Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Илька Гутман: банальности, которые меняют жизнь к лучшему

Публикуется в рамках информационного сотрудничества. Беседовал Илья Стечкин

Илька Гутман, 39 лет. Мать двоих мальчиков, жена, рабыня трех котов. Человек, который живет свою жизнь. И помогает другим делать жизнь лучше. Для этого она организует "забеги", недельные онлайн-марафоны, призванные помочь сформулировать цели и наметить кратчайшие маршруты к ним. Кто такая Илька Гутман? Кому можно, а кому нельзя "бежать с Илькой"? Как родилась идея проекта? Каких результатов добиваются участники?

Быть и казаться

ИС: Когда я попросил тебя сделать то, с чего ты, вероятно, начинаешь общение со своими клиентами – рассказать о себе – твой ответ был построен на твоих отношениях с другими: с детьми, с мужем, с усато-хвостатыми хозяевами жизни… При этом ты утверждаешь, что живешь свою жизнь. Более того, помогаешь другим стать разумными эгоистами. Как так?

ИГ: Вопрос самоидентификации стоит для меня сейчас очень остро. И вот почему: с одной стороны я – Илька Гутман, человек, который не нуждается в регалиях. Если мне хочется – я буду мамой, или стану облизывать своих котов, или пойду петь песни… С другой стороны тем, кто приходит ко мне, нужно знать, что у них есть основания доверять мне. Из-за этого несоответствия моего внутреннего состояния запросам извне и возникают проблемы с самоидентификацией. Прежде всего, как называть себя? Коуч? Нет. Учитель? Нет. По образованию я – программист, и это позволяет мне думать определенным образом.

ИС: Как получилось, что человек, имеющий одну из самых востребованных специальностей в Израиле, работает в сфере, которую многие приравнивают к эзотерике и метафизике?

ИГ: То, что я делаю, внешне напоминает коучинг. Этот вид деятельности, действительно, у многих ассоциируется с эзотерикой. Может быть, из-за огромного количества парапсихологов, подвизающихся на этом поприще. Что до программирования, то, как и многое в моей жизни, оно случилось случайно. Мне нравится то, что происходит в современном программировании, но посвятить этому свою жизнь я никогда не хотела.

Илька о себе: "Говорю банальности, после которых люди поднимают свою жопу, и несут ее на подвиги."

Что дают забеги?

Действительно, "забеги", которые проводит Илька, очень напоминают аджайл-спринты: они длятся одну неделю, в начале каждого "забега" участник формулирует цели, в процессе работает над их реализацией, а в конце подводит итог. Вот несколько отзывов, разрешенных к публикации:

"Изменила в корне жизнь и приумножила накопления в разы." (Юлия Левченко)

"Поняла, что никому ничего не должна, научилась включать в себе эгоистку, делать в день что-то для себя любимой, не обращать внимание на плохое настроение окружающих и, тем более, не соотносить их настроение со своими поступками или с собой, научилась не мечтать, а строить планы. Зарядились энергией и поняла, что могу. Перестала бояться кого-то потревожить своими проблемами, оказывается, вокруг много людей готовых поддержать." (Даша Гавриелов)

"Курила больше 20 лет – не курю уже полгода. Мы решились купить свою первую в жизни машину. Это самая дорогая покупка и у меня, и у мужа. Я решилась сменить профессию и вернуться в юриспруденцию, учитывая, что процесс получения лицензии займет минимум 2.5 года, решение было очень нелегким... но решилась я именно благодаря марафону." (Анна)

Что это вообще такое?

ИС: Я знаю, что многих удерживает от участия в забеге нехватка времени...

ИГ: Времени нет и не будет, у вас постоянно будет что-то происходить. Джону Леннону приписывают фразу: "Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты оживленно строишь другие планы". Постоянно нужно будет решать задачи, проблемы – и с этим ничего не поделаешь. И в большой гонке под названием "жизнь", во время которой мы скачем от одного долженствования к другому, очень важно не потерять себя. И для этого "на себя" нужно находить хотя бы немного времени.

"Ой, не бойтесь забега! Энергии прибавится и времени в сутках тоже." (Dasha Gavrielov)

ИГ: Даша бежала забег только-только выйдя из декрета, с младенцем на руках, с необходимостью заботиться о старших детях и еще работать. В сутках у нее тоже 24 часа и дел по горло! Однако, ввязавшись в забег, она обнаружила, что откуда-то появляется больше времени, иначе расставляются приоритеты. Оказывается очень важно разглядеть себя, научиться уважать свои желания и понять, что если вы будете уделять себе какое-то время – никто не умрет и мир не рухнет. Вот для того, чтобы это понять, и нужна наша "марафонская дистанция" длинной в неделю. При этом на самом деле никуда бежать – не нужно. Наливаем чашечку кофе, берем любимый плед, блокнот и ручку, забираемся на диван и занимаемся собой.

Правда иногда выясняется, что некоторые участницы забега в процессе начинают… худеть! Хотя мы специально для этого ничего не делаем. Мамы маленьких детей начинают находить время для сна. Ведь основная проблема у мамы с младенцем или у предпринимателя – договориться с собой, разрешить себе паузу. Я помогаю в этих переговорах. Равно как я помогаю научиться радоваться и хвалить себя. Ведь мы росли в культуре обесценивания. И только сейчас потихоньку учимся ценить самих себя, свои достижения, свои усилия, свое время… А значит и достижения, усилия и время других людей.

Илька о вас: "Я не говорю ничего нового, вы все прекрасно знаете все, что скажу. Но почему-то не делаете… А я знаю как сделать так, чтобы вы приложили усилия и получили… удовольствие!"

С чего все начиналось

ИС: С чего вдруг ты решила стать профессиональным "пинателем"?

ИГ: Полгода назад я подумала, что можно не только организовать тренинги других людей: многие вещи можно сказать проще. При этом результат будет лучше, а главное – какой-то части людей вокруг станет жить легче и веселее.

ИС: И как тебе в голову пришла эта светлая мысль?

ИГ: Да просто я уже проводила к этому моменту личные встречи где постоянно заходил разговор об одном и том же. И захотелось сказать это громче, для большего количества людей.

Можно сказать, что Ильке удалось основательно продвинуться в этом направлении. С 18 мая 2019 года в забегах приняли участие 215 человек. Некоторые участвовали в проекте по несколько раз.

ИС: Как ты думаешь, для чего люди возвращаются?

ИГ: Кто-то для того, чтобы закрепить эффект, полученный в первый раз, сохранить настроение, которое определяло их восприятие жизни во время забега. Кто-то не успел разобраться в своих желаниях. Кто-то хочет двигаться к поставленным целям в приятной компании.А кому-то важен момент отчетности. Человеку проще выполнять обязательства перед кем-то, но не перед самим собой.

Многие марафоны и тренинги направлены на то, чтобы помочь сформулировать глобальные цели, нечто, на достижение которого человек должен положить свою жизнь. Мой забег про другое. Участники дают себе право не достигнуть поставленных целей. Ведь в гонке за чем-то большим легко потерять вкус к жизни здесь и сейчас. Тогда зачем жить?

Илька о забегах: "Для того, чтобы приобрести привычку, семи дней недостаточно. Зато за семь дней можно испытать конкретный эффект и решить: брать ли его с собой в жизнь."

Кто не может участвовать в забегах

Я не работаю с теми, кто в данный момент лечится от депрессии. Для этого есть врачи.

Еще я категорически не беру людей, которые в отпуске. Потому что они должны отдыхать. И беременные женщины. Потому что у беременной женщины эмоциональные качели и без того раскачаны по полной.

Я работаю со зрелыми, здоровыми, эмоционально устойчивыми людьми. Я помогаю сформулировать, чего именно им не хватает для полного счастья. И составить план: как получить желаемое. Я перевожу ощущения в конкретные формулировки, а формулировки – в операционный план.

Банальности Ильки Гутман

1. Никто за вас ничего не сделает.

2. Никто никому ничего не должен: все, что я делаю – я делаю по доброй воле, исходя из своих потребностей на данный момент.

3. Лени не существует. Я не верю в лень. Есть масса причин, по которым человек не делает что-то.

4. Никогда не думать за других.

5. Все, что ни делается – делается к лучшему.