Flash90. Фото: О.Цвигенберг
Flash90. Фото: Я.Науми
Выступление Нетаниягу перед русскоязычными избирателями
Flash90. Фото: Г.Яари

17 марта состоятся выборы в Кнессет 20-го созыва. Если "Ликуд" одержит победу, то Биньямин Нетаниягу в четвертый раз получит право на формирование правительства. Если "Ликуд" потерпит поражение, то Нетаниягу в третий раз передаст власть левоцентристскому лагерю. За 90 часов до открытия избирательных участков премьер-министр дал интервью NEWSru.co.il.

Господин премьер-министр, до выборов осталось меньше четырех дней. В пятницу были опубликованы последние опросы, они не слишком радостны для вас. "Ликуд" на пути к поражению?

Я очень надеюсь, что нет, и для того, чтобы этого не произошло, все избиратели национального лагеря должны проголосовать за нас и ликвидировать разрыв в опросах. В противном случае Ципи и Бужи возглавят правительство при поддержке арабов, Лапида и, кстати говоря, не только их. Я до сих пор не слышал от Либермана, что он с нами, от Кахлона, что он с нами. Они оставляют этот вопрос открытым, и это очень опасно.

Имеет место международная кампания, в которую вложены десятки миллионов долларов. Цель этой кампании одна – сменить власть в Израиле, отстранить меня и "Ликуд" от власти. Для достижения этой цели создаются организации левого толка, для достижения этой цели будет сделано все, чтобы максимальное число арабов и левых пришли на избирательные участки. Организаторы этой кампании –олигархи, зарубежные правительства, левые организации. Все они понимают, что если "Ликуд" проигрывает – у правого лагеря нет ни малейших шансов. Авторы этой кампании понимают также и другое. Они понимают, что правительство Бужи и Ципи будет готово поддаться на любое давление извне.

Ни у кого не должно быть никаких иллюзий – это давление вскоре может проявиться, оно уже "за углом". От нас потребуют отступить к границам 1967 года, от нас потребуют согласиться на раздел Иерусалима, от нас потребуют принять опасное соглашение с Ираном. Ципи и Бужи не устоят и одной минуты под этим давлением. Да они и не попытаются устоять.

Три месяца назад, когда предвыборная кампания только начиналась "Ликуд" был абсолютным фаворитом, Герцог почти никем не воспринимался как реальный кандидат. Сегодня Герцог – фаворит. Что произошло в ходе этой предвыборной кампании?

За этот период мы стали свидетелями феноменальной кампании, я бы сказал абсолютно советского толка, развернутой в СМИ, под руководством Нони Мозеса, который хочет закрыть газету "Исраэль а-Йом" и сменить власть в стране. Была развернута беспрецедентная кампания по очернению меня и моей жены, кампания, подобной которой мы не видели. Добавьте к этому кампанию различных сил извне, которые также стремятся свалить правых и в первую очередь "Ликуд". Израиль – маленькая страна, и когда задействуют такие силы, можно повлиять на общественное мнение. И при этом, обратите внимание на тот факт, что абсолютное большинство избирателей заявляют в опросах, что предпочитают видеть меня на посту премьер-министра. Они понимают, что выбор перед которым они находятся – это выбор между правительством капитуляции во главе с Бужи и Ципи и правительством твердости и бескомпромиссности, во главе со мной.

Но при этом те люди, о которых вы говорите, намерены отдать свои голоса другим партиям. Люди намерены голосовать за Кахлона, который неизвестно поддержит ли вас, люди намерены голосовать за Лапида, который сказал, что "сделает все", чтобы вы не были премьер-министром. Как вы объясняете это противоречие?

Я объясняю это тем, что люди еще не до конца осознали истинной картины происходящего. Существует некая предпосылка, что я в любом случае буду премьер-министром, и поэтому можно отдавать голоса другим партиям, исходя из того, что они поддержат нас. В случае Кахлона это совершенно не очевидно, в случае Либермана это также совершенно не очевидно, а в случае Лапида очевидно, что это не так. Я убежден, что, когда избиратели поймут это, то они вернутся к нам, именно потому, что они предпочитают видеть меня на посту премьер-министра, а не Бужи и Ципи. Они понимают, куда правительство Бужи-Ципи заведет страну. И поэтому необходимо, чтобы все, кто поддерживают меня, проголосовали за "Ликуд".

Вы все время говорите о внешней политике, о давлении извне, об Иране. Нынешняя предвыборная кампания вращалась вокруг социально-экономических вопросов, и судя по всему, избирателей гораздо больше беспокоит крыша над головой, нежели иранская угроза. Может быть "Ликуд" утратил релевантность?

Прежде всего, иранская угроза – это более чем релевантно. Десятки атомных бомб, которые будут угрожать Израилю – это угроза всем: правым и левым, всем гражданам, всем детям Израиля. Но вы правы в том, что наряду с этой угрозой существуют тяготы и заботы, которые беспокоят людей на повседневном уровне. И, в первую очередь, это цены на жилье и дороговизна жизни. Мы начали решать эти проблемы, но мы должны делать больше, чем раньше, чтобы добиться серьезных сдвигов. За нашими плечами большой опыт важнейших реформ в сфере экономики. Мы изменили лицо государства – построены сети шоссе и железных дорог, соединяющие периферию с центром страны, мы привели в Израиль газ, мы понизили налоги, мы открыли израильский рынок для конкуренции в самых разных областях – международного транспорта, сотовой связи, телефонных разговоров.

Вероятно все это не влияет достаточно на уровень жизни граждан, поскольку многие избиратели предпочитают голосовать не за вас, а за Лапида, за Кахлона, за партии, которые ставят социально-экономические вопросы во главу угла.

Безусловно, есть вопросы, которые нужно решать, и если Кахлон не пойдет с левыми, то я не вижу причины, по которой мы не могли бы сотрудничать и понижать стоимость жилья – так же, как мы сделали это в области сотовой связи. Кахлон сам говорит, что та реформа была осуществлена при моей активной поддержке. Мы продолжим предпринимать шаги, уже начатые нами, с целью добиться снижения цен на жилье. По мнению главы Центробанка, в том случае, если мы продолжим предпринимать эти действия, то можно ожидать снижения цен на жилье уже в будущем году. Я не хочу брать на себя такие обязательства, но намерен продолжать действовать в этом направлении и взять этот вопрос под свой личный контроль.

Вы упомянули предпринятые вами шаги. О чем идет речь конкретно?

Прежде всего, мы увеличили число строящихся квартир, доведя его более чем до 40 тысяч. Нам необходимы 60 тысяч единиц жилья, чтобы справиться с ежегодным спросом и ликвидировать существующий дефицит. Поэтому необходимо продолжать строительство в таком высоком темпе. Помимо этого, мы продолжаем процесс превращения израильской периферии в доступную и связанную с центром страны. Посмотрите, что происходит сегодня в Йокнеаме, в Ашдоде, в Кирьят-Гате. Новые шоссе, линии поездов дают возможность людям селиться там, "соединяя" жилье и заработок. Естественно, мы должны изыскивать ответ на спрос на жилье в центре страны. С этой целью мы реализуем программу стоимостью 19 миллиардов шекелей по переводу военных баз на юг. Это позволит построить 100 тысяч единиц жилья и справиться с требованиями рынка. Как видите, мы говорим о реальных шагах, не о трюках, не о фокусах. Массовое строительство, соединение периферии с центром страны, льготы для молодых семей, приобретающих квартиры на периферии – все это реальные шаги.

Вы не опубликовали программу партии "Ликуд", и вас немало критиковали по этому поводу. Но коль скоро программы нет, то расскажите нам, какими будут три первых ваших действия, в том случае, если вы сформируете правительство?

Мы не стали публиковать программу, поскольку программы, которые публикуют остальные партии – это пустые слова, лозунги, не имеющие никакой ценности и не имеющие никакой связи с реальной деятельностью этих партий. Наша программа – это наша деятельность. Наша программа – это бесплатное образование с трех лет, что экономит семьям тысячи шекелей, это бесплатная стоматологическая помощь, которую получают дети до 12 лет, это реформы, которые мы осуществили, это газ, который поступает в Израиль, это многое другое. Но первыми шагами будет продолжение массированного строительства жилья, борьба с дороговизной жизни, а в первую очередь продуктов питания. Мы открыли рынок интернета, и цены на эти услуги упали. То же самое будет сделано с рынком продуктов питания. И третьим будет, конечно, дальнейшее обеспечение безопасности жителей Израиля.

В начале предвыборной кампании вы говорили об изменении избирательной системы. Это отошло в сторону?

Нет. Я твердо намерен добиваться изменения существующей ситуации, и нынешняя предвыборная кампания лишний раз продемонстрировала, насколько она абсурдна. По всем опросам, избиратели предпочитают меня на посту премьер-министра, а не Ципи и Бужи, которые за все годы в политике не добились ничего. А они не новички, они были министрами строительства, социального обеспечения, занимали иные должности. Вы можете мне назвать одно достижение кого-нибудь из них? Одно? Ничего. Полный ноль. А реформы, которые мы осуществляли в министерстве финансов, и позднее с тех пор как я сформировал правительство, влияют на жизнь каждого из нас. Вы знаете, что раньше нельзя было свободно ввозить и вывозить валюту из Израиля? Кто положил конец этим ограничениям, которые больше подходят странам третьего мира? Бужи? Ципи? Пусть кто-нибудь назовет мне одно их достижение. Их просто нет.

Несколько дней назад ваши "лучшие друзья" из газеты "Едиот Ахронот" опубликовали документ, связанный с переговорами с представителями ПНА. Кто-то называет эту бумагу "документом уступок", Ливни утверждает, что фигурирующие там параметры были приемлемы для вас в ходе ее переговоров с Саибом Арикатом. Внесите ясность в этот вопрос.

Прежде всего, я никогда не соглашался на эти параметры. Всем известно, что я никогда не соглашался на отступление к границам 1967 года, на раздел Иерусалима, на предоставление палестинским беженцам права на возвращение. Это абсурд.

Там речь шла о переговорах на основе границ 1967 года, а не о возвращении к границам 1967 года.

Неважно. Речь идет об американском документе, по поводу которого сторонам было предложено высказывать свои возражения. То есть, была некая попытка добиться того, чтобы стороны сели за стол и начали спорить и торговаться. Но я никогда не менял своих позиций, и кстати представитель США, который координировал эти переговоры, Денис Росс, подтверждает, что Нетаниягу возражал против возвращения к границам 1967 года, против раздела Иерусалима. Это говорит само за себя. Кстати, если бы я не был столь тверд, то не было бы этой почти всемирной кампании зарубежных правительств, олигархов, левых организаций, стремящихся отстранить меня от власти. Если бы я только делал то, что Бужи и Ципи считают правильным, меня бы восхваляли, прославляли и носили на руках, а моя жена была бы представлена как милейшая женщина. Моя "проблема" состоит в том, что я отстаиваю интересы Израиля и не готов ими поступиться.

Был ли достигнут какой-либо прогресс в ходе переговоров, которые вела Ципи Ливни с Саибом Ариктом на протяжении девяти месяцев?

Нет. По многим причинам, в первую очередь поскольку Абу Мазен не продемонстрировал готовности к прогрессу. И мы не были готовы к уступкам, которых от нас требовали.

То есть, те, кто утверждают, что вы принципиально готовы на параметры соглашения, которые очерчены международным сообществом, говорят неправду?

Это полная ерунда.

Вы выступили в Конгрессе, вам аплодировали, зал был полн, мы все это видели. Но опрос института Gallup показал, что после вашего выступления поддержка Израиля в США понизилась на 7%. Это того стоило?

Не совсем так. Понизилась поддержка некоторых конгрессменов-демократов. В целом в США поддержка Израиля находится на беспрецедентно высоком уровне. Более того, очевидно, что после выступления в Конгрессе нашу позицию по вопросу об этом соглашении, разделяют более 70% американцев. И что не менее важно, мы сумели донести ее до членов Конгресса, по сути последней инстанции, которая может предотвратить подписание этого соглашения. Мы сумели донести до конгрессменов, что это соглашение не только не останавливает Иран на пути к атомному оружию, которое будет угрожать всем нам, но и, в известной степени, приближает его к обладанию таким оружием. Конгрессе есть сейчас стабильное большинство, разделяющее нашу позицию. Так что, не надо было ехать? Не надо было откликаться на полученное приглашение только потому, что "специалисты" сказали, что это будет плохо выглядеть, и что зал будет пуст, и что к нам никто не прислушается?

При всем этом вы не можете отрицать тот факт, что царит глубокий кризис в отношениях между правительством Израиля и администрацией США.

Разногласия между правительствами наших стран уже бывали в прошлом, но наши страны связывает такая общность культур и традиций, что мы сумеем преодолеть кризис и разногласия. Но справиться с Ираном, обладающим ядерным оружием, будет гораздо сложнее. И опять же, если бы я делал то, что считают правильным Ципи и Бужи, то смолчал бы, склонил голову и получил бы одобрительный хлопок по плечу. Скажите мне вы, так должен себя вести лидер? Так должен себя вести глава государства, которое противостоит угрозе самому факту его существования? Именно эта разница в подходе находится на повестке дня нынешних выборов.

В ходе предвыборной кампании вы десятки раз говорили о том, что не готовы на создание правительства национального единства с Ливни и Герцогом. Но тогда речь шла о ситуации, при которой вы формируете правительство. Сегодня существует реальная вероятность того, что правительство будет формировать Герцог. В этом случае, вы войдете в правительство?

Я сделаю все от меня зависящее, чтобы это не был Герцог. Этого не хотят избиратели национального лагеря. Но если они этого не хотят, то им стоит проснуться, прийти на избирательные участки и проголосовать за "Ликуд".

И все же вернемся к возможности правительства национального единства.

Я не вижу такой возможности. Они за уступки – я против, они за отступление – я против, они за капитуляцию – я против. Уже не говоря о разнице в экономическом мировоззрении. Что общего у нас с ними?

Иными словами, если "Ликуд" проигрывает, то партия идет в оппозицию?

Я советую сделать все, чтобы мы сформировали коалицию, а Бужи и Ципи отправились в оппозицию.

И все же, если этого не произойдет, то…?

Я не обсуждаю сейчас будущее в оппозиции, я занят тем, как победить и сформировать коалицию.

Последний вопрос, господин премьер-министр. В ходе предвыборной кампании я слышал от многих избирателей, что от вас исходит ощущение усталости, иногда апатии, что погас блеск в глазах, что исчез драйв, который все помнят по выборам 1996 года. Вы действительно хотите быть премьер-министром?

Конечно. Именно поэтому я сейчас обращаюсь к вам, ко всем, кто вас читает и говорю, что еще можно победить, что необходимо победить. Я жажду этого, я уверен, что этого же хочет большинство избирателей.

Если 17 марта вы проиграете, то объявите об уходе из политики?

Сегодня меня занимает не возможность поражения, а путь к победе. Можно и нужно победить.

Беседовал Габи Вольфсон