Ронит Тирош
NEWSru.co.il
Ронит Тирош
Ронит Тирош

Бывший генеральный директор министерства образования, а ныне 25-й номер в списке "Кадимы" Ронит Тирош недоумевает, почему пресса подняла такой шум вокруг программы образования "Кадимы". По ее словам, партия Эхуда Ольмерта не собирается отказываться от реформ, принятых комиссией Доврата.

Первую волну критики, гнева и негодования по поводу реформы Доврата Ронит Тирош приняла на себя, будучи на посту генерального директора министерства образования. Агрессивную кампанию против нововведений в системе образования вели не только профсоюзы учителей, но и некоторые депутаты Кнессета. На одной из комиссий Кнессета по образованию, где Ронит представляла отчет о реализации программы Доврата, во время бурной дискуссии по поводу увольнения учителей у генерального директора министерства образования сдали нервы.

"Я вовсе не плакала на комиссии, как писали тогда в прессе, – говорит Ронит Тирош. – Скажем так, слезы сдавили мне горло. Меня действительно переполняли чувства, и мне было очень больно от прозвучавших тогда обвинений и популистских высказываний некоторых политиков по поводу работы министерства образования. И я нисколько не скрываю, что я очень сентиментальная женщина. Я даже горжусь тем, что я не стала черствой и бесчувственной. Я надеюсь, что такой я и останусь, и смогу так же остро реагировать на несправедливость и ложь. Тогда, на том памятном заседании комиссии, мне было больно и обидно, что депутаты Кнессета Йоси Сарид и Юли Тамир говорили о вещах, в которых не очень разбираются. Их единственной целью было попасть в заголовки газет, чего они, собственно, и добились", – говорит Тирош.

Вы считаете, политику позволительно проявлять слабость, – ведь считается, что слезы – это проявление слабости? Не помешает ли такая повышенная чувствительность вашему карьерному росту?

Нет, это нисколько не мешает сейчас и, надеюсь, не помешает и в будущем. Напротив, я думаю, будет только способствовать моему успешному продвижению в политике. Факт остается фактом – обладая этим качеством, я достигла вершины карьеры, о которой я, как работник системы образования, могла только мечтать.

Хотели бы вы в будущем правительстве продолжить работать в сфере образования, и если да, то в каком качестве?

Я очень хочу и очень стремлюсь продолжить работать в системе образования. У меня есть определенные знания и опыт работы в этой области, и было бы очень жаль этим не воспользоваться. Я надеюсь получить должность, имеющую отношение к системе образования. На данный момент пост министра образования был предложен профессору Уриэлю Райхману, и я уважаю решение и.о. главы правительства Эхуда Ольмерта. Я была бы рада по мере сил помогать профессору Райхману, если, конечно, он будет в этом заинтересован. Если, не дай Бог, я не получу должность в министерстве, я собираюсь продвигать в Кнессете законопроекты в области образования. Например, я планирую провести поправку к закону об обязательном среднем образовании до 18 лет, а не до 15, как этого требует закон сегодня.

Госпожа Тирош, как вы относитесь к образовательной программе "Кадимы", предложенной профессором Райхманом и одобренной лидером партии Эхудом Ольмертом, в основе которой лежит отмена рекомендаций комиссии Доврата?

Да, я видела, что заголовки газет пестрят сообщениями о том, что "Кадима" отказывается от реформы Доврата. На самом деле это не совсем так. Рекомендации комиссии Доврата будут осуществляться, только в несколько сокращенном варианте. Кроме того, планируется достигнуть соглашения с профсоюзами учителей для того, чтобы расширить географию реализации этой реформы. В дополнение к рекомендациям комиссии Доврата, профессор Райхман предложил "программу 1000", в соответствие с которой ежегодно в течение 4 лет в 250 слабых школах будут производиться различные изменения по улучшению уровня образования учеников. Собственно, в рамках этой программы и будут реализованы некоторые рекомендации комиссии Доврата.

Вы не считаете, что, если будут вкладываться средства исключительно в отсталые в социо-экономическом плане школы, сильные перспективные учебные заведения будут заброшены и деградируют?

Опыт показывает, что сильные школы останутся сильными и продолжат развиваться, несмотря на отсутствие помощи. "Программа 1000" не очень отличается от программы "30 городов", действовавшей когда-то в министерстве образования и тоже помогавшей слабым школам. Тогда, несмотря на реализацию этой программы, разрыв между сильными и слабыми школами не только не сократился, но, к сожалению, увеличился. Смысл этой программы заключается в том, чтобы помочь отстающим ученикам получить аттестат зрелости и попасть в высшие учебные заведение, и чтобы в конечном итоге уменьшить социо-экономическую пропасть между высшими и низшими слоями населения. Поверьте, страна от этого только выиграет.

Беседовала Ирина Карпова, NEWSru.co.il