knesset.gov.il
Ицхак Герцог (в центре) с иностранными послами, аккредитованными в Израиле
NEWSru.co.il
Ицхак Герцог (в центре) с сумоистами, прибывшими, чтобы поддержать Израиль

Одним из самых серьезных ударов, нанесенных по израильской экономике израильско-ливанским конфликтом, стал серьезный ущерб туристической отрасли нашей страны. Некоторые эксперты говорят о том, что последствия только что прошедшей войны туризм будет ощущать еще долгое время, другие настаивают на том, что все станет на свои места в самом ближайшем будущем.

Но не только о положении дел в отрасли шел разговор с министром туризма Израиля Ицхаком Герцогом. Один из виднейших израильских политиков ответил на все наши вопросы.

Полный текст интервью нашей редакции любезно предоставил журналист Алексей Осипов. Краткая версия этого интервью была опубликована в газете "Новости недели".

Господин министр, большинство израильских экономистов и экспертов в области туризма уже высказали свои оценки ущерба, причиненного отрасли израильско-ливанской войной. Хотелось бы услышать оценку состояния дел из уст министра.

– Говорят об ущербе отрасли в целом, объектам туризма, сосредоточенным на севере Израиля, туризму внешнему и туризму внутреннему. Я бы начал с разделения на макро- и микропоказатели. Начнем с Севера, который пострадал больше всего. Мне удалось убедить министерство финансов, которое подготовило пакет мер, направленных на снижение ущерба, которые понесли гостиницы, циммеры и другие туристические объекты Севера. Они уже получили компенсацию за убытки, понесенные в июле. Ущерб действительно серьезный, ведь июль и август – это самые "горячие", пиковые месяцы, когда наплыв туристов самый большой. Плюс, прибавьте еще и тот показатель, что именно в северных районах Израиля расположены 20 тыс. гостиничных мест, т.е. четверть ото всех, имеющихся в Израиле, которые создают десятки тысяч рабочих мест, и которые полностью опустели. Да, есть некоторые проблемы с компенсациям турагентствам и мелкими бизнесам, работающими в этой сфере, но по другим схемам, однако, и эта проблема, надеюсь, будет решена.

Что же касается макропоказателей, то за период войны отрасль зафиксировала 30-процентное снижение количества иностранных туристов, прибывающих в нашу страну на отдых. Признаюсь, что мы ожидали куда большего снижения. Ведь если вспомнить интифаду, то этот показатель составлял чуть ли не все 100 процентов. Сегодня же, в тель-авивских отелях практически невозможно найти свободных номеров. При всем при этом наше беспокойство вызывает осенний сезон: недостаточно заказов, есть отмены тех, что уже были сделаны. Увы, иначе, "благодаря" зарубежным СМИ, и быть не могло. Ведь если каждый день на протяжении месяца по тому же CNN видеть войну в Израиле, то вряд ли иностранцу захочется приехать в такую страну. Однако ментальность современного туриста поменялась. Он прекрасно знает о том, что в любой точке Земного шара – Тель-Авив ли, Лондон, Нью-Йорк или остров Бали – его подстерегают угрозы террористов, и случись что-либо, все равно не прекращает ездить. Специальная рекламная кампания, направленная на привлечение иностранных туристов в Израиль, уже стартовала в Интернете, на сайте www.goisrael.com, в т.ч. на русском языке. Минфин уже выделил деньги на ее проведение и в зарубежных печатных и электронных СМИ.

Моя мечта – резко увеличить количество туристов, приезжающих в нашу страну из СНГ. Подумайте, ежегодно порядка 100 тысяч россиян бывают в Израиле, а вот в Турции в этом году побывало целых 5 миллионов российских граждан! Это огромная диспропорция не в нашу пользу. А ведь уже сегодня граждане России могут оформлять визы на сайте посольства Израиля в Москве, что заметно облегчает им организацию и планирование поездки на Святую Землю.

Но ведь большинство россиян ориентировано на то, что в Израиль стоит приезжать лишь для посещения святых мест. Для современных, особенно молодых людей паломничество к святым местам интересна лишь как однодневная опция. Возможно, именно поэтому поездке в Израиль противостоят другие, более аттрактивные с точки насыщенности программы варианты для российских граждан?

– Если представить должность министра туризма, как должность своеобразного туристического агента на внешнем рынке, то Израиль – это возможность четырех, как минимум, видов проведения отпуска: паломничество по святым местам (христиане, бахайцы); культура; история, археология и природа (целых 6 различных экосистем!); курортный отдых как таковой. Возьмите французов: они при своем Лазурном береге предпочитают отдыхать именно на тель-авивских и нетанийских пляжах Средиземного моря. А Эйлат, а Тверия? Это же море, солнце и молодежь со всего света! Стоит добавить еще и широкие возможности для отдыха в нашей стране для людей с ограниченными физическими возможностями, т.е. инвалидов. Увы, по известным всем причинам, у нас накоплен большой опыт для создания им всех условий как для отдыха, так и для повседневной жизни.

Безусловно, министр может сделать для отрасли куда больше, чем рядовой гражданин. Но все же, как простые израильтяне могут помочь подъему туризма в стране?

– Так, как поступил я в прошлые выходные, а именно вместе со всей семьей отдохнул в одном из циммеров в Верхней Галилее. Настоятельно рекомендую: есть что посмотреть, есть где развлечься и взрослым, и детям, не говоря уже о чистом воздухе, тишине и обворожительных пейзажах. Именно с целью возврата израильтян на отдых в северные районы страны в период, когда отпуска и школьные каникулы продолжаются, министерство вышло с еще одной рекламной кампаний во всех видах отечественных СМИ.

Многие гостиничные сети во время войны объявили о предоставлении бесплатных номеров жителям Севера, другие объявили о значительных скидках. Как отрасль в целом повела себя по отношению к тем, кто нуждался в помощи?

– Не стоит забывать о том, что туристическая отрасль в стране еще не до конца оправилась от убытков, нанесенных ей последней интифадой. Что же касается того вклада, который владельцы тех же отелей внесли или, по мнению многих, могли бы внести, предоставляя беженцам с Севера бесплатные гостиничные номера, то хвала тем, кто поступил так в силу своих возможностей в самый разгар сезона. Для справки, 50 тыс. северян разместились на время войны в гостиницах центра и юга Израиля. В ближайшие выходные в гостиницах смогут отдохнуть пожарные, боровшиеся с огнем на местах падения "катюш". Что же касается тех, кто, например, наоборот повысил цены, то министерство не может применить к ним какие-либо юридические санкции. В этой связи напомню, что кроме городского или окружного суда существует еще и общественное мнение, которое зачастую выносит свои куда более строгие приговоры.

После распределения министерских портфелей вы заявили о том, что становитесь министром туризма Израиля с огромным удовольствием. Неужели министерство туризма – это серьезный этап на пути амбициозного политика?

– Известно, что в этом правительстве у меня была возможность стать министром образования. При всей важности этого портфеля я не настаивал именно на нем, справедливо считая, что он должен достаться Юли Тамир. Министерство туризма прекрасно тем, что оно многофункционально, соприкасается в своей повседневной работе с историей и религией, природой и архитектурой, национальными кухнями и курортами. Вряд ли какое-то другое министерство курирует столь широкий спектр вопросов одновременно: международные отношения и внутренние проблемы, экономика и охрана памятников культуры, развитие транспортных сетей и трудовые ресурсы. Кстати, о последних: в туристической отрасли заняты 100 тысяч израильтян. И я буду стремиться к тому, чтобы люди не были заняты в ней сезон-другой, а, получая квалификацию, оставались на годы. В конце концов, туризм – это не просто понятие, а еще и право каждого человека на достойный отдых, отрасль, которая открыта для применения талантов каждого человека, будь то работник отеля или турист.

Одни полагают, что министр туризма – это министр, который заботится об израильских туристах, другие считают, что он должен горой стоять за интересы иностранных гостей нашей страны, третьи сочтут, что министр обязан охранять интересы турагентов. Так чей же министр туризма Ицхак Герцог?

– Я не министр туристов или турагентов, а министр, который служит интересам всех перечисленных вами – агента, туриста-одиночки или гида. И тем, и другим, всем нам будет еще лучше тогда, когда будет достигнута основная моя цель как министра – привезти в Израиль еще большее количество туристов. В текущем, 2006 году в нашу страну должно было приехать самое большое количество зарубежных туристов за всю историю существования государства. Предполагалось, что их число достигнет 2,6 миллионов человек. Конечно, израильско-ливанский конфликт повлияет на этот показатель, но мы продолжим усилия для того, чтобы ущерб, нанесенный войной, не оказалось слишком существенным.

Вы по профессии адвокат. Для адвоката, носящего вашу фамилию, вряд ли бы вообще нужна была вывеска и реклама. Однако такую карьеру вы променяли на карьеру политика.

– Как раз наоборот. Именно из-за своей фамилии я всю жизнь доказывал и продолжаю доказывать, что я – это я, и все то, чего я достиг в этой жизни, далось мне в результате тяжелых усилий, а не передалось по наследству. Проходил я срочную службу в ЦАХАЛе, а командир моего подразделения вечно кричал мне: "Вейцман! (фамилия первого президента Государства Израиль – А.О.) Ну-ка, в наряд! ". Я отвечал: "Я – не Вейцман, я – Герцог". В ответ неслось: "Все вы одного поля ягоды…". Да, я родился в семье, многие члены которой вписали свои строки в историю нашего государства. Мой отец Хаим Герцог был офицером британской армии, освобождал в годы Второй мировой войны Европу. Наверное, не случайно у меня особое, трепетное отношение к ветеранам этой войны. Затем он был главой АМАНа, послом в ООН, президентом нашей страны. Мой дед был первым главным раввином Израиля. Дядя – Аба Эвен – министром иностранных дел. Словом, участие в общественной жизни знакомо мне не понаслышке, оно у меня в крови. Мне важно, как и чем живет израильское общество, важно служить на его пользу. Да, я оставил из-за политики одну из самых известных в стране адвокатских компаний и, как следствие, солидные гонорары. Но, то, что я делаю сейчас, мне нравится больше, пусть и создает мне больше трудностей. Как я с трудностями справляюсь? Люблю историю, много читаю. И каждый раз, когда принимаю то или иное решение, стараюсь сопоставлять свои поступки с теми историческими личностями, которые оказали влияние на ход истории нашей цивилизации.

Вы чувствуете себя аристократом, человеком голубых кровей из-за принадлежности к столь известной в Израиле семье?

– О, такой вопрос мне задают впервые! Мне не важен аристократизм. Можете смело написать, что слово "аристократ" я вообще не люблю. Куда важнее общечеловеческие стандарты, по которым я стараюсь себя вести во всем одинаково равно и человечно – в отношениях с близкими, друзьями, коллегами, с простыми людьми и власть предержащими. Помогать всем, кому эта помощь необходима. Наверное, именно поэтому я хотел бы стать министром социальной защиты, не смотря на не самый высокий рейтинг привлекательности этого министерства в политической системе. В этом ведомстве в нынешнем правительстве, к моему сожалению, даже нет министра. Человеколюбию меня научила бабушка-раббанит, именем которой названа одна из иерусалимских больниц. Всю жизнь я буду помнить, как к ней в любое время дня и ночи стучались люди, нуждавшиеся в помощи, и она не отказывала никому. Папа мой всегда учил меня: "Оказавшись на вершине горы, не забывай о тех, кто остался у подножья. Ведь именно благодаря им и состоялось твое восхождение". Десять лет, два срока он был на посту президента Государства Израиль, и вот в последний день его каденции я зашел к нему в кабинет. Папа собирал вещи, снимал памятные фотографии со стен. Я очень боялся, что увижу его подавленным. Но отец был как никогда бодр, сказав мне: "Запомни, сынок, всегда наступает следующий день, и человек находит себе занятие по душе". Вот и я уверен в том, что мне всегда будет, что делать в этой жизни на благо общества.

Я стараюсь изменить имидж израильского политика в лучшую сторону путем того, что отвечаю на телефонные звонки, своевременно даю ответ на письма, встречаюсь с теми, кто просит о встрече, и, главное, внимательно слушаю того человека, которому нужна помощь. Все это касается и сотрудников министерства. Словом, пытаюсь создать другой, отличный от существующего, кодекс поведения политика.

Почти в каждом израильском городе непременно есть улица, которая носит имя вашего отца. Вы бы гордились, узнав, что в будущем появятся улицы, названные и вашим именем?

– Я хочу, чтобы про меня будущие поколения сказали: "Он сделал это и то на благо израильского общества. Он оставил модель, по которой можно успешно действовать". Вот в последнюю войну пришлось, как никогда, много выступать в эфире зарубежных телеканалов, рассказывать правду о положении в стране. Участвовать приходилось в самых провокативных ток-шоу, где оппонентами выступали самые ярые недоброжелатели Израиля. Делу помог мой хороший английский, а сами выступления ни в коем случае не были в пику позиции той или иной израильской партии. Все строилось только на правдивом имидже Израиля в целом, без деления на правых и левых. Я горжусь тем, что смог именно таким образом в те непростые дни послужить нашему обществу.

Чего нам всем стоит ожидать сейчас, уже после войны? Израиль, вообще, по вашему мнению, ее выиграл?

– Каждый видит, как говорится, со своей колокольни. В первую очередь, хорошо, если можно так выразиться, что эта война началась и закончилась именно сейчас, а не, допустим, еще через 3-4 года, когда Иран смог бы обладать ядерным оружием. Ущерб, нанесенный ЦАХАЛом армии "Хизбаллы" (а это именно армия, которая, по самым скромным оценкам, обладала 11-м по величине в мире арсеналом ракет), весьма и весьма существенен. Да, у Израиля в этой войне были и просчеты. Над ними нужно работать с тем, чтобы не допустить их в будущем. Тут не нужны гильотины или публичные суды, но, как и положено открытому обществу, все просчеты должны быть рассмотрены соответствующими органами, а не карманными комиссиями, и приняты меры по недопущению их в будущем. В очередной раз, на мой взгляд, стоит обратить особое внимание на политику российского руководства, которое на встрече "большой восьмерки" говорит одно, на встречах с представителями Ирана другое, тем самым не давая пока надежд на истинно партнерские отношения с нашей страной.

Стоит ли ожидать падения правительства? Помните и о том, что общественное мнение может как доходить до крайностей в своих оценках и требованиях, так и приближаться к состоянию полного спокойствия. Я лично склоняюсь ко второму варианту, тем более что к концу подходит отпускной период, начинается учебный год. Политическое руководство уже не будет отвечать протестующим демонстрантам, а в спокойной обстановке даст ответ на все поставленные обществом вопросы. Думаю, что только после осенних праздников мы узнаем, к каким изменениям в израильской политике привели итоги последней войны.