Моше Кахлон: "Я хочу быть министром финансов, которого избрал народ". Интервью

Публикуется в рамках информационной предвыборной кампании. Текст предоставлен партией "Кулану".

Министр финансов Моше Кахлон, лидер партии "Кулану" – одна из самых обсуждаемых персон в политике Израиля. Рекордно низкий уровень безработицы, наивысший за всю историю международный кредитный рейтинг, низкая инфляция, а главное – остановленный Кахлоном рост цен на недвижимость, – все это достижения лидера "Кулану" и его реформ.

Беседовала Елена Пепел.

Для чего вы пошли в политику?

Если говорить в общем – то чтобы оставить нашим детям лучшее государство, чем мы получили от наших родителей. Наши родители положили свою жизнь на то, чтобы нам жилось сытнее и лучше, и они своей цели добились. Я не могу вернуть долг им самим, но я могу вернуть его, передав дальше, улучшая жизнь наших детей. А политика – это сфера, из которой можно влиять на жизнь общества больше, чем из какой-либо другой. А если в частности – я очень давно решил, что я буду вести, а не проведу всю жизнь ведомым. Это произошло еще в детстве. Если ты хочешь что-то изменить, нельзя надеяться на то, что это сделает кто-то другой. Нужно взять ответственность на себя, поставить перед собой цель и добиться ее. Этому я научился очень хорошо: ставить перед собой самые недостижимые цели и добиваться их.

В следующей каденции вы вновь будете требовать пост министра финансов?

Однозначно, я хочу остаться министром финансов. До того, как мы подали наш предвыборный список в Кнессет, я получил предложения от двух крупных партий присоединиться к ним. Обе предложили мне по полкоролевства и еще немножко. Я мог вписать свое имя, портфели, которые хочу получить, собрать чемодан и уехать в отпуск вплоть до 9 апреля. Но я так не могу, я не хочу войти в министерство финансов через заднюю дверь Биби или Ганца, мне предложения работы от них не нужны. Я хочу быть министром финансов, которого избрал народ, тем, кто получил доверие народа и легитимацию делать то, во что я верю.

Но разве не проще быть министром финансов от правящей партии?

Проще. Но не мне. Я ведь уже был в "Ликуде", был там среди первых, занимал высокие посты. Но имел гораздо меньше возможностей делать то, что я считаю правильным, во что я верю, проводить в стране изменения, которые я считаю необходимыми. Если бы я не создал "Кулану", я не смог бы сформулировать социально-экономическую повестку партии, не смог бы проложить тот путь, который считаю правильным, и не смог бы объединить людей, которые разделяют мои принципы. Если бы я не шел во главе независимой партии, я не смог бы провести все эти реформы, которые нам удалось провести за эти четыре года. Все бы зависело от согласия или несогласия начальника. Да, и основная ответственность была бы на нем – но я уже перерос этот этап. Я готов взять на себя те задачи, выполнение которых считаю необходимым, и намерен решить их. Сам.

Но ведь и цену за это придется платить самому, и высокую цену?

Я готов на это. Признаюсь, я не всегда знал заранее, насколько высокой будет цена, но за то, во что я верю, что считаю важным и нужным, я готов платить. Да, будут нападки в прессе. Да, некоторые люди поверят клевете и будут повторять ее. Но благодаря мне они станут лучше жить, и это самое важное для меня. Не критикуют того, кто ничего не делает, не критикуют того, кто не выступает против сильных мира сего. Меня критикуют очень много, но посмотрите – кто это делает и чьи интересы он при этом защищает. Когда ты инициируешь реформу, всегда повторяется один и тот же сценарий. Вначале тебя оскорбляют: "Он идиот, да что он понимает, он совершенно в этом не разбирается, он же просто был какой-то выскочка из Центра "Ликуда". Потом наступает вторая стадия: "Ничего не получится, до него уже пытались, ни у кого не вышло". На этом этапе обычно активно подключается пресса: вы ведь знаете, когда магнатам, или строительным подрядчикам, или любым другим лоббистам нужно, они приглашают журналистов в рестораны, устраивают им дорогой отдых, для них-то это ничто. И после этого газеты раздирают меня в клочья, одна за другой. И это я не говорю даже о других сделках, не будем упоминать "дело номер такой, дело номер сякой". У интересантов отлаженная схема, как уничтожить того, кто хочет задеть их интересы или уменьшить прибыли. Я это проходил и с реформой сотовой связи, я проходил это с банками, я проходил это со строительными подрядчиками, сейчас прохожу с производителями молочных продуктов, опыт у меня богатый, а сценарии у них разнообразием не отличаются. Клеветы, лжи, нагнетания паники всегда очень много. Мешает это? Скажу честно, очень мешает. Огорчает? Не буду врать, да. Заставит ли это меня остановиться? Нет.

И вам не хочется все бросить под таким натиском?

Я столько раз сталкивался с неприятием и непониманием, с самого детства, что привык с этим справляться, привык доказывать тем, кто в меня не верит, что они ошибаются. Я привык делать свой выбор сам, не обращая внимания на тех, кто пытается сделать его за меня. Только так и можно стать лидером. Самая характерная часть лидерства – одиночество. Ты всегда один. Над тобой никого нет. В тебя не верят, тебя швыряют из стороны в сторону, но ты знаешь – я буду там, ставишь перед собой самые труднодостижимые цели и достигаешь их. Должна быть внутренняя сила, способность стерпеть, выдержать. Проигрывать очень непросто. Побеждать легко. А проиграть и подняться снова, вновь проиграть и вновь подняться – очень сложно. Но когда ты понимаешь, что ты один, и цель далека – ты воспитываешь в себе способность выдержать все: оскорбления, разочарования, удрученность. Ведь сказать: "ах, они меня не хотят – тогда и я их не хочу" – проще всего. Нельзя. Потому что для меня нет никакого – "это кто-то виноват, из-за чего-то не получилось, кто-то несет за это ответственность". Всегда ответственность – это ты. Никакого "мне не дали, у меня съели, мне не разрешили, за меня не проголосовали". Только я. Моя задача – достигнуть того, что я хочу, попасть туда, куда я хочу. Не меня кто-то должен привести туда. Я должен туда добраться.

Вы постоянно говорите, что самая главная ваша цель и главная цель "Кулану" – это снижение социального расслоения. Не вопросы безопасности, не идеологическая борьба правых и левых – а именно это, равные возможности для самых уязвимых. Почему?

Потому что я сам вышел из такой семьи, из такой среды. Я вырос в семье репатриантов из Ливии, в квартале для репатриантов в Гиват-Ольге. В те времена государственная система определяла, каким будет твое будущее. Отец работал на стройке, мать была домохозяйкой, в семье семеро детей, девять человек в двухкомнатной квартире. Когда мне было около 14 лет, в школе мне дали распределение: дальше ты учиться не будешь, ты пойдешь получать профессию, станешь слесарем. Ну какой из меня слесарь, я всегда работал головой, находил идеи, решения. Ну сказали так сказали. Я начал работать с 14 лет, помогать семье, младшие братья спали еще перед школой, а я ехал на работу. И мой отец, который тоже ехал на работу, сказал мне, что в моем возрасте я должен учиться. И я пообещал ему: ничего, я еще нагоню. Я проработал до 18 лет, призвался в армию, отслужил, отслужил сверхсрочную службу, пошел работать, пошел активистом в политику. Только в 37 лет я смог сдержать слово, которое дал отцу: к тому времени я уже создал семью, обеспечил ее, смог потратить немного и на себя. Ведь у людей с таким происхождением, как у меня, всегда есть тревожность, смогу ли я заработать на жизнь завтра. Поэтому я пошел учиться только когда смог себе позволить, и когда это понадобилось для моей цели. Я уже был политическим активистом, хотел получить пост директора, но там нужна была первая степень. И я взял репетитора, девочка 19 лет учила меня математике, английскому. Выучил, сдал психометрию, поступил в университет, получил степень по юриспруденции, потом еще степень. Все это не из желания "я покажу тем, кто в меня не поверил", у меня всегда была другая уверенность: "они меня не поняли, я им объясню". Я такой человек, таким вырос. И вместо слесаря я стал министром финансов. Другой бы стал слесарем, прожил бы ту жизнь, на которую его обрекли. И я все время думаю о людях, которых наше государство обрекло оставаться социально слабыми. Вы представляете, какой потенциал мы теряем? Именно это я стараюсь по мере сил исправить. Мы в "Кулану" работаем именно над этим: дать людям возможности. Дать возможность молодой семье купить квартиру на 10 лет раньше, чем они купили бы по рыночным ценам. Дать возможность демобилизованному солдату пойти учиться, не думая о том, что на это нужны деньги. Дать возможность матери-одиночке выйти на работу, получить повышенный "маанак авода" и субсидированную продленку. Дать возможность людям переехать в район получше, купить своим детям компьютеры, отправить детей в университет. Равные возможности – это самое важное.

Вас не удивляет, что при таком количестве сделанного опросы дают "Кулану" так мало мандатов?

Это неприятно, конечно, но мы извлечем урок из наших ошибок, будем больше рассказывать о том, что мы делаем, и перестанем отдавать это на откуп тем, чьи аппетиты нам пришлось обуздать, и кому выгодно очернять нас. Люди не поняли, что мы делаем для них и почему – ну что ж, мы объясним. Я всегда так делаю, и я ведь не всегда выигрывал. Я в 38 лет баллотировался горсовет Хайфы, и проиграл. Следующие муниципальные выборы снова проиграл. И никогда не отчаивался, я был убежден, что это они ошиблись в выборе, я никогда даже мысли не допускал, что не подхожу. Я продолжал добиваться из уверенности, что когда-нибудь они поумнеют и поймут. Ведь выбор всегда бинарен – или ты отчаешься, или пробьешься. Середины нет. Я четыре или пять раз баллотировался в горсовет, в 1999 году баллотировался в Кнессет, проиграл, в 2003 баллотировался снова, и избрался в Кнессет. Дальше все вы знаете, депутатский мандат, министерства, реформа сотовой связи, министерство финансов, реформы, реформы, реформы. Я всегда был уверен, что способен на многое, и я доказал это. Я иногда встречаюсь с учителями, общаюсь со студентами – будущими педагогами, и уговариваю их: не отказывайтесь от детей так легко, как система отказывалась от меня, позвольте ребенку выйти на поле. Я пробился на поле только в 2003 – и все, наконец, увидели, что я умею забивать голы.

Давайте все же поговорим об общегосударственных вопросах. Ваша позиция по поводу раздела Иерусалима?

Этого ни в коем случае не произойдет. Когда мои родители росли в Ливии и мечтали об Эрец-Исраэль, они мечтали об Иерусалиме. Мечтая об Иерусалиме, они мечтали о Старом Городе, о Стене Плача, о Храмовой Горе. Государство Израиль – это государство еврейского народа, и столица Израиля – единый и неделимый Иерусалим, и так будет всегда.

Вы верите в возможность мира с палестинцами? И если да, то какой ценой?

Четыре последних года я был единственным представителем израильского правительства в контактах с палестинской администрацией по гражданским и экономическим вопросам, в полном согласовании с ЦАХАЛом и службами безопасности, конечно. Я довольно близко общался с ними, иногда по-арабски, нам удалось достичь относительного затишья в Иудее и Самарии благодаря тому, что мы позволили палестинской экономике процветать, но за эти годы я очень хорошо понял: на той стороне нет партнера по политическим вопросам. Даже по экономическим вопросам готовность палестинцев к сотрудничеству крайне ограничена, и именно из-за полной и абсолютной их неготовности к компромиссу по политическим вопросам. Такова наша реальность, и это нужно признать.

Вы согласитесь войти в правительство под руководством лидера блока "Кахоль Лаван" Бени Ганца?

Ганц не будет формировать правительство, это будет делать Биньямин Нетаниягу, и следующее правительство будет правительством национального лагеря, к которому принадлежит и "Кулану". Все мы видим и результаты опросов, и настроения людей на местах. Я не разделяю утверждения об опасности для правого лагеря: на мой взгляд, это предвыборный ход Нетаниягу, чтобы получить как можно больше голосов. Верный это ход или нет – другой вопрос: ведь если "Ликуд" получит на мандат больше, это ровным счетом ничего не изменит. Если на мандат больше получит "Кулану" – это изменит жизни миллионов. Мы хорошо и эффективно работали в правительстве "Ликуда" и в сотрудничестве с "Ликудом", но социально-экономические вопросы решали представители партии "Кулану" и только они. Все реформы, все социальные программы, забота о солдатах, о пожилых людях, о неполных семьях, об инвалидах, о молодых семьях и среднем классе – все это работа "Кулану".

Хорошо, вы не видите себя в коалиции под руководством Ганца и не считаете, что он будет формировать правительство. Но готовы ли вы сидеть в одной коалиции с Фейглиным?

Фейглин озвучивает принципы и ценности, противоположные ценностям "Кулану", противоположные моим ценностям, и это не может не беспокоить меня. Он утверждает, что нет нужды в пособиях на детей, в социальной поддержке уязвимых слоев, что нет нужды в солидарности и социальной ответственности. И я прошу не отмахиваться от этих его слов, я считаю, что он действительно верит в то, что говорит. Да, после все выйдут блокировать трассы, начнутся демонстрации протеста. Но ведь он предупреждал, он сказал вам все прямым текстом, чего вы еще ожидали? К чести его могу сказать, что он прямо говорит о своих намерениях. И пусть я не верю в опасность того, что возникнет левое правительство – я не исключаю риска возникновения антисоциального правительства. Ведь правительство принимает решения и реализует их. И если завтра придет Фейглин и заявит, что социальных пособий больше не будет, мы пойдем на него войной. Людям следует быть очень осторожными: мы наблюдаем стремление создать антисоциальное правительство, и он этого даже не скрывает. В предвыборной гонке мы очень близко, и кто получит на полмандата больше – станет министром финансов. В антисоциальное правительство я не войду, а без "Кулану" все наши программы, вся поддержка социально слабых и среднего класса, реформы пособий для малоимущих пенсионеров и инвалидов – все это будет похоронено.

Как вы оцениваете шансы "Кулану" на выборах?

Выше опросов, гораздо выше. Мы встречаемся с людьми, видим их поддержку, общаемся с ними – в каждом городе, по всей стране. Это СМИ муссируют "Биби-Ганц, Ганц-Биби", а людям важны они сами, их семьи, их дети и родители, их бюджет и жилье, малый бизнес и налоги, цены, комиссионные в банках, жилье, пособия. Людям важно именно то, что дает им "Кулану". Я верю в то, что люди поддержат нас, потому что я верю в них. Я ведь уже сделал свой выбор, я выбрал людей. И от этого выбора я не откажусь.