Гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова: "Мы ровесники новой России"
RTV International
Посол России в Израиле Петр Стегний, генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова и замминистра иностранных дел России Александр Салтанов
Фото М.Рейдера
Генеральный директор компании "Трансаэро" Ольга Плешакова на прошлой неделе дала интервью телеканалу RTVi в передаче "Один на один"

Генеральный директор компании "Трансаэро" Ольга Плешакова на прошлой неделе дала интервью телеканалу RTVi в передаче "Один на один".

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовала корреспондент RTVi Елена Мещерякова

(Интервью приводится в сокращении).

Вы – единственная женщина – руководитель авиакомпании. Женщина на посту президента кажется уже всем привычным явлением, а женщина – генеральный директор авиационной компании – это неординарный случай.

Я думаю, все еще впереди. Если уже женщина-президент не вызывает удивления, то, наверное, в скором времени появятся женщины-руководители авиакомпаний.

Кто "главнее": президент компании "Трансаэро" – ваш муж – или вы?

У нас в компании нет должности президента, есть должность председателя совета директоров, которую занимает мой муж Александр Плешаков. И есть главный директор компании – руководитель главного исполнительного органа. Эту должность занимаю я. Представитель совета директоров является представителем совета акционеров.

У вас семья, двое детей и карьера. Как удается все совмещать? Вам, вероятно, уже надоел это вопрос?

Я привыкла слышать этот вопрос, хотя от мужчин его надоело слышать. В ответ я всегда задаю встречный вопрос: "А вам тяжело совмещать работу и семью?". Что мужчине, что женщине – одинаково непросто добиваться успеха на работе и растить здоровых, счастливых детей.

Вашему третьему ребенку, компании "Трансаэро" – 16 лет. Вы – ровесники новой России. Как меняетесь вы, как меняется страна?

Вообще-то, по возрасту компания "Трансаэро" – это мой второй ребенок.

Тем, что мы ровесники новой России, определена вся наша 16-летняя история. Мы переживали все крупные трудности, которые были в 1998 году, и все взлеты РФ.

Сейчас Россия находится на новом, позитивном, очень динамичном этапе развития, о чем свидетельствует развитие рынка авиаперевозок в РФ и число иностранных граждан, которые приезжают в Россию. Это – тот бизнес, которым мы занимаемся. Вся история "Трансаэро" – это отражение истории страны. Сейчас мы находимся на новом, абсолютно позитивном, динамическом рынке авиаперевозок. На сегодняшний день мы – второй крупнейший российский международный авиаперевозчик.

Вы начинали с нуля. Как частная компания, у которой не было ничего. Вы ничего не акционировали, не делили советскую собственность. В начале 90-х было много (частных) аэро- или, например, телекомпаний. Но потом с ними произошли странные вещи. Например, NTV сейчас принадлежит "Газпрому", читай государству. Не боитесь ли вы, что с вами может произойти что-то подобное?

Мы, действительно, создавали компанию "Трансаэро" буквально с нуля. С компьютера, который стоял в нашей квартире с мужем. Первые кредиты банка мы брали, чтобы обеспечить в лизинг первые самолеты. Я считаю, что большая заслуга "Трансаэро" в том, что мы, действительно, не приватизировали государственное добро. 99% других российских авиакомпаний – это то, что они сумели получить от развалившегося советского "Аэрофлота". У нас никогда не было таких желаний и не было необходимости приватизировать аэрофлотовское добро. Потому мы претерпевали все эти коллизии в стране, что росли с российской экономикой.

То, что сейчас происходит в России, государство – это партнер. Поэтому, если компании "Трансаэро" – в рамках из любого из доступных экономических методов – будет сделано предложение от государства об участии в деятельности компании, для этого есть совершенно нормальные рыночные коммерческие механизмы.

Такое предложение, наверное, было бы даже выгодно, да?

Конечно.

С пониманием ли вы отнеслись к недавнему грустному заявлению Дерипаски (привожу по памяти): "Если страна скажет отдать все – я отдам". С вами такое может произойти?

Я просто не верю, что страна так скажет. Потому что страна управляет экономикой цивилизованными методами. Честно говоря, я не слышала этого заявления Дерипаски. Но я думаю, что уже существуют нормальные экономические системы управления всеми процессами в промышленности и в экономике страны.

Поговорим о системе управления в вашей компании. Я лично предпочитаю летать "Трансаэро". Дело в том, что проверки в аэропорту в этом случае занимают меньше времени. Но при этом я думаю: а что, если из-за этого возрастает возможность, что на борт самолета пройдет террорист?

Вопрос безопасности – это важнейший вопрос деятельности любой авиакомпании – во всем мире. Я хочу напомнить очень печальные события 2003 года, когда в силу ситуации в Ираке прекратили свои регулярные рейсы в аэропорт Бен-Гуриона практически все европейские международные иностранные компании. В эти тяжелые времена именно компания "Трансаэро" была единственным перевозчиком, который выполнял ежедневные рейсы из аэропорта Домодедово в Бен-Гурион.

При этом, по итогам 2003 года, компания "Трансаэро" заняла 1-ое место по обеспечению безопасности полетов среди международных авиакомпаний: международная организация ИАТА присудила нам такую премию.

Компании "Эль-Аль" и "Трансаэро" имеют одинаковую сертифицированную систему организации безопасности полетов, что определено международными требованиями.

Разница во времени обслуживания пассажиров связана с тем, что у "Эль-Аль" есть дополнительные, так называемые, "национальные" требования, из-за чего эта процедура занимает больше времени.

Это исторический момент в отношениях России и Израиля – первый прямой рейс из аэропорта Шереметьево в Бен-Гурион. Как принималось это решение?

До прямых полетов "Трансаэро" рейсы выполнялись с промежуточными посадками, в основном, в странах Восточной Европы. После установления официальных дипломатических отношений между Россией и Израилем целый набор российских ведомств, начиная от МИДа и Министерства транспорта и заканчивая силовыми структурами, принимали решение о выборе авиакомпании для перевозки репатриантов.

Первое прямое авиасообщение было не такое, как сейчас. Это были перевозки репатриантов в рамках программы "Сохнут". Право на выполнение этих перевозок компания "Трансаэро" получила 5 ноября 1991 года. С тех пор мы перевезли уже более 1,5 млн пассажиров.

Ряд авиакомпаний предложил свои услуги правительству РФ. В открытом конкурсе, который проводился, наше предложение выглядело, видимо, более оправданно.

Какую должность вы тогда занимали в компании?

Я занималась организацией обслуживания пассажиров.

Вероятно, израильский рейс был для вас интересным опытом. Думали ли вы тогда о каких-то специфических требованиях пассажиров?

Конечно. Это было моей школой. Первый израильский рейс, совершенно эпохальный для компании "Трансаэро", был совершен 5 ноября 1991 года. С тех пор именно в этот день вот уже 16 лет "Трансаэро" празднует день своего рождения.

Мы прошли большую школу и приобрели важнейший опыт в обслуживании клиентов, во многом благодаря тем первым рейсам. Среди тех пассажиров было очень много чрезвычайно пожилых людей, с ограниченными возможностями к передвижению. Я уже не говорю о кошерной пище.

Были ли какие-нибудь жалобы со стороны пассажиров?

Вы знаете, нет. Я очень хорошо помню первый рейс, который мы отправляли в Израиль. Я встречала этот рейс уже в Израиле. Пассажиры выходили и плакали. Я очень хорошо помню, как подошла ко мне одна пожилая женщина и сказала: "Я впервые за всю свою жизнь встретила человеческое отношение". Ей было около 60-ти, наверное.

Возможно, произойдет отмена виз…

Это замечательно! Это приведет к росту туристов, к развитию бизнеса. Мы абсолютно к этому готовы.

Вы собираетесь увеличивать число рейсов?

Число рейсов, наверное, потенциально возможно будет увеличить, хотя уже сейчас есть 6 рейсов в день – три рейса "Эль-Аль" и три рейса авиакомпании "Трансаэро".

Рост пассажиропотока отмечается в последние три года, и он будет расти. Мы можем предложить пассажирам самые разные самолеты, которые есть у авиакомпании "Трансаэро", начиная с Boeing 737 вместимостью 115 кресел до Boeing 747, который способен вместить полтысячи человек. Мы однозначно сможем удовлетворять любые растущие потребности по развитию авиасообщений.

По нашим сведениям, компания "Аэрофлот" сейчас тоже запросила разрешение на полеты в Израиль. Возможно, у вас появится новый конкурент. Какие у вас есть предложения, которые позволят удержать клиентов?

Во-первых, я себя достаточно уверенно чувствую с 16-летним опытом полетов в Израиль. За это время мы показали себя как надежного партнера и по отношению к государству Израиль и по отношению к "Эль-Аль", нашему партнеру по бизнесу, и главное по отношению к нашим пассажирам, ради которых мы всячески улучшаем свою работу.

К любой конкуренции мы готовы, если только эта конкуренция будет оправдана и законно подкреплена.

С точки зрения назначения любого другого авиаперевозчика, нынешнее наше правительственное соглашение об авиасообщении между Россией и Израилем не подразумевает наличие какого-либо другого авиаперевозчика.

Соответственно, не подразумевается никакого снижения цен?

Приятная особенность цен в том, что они все время снижаются, потому что все время есть повод для скидки. Сейчас, например, с 5 ноября по 5 декабря, идет скидочная акция в честь дня рождения нашей компании. Есть скидки сезонные, есть специальные майские скидки – для ветеранов и их сопровождающих.

Ежегодно RTVi устраивает концерт "Из России с любовью", и каждый год вы привозите на него артистов совершенно бесплатно. Я понимаю, что существуют рекламные цели, но, с другой стороны, эти люди могли бы и сами заплатить… Зачем вы это делаете?

В жизни часто бывают ситуации, когда надо поучаствовать и помочь. На знаковый концерт "Из России с любовью" мы возим артистов в качестве благотворительности.

Сколько раз вы бывали в Израиле?

Штампы в паспорте я не считала, но были периоды, когда за один месяц я прилетала сюда несколько десятков раз.

Специально для вас еще не ввели свободный визовый режим?

Надеюсь на это вместе со всеми.