День Победы на горе Герцля: "Без победы 1945 года не было бы победы в 1948"

В воскресенье, 10 мая, на горе Герцля у подножья памятника 200.000 воинам-евреям, погибшим в сражениях с нацистской армией во время Второй Мировой войны, состоялась государственная церемония в честь 75-го Дня Победы. В связи с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями, церемония проходила без присутствия публики, онлайн-трансляция велась в социальных сетях, в эфире 9 канала и в эфире радио "Кан-РЭКА".

Церемония была организована министерством алии и интеграции, в ней приняли участие министр алии и интеграции генерал-майор запаса Йоав Галант, министр экологии и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, депутат Кнессета генерал-майор запаса Узи Даян, председатель Союза ветеранов Второй Мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд, а также председатель Ассоциации инвалидов Второй мировой войны Эфраим Паперный.

Открыла церемонию зажжением церемониального Факела Памяти блокадница и участница войны Раиса Синицына. Раиса Синицына родилась в Ленинграде в 1924 году, со школьной скамьи она ушла добровольцем в армию и служила военным санитаром. Во время Блокады Ленинграда Раиса эвакуировала с улиц осажденного и обстреливаемого города раненых и погибших. Она и сама дважды была ранена, и сразу после выздоровления возвращалась на службу. За свою самоотверженность Раиса Синицына была удостоена множества орденов и медалей.

Вслед за зажжением факела главный кантор Армии Обороны Израиля, подполковник запаса Шай Абрамсон исполнил молитву "Эль Мале Рахамим", произнеся Кадиш и фрагменты "Теилим" в память о погибших, после чего началась официальная церемония.

"Героизм солдат и офицеров-евреев, служивших в рядах советской армии, навечно вошел в историю Победы, став ее неотъемлемой частью, - заявил в ходе своего выступления министр алии и интеграции генерал-майор запаса Йоав Галант. - Рассказы о героизме евреев, воевавших в рядах советской армии, делали для меня изучение стратегии и тактики советской армии в период моей 35-летней службы на различных должностях в ЦАХАЛе более личным, более близким, более весомым".

"72 года независимости и процветания Израиля не заставили наших врагов смириться с нашим существованием, как свободного народа в еврейском, сионистском и демократическом государстве, - продолжил Галант. - И каждый наш враг и притеснитель знает – дни, когда можно было безнаказанно проливать еврейскую кровь, канули безвозвратно. Государство Израиль сильнее, чем когда-либо, и оно защищает наших граждан, наши границы и наш суверенитет".

Бессменный председатель израильского Союза ветеранов Второй Мировой войны Авраам Гринзайд в своем выступлении подчеркнул, что именно победа над нацистской Германией сделала возможным создание Государства Израиль. "Нельзя забывать – без победы 1945 года, кто знает, могла бы произойти победа 1948 года. Вот почему мы благодарны народам, их армиям, в которых воевало 1,5 миллиона евреев, за совершенный подвиг, принесший Победу и позволивший нам достичь Земли Обетованной, - заявил он. - Я благодарю Министерство алии и интеграции, главу правительства, муниципалитеты, молодежные движения и общественные организации за проведение этой церемонии и всех церемоний по всей стране, за встречи и за цветы, за заботу о нас, ветеранах".

Министр по делам Иерусалима и министр экологии Зеэв Элькин, в свою очередь, напомнил о решении правительства создать в Латруне Музей воинов-евреев, сражавшихся во Второй Мировой войне. Он выразил надежду, что в течение двух лет долгожданный музей будет открыт. "Сегодня я принимаю участие в этой церемонии не только как министр правительства Израиля, но и как внук двух дедушек, которые воевали и были ранены на фронтах Второй Мировой войны, - заявил Зеэв Элькин. - Их больше нет с нами, но я представляю их здесь сегодня".

Депутат Кнессета генерал-майор запаса Узи Даян призвал расширить преподавание истории евреев-участников войны с нацизмом подрастающему поколению. "Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы история вашего героизма и история важности этого дня должным образом преподавались в израильских школах, - заявил он. - Все мы, те, кто долгие годы служил в Армии Обороны Израиля, осознаем себя продолжателями вашего героического пути, и наш долг – передать это понимание солдатам ЦАХАЛа".

В завершение церемонии, депутаты Кнессета и представители ветеранских организаций возложили венки к мемориалу. И как любая государственная церемония, церемония в честь Дня Победы завершилась исполнением гимна Израиля – "Атиква".

В ходе Второй Мировой войны погибли 250.000 солдат и офицеров-евреев, большинство из них служили в советской армии. 200.000 военнослужащих-евреев были удостоены орденов и медалей. С 1964 года в Израиль репатриировались 22.799 ветеранов. 3.482 ветерана живут сегодня среди нас.