Гостем программы "Израиль за неделю" на телеканале RTVi была министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Редакция

RTVi любезно предоставила NEWSru.co.il полную версию интервью Ципи Ливни.

Добрый вечер, г-жа Ливни!

Здравствуйте!

Вы занимаете пост главы внешнеполитического ведомства менее двух месяцев. Чем Ваш подход отличается от того, что делал Ваш предшественник?

Я придерживаюсь несколько иных взглядов. Соответственно и мои действия в этой должности отличны от подхода предыдущего министра. Важно отметить, что сегодня мы переживаем довольно сложный период. Я возглавила МИД накануне парламентских выборов в Палестинской автономии. Вследствие победы ХАМАСа пришлось создавать международную коалицию с целью бойкота исламистов. Таким образом по сравнению с еще недавним прошлым ситуация в корне изменилась. Мне приходится проводить множество встреч и консультаций. И по-моему, первые результаты уже налицо.

Как бы Вы прокомментировали визит делегации ХАМАСа в Москву?

На мой взгляд, ничего хорошего из этого не вышло, если не сказать больше. Сразу после победы ХАМАСа на выборах все международное сообщество потребовало от новой палестинской власти выполнения целого ряда известных условий: полного отказа от террористической деятельности, признания Израиля и ранее заключенных с ним соглашений. Подчеркну, что никаких переговоров о выполнении указанных условий в принципе быть не может: ХАМАС должен раз и навсегда отказаться от тактики террора. Безусловной является и необходимость признания Израиля. Поэтому важно, чтобы общая позиция в отношении ХАМАСа была единой и не допускающей различных толкований. К сожалению, факт своего приглашения в Москву руководство этой организации воспринимает как следствие раскола в международной антитеррористической коалиции. Однако побудить ХАМАС к реальным действиям способна только твердая и бескомпромиссная позиция мирового сообщества. Хочу отметить, что я с уважением отношусь к роли России в ее противостоянии экстремизму. Если бы Москва распространила свой подход к этой проблеме и на ХАМАС, ему труднее было бы увиливать от выполнения предъявленных требований.

Может ли прием, оказанный ХАМАСу в Москве, негативным образом сказаться на российско-израильских отношениях?

Не думаю. Российская сторона дала нам понять, что полностью поддерживает требования ближневосточного квартета в отношении ХАМАСа. Однако с точки зрения Израиля, ошибочен сам факт переговоров с исламистами о выполнении предъявленных им условий... Вместе с тем между нами сохраняется полный контакт на различных уровнях. На днях даже состоялся телефонный разговор между президентом Путиным и исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Ольмертом. Мы расцениваем российско-израильские отношения как стратегически важные - причем, на мой взгляд, для обеих сторон. Поэтому я не сомневаюсь, что мы сумеем преодолеть определенные разногласия в вопросе об отношении к ХАМАСу с тем, чтобы сообща двигаться дальше.

По словам Вашего российского коллеги Сергея Лаврова, Москва всеми силами подталкивает ХАМАС к признанию Израиля.

Я верю, что Россия руководствуется самыми благими намерениями и всерьез настаивает на условиях, предъявленных ХАМАСу мировым сообществом – в частности, признании Израиля и прекращении насилия. Но мой опыт в отношении ХАМАСа - радикальной исламской организации, сознательно исповедующей тактику террора - говорит о том, что любые контакты с ним являются ошибкой. Достигать поставленной цели лучше иными средствами, а именно твердостью и бескомпромиссностью.

А как Вы относитесь к высказыванию Абу Мазена о том, что будущим премьер-министром Израиля он хотел бы видеть Эхуда Ольмерта?

Абу Мазен - не гражданин Израиля и не будет голосовать на выборах в кнессет. По-моему, это его заявление не нуждается в комментариях. Куда важнее, чтобы израильские избиратели выразили свою волю исходя из понимания того, ЧТО хорошо для блага государства. Я уверена, что оптимальным выбором является партия "Кадима". Я полностью доверяю Эхуду Ольмерту и твердо знаю, что он продолжит идти по пути, указанному Ариэлем Шароном. Как член руководства "Кадимы" уверяю вас, что то, как проголосуют израильтяне, куда важнее того, что скажет Абу Мазен. А вот услышать его мнение относительно исхода палестинских выборов было бы весьма кстати.

Как Вы считаете, Абу Мазен сможет удержать власть в своих руках?

Накануне выборов он признался, что не в состоянии противостоять экстремистам, и рассчитывал, что своим голосованием избиратели дадут ему полномочия на этот шаг. Однако сегодня его задача отнюдь не упростилась – наоборот. Получив большинство в парламенте и сформировав правительство, ХАМАС вряд ли позволит Абу Мазену выполнить взятые на себя обязательства.

А как Израилю следует вести себя в отношении ХАМАСа?

Здесь все предельно просто. ХАМАС - террористическая организация, не признающая права Израиля на существование. Организация, декларирующая своей целью уничтожение не только евреев, но и всех немусульман вообще. И со всем этим нам необходимо бороться. Наиболее эффективное средство в этой борьбе – не допустить международной легитимации ХАМАСа. А непризнание ХАМАСа неизбежно отразится в худшую сторону и на статусе всей Палестинской автономии. Вместе с тем, у нас нет никаких намерений наказывать палестинский народ за сделанный им выбор. Израиль окажет всяческое содействие международным благотворительным организациям в предоставлении палестинцам прямой гуманитарной помощи в обход структур ХАМАСа.

Г-жа Ливни, личный вопрос. Сможете ли Вы - в случае победы "Кадимы" на выборах - остаться в своей нынешней должности, или же займете какой-то иной пост?

Мы с Эхудом Ольмертом договорились, я сразу займу должность не временного, а постоянного главы МИДа еще ДО выборов, чтобы остаться в ней и ПОСЛЕ них.

Не так давно прошел слух, что Вас могут назначить министром обороны.

Должности как таковые меня не интересуют. Своей основной целью в политике я вижу СТИМУЛИРОВАНИЕ внешнеполитических процессов. Ведь еще совсем недавно я состояла в партии, которая на все вопросы отвечала только "НЕТ". Мне же было важно найти себя в деле, где я смогу быть полезна. Как мне кажется, сегодня я его нашла.

Министр иностранных дел Ципи Ливни, я благодарю Вас за эту беседу.

Спасибо.