Нетаниягу: "Ликуд" - главная партия, защищающая интересы "русских" (ИНТЕРВЬЮ)

Нетаниягу: "Ликуд" - главная партия, защищающая интересы "русских"
Фото NEWSru.co.il
"Я считаю Авигдора Либермана серьезным человеком, который не бросает слов на ветер"
"Я приветствовал принципиальную позицию Джорджа Буша по исламскому террору, но напомнил, что и у народа Израиля есть принципиальная позиция, не приемлющая компромисса, и это статус Иерусалима"
SkyNews

Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу согласился ответить на вопросы NEWSru.co.il в преддверии вероятного коалиционного кризиса из-за угроз партии "Наш дом Израиль" выйти из правительства в случае переговоров по главным спорным вопросам с палестинской стороной.

Председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман обещает выйти из коалиции в случае переговоров по основным спорным темам. Вы действительно считаете, что НДИ выйдет из правительства?

Я считаю Авигдора Либермана серьезным человеком, который не бросает слов на ветер. Премьер-министр Эхуд Ольмерт совершенно ясно заявил, что начинаются переговоры о статусе Иерусалима, о статусе палестинских беженцев и о границах. Исходя из этого, я предполагаю, что Авигдор Либерман выполнит обещание и уйдет из правительства.

Вы поддерживаете какие-либо контакты с Авигдором Либерманом?

Да, мы встречаемся время от времени, я регулярно призываю его уйти из этого правительства, он излагает мне свою позицию, но не более того.

Может ли выход партии "Наш дом Израиль" из правительства привести к распаду коалиции?

Да. Я считаю, вероятность этого очень велика. Но, в первую очередь, следует выполнять обещанное. Я не думаю, что следует поддерживать правительство, готовое на громадные уступки палестинцам. Зачем мы это делаем? Только за время пребывания Буша в Израиле мы получили 19 "касамов" (очевидно, лидер "Ликуда" говорит о всех ракетно-минометных обстрелах 9-10 января – Прим.ред.). Чем палестинцы вообще заслужили какие бы то ни было уступки? С террором они не борются, число ракетных обстрелов непрерывно возрастает, так неужели правильным будет предлагать им огромные уступки? Все, что из этого выйдет, это появление иранского сателлита рядом с Гуш-Даном. Партия НДИ должна прекратить поддерживать Ольмерта и выступить против такого опасного соглашения.

На следующих выборах в Кнессет, по опросам, пройдут две партии, представляющие, русскоязычное население – "Наш дом Израиль" Либермана и "Социальная справедливость" Гайдамака. Какую из них вы предпочли бы видеть в вашей коалиции?

Во-первых, есть и третья, главная партия, защищающая интересы русскоязычного населения – это "Ликуд". "Русские" репатрианты оказывают нашей партии все большую поддержку, что неудивительно, так как "Ликуд" стоит за решительную борьбу с террором, за разумную политику, за свободную экономику и за революцию в просвещении. Русскоязычный сектор уважает эти принципы, поэтому поддерживает нас.

Во-вторых, я считаю, что, действительно, следующее правительство будет формировать "Ликуд", и мы непременно предложим всем сионистским партиям присоединиться к коалиции, но только если они разделяют нашу позицию по главным проблемам. Разумеется, мы обратимся и к партиям, представляющим русскоязычное население.

Не могу не спросить о вашей сегодняшней встрече с президентом США Джорджем Бушем.

Встреча прошла в очень дружественной обстановке. Мы обсудили разные вопросы международной политики, в первую очередь, Иран, но не только. И я приветствовал принципиальную позицию Джорджа Буша по исламскому террору, но напомнил, что и у народа Израиля есть принципиальная позиция, не приемлющая компромисса, и это статус Иерусалима. Я показал ему монету, отчеканенную в 3 году Великого восстания (на третий год после начала первой Иудейской войны, в 69 г. н.э. – Прим.ред.). На монете написано, в том числе "Священный Иерусалим". То есть, когда римские легионы уже осаждали столицу, евреи чеканили такие монеты, чтобы подчеркнуть свою тысячелетнюю на тот момент связь с Иерусалимом. И я заявил, что мы не допустим раздела Иерусалима. Думаю, это убедило президента США больше, чем любые политические ухищрения. В США, да и во всем мире, считаются с теми и уважают такое израильское руководство, которое отстаивает свои принципы, а именно этого не хватает нынешнему правительству.

В утреннем интервью "Коль Исраэль" вы сказали, что, принимая в качестве премьер-министра Джорджа Буша в 1998 году, вы считали, что именно он победит на выборах и будет следующим президентом США. Сделать прогноз относительно предстоящих американских выборов вы отказались, но скажите все-таки, кого бы вам хотелось видеть в Белом доме в 2009 году?

Вы же это не всерьез спрашиваете. Я твердо знаю, кого бы хотел видеть израильским лидером, это гораздо важнее, чем выборы в США. Конечно, меня интересуют и события в США, но не американцы обеспечат безопасность наших границ и развитие нашей экономики. Поэтому больше всего меня интересуют события, происходящие в нашей стране.

Беседовал Михаэль Бородкин