Юлий Эдельштейн о будущей коалиции: "Лучше зависеть, чем зависать". Интервью

Фото NEWSru.co.il
Биньямин Нетаниягу и Юлий Эдельштейн

В минувший вторник, 10 февраля, в Израиле прошли парламентские выборы. Вечером 12 февраля были опубликованы окончательные результаты, которые остались неизменными: "Кадима" – 28 мандатов, "Ликуд" – 27, НДИ – 15, "Авода" – 13, ШАС – 11, "Яадут а-Тора" – 5, "Ихуд Леуми" – 4, ХАДАШ – 4, РААМ-ТААЛ – 4, МЕРЕЦ – 3, БАЛАД – 3, "Байт Йегуди" – 3.

Накануне публикации окончательных результатов выборов редакция NEWSru.co.il обратилась к депутату Кнессета от партии "Ликуд" Юлию Эдельштейну с просьбой прокомментировать сложившуюся в стране после выборов политическую ситуацию.

Как вы лично оцениваете итоги прошедших выборов в Кнессет? Что это для вас – победа, поражение, ничья?

Я бы сказал, что это – победа, с точки зрения национального лагеря. Почти 20 мандатов в этом Кнессете уходят "слева направо" – и это радует.

С другой стороны, к сожалению, мобилизация левого лагеря в пользу "Кадимы" накануне выборов привела к примерному равенству сил между "Ликудом" и "Кадимой". На момент нашего разговора "Кадима" ведет на один мандат. Это создало немного нервную ситуацию. Но, думаю, что через некоторое время ситуация успокоится и станет ясно то, что уже ясно большинству политиков и политических комментаторов: то, что Ципи Ливни не может никоим образом сформировать правительство. Все, что требуется в этой ситуации от Биньямина Нетаниягу, это – правильно провести переговоры и сформировать правительство национального лагеря. А потом уже можно будет предложить другим фракциям к нему присоединиться.

Что вы подразумеваете под "правительством национального лагеря"? "Кадима" не входит в этот список?

"Кадима", конечно, не входит в этот список. Я говорю про фракции "Наш дом Израиль", ШАС, "Агудат Исраэль", "Национальное единство", "Еврейский дом". Это фракции, которые относятся к национальному лагерю, которые являются нашими естественными партнерами. Почти все они еще во время выборов заявили, что Биньямин Нетаниягу – это их кандидат (на пост премьер-министра – Прим.ред.). И вполне естественно, что именно они будут в нашей коалиции. А после, на основе созданной платформы, к этой коалиции смогут присоединиться другие.

12 февраля в интервью радиостанции "Решет Бэт" лидер одной из названных вами партий национального лагеря – Авигдор Либерман – говорил о том, насколько он возмущен предвыборными заявлениями духовного лидера другой партии того же национального лагеря – Овадьи Йосефа – который называл Либермана "сатаной". Вы полагаете, что, тем не менее, НДИ и ШАС смогут работать в одной правящей коалиции?

Во-первых, я согласен с Либерманом в том, что язык, который был использован (Йосефом), абсолютно недопустим. Во-вторых, я не понимаю, почему бы им не быть в одной коалиции. В конце концов, давайте не будем забывать, что еще примерно год назад они были в одной коалиции. С третьей стороны, "Ликуд", как партия власти, должен будет согласовать такую платформу, которая будет приемлема для всех коалиционных партнеров… Фракция "Наш дом Израиль" – третья по размерам в Кнессете, и это, безусловно, отразится на получении (министерских) портфелей, но не следует забывать, что в этой коалиции каждый партнер будет немаловажен… Нравится нам это или не нравится, но в такой коалиции каждая фракция должна чувствовать себя уютно, должна чувствовать себя дома. И это накладывает определенные обязательства, в первую очередь, на "Ликуд", но также – и на других партнеров. Предстоит найти общие знаменатели и понять, что в свете тех задач, которые перед нами стоят в области безопасности и экономики, чем-то придется поступаться.

Вы назвали будущую правящую коалицию "домом". Напомню, что уже в ночь после выборов господин Либерман, лидер партии "Наш дом Израиль", не только публично заявил, что ключ от этого "дома" находится у него в руках, но и добавил, что ему это нравится. Как вы думаете, насколько он готов сейчас к компромиссам?

Не знаю. Думаю, что это приятно, когда ключ от большого дома находится в твоем доме. Тем не менее, Либерман неоднократно заявлял, что он заинтересован в решении национальных задач. И в такой ситуации, как мы слышали от него в последние дни, одна из его задач – помочь как можно скорее сформировать правительство. И мне трудно себе представить, чтобы правительство, которое хотели бы получить Авигдор Либерман, члены его фракции и многочисленные избиратели НДИ, это правительство, например – "Ливни, Авода, Либерман". Надо иметь очень богатое воображение, чтобы себе это представить.

Он (Либерман) говорил о том, что для него естественное правительство – это правительство национального лагеря. Нетаниягу также говорит, что для него первоочередная задача – это создание правительства национального лагеря. И здесь есть общие интересы… Я в пятый раз избираюсь в Кнессет и пока не сталкивался с ситуацией, чтобы коалиция не была создана только из-за вопроса: какой портфель кому достанется.

То есть всегда находились какие-то компромиссы.

Конечно.

Готовы ли вы приоткрыть завесу тайны над тем, как идут переговоры и с кем ведутся переговоры? Особо хотелось бы узнать: ведет ли "Ликуд" переговоры с "Кадимой" о возможности создания совместной коалиции?

Никаких официальных переговоров нет. И 11 февраля Биньямин Нетаниягу заявил, что официально переговоры будут начаты только после того, как президент страны возложит на него обязанности по созданию правительства. А неформально уже было сказано, что он предложил профессору Яакову Неэману, имеющему большой опыт в этой сфере, начать неформальные контакты по созданию будущей коалиции. И я думаю, что Яаков Неэман, которого я хорошо знаю уже много лет – весьма подходящий человек для создания подобной коалиции, человек уважаемый и приемлемый всеми потенциальными коалиционными партнерами. Поэтому такие контакты идут.

Насчет контактов партий "Ликуд" и "Кадима", насколько мне известно, таких контактов нет. Может, где-то кем-то и ведутся какие-то неформальные разговоры, но, насколько я понимаю, Нетаниягу никого не уполномочивал вести от его имени какие-либо переговоры с "Кадимой".

Но ведь в "Кадиме" довольно-таки сильной является фракция Мофаза, которую многие относят к национальному лагерю. Или вы не согласны с такой формулировкой?

Мне представляется, что большинство членов "Кадимы" доказали, что они относятся к тому лагерю, какой им выгодней… Тем не менее, в таком салате мнений, какой там наблюдается, есть группа людей, которые тоже, видимо, будут себя очень неуютно чувствовать, если в результате речь будет идти о создании правительства, скажем, вместе с "Аводой", МЕРЕЦем, арабскими партиями и какими-нибудь перебежчиками из национального лагеря. Я не верю, что такое возможно в принципе. Но, если такие попытки будут, то надеюсь, что у некоторых членов "Кадимы" наступит понимание того, что есть предел цинизму и беспринципности – и они выскажутся внутри своей партии.

Возможен ли такой вариант, при котором условно "правая фракция" "Кадимы" могла бы отколоться от своей партии? Насколько я понимаю, закон создает определенные препятствия для такого сценария.

По закону, автором которого я являюсь, в течение первых двух лет после выборов они не смогут стать полноправной фракцией – то есть они не будут получать финансирование государства как самостоятельная фракция. Но, тем не менее, нет запрета для исхода из фракции трети ее членов. Нужна треть, как минимум. Меньше трети – это незаконно. То есть, если "Кадима" остается той силой, какую она собой представляет в настоящий момент, не менее 10 депутатов должны будут заявить о своем желании сформировать новую фракцию. Но государственное финансирование они будут получать только через два года. Я считаю этот закон справедливым вне зависимости от того, выгоден ли он или невыгоден, потому что долги во время выборов делают все вместе, и будет очень несправедливо, если бы только те, кто остались (во фракции, шедшей на выборы), возвращали их.

Это то, что касается закона. А что касается возможного раскола… последнее, в чем бы я был заинтересован, это – в призывах какой-либо фракции к расколу. Это их дело. А мое мнение о партии "Кадима" известно – без всякой связи с тем, кто стоит во главе этой партии, и кто в нее входит. Я не считаю эту партию легитимной ввиду того, что не считаю легитимным тот способ, которым она была создана.

Ваш прогноз: насколько затянется период безвластья, который мы получили после выборов?

На мой взгляд, этот период очень затянулся. Но я бы отсчитывал его чуть ли не со времен Второй Ливанской войны. И я очень надеюсь, что переговоры будут проведены быстро, компромиссы будут найдены… И "Ликуду", и нашим коалиционным партнерам стоит помнить очень известную пословицу, которой часто пользуются офицеры, инструктируя солдат израильской армии:

או שתהיו תלוים אחד בשני או שתהיו תלוים אחד ליד השני

При дословном переводе на русский смысл теряется, но попробуйте найти эквивалент (по-русски смысл этой поговорки можно интерпретировать так: "Или будете полагаться друг на друга, или вас положат рядом друг с другом" – Прим.ред.). Или, перефразируя: "Мы предпочтем зависеть друг от друга, а не зависать рядом друг с другом".

Беседовал Евгений Финкель