Шай Авиталь – боевой генерал оливковой ветви (ИНТЕРВЬЮ)

Шай Авиталь
Пресс-служба партии "Кадима"

Подобно римскому правителю, отошедшему от власти и занявшемуся выращиванием капусты, бывший командир разведки генерального штаба, в прошлом командир 36-й и 98-й воздушно-десантных дивизий и экс-начальник штаба Северного округа, выйдя в отставку, обратился к земледелию. Сегодня бывший боевой генерал и член партии "Кадима" Шай Авиталь живет в поселке Арбель в Нижней Галилее и занимается выращиванием оливок и овцеводством.

Скажите, пожалуйста, каким образом бывший военный, сделавший блестящую карьеру в армии, становится фермером?

В моем случае все очень просто. Ферма досталась мне по наследству от родителей. Я вырос на земле и не понаслышке знал, как ухаживать за оливковыми деревьями и чем кормить овец. Но только занявшись этим вплотную, я понял, как тяжело быть фермером в Израиле и с какими проблемами сталкиваются сельскохозяйственные работники. Естественно, все эти вопросы я собираюсь поднять в Кнессете.

Вы занимаете 39 место в списке "Кадимы". Вы рассчитываете попасть в Кнессет?

Да, конечно же, я надеюсь, что "Кадима" будет сильной партией, наберет много голосов, и я стану депутатом Кнессета. Но мир не рухнет, если этого не произойдет. Я продолжу заниматься своими овцами. Кстати, даже став депутатом, я не брошу работу на ферме и не уеду из Галилеи.

Г-н Авиталь, насколько мне известно, вы – не дебютант в политике. До того, как вступить в партию "Кадима", вы значились в списках "МЕРЕЦ-ЯХАД". Бывший лидер партии МЕРЕЦ Йоси Сарид в одной из своих статей, опубликованных в газете "Гаарец", сравнил вас с легионером-перебежчиком.

Я не собираюсь вступать в словесную перепалку с Йоси Саридом. Единственное, что я хочу сказать, что я не перебежчик, а настоящий сионист, который хочет построить демократическое еврейское государство. Мне очень понравилась предвыборная программа МЕРЕЦ-ЯХАД, которая во многом соответствовала моему мировоззрению. Например, я очень одобряю идею гражданских браков. Но спустя некоторое время после того, как я вступил в эту партию, я понял, что на деле благие намерения, о которых говорит МЕРЕЦ-ЯХАД, неосуществимы. Я пришел к руководству партии и честно заявил, что "сдаю членский билет", так как не могу больше оставаться в партии, у которой дела расходятся со словами. Кстати говоря, я вышел из МЕРЕЦ-ЯХАД за три месяца до того, как вступил в "Кадиму", на деле доказавшую свою состоятельность и силу.

В свое время вы были сторонником вывода израильских войск из Ливана. Приветствуете ли вы в той же степени одностороннее размежевание с палестинцами и вывод ЦАХАЛа с территорий?

Да, я был инициатором выхода ЦАХАЛа из, так называемой, "полосы безопасности" на ливано-израильской границе. По моему мнению, нахождение израильской армии в этой зоне вызывало яростное сопротивление "Хизбаллы" и ливанского ополчения. Время показало, что я был прав. Случай с односторонним размежеванием намного сложнее и запутаннее. Здесь мы не сможем ограничиться лишь выводом войск с территорий. Нам нужно будет пытаться налаживать отношения с палестинцами и параллельно бороться с террором. А это означает, убивать того, кто пытается убить тебя, стараясь не нанести вреда мирному населению. Вчерашние события в Иерихоне – достойный пример того, как нужно бороться с террором. Кроме того, необходимо снизить мотивацию палестинцев способствовать террористическим организациям, обеспечив им достойную жизнь, не прекращая перевод денег на гуманитарные цели. Поверьте, я знаю, о чем я говорю – у меня за плечами огромный опыт борьбы с террором.

У вас действительно очень богатая военная биография. А с кем из нынешних политиков – офицеров ЦАХАЛа в прошлом - вам приходилось служить?

В разные периоды времени я служил вместе с братьями Нетаниягу. Ныне покойный Йони Нетаниягу был моим командиром, а Биби Нетаниягу – офицером в воздушно-десантной дивизии, уже под моим командованием. Несмотря на то, что мои политические взгляды кардинально расходятся с мировоззрением братьев Нетаниягу, я могу только в превосходной степени отозваться об их боевых качествах. И тот, и другой были прекрасными воинами.

Беседовала Ирина Карпова, NEWSru.co.il