Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото Архив

Бывшая советница Барака "кует победу" Нетаниягу. Интервью с Орит Галили-Цукер

Орит Галили-Цукер и Биньямин Нетаниягу
Фото NEWSru.co.il

Около недели назад было объявлено о создании в "Ликуде" специальной стратегической группы по подготовке к следующим выборам. Возникновение такой группы в середине парламентской каденции вызвало множество вопросов. В центре общественной полемики оказалась и личность председателя группы – доктора Орит Галили-Цукер. Бывшая советница Эхуда Барака 18 лет была сотрудницей газеты "Гаарец" – оплота левых интеллектуалов Израиля.

Редакция NEWSru.co.il решила обратиться за разъяснениями к самой госпоже Галили-Цукер.

Ваша группа работает уже неделю. Что вы успели сделать за это время?

Мы все еще находимся на подготовительном этапе. К полноценной работе мы пока не приступили.

Почему консультационная группа была создана более чем за два года до выборов?

У главы правительства есть советники по связям с прессой, которые занимаются информационным обеспечением его деятельности. Группа стратегического планирования призвана заниматься так называемой "непрерывной кампанией". Если в прошлом было принято вести политическую кампанию только в предвыборный период, сейчас считают необходимым делать это непрерывно. Политику необходима постоянная поддержка избирателей, это важно и когда он выносит на суд общественности свои планы, и когда он добивается их реализации. Мы позаимствовали западную модель, принятую не только в США, но и в Великобритании. Нетаниягу впервые решил привлечь докторов по политическим коммуникациям к участию в подобной группе.

Как были выбраны ее участники? Нетаниягу обратился к вам лично?

Я специализируюсь на вопросах политического лидерства. Мой докторат был посвящен анализу первой каденции Нетаниягу. Я исследовала различия между традиционными политиками и лидерами нового типа. Нетаниягу был одним из шести "новых политиков", о которых я писала. Выбрав трех западных лидеров 90-годов – президента США Клинтона, премьер-министра Великобритании Блэра и канцлера Германии Шредера, я сравнила их с тремя израильтянами – Биньямином Нетаниягу, Эхудом Бараком и Хаимом Рамоном. Я решила выяснить, почему первые были успешными, а последние потерпели неудачу.

За последний год я опубликовала в газете "Гаарец" несколько статей о Нетаниягу, и он пригласил меня на встречу. Я изложила ему новейшие теории в области политического лидерства, рассказала, какие качества требуются политикам в XXI веке. Мы вели интеллектуальные беседы, в ходе которых родилась идея создать не совсем привычную для Израиля группу. Такая группа больше подходит Нетаниягу по стилю. Он грамотный лидер, который ценит образование, его отец – профессор истории. Так что вышло соединение знаний и профессионализма.

Как вы распределяете полномочия?

В нашей группе я отвечаю за коммуникационные аспекты. Идея в том, чтобы сделать всю деятельность Биньямина Нетаниягу более привлекательной для израильтян. Он и так достаточно популярен, можно сказать, что он изначально имеет фору. Но наша цель – повысить процент его поддержки в обществе. Доктор Элина Бардач-Ялов должна выяснить, что требуется Нетаниягу, чтобы увеличить поддержку на "русской улице". Натали Солон занимается "новой медиа".

Традиционные СМИ настроены к Нетаниягу враждебно. И мы ищем пути обойти это при помощи новых средств коммуникации. Самый лучший пример их использования дал Барак Обама, который заявил о том, что выставляет свою кандидатуру, разместив ролик в YouTube, и мобилизовал сторонников при помощи СМС. Так что можно быть уверенным – за этими технологиями будущее.

В Израиле повестку дня все еще определяют традиционные СМИ, именно они формируют общественное мнение. Но я полагаю, что, по мере приближения выборов, это изменится, ведь на значительную часть молодежи киберпространство влияет сильнее СМИ.

Как журналист и стратегический советник Нетаниягу вы знакомы с обеими сторонами медали. В чем причина враждебности израильских СМИ по отношению к главе правительства?

Прежде всего, они традиционно ориентированы на центр и левую часть политического спектра. Элита журналистики не разделяет убеждений Нетаниягу. Вторая причина – после появления газеты "Исраэль а-Йом", возникла экономическая угроза с для "Едиот Ахронот" и "Маарива". Вот два этих издания и критикуют премьер-министра. Наконец, ораторские способности Нетаниягу вызывают зависть. Часто он использует журналистов в качестве средства непосредственного общения с народом. Он отлично смотрится по телевизору, и журналисты нередко ощущают свою ненужность. Это их злит.

К тому же, в 1996 году Нетаниягу начал вести избирательную кампанию, используя американские методики. Так же, как и Клинтон с Блэром, он привлек имиджмейкеров. Вообще, с 90-х годов политики, которые осознают важность заботы об общественном мнении, вызывают гнев журналистов. Но я считаю, что это одно из качеств, необходимых современному политику. В ходе исследования я пришла к выводу, что лидера будет ждать успех, только если он умеет общаться с народом, поддерживать связь с избирателями и объяснять им свою политику. Нетаниягу обладает этим качествами. У Ципи Ливни это получается гораздо хуже.

Вы считаете, именно поэтому оппозиция приняла создание вашей группы в штыки?

Использование слова "выборы" вызвало определенную динамику в политической системе. Но на данном этапе я предпочитаю не уделять слишком много влияния вопросу о выборах. Наша задача – сопровождать Нетаниягу до 2013 года, позаботиться о том, чтобы его деятельность на посту главы правительства была использована для увеличения общественной поддержки. Обратите внимание, что, когда читаешь интервью, которые дал Шауль Мофаз в конце минувшей недели, возникает убеждение, что вдали от СМИ в "Кадиме" идет крайне напряженная борьба за лидерство в партии. Возникла парадоксальная ситуация, когда Ципи Ливни считается политиком, способным привлечь к "Кадиме" избирателей. Но даже в ее собственной партии сомневаются, что она способна решить проблемы, стоящие перед Израилем.

Вернемся к вашей группе. На данный момент в ней три человека, и все они – женщины. Не кажется ли вам, что это противоречит закону о равных возможностях при трудоустройстве?

Прежде всего, я хочу отдать должное Биньямину Нетаниягу, который настоял на том, чтобы в группе были женщины. Но его команда в канцелярии главы правительства состоит из одних мужчин, в том числе – религиозных. Даже если учесть, что мы призваны выправить ситуацию, среди советников главы правительства мужчины составляют ощутимое большинство. Но сыграло роль и то, что на данный момент главным конкурентом Нетаниягу является женщина. Так что было важно, чтобы в команде была представлена и женская точка зрения. К тому же в будущем группа будет расширена, и, скорее всего, к ней присоединятся и мужчины.

Вы много говорите о "Кадиме". Но, по крайней мере, на русской улице основную угрозу "Ликуду" составляет НДИ. Как вы готовитесь к борьбе внутри национального лагеря?

Насколько я поняла из бесед с доктором Бардач-Ялов, Либерман очень заметен в русскоязычных СМИ, с ним непросто конкурировать. Среди "русских" есть и такие, что традиционно поддерживают Нетаниягу, но эту поддержку необходимо расширить. Вопрос в том, за чей счет это делать. Согласитесь, что и у "Кадимы" на русской улице есть сторонники. Цель – привлечь не только сторонников Ципи Ливни, но и, я полагаю… что успех Либермана у русскоязычных избирателей вызван убеждением, что он лидер, слова которого не расходятся с делом. Дескать, на него можно положиться. И его имидж – имидж человека, который не плетется в хвосте, а ведет за собой.

Первую половину своего пребывания у власти Нетаниягу должен был заботиться о сохранении коалиции, о том, как создать политический фундамент для реализации своих стратегических планов. Теперь ему будет, что предложить русскоязычным избирателям, как в социально-экономической области, так и в сфере политики и безопасности.

В вашей команде всего три человека, но один из них – специалист по "русской улице". По каким критериям была выбрана Элина Бардач-Ялов?

Мы уделяем этому направлению огромное внимание. Мы хотим улучшить свои позиции. Безусловно, наша главная цель – продолжение сотрудничества между главой правительства и Либерманом. Между ними нет принципиальных разногласий, оба они говорят о поэтапном промежуточном урегулировании.

Элину рекомендовала я – обе мы преподаем в Бар-Иланском университете. Она познакомила меня со своим докторатом в сфере пропаганды и информации. К тому же Эллина – специалист по терроризму. Мы представили ее руководству "Ликуда", она подала несколько удачных материалов. У Элины есть опыт работы в русскоязычных СМИ. Я уверена, что у нее все получится.

Вас не пугает, что теоретические модели могут не выдержать встречи с реальностью?

Вовсе нет. Я убеждена, что теории имеют и прикладное значение. Мне очень жаль, что в Израиле в ходе политических кампаний не используют ученых-специалистов в этой сфере, в то время как на западе это принято. Их знания – это настоящая сокровищница, они позволяют проводить очень эффективные кампании. И наши встречи с политиками, в том числе – с Нетаниягу, превращаются в сессии мозгового штурма. Не забывайте, что я 18 лет была журналистом "Гаарец", занималась вопросами политики. А в предвыборную кампанию 2009 года я сотрудничала с Эхудом Бараком, Так что практический опыт у меня тоже есть.

Вы сотрудничали с Бараком, были замужем за одним из лидеров МЕРЕЦа – Деди Цукером. Как вы оказались советницей Нетаниягу?

В принципе, я подхожу к работе чисто профессионально. Но позвольте вам кое-что сказать: я не случайно пошла работать к Нетаниягу. Эта идея зрела у меня два года. Возможно, вас это удивит, но я полностью поддерживаю его политический курс. Он не дал втянуть Израиль в бессмысленную войну, что сделали немало левых лидеров. Этим он заслужил мое уважение. Сейчас можно приветствовать и то, что он не спешил с заключением мирных договоров с палестинцами и сирийцами. Здесь сказался его дар предвидения, ведь сейчас переговоры заключать просто не с кем. Так что он лидер исторического масштаба.

Какая задача кажется вам наиболее сложной?

Убедить традиционные израильские СМИ в том, что Нетаниягу – превосходный премьер.

Согласно распространенной в этих СМИ точке зрения, Сара Нетаниягу стала обузой для политической карьеры своего мужа. Вы тоже так считаете?

По этому вопросу у меня значительные разногласия с предыдущими советниками супругов Нетаниягу, но в этом вопросе я в одиночестве. Общепринятая точка зрения гласит, что Сара Нетаниягу – обуза, что ее нужно прятать. Но я считаю, что даже если сейчас в ней видят обузу, спрятать супругу главы правительства невозможно. Даже если поначалу будет сложно, Сара Нетаниягу может внести ощутимый вклад в победу на следующих выборах.

Вы знаете, как этого добиться?

План у меня есть, но пока его не утвердили.

Вы упомянули, что ваше исследование было посвящено вопросу, почему Нетаниягу и Барак потерпели поражение там, где преуспели Клинтон и Блэр. Так почему же?

У западных лидеров стиль предвыборной кампании соответствовал ценностям их обществ. Израильские политики прибегли к американизации кампаний, но этот стиль противоречил ценностям израильского общества. В основе моего доктората лежит различие материалистических и постматериалистических ценностей. Первые касаются тех обществ, которые еще не обрели постоянных границ, которые заботятся о выживании. И вот – эти политики провели в Израиле типично постматериалистические кампании. Всех их выбрали, но удержаться у власти им не удалось. Но я уверена, что для Нетаниягу вторая серия окажется удачней первой.

Материал подготовил Павел Вигдорчик