А.Б. Иегошуа принес свои извинения евреям Израиля и диаспоры

gesharim.org

Знаменитый израильский писатель Авраам Б. Йегошуа приносит "глубочайшие извинения" в связи со своим выступлением на симпозиуме, посвященном будущему еврейского народа, который проходил в начале месяца в Вашингтоне – в рамках празднования 100-летия создания Американского Еврейского комитета.

На этом симпозиуме Йегошуа заявил, что чувствует себя израильтянином, а не евреем. Он подчеркнул, что иудаизм не оказал заметного влияния на его формирование как личности и писателя, а важнейшими факторами стали место рождения, полученное воспитание и язык. Эти заявления повергли аудиторию в шок и вызвали затем множество возражений.

В письме делегатам форума Йегошуа пишет: "волнения, которые вызвали мои слова, заставили меня понять: тон моих высказываний и частично их содержание обидели немалое количество евреев Израиля и диаспоры".

В то же время, писатель настаивает на том, что его образ мысли не содержит ничего принципиально нового: "все, что я высказал о разнице менталитетов евреев Израиля и диаспоры, я неоднократно описывал в своих книгах много лет назад. Но никогда это не приводило к такой гневной реакции – из чего я делаю вывод, что формулировки мои были на этот раз не точны, а выбранный тон неверен".

Иегошуа подчеркнул, что вызвавший шок у аудитории термин "иудаизм в режиме "подсоединяйся и играй" (plug-and-play) был использован им не с целью приравнять древнейшую религию к компьютерной игре, а просто позаимствован из названия денверской конференции филантропов "Plug-and-play Judaism".

Справка:

Авраам Б. Йегошуа родился в 1936 году в Иерусалиме. В 1942-1954 годах Иегошуа учился в иерусалимской гимназии "Рехавия", затем три года служил в Армии обороны Израиля, участвовал в боевых ответных действиях против арабских террористов и в Синайской кампании 1956 года.

В 1970-1980-е годы Авраам Б. Иегошуа, наряду с Амосом Озом, считался самым читаемым израильским прозаиком. Его произведения переведены на многие языки. На русском языке в журналах и антологиях публиковались его рассказы, а также были выпущены романы "Господин Мане", Иерусалим, изд. "Библиотека-Алия", 1993, и "Любовник", Москва, изд. "Радуга", 1996. В настоящее время А.Б. Иегошуа живет в Хайфе.