"Открыть рынок телерекламы для свободной конкуренции". Интервью с министром связи Израиля

Министр связи Моше Кахлон ("Ликуд")
knesset.gov.il
"В серьезности намерений Биньямина Нетаниягу у меня сомнений нет: он отправился в Вашингтон не развлечения ради, а для попытки наладить двусторонний диалог"
Getty Images
"Уверен, что Авигдор Либерман, как и я сам, был бы рад ошибиться и стать свидетелем коренных изменений в позиции палестинцев"

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) был министр связи Моше Кахлон ("Ликуд").

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

О деятельности вверенного вашему попечению министерства связи мы поговорим позже, а начнем с итогов арабо-израильского саммита в Вашингтоне. Как вы оцениваете его итоги? Есть ли основания полагать, что на этот раз переговоры будут не пустопорожней болтовней с заранее известным результатом?

В серьезности намерений Биньямина Нетаниягу у меня сомнений нет: он отправился в Вашингтон не развлечения ради, а для попытки наладить двусторонний диалог. По-моему ощущению, премьер искренен. Что же касается партнеров, то с Египтом и Иорданией у нас подписан мирный договор, и поддержка с их стороны не может не радовать. С Абу Мазеном все сложнее. В первый же день саммита в одном из интервью он заявил, что никогда не признает Израиль еврейским государством. Кроме того, он продолжает отрицать Холокост. То есть никаких встречных шагов, попыток укрепить взаимное доверие с его стороны как не было, так и нет. Я не во всем согласен с нашим премьер-министром, но никто не станет отрицать, что Нетаниягу такие шаги предпринял – первым из них стала его речь в Бар-Иланском университете. Для "Ликуда" признание его лидером права палестинского народа на свое государство явилось событием историческим: еще несколько лет назад представить такое было невозможно. Так что в этом смысле премьер перешел своеобразный Рубикон. Затем Нетаниягу распорядился ликвидировать значительное число блокпостов в Иудее и Самарии – большее, чем во времена Ольмерта, чье правительство считалось более левым. И, наконец, десятимесячный мораторий на строительство на территориях – тоже мера, не имеющая прецедентов в израильской политике. Я перечислил лишь основные шаги Нетаниягу, демонстрирующие его добрую волю и стремление найти общий язык с палестинским руководством – был еще и целый ряд мер менее масштабных. Но палестинцы по-прежнему упорствуют в своем нежелании признать еврейский характер Государства Израиль. Не то чтобы мы очень в этом нуждались, но для Абу Мазена публичное заявление такого рода будет означать косвенное признание наших прав на эту землю и отказ от идеи вернуть сюда палестинских беженцев. В целом, я настроен оптимистично, но пока что это касается только израильской стороны – о палестинской я сказать этого пока не могу.

А вот глава МИД Либерман, судя по всему, пессимист. Как иначе трактовать его заявление, что в обозримом будущем никакого мира с палестинцами не будет?

Министр иностранных дел выразил свою точку зрения. Я тоже не считаю, что мир – за поворотом, просто высказал эту мысль иными словами. Уверен, что Авигдор Либерман, как и я сам, был бы рад ошибиться и стать свидетелем коренных изменений в позиции палестинцев. Обратите внимание: глава МИД не говорит "мы не хотим мира". Полагаю, что, в силу своей должности, он значительно более информирован о происходящем и наверняка знает нечто, чего не знаю я. Перечисляя конструктивные шаги Нетаниягу навстречу палестинцам, я лишь хотел показать, что не вижу ответного порыва с их стороны.

Проблема моратория на строительство в еврейских поселениях остается одной из центральных как во внутриизраильской дискуссии, так и на переговорах с палестинцами. Свидетельством тому – нежелание Биньямина Нетаниягу развивать эту тему на последнем заседании правительства: по слухам, премьер даже не дал высказать всем желающим. Ваше мнение: мораторий следует продлить после 26 сентября или же нет?

Начну с уточнения: Нетаниягу прервал обсуждение не будущей судьбы моратория, а подробностей саммита в Вашингтоне, поскольку ряд моментов, о которых он договорился с Абу Мазеном, пока еще не подлежит обнародованию. Вместе с тем, премьер заверил нас, что все основные решения будет утверждаться полным составом правительства. В принципе, так и должно быть: не все устные договоренности такого уровня следует тут же выносить даже на обсуждение правительства. Так что не вижу в этом поступке премьера ничего, достойного порицания. Всему свое время. Уверен, что, когда оно настанет, Нетаниягу даст возможность каждому из министров высказать свое мнение, а решение, как и положено, будет приниматься большинством голосов. Что же касается моратория, надеюсь, 26 сентября в этой истории будет поставлена точка. Я с самого начал считал, что замораживание строительства в поселениях – ошибка. Еще большей ошибкой стало бы продление срока его действия. Не менее странным представляется и то, что за почти 10 месяцев мы не сумели извлечь никакой видимой пользы из этой ситуации. Когда палестинцы грозятся, что прервут переговоры в случае отмены моратория, они лукавят: даже если мы пойдем им навстречу и не будем строить еще 10 месяцев, они непременно найдут иной предлог, чтобы хлопнуть дверью. Мораторий для них – не причина, а повод. С предыдущими израильскими правительствами – Ольмерта, Шарона, Барака – они вели переговоры, не обращая внимания на строительство в поселениях. Какая вожжа попала им под хвост сегодня? Увязывание моратория с продолжением переговоров лишено всякого смысла.

Некоторые оппозиционные политики, в частности, депутат Кнессета Дов Ханин, утверждают, что мораторий соблюдался далеко не полностью: то тут, то там происходили случаи самостийного строительства, которые власть никак не пресекала. Как вы прокомментируете это заявление?

К сожалению, мораторий вводился слишком прямолинейно, без учета ситуации на местности. Эхуд Барак не шел ни на какие компромиссы с поселенцами. Мне самому приходилось периодически просить у него разрешение на возведение тех или иных объектов, на которые мораторий не распространяется – скажем, антенны сотовой связи. Временами министр обороны был неумолим. Дов Ханин, безусловно, имеет право на свою точку зрения, однако утверждения, будто запрет на строительство не соблюдался, грешат против истины.

Переходим к деятельности минсвязи. В последнее время вы предприняли или пока лишь анонсировали ряд громких шагов в довольно деликатных сферах – тарификации сотовой связи и регулировании рынка телерекламы. Сначала поговорим о предстоящем резком снижении стоимости разговоров между клиентами различных операторов мобильной связи. Как владелец сотового телефона не могу не приветствовать такое намерение: межсетевые звонки в Израиле дороги до безобразия. Но как далеко вы готовы зайти в схватке с владельцами сотовых компаний, фактически объявившими вам войну?

Моя обязанность как министра – сбалансировать рынок мобильной телефонии в интересах потребителя, не уничтожая при этом поставщиков услуг. Этой формуле я и собираюсь следовать. Если я пойму, что своими решениями могу нанести непоправимый ущерб сотовому оператору, то откажусь от них. То же самое касается и интересов граждан – их я намерен соблюдать неукоснительно. Не спорю, ряд шагов, на которые я пошел в последнее время, носит весьма радикальный характер: с их помощью мне удалось сэкономить потребителю почти полтора миллиарда шекелей. С 1-ого января стоимость звонков с домашнего телефона на мобильный будет снижена сразу на 60%. Иными словами, если сегодня вы платите за эту услугу, к примеру, 100 шекелей, то в скором времени ее стоимость составит 40. Этому принципу – защита интересов потребителя при уважении интересов предприятий – я намерен следовать в течение всего пребывания в должности министра связи.

Недавно вы объявили о намерении изменить правила игры и на рынке телерекламы. Каким именно образом и с какой целью?

Задача – открыть рынок телерекламы для свободной конкуренции, что в конечном итоге позволит повысить уровень программ. Делается это опять же в интересах граждан, потребителей телевизионного продукта. Мне небезразлично вполне естественное и законное желание человека, вернувшегося домой после утомительного рабочего дня, посмотреть интересную передачу на интересующую его тему, будь то культура, политика или экономика. Исходя из этого, я распорядился изучить положение дел и внести необходимые коррективы. Мне известно, что несколько лет назад в ситуацию вмешался Высший суд справедливости. На этот раз я намерен попытаться изменить позицию государства и рекомендовать открыть рынок телерекламы для всех каналов. На мой взгляд, опасаться такого развития событий не следует: свободная конкуренция полезна компаниям и выгодна потребителю. Пусть все каналы соперничают за зрительскую аудиторию в равных условиях. Попытка поставить подножку конкуренту в нечестной борьбе не вызывает уважения.