Фото М.Горовец
Далия Ицик
Далия Ицик
Фото А.Розиной

"Закон о бойкоте" стал 12 июля одной из главных тем, обсуждаемых израильскими СМИ. Напомним, что вечером 11 июля Кнессет (47 голосами "за" и 38 "против") после многочасовых дебатов утвердил во втором и третьем чтениях законопроект, направленный против бойкотирующих Израиль израильских граждан.

Данный закон предусматривает штрафные санкции и наказания в соответствии с гражданским и уголовным законодательством для лиц, организовавших, принимающих участие и поддерживающих антиизраильский бойкот. Бойкотирующие еврейское государство израильтяне также будут лишаться права участвовать в государственных тендерах.

Спикер парламента Реувен Ривлин, подчеркнув, что он считает данный закон верным, но несбалансированным, отказался от участия в голосовании. Не принимали участие в голосовании все пятеро депутатов фракции "Ацмаут" во главе с министром обороны Эхудом Бараком. Не голосовал и глава правительства, лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу.

Инициатор принятия закона о бойкоте председатель коалиции Зеэв Элькин ("Ликуд") в интервью NEWSru.co.il заявил: "Неучастие главы правительства и ряда других министров в голосовании было компенсировано таким же решением представителей оппозиции. Это обычная парламентская процедура. Вместе с тем, решение фракции "Ацмаут", противоречащее коалиционным договоренностям, не останется без последствий. Она уже не сможет рассчитывать на нашу поддержку".

Наша редакция обратилась за комментариями и к бывшему спикеру Кнессета, депутату от партии "Кадима" Далии Ицик, которая несколько лет назад была одним из инициаторов "закона о бойкоте", однако теперь голосовала "против".

Вы были одним из инициаторов первоначального законопроекта. Чем вызвано ваше решение проголосовать против закона о бойкоте?

Несколько лет назад, когда я была министром промышленности и торговли, я выступила против призывов палестинцев бойкотировать продукцию поселений. Этот вопрос не зависит от того, правый вы или левый, но решать его нужно за столом переговоров. Я писала об этом статьи, заявляла протест и в международные инстанции.

И когда ко мне подошел депутат Элькин и поинтересовался, готова ли я присоединиться к законопроекту, я с радостью согласилась. Но выяснилось, что этот закон создает новую полицию, цель которой – следить за мыслями и проявлениями свободы слова. Тут уже речь шла не о поселенцах, а о запрете не высказывание своего мнения.

А ведь Израиль гордится своей демократией. Что-то я не слышала о том, что к нам приехал Сталин, решивший вернуть нас в темные времена, когда люди боялись сказать лишнее слово.

Я вам больше скажу: этот закон невыполним. Его единственным результатом станет ухудшение общественной атмосферы и увеличение напряженности внутри Израиля. А ведь источник нашей силы в том, что мы всегда выкладываем, что думаем. Это объединяет нас всех.

Выдержит ли этот закон проверку Высшим судом справедливости?

Позиция юридического советника Кнессета заставляет в этом усомниться. Но самое главное – он не выдержит проверки реальностью. Я искренне уважаю депутата Элькина и никто не может обвинить меня в отсутствии патриотизма, но что – мы будем бойкотировать тех, кто бойкотирует нас? Я выступаю против какого-либо бойкота. Проблема в том, что сторонники закона обращаются не к израильтянам в целом, а к членам Центра партии "Ликуд". Неужели стоит принимать настолько вредоносный закон ради того, чтобы заручиться парой голосов?

Противники закона заявляют, что он становится в ряд других, угрожающих израильской демократии. Вы тоже считаете, что демократия в опасности?

Я считаю, что в "Ликуде" просто нет хозяина, и каждый делает, что хочет. Во многих партиях есть люди, настроенные радикально. Но всегда находится ответственный "взрослый", который наводит порядок. В данном случае порядок навести некому.

Израильское общество бывает расколотым и поляризованным, но у него есть общий фундамент. Он объединяет тех, кто понимает – прежде всего, мы просто хотим жить. Мне кажется, что этому фундаменту угрожает опасность. И мне очень больно.

Что вы думаете по поводу решения Нетаниягу отказаться от участия в голосовании?

Я испытываю глубокое уважение к должности главы правительства. Но Нетаниягу раз за разом сначала лавирует, потом идет на уступки. Это его стандартный образ действий.

Но "Кадима" на сегодняшний день так и не смогла бросить ему настоящий вызов. Она все время говорит, как не надо делать, не говоря, как надо.

Прежде всего, даже по тому, как не надо, можно понять, как надо. Надо сохранить этот общий фундамент. Мы партия центра, выступающая против радикализации, отвергающая как правый, так и левый экстремизм. И я хочу сказать подстрекателям с обеих сторон: "Хватит! У нас и без того много проблем. Не надо добавлять к ним новые".

Беседовал Павел Вигдорчик