Ведущая программы "Один на один" телеканала RTVi Ася Истошина взяла интервью у одного из претендентов на пост лидера партии и, возможно, главы правительства Израиля – министра иностранных дел Ципи Ливни
RTV International
Глава МИД Израиля Ципи Ливни
Фото NEWSru.co.il

До праймериз в правящей партии "Кадима" остается менее двух недель. В связи с этим ведущая программы "Один на один" телеканала RTVi Ася Истошина взяла интервью у одного из претендентов на пост лидера партии и, возможно, главы правительства Израиля – министра иностранных дел Ципи Ливни.

- Глава МИД Израиля Ципи Ливни в гостях у программы "Один на один" телеканала RTVi. ВИДЕО

- Обсуждение интервью Ципи Ливни в блоге журналиста телеканала RTVi Аси Истошиной .

Как вам кажется, какие качества делают вас наиболее подходящим кандидатом на роль лидера партии "Кадима"?

Прежде всего, меня волнует то, что происходит в стране. Я обладаю взвешенным подходом, государственным мышлением, дальновидна и способна разработать долгосрочные программы. Кроме того, я вижу целое, занимаясь частностями, и умею подбирать подходящих людей на руководящие должности.

Значит ли это, что у других претендентов на этот пост – Мофаза, Шитрита и Дихтера – отсутствует взвешенный, государственный подход, интерес к проблемам страны и так далее?

Я не буду говорить о других – только о себе, о своих действиях и планах. Я хочу, чтобы вы выбрали лучшего из нас – кто бы им ни оказался – и буду только рада этому.

Вы назвали те свои качества, которые, на ваш взгляд, помогут вам стать хорошим лидером партии. А есть ли у вас недостатки, которые способны помешать этому?

Мне легче говорить о своей политической платформе, чем о личных качествах. Я сложный человек, и, как и все мы, состою из достоинств и недостатков. Тем не менее, я считаю себя подходящим кандидатом на этот пост – потому что я вижу и цели, и способы их достижения.

Это интервью можно уподобить приему на работу. Мы, избиратели, нанимаем вас, кандидатов, на должность главы правительства, и хотим сравнить ваши деловые качества – с тем, чтобы сделать оптимальный выбор. Наличие программы – это прекрасно, но надо уметь ее реализовать. Вы это умеете?

Мой ответ – да. Но я хочу заметить, что должность премьера для меня – это не работа, а миссия. Огромная ответственность перед народом, который в меня верит. Глава правительства, в отличие от директора компании, обязан скоординировать действия разных партий, в том числе и секторальных, которые это правительство формируют, и заставить их работать ради общей цели.

Про вас говорят, что вы умная, порядочная, но при этом не сумели провести в возглавляемых вами министерствах каких-то серьезных реформ и не смогли создать своей команды. Ливни не умеет работать в команде – такой у вас имидж.

Давайте судить политика по его делам, а не по ярлыкам, которые на него навешивают. Возьмите, например, министерство абсорбции и посмотрите, какие изменения произошли там под моим началом. Реформа обслуживания – каждый репатриант получил личного советника. Реформа в изучении языка – кроме традиционного ульпана, у "олим" есть сегодня возможность изучать иврит с помощью интерактивного телеканала и интернет-сайта. Кроме того, репатрианты заполняют анкеты на сотрудников министерства, и на основании их мнения эти сотрудники продвигаются или же не продвигаются по службе.

Давайте перейдем к теме, которую вы любите обсуждать: будущее страны. В чем особенность вашей политической программы, и чем она отличается от того, что предлагают Мофаз, Шитрит, Барак или Нетаниягу?

Я не буду искать отличия, а просто представлю вам свое видение нынешней политической ситуации и путей ее развития. Тот, кто считает прекращение мирных переговоров правильным решением – заблуждается. Такой бойкот лишь усилит влияние экстремистов в регионе. Я реалист и понимаю: переговоры с Абу Алой (Ахмад Куреи, глава палестинской переговорной команды – прим.ред) не изменят ситуацию в Газе, с террором надо бороться силовыми методами, как и положено. Но нельзя лишь защищаться и думать только о безопасности. Если при этом не вести переговоры и не использовать дипломатические ходы, то обстановка в регионе только ухудшится, условия для создания двух государств для двух народов сами собой не появятся.

Меир Шитрит, который недавно был в этой студии, поддерживает саудовскую инициативу. Это – комплексный план, который подразумевает переговоры с сильными игроками региона, а не с умеренными, но слабыми палестинцами. Надо признать, что Шитрит был убедителен. А чем вас эта программа не устраивает?

Саудовская инициатива представляет интересы арабов. Например, этот план, кроме нормализации отношений с арабскими странами, предполагает также создание столицы палестинского государства в Иерусалиме и возвращение сотен тысяч беженцев на территорию Израиля. Я с этим категорически не согласна. Когда я веду переговоры с палестинцами, то думаю об интересах нашей страны и стараюсь выработать компромисс, который устроит обе стороны.

Те, кто с вами сталкивается, характеризуют вас как человека "с чистыми руками". Вы работали с Ариэлем Шароном, который, при всех своих неоспоримых достоинствах, был циничным и достаточно коррумпированным политиком. Вы этого не замечали или же мирились с таким положением вещей?

Прежде всего, "чистота рук" – это не позиция, а норма. Проще говоря, я этим качеством не торгую – политик должен иметь и другие достоинства. Что же касается Ариэля Шарона, то он был крупным государственным деятелем, и сегодня всем нам его очень не хватает. Я убеждена – и тогда, когда против него было начато уголовное расследование, и сегодня, спустя несколько лет – что политику необходимо отделить от правосудия. Пусть юристы ведут допросы, сопоставляют показания и делают выводы. Я не судья и не возьму на себя ответственность решать, кто прав, а кто – виноват. Я поддерживала Шарона как политика и предоставила правоохранительным органам решать вопрос о его виновности.

Когда кто-то из политиков обвинил вас в том, что вы не думаете о русскоязычных избирателях, вы ответили, что думаете об израильском обществе в целом, не разделяя его на "русских" и "нерусских". Не кажется ли вам, что вы, коренная израильтянка, белая ашкеназка, просто не понимаете до конца проблем репатриантов – "русских", эфиопов, арабов?

Замечательный вопрос! Вот это и называется "развешиванием ярлыков". Я никогда не относила себя к мэйнстриму и хорошо понимаю, что значит жить на периферии общества. Но я – министр правительства и отвечаю за все группы израильского населения. Я не верю в секторальные партии, но решаю проблемы каждого из секторов с учетом особенностей этих людей – потому что в идеального собирательного "сабру" я тоже не верю.

- Обсуждение интервью Ципи Ливни в блоге журналиста телеканала RTVi Аси Истошиной