Леонид Невзлин о "деле ювелиров": это – захват заложников (ИНТЕРВЬЮ)

Архив NEWSru.com
Сегодня в газете "Едиот Ахронот" вышла статья журналиста Итамара Айхнера под заголовком "Израильские заложники Путина"
"Едиот Ахронот"

Сегодня в газете "Едиот Ахронот" вышла статья журналиста Итамара Айхнера под заголовком "Израильские заложники Путина"*, в которой утверждается, что российские власти отказываются разрешить четверым израильтянам, осужденным в России, отбывать срок на родине, пока Израиль не выдаст Леонида Невзлина. Редакция NEWSru.co.il обратилась за комментариями к господину Невзлину.

Вы что-нибудь слышали об этой истории?

Да, до меня доходили такие сведения. Но через российские, а не израильские источники. Мне передали, что этих заключенных уведомили: если Израиль не выдает Невзлина, вам нечего рассчитывать на досрочное освобождение или на перевод в израильскую тюрьму. Мне известно и то, что тема о моей возможной выдаче не раз поднималась на мидовских российско- израильских встречах, но обсуждения такого рода никогда не заносились в протокол.

Автор публикации в "Едиот Ахронот" связывался с вами?

Лично со мной – нет. Но он общался с моей пресс-службой. Кстати, в статье есть одна неточность: на самом деле, между Россией и Израилем нет постоянно действующего договора о том, что преступники должны отбывать заключение на родине. Такая договоренность была достигнута однажды – по делу Журавлева (Андрей Журавлев, "Терразини", подозреваемый в нескольких убийствах, был экстрадирован в Россию в 2002-м году, после того, как суд признал, что он незаконно получил гражданство Израиля – Прим.ред.). По "делу ювелиров" готовился отдельный договор.

Если изложенное в статье – правда, какую бы оценку вы могли дать действиям российских властей?

Я уверен, что это – правда. И оцениваю это как захват заложников, несмотря на то, что данные люди были арестованы до моего переезда в Израиль. Фактически речь идет о шантаже, в котором разменной монетой являются израильтяне, не имеющие никакого отношения ни ко мне, ни к "делу ЮКОСа".

Есть пятый израильтянин, отбывающий наказание в России, имя которого часто упоминают рядом с вашим. Это – Михаил Мирилашвили…

Нет никакой связи. Я никогда с ним не пересекался и мало что о нем знаю. Мне известно лишь то, что до того, как я начал работать в Российском еврейском конгрессе, он был вице-президентом РЕК. Хочу отметить, что и он был арестован и осужден до того, как началось разбирательство по "делу ЮКОСа".

Насколько эффективной может быть такая тактика властей РФ, если заключенных действительно удерживают в тюрьме, добиваясь выдачи Невзлина?

С точки зрения российских властей, единственно возможная форма ведения политических переговоров – демонстрация силы и шантаж. Я бы хотел подчеркнуть слово "демонстрация", поскольку никакой силы у них нет. Пока они только хорошо научились убивать своих политических противников за рубежом и в России. Они не понимают главного: мир уже другой, все давно ушли вперед, и схема политического шантажа не работает. Потому что ни одно демократическое правительство не может себе позволить сепаратные сделки по судьбе своих граждан в тайне от общественности.

Что вы имеете в виду?

Я не могу себе представить, чтобы израильское политическое руководство пошло бы на какие-то тайные переговоры с Россией о судьбе израильских граждан. Я имею в виду и себя, и этих людей, о которых пишет "Едиот Ахронот". Не знаю, наверное, возможны сделки по судьбам неизраильских граждан – но в данном случае речь идет о гражданах Израиля. И торг здесь не только неуместен, но и невозможен.

То есть вы считаете, что закулисные действия российских властей не возымеют эффекта?

ФСБ-шная практика управления, на самом деле, все время дает такие результаты. Кого-то где-то убивают, кого-то на кого-то хотят обменять, кого-то шантажируют, кого-то берут в заложники. Калечатся судьбы, но цель не достигается.

Вы полагаете, ФСБ может изменить тактику?

Я не думаю, что возможны принципиальные перемены. Но чего следует опасаться, так это того, что в какой-то момент по сфабрикованному обвинению российские органы арестуют какого-нибудь высокопоставленного израильтянина. Они могут "найти" у кого-то из известных людей наркотики или оружие. Сценарий может быть любым. Чтобы предсказать, как они будут действовать, нужно обладать их ментальностью.

Зачем использовать подобные методы, добиваясь "выдачи преступников"? Почему нельзя достигать поставленных целей в рамках существующих международных соглашений?

В силу привычки. И еще раз хочу подчеркнуть: я для них враг политический, а не преследуемый преступник.

Беседовал Евгений Финкель

*