Зеэв Мучник
NEWSru.co.il
Мухаммад Мухсэн
Зеэв Мучник в школе

Математика – дисциплина, по поводу преподавания которой в израильских школах постоянно возникают споры. Этот предмет упоминается всякий раз, когда обсуждается кризис системы просвещения. Неизменным поводом к подобным дискуссиям становятся результаты выпускных экзаменов и международных тестов, которые ежегодно проходят ученики. В этом году стандартное государственное тестирование по математике оценило совокупный уровень израильских восьмиклассников на "двойку с плюсом" (44,1 балла). Уровень математической подготовки среди учителей младших классов оказался немногим лучше: "тройка с минусом".

В создавшемся положении политики обвиняют министерство просвещения. Минпрос, в свою очередь, корит школы за плохие "показатели", а правительство – за скудное финансирование; учителя взывают к родителям отстающих, а родители жалуются, что их дети "ничего не понимают на уроках".

На фоне взаимных обвинений, каждое из которых в отдельности справедливо, особый интерес представляют достижения учителей, которым удалось привести своих учеников к хорошим результатам, невзирая на кризис системы обучения в целом. Их имена были названы в рамках конкурса на звание "Лучший учитель Израиля 2009 года" ("Море а-Медина 2009"), который проводился организацией "Мифаль а-Паис" и профсоюзом учителей, по инициативе издательского дома "Едиот Ахронот". Отбор кандидатов осуществлялся судейской коллегией на основании предложений школьников и их родителей. Пятерых победителей лично поздравляли на церемонии награждения президент Израиля Шимон Перес и министр просвещения Гидон Саар.

Лучшими преподавателями математики в средних и старших классах общеобразовательной школы на этом конкурсе были названы репатриант из Молдавии Зеэв Мучник (58) и житель арабской деревни Мухаммад Мухсэн (34). В беседе с корреспондентом NEWSru.co.il они рассказали о своей работе и педагогическом пути. Личный рассказ этих двух, столь непохожих друг на друга, людей дает представление о проблемах системы преподавания математики в Израиле гораздо более полное, чем страницы официальных отчетов.

Зеэв Мучник, выпускник факультета математики молдавского университета, обладатель ученой второй степени. Учитель с 35-летним стажем, уже 17 лет преподает в школе "Вицо-Адасим" в районе Эвен Йегуда (классы "зайн" – "йюд-бет"), где является ответственным за программы и преподавание математики, не отказываясь от роли классного руководителя.

Мухаммад Мухсэн получил вторую степень по специальности "математика" Хайфского университета. Работает в школе "Макиф Фарадис", относящейся к Хайфскому округу, с 2000 года. В школе, рассчитанной на средние и старшие классы ("заин" – "йюд-бет") учатся 1.200 человек, жители арабского городка Фарадис с населением около 11.000. Помимо обычных обязанностей классного руководителя, Мухсэн осуществляет руководство социально-образовательным проектом министерства просвещения "Агаф Шахар", созданным для помощи ученикам из неблагополучных семей.

За что, на ваш взгляд, вы были удостоены звания "Лучшего учителя Израиля"?

Зеэв Мучник: "Мне кажется, искали учителей, которые выходят за рамки общепринятого. Где я вышел за эти рамки? Думаю, это связано с моей готовностью помочь любому ученику, независимо от времени и собственной занятости. Для детей это очень важно – чувствовать искреннюю заботу и внимание. И, наверное, это еще мой стиль вести уроки. На моих уроках можно смеяться и подшучивать друг над другом. У нас математика идет с улыбкой, а это не очень принято в Израиле".

Своих учеников Мучник называет "мои дети": "Были дни, когда мы работали, с моими детьми, по много часов в день. Так было не с одним классом. Думаю, это остается в памяти навсегда". Свою победу Мучник считает неожиданной: "Кто из нас, учителей-репатриантов (хотя, спустя 20 лет в Израиле, какие же мы репатрианты?) может ожидать такой признательности со стороны старожилов? В мою поддержку писали письма (в комиссию конкурса – Прим.ред.) мои нынешние и бывшие ученики и их родители. Это не был выбор "сверху". Это очень трогательно и необыкновенно приятно. Последним этапом работы комиссии был выбор пяти победителей из 10 номинантов, которые "вышли в финал". В разговоре с судейской коллегией я искренне сказал, что для меня высший суд – это мои ученики, а не официальное признание. Надеюсь, судьи не обиделись на это".

Мухаммад Мухсэн: "Я проделал значительную и большую работу в школе и понимал, что это неординарно. Все мои коллеги предсказывали выбор судейской коллегии конкурса. Я занимался двумя проектами – общим преподаванием математики и работой с отстающими в рамках особой программы министерства просвещения… Когда я только пришел в школу во всех классах старшей ступени ("йюд", "йюд алеф" и "йюд бет") только 7 человек учили математику на уровне 4 единиц ("некудот"), а на 5 единиц шла только одна девочка. Я поставил себе целью увеличить число учеников, которые учат математику на уровне 4 и 5 единиц. Начал с подготовки учеников с класса "тет". Дополнительные уроки давал даже во время каникул. В свой первый год в школе классе "йюд" я занимался с учениками все выходные и каникулы. В том году я не брал ни одного отпуска, но задача стоила того: я заставил учеников поверить в себя и в свои способности овладеть предметом на должном уровне. Сегодня в каждой параллели есть 30-35 учеников, которые учат математику на уровне 5 единиц, и целых два класса изучают этот предмет на уровне 4 единиц. Огромный успех!"

Что происходит со слабыми учениками? Как вы с ними работаете?

Зеэв Мучник: "Класс, который идет на 5 или 4 единиц, это, как правило, подарок. С теми, кто с трудом тянет предмет на 3 единицы (минимальный уровень знания предмета, необходимый для получения аттестата), сложнее всего. Это требует бесконечных встреч, дополнительных уроков и бесчисленных попыток поднять мотивацию. Они быстро сдаются, очень быстро устают. У меня есть такой класс, он отбирает столько же сил, сколько четыре сильных класса. Но, являясь ответственным координатором за преподавание математики в нашей школе, я всегда, из года в год, беру самый слабый класс. Я обязан показывать пример, и делаю это сознательно, по собственному желанию. Я думаю, что эти дети чувствуют, какие усилия в них вкладываются. Надеюсь, по крайней мере, через несколько лет, они поймут, что было неплохо… Я не только преподаю математику, я еще и классный руководитель. Поэтому ко мне идут с самыми разными проблемами. Ты входишь в класс и видишь человека с грустными глазами, ты знаешь, что должен с ним поговорить, понять, что с ним происходит. А по математике они действительно получали помощь практически в любое время. Я думаю, что для школьников очень важно такое отношение".

Мухаммад Мухсэн: "В нашей школе, и деревне в целом, есть проблемы не только учебного порядка. У многих школьников дома нет даже письменного стола, никакого места для учебы. С разрешения дирекции и городских властей двери нашей школы открыты для них до 8-9 вечера. Мы создаем для них условия для учебы, доказываем им, что нам не безразличны их успехи и промахи. Нас беспокоит, как сложится их судьба. И заставить школьников поверить в это очень сложно. Ведь изначально они считают, что мы просто хотим от них отделаться, не испортив отчетности школы ("получи проходной бал и катись отсюда"). День за днем мы доказываем самым сложным ученикам: "Мы хотим тебе помочь. Нам важно, что с тобой происходит. Мы уважаем в тебе личность. Ты – такой же, как мы". Человеческое отношение заставляет их поверить, что они что-то из себя представляют. Вместе с уверенностью приходит все остальное… Я начал внеклассную работу со школьниками из малообеспеченных и проблемных семей в рамках проекта "Агаф Шахар", который курирует министерство просвещения. Туда попадают ученики с 7 класса, от которых готова отказаться государственная система образования. Самые слабые. И, как правило, прогульщики. То есть, они уже "выпали" из рамок обучения, и в школе числятся только номинально. У нас таких было много. В результате, из 26 отстающих в рамках этой программы дошли до выпускного класса ("йюд-бет") 20 человек, и все (!) они вышли из школы с аттестатом, который позволит им продолжить учебу. Это не означает, что все они превратились в отличников. Но это значит, что у людей, которых, по всем параметрам, должны были вышвырнуть из школы, появилось будущее. Для меня, изменить у человека представление о себе, его самооценку, пробудить в нем способность любить и быть любимым, уважать и пользоваться уважением окружающих – это еще важнее, чем аттестат зрелости. Только не думайте, что аттестат – это неважно. Я считаю, что если нам удается вырастить человека, который с уважением относится к окружающим и с любовью к своей стране, аттестат приложится. Так и происходит".

В чем вы видите основные сложности преподавания математики в израильской школе и основные недостатки существующей системы?

Зеэв Мучник: "Проблема израильской школы в том, что очень слабым звеном в подготовке математики является начальная школа. В России уже в начальной школе работали специалисты. Для преподавания математики необходима была первая степень. Было принято, что уже в начальных классах математику преподавал человек, у которого было общее представление об экзаменах на аттестат. Когда ты ведешь детей, отчетливо представляя конечную цель, ты все делаешь немного по-другому. Весь процесс становится интереснее и более сфокусирован. Можно отделить главное от второстепенного, и тогда все получается по-другому. Я думаю, школьники должны получать высокопрофессиональных учителей. Тогда появится уважение и все остальное. Школьники – умные. Им нужно, чтобы у доски стоял человек, который очень хорошо знает свой предмет и умеет передать эти знания. Они не прощают ошибок и промедления, не прощают, если учитель решает задачу, даже самую сложную, более 10 минут… Самый большой минус – это слабые звенья. Школьники приходят в старшие классы напуганные, неуверенные в себе. И сразу начинается сразу марафон на аттестат. Если бы им раньше встретились учителя с таким темпом и требованиями – они были бы намного спокойнее. Они бы знали, что так должно быть. Они бы знали, что над математикой надо сидеть часами, делать все домашние задания, иначе никак нельзя".

Мухаммад Мухсэн: "Существующая система образования не способна создать полноценные условия для работы, поскольку уровень подготовки учеников очень разный. А в классе сидят более 30 учеников, и к каждому из них за 45 минут надо найти личный подход. Множество учеников имеют проблемы с освоением материала, которые начинаются с первого класса и постепенно накапливаются. Вместе с пробелами множатся неудачи, ученики теряют веру в собственные силы и способности – и нет никого, кто бы пришел им на помощь. Понял ученик тему или не понял – бегут дальше. В математике корпус знаний строится постепенно. Каждая новая тема является фундаментом для последующей – это как строительство дома и целых этажей, между которыми есть сложная система взаимосвязей и переходов. Если ученик не понял процентов, как он сможет понять схему решений процентных уравнений? Как сможет решать задачи, для решения которых необходимо составить и решить процентное уравнение? Другая проблема преподавания математики – это понимание взаимосвязей между различными разделами математики. Именно здесь требуются все знания и мудрость преподавателя, который в состоянии сложную тему представить максимально просто. Речь не идет об упрощении материала, только о более удобном для ученика способе его подачи".

Одной из центральных проблем школьного образования является недостаточное финансирование. Но, судя по результатам ваших учеников, вам лично как-то удалось преодолеть это препятствие…

Мухаммад Мухсэн: "У меня нет выходных. Я работаю каждую пятницу и субботу, возвращаюсь домой не раньше 20:00-20:30, а с 7:30 каждый день начинаю работать в школе. И так – каждый день. Только что я вернулся домой от своего ученика, которого натаскивал к экзамену. Он сломал ногу и не мог быть в школе, а скоро у него экзамен на багрут (разговор происходил после 22:00). Вот так и справляемся. Таких как я – немало. Вопрос только в том, готовы ли все без исключения учителя работать так же – отдавая преподаванию все время, отрывая время от семьи, друзей, хобби и многого другого. Я не считаю такое положение нормальным. Как и многие другие учителя, в нашей стране я поступаю так ради учеников. Но хотелось бы, чтобы министерство просвещения больше беспокоилось о том, как отыскать дополнительные ресурсы для школы, а не о том, как и где еще можно урезать учебные часы. За часть дополнительных часов я получаю зарплату от проекта "Шахар". Но большую часть внеклассной работы я делаю добровольно и безвозмездно. Вот так я и воспитываю – личным примером. Что такое помощь ближним? – забота об окружающих и человечное отношение. Это чрезвычайно важные вещи, хотя в нашей стране они встречаются все реже. Но мы – учителя, нам и учить".

Зеэв Мучник: "Если честно, я всегда работаю больше, чем требует моя официальная ставка. Около 170% нагрузки. Полная нагрузка в моем возрасте – это 20 часов в неделю работы в классе. А фронтальное преподавание занимает около 30 часов в неделю. Плюс – дополнительные часы: на подготовку к выпускным экзаменам, классную работу и прочее".

Что привело вас на работу в школу? В большинстве стран мира, в Израиле в особенности, это считается не самой престижной, "женской" профессией?

Мухаммад Мухсэн: "Впервые в роли преподавателя я попробовал себя в административном колледже ("Михлала ле-Минхаль"), и проработал там два года. Преподавал различные дисциплины, связанные с математикой. Но желание помочь школе, в которой я учился, своей деревне и ее жителям, заставили меня выбрать работу учителя. Директор школы и мой классный руководитель Хусни Абу Дахис убедил меня, и я оставил престижную работу в хайфском колледже и начать работать в общеобразовательной школе "Фарадис". Подчеркиваю, я пошел туда по собственному выбору, а не потому, что мне негде было устроиться. И сегодня я очень горжусь тем, что работаю вместе с замечательными учителями нашей школы".

Зеэв Мучник: "Обязательно надо написать, что я заканчивал 1-ую русскую школу в городе Оргееве, Молдавия. Я был выпускником, а потом остался там работать. У меня были великолепные учителя. Учитель физики – Нина Александровна Цукерман, Александр Ильич Волковский – учитель литературы и директор школы. Это он меня уговорил пойти в учителя, хотя я собирался стать инженером. Видимо, что-то он увидел во мне, а для меня было важно его мнение, его пример. Эти учителя были личностями. Так и получилось, что я пошел на заочное отделение университета, на факультет математики. А параллельно работал в собственной школе. Вначале преподавал черчение, потом информатику. И лишь позднее начал учить математике. Школу я очень люблю".

За что можно любить школу?

Зеэв Мучник: "За уровень преподавания. За особую атмосферу. В Израиле, по-моему, все сложилось очень хорошо. Когда я еще толком не говорил на иврите, я дал пробный урок, и меня взяли на работу в школу, где я преподаю до сегодняшнего дня. Это особенная школа. Долгая время она была интернатом. В ней учились дети-репатрианты, которые приезжали в Израиль из послевоенной Восточной Европы. Уникальная атмосфера школы сохранилась до сегодняшнего дня: это место, в котором проходит жизнь подростков, а не только уроки. Там выросла плеяда учителей. Для всех них ученик всегда оставался в центре всего процесса. У этой школы как будто есть душа. Наверное, это подкупило меня с первого дня работы. Она чем-то напоминает школу, в которой я когда-то учился".

Мухаммад Мухсэн: "Все начинается с директора школы и его способности верно выбирать людей, которые будут с ним работать. Это не просто "педсостав", это – товарищество людей, которые хотят и готовы проталкивать собственные идеи и пробовать новое. Это люди, которые по-настоящему заинтересованы в работе с подростками, и умеют прийти на помощь. Когда заходишь в нашу учительскую, чувствуется особенная атмосфера. Не думаю, что в Израиле много школ с такими замечательными отношениями между преподавателями. Когда я победил на конкурсе, многие мои коллеги радовались этому больше, чем я сам. Это согревает душу".

Говорят, что профессия учителя плохо сочетается с нормальной семейной жизнью. Это правда?

Мухаммад Мухсэн: "Верно, это очень верно. Чтобы быть не просто учителем, а хорошим учителем, требуется отдавать массу времени. И, ничего не поделаешь, это время отрывается от семьи. Дома должны быть понимание и поддержка, тогда не будет конфликтов. Мне повезло, у меня именно такая жена".

Зеэв Мучник: "К сожалению, я вынужден согласиться с этим. На церемонии вручения наград я попросил прощения у своих детей за то, что никогда не был отцом "на все 100 процентов". Если в семье не готовы понять, насколько для тебя это важно – ничего не получится. Понимаете, не в любой семье дадут возможность прийти поздно, уйти рано – при том, что у многих в Израиле рабочий день заканчивается ровно в 17:00. У меня двое взрослых детей. Дочь окончила Тель-Авивский университет, она адвокат. А из сына, я думаю, мог вы выйти хороший преподаватель. Он изучает компьютеры. Но пока я бы не советовал ему идти в школу. Школа – это тяжелый труд, несмотря на все каникулы и отпуска".

В заключение расскажите, пожалуйста, откуда вы родом?

Мухаммад Мухсэн: "Я родился в небольшой деревне в районе Кфар Тавор. В нашей семье было 10 братьев. Мать нас всех поставила на ноги. У меня самого трое детей. Два мальчика и дочка".

Зеэв Мучник: "Оргеев – это небольшой городок в Молдавии, но у нас были отличные учителя. Мама работала портнихой, а отец был бухгалтером. Я первый в семье получил высшее образование".

Материал подготовила Мария Горовец