Flash90. Фото: Й.Синдель
Нир Баркат
Flash90. Фото: М.Альстер
Нир Баркат

22 октября состоятся муниципальные выборы. Особое внимание привлечено к борьбе действующего мэра Иерусалима Нира Барката и кандидата от блока "Ликуд НДИ" Моше Леона за пост главы столичного муниципалитета.

Около месяца назад на вопросы редакции NEWSru.co.il отвечал Моше Леон. На этой неделе ответить на наши вопросы согласился иерусалимский мэр Нир Баркат.

Если верить поэту Йегуде Амихаю, то "грустно быть мэром Иерусалима, страшно им быть". Согласны ли вы с этим?

Абсолютно нет. Для меня, как иерусалимца, город – это дело всей жизни. 12 лет назад я ушел на "пенсию", и последние десять лет занимаюсь только городскими делами. Я получаю зарплату один шекель в год и стараюсь, чтобы Иерусалим стал лучше. К моей радости, уже в первую мою каденцию на посту мэра наметились ощутимые сдвиги. Именно поэтому я хочу остаться на второй срок. Я очень доволен тем, что сделано, но очень многое еще предстоит сделать.

Что в вашей работе самое сложное?

Когда вы знаете, что собираетесь делать, это перестает быть сложным. "Сложность" – вопрос психологический. Я занимаюсь развитием Иерусалима, и когда видишь, что город развивается, это очень приятное чувство. Иерусалим начинает реализовывать свой потенциал, число культурных мероприятий возросло в пять раз, повышается уровень системы образования, появляются новые туристические объекты. И это наполняет меня энергией, желанием приняться за работу.

Туристы, приезжающие в Иерусалим, отмечают, что город стал привлекательнее. Однако они не ходят на избирательные участки. А жителей города интересуют другие проблемы – грязь на улицах, проблематичная система общественного транспорта, нехватка жилья, отсутствие мест для стоянки в центре. Что вы можете им предложить?

Прежде всего, туристическое развитие города приводит и к экономическому расцвету: появляются новые рабочие места, повышается уровень жизни. Благодаря нашим инвестициям Иерусалим стал более интересным, а у этого есть и экономические плоды. В результате город становится более привлекательным как для частных инвесторов, так и для молодежи.

Но нельзя утверждать, что все ресурсы были направлены на нужды туризма. Мы в семь раз увеличили ассигнования на содержание дорог, наши инвестиции в Иерусалим возросли в 2013 году с 500 млн. шекелей до 1,6 млрд. шекелей. И я не случайно использую слово "инвестиции" – ведь они принесут дивиденды всем жителям города.

В новую каденцию я продолжу вкладывать средства в инфраструктуру и систему образования. Мы намерены значительно увеличить количество рабочих мест – а ведь именно работа убедит людей остаться в городе. Мы намерены заняться развитием районов. Я знаю, что можно вывести Иерусалим на новый уровень, и считаю это своим долгом.

Жители города знают, что слова у меня не расходятся с делом. То, что я обещал в первую каденцию, было сделано. И цели, которые я поставил в программе "Баркат-2013", абсолютно достижимы.

Но ваш конкурент обвиняет вас в том, что вы "забросили город".

Он не местный, приехал из Гиватаима, так что он просто не в курсе. Да и вся эта "сделка" по выдвижению его кандидатуры, блок Арье Дери и Авигдора Либермана… Можно подумать, что Иерусалим – это то, что заботит их в первую очередь! Человек, который является для Иерусалима чужаком, не знает его культурных кодов, готов много что говорить, лишь бы его выбрали.

И я рад, что жители города не идут на поводу у этой "сделки". Они ценят то, что я сделал для Иерусалима, верят в меня. Если те, кто меня поддерживает, придут голосовать, это обеспечит городу еще пять хороших лет, а парень из Гиватаима вернется в свой Гиватаим.

Иерусалим – бедный город. Одно из следствий этого – низкие поступления от муниципального налога. Другое – высокий спрос на социальное жилье. Министр абсорбции Софа Ландвер возложила на вас ответственность за то, что в городе оно не возводится. Так ли это?

Чтобы победить бедность, мы должны продолжить экономическое развитие Иерусалима. Если до 2008 года в городе ежегодно создавалось 5.000 новых рабочих мест, в 2009-2011 годах мы удвоили этот показатель. В 2012 году в Иерусалиме было создано 17.000 новых рабочих мест. Это позволяет найти работу в городе как молодежи, так и людям, которые раньше не работали. Работа позволит им распрощаться с бедностью. Этот процесс также пополняет муниципальный бюджет.

Что касается социального жилья – эти обвинения просто смешны. Мы выделили площади под его строительство. Те, кто нас критикует, забыли, что средства на его возведение должны поступать из государственного бюджета. Я верю в целесообразность социального жилья. Мы сделали то, что зависело от нас, но министр и ее приятели не выделили средств.

В ходе нынешней предвыборной кампании обе стороны обвиняют друг друга в сделках с ультраортодоксами. Можно ли вообще победить на выборах мэра столицы без поддержки "харедим"?

Еще несколько месяцев назад кандидат из Гиватаима отрицал, что Либерман и Дери заключили сделку с целью подчинить себе Иерусалим. И вот на этой неделе Арье Дери громогласно заявил, что ультраортодоксы обещали Либерману сотрудничество в обмен на сброс правительства и привлечение ультраортодоксов в коалицию.

Часть этого сектора, в том числе – и сам Арье Дери, стремятся вернуть город под свой контроль. В этой сделке участвуют и местные деятели "Ликуд Бейтену", в том числе – сидящие в горсовете. Дери сам говорит, что те, кто голосуют за "Ликуд" и НДИ, фактически отдает голос ШАС. Их цель – создать блок, чтобы не дать мэру развивать город дальше. Этой сделке нужно сказать "нет"!

Но есть и другие ультраортодоксы, у которых есть принципы, которые судят по существу и готовы к сотрудничеству, а не стремятся подчинить Иерусалим себе. Вдобавок, сионистский сектор достаточно велик, чтобы победить на выборах самостоятельно. Именно это произошло в 2008 году.

Я верю, что меня поддержит подавляющее большинство светских жителей города и те здравомыслящие представители ультраортодоксальной общины, которые понимают, что и жить в городе, и развивать его лучше вместе. Мы должны дать понять участникам "сделки", что Иерусалим останется единым и будет развиваться на благо всех его жителей.

Вы говорите о своих здравомыслящих сторонниках среди ультраортодоксов. О ком идет речь?

И на прошлых выборах было достаточное число так называемых "свободных ортодоксов". Кстати, нельзя сказать, что во время первой каденции я ущемлял интересы того или иного сектора. В мою коалицию входили 30 из 31 члена горсовета, и я одинаково относился ко всем. А участники "сделки" хотят позаботиться о тех, кто внутри, за счет тех, кто снаружи.

А у вас никаких таких сделок нет?

Однозначный ответ – нет. Я просто говорю, что так же, как я был честен со всеми в прошлую каденцию, буду вести себя и в следующую. Иерусалиму требуется именно это. Я хочу, чтобы Иерусалим реализовал свой культурный, туристический, образовательный потенциал. Эти процессы принесут благо всем жителям города, вне зависимости от их секторальной принадлежности.

А цель участников сделки – воспользовавшись ресурсами Иерусалима, подчинить себе всю страну. Они просто вводят вас в заблуждение. На словах они призывают голосовать за блок "Ликуд Бейтену", а на деле собираются создать с ультраортодксами блок против мэра, который победит на выборах. Нельзя этого допустить.

"Авода" и МЕРЕЦ заявили, что поддерживают вашу кандидатуру. Среди жителей Иерусалима преобладают люди с правыми политическими взглядами. Не считаете ли вы, что поддержка этих партий снижает ваши шансы на победу?

Покойный раввин Мордехай Элиягу, раввин Друкман и многие десятки раввинов национально-религиозного лагеря, как и 90% представителей этого лагеря в Иерусалиме и 80% избирателей "Ликуда" и НДИ поддерживали кандидатуру Нира Барката. Меня также поддерживают представители центра и левой части политического спектра.

В мою коалицию входили 30 из 31 члена горсовета, в том числе – представители всех сионистских сил. Эта поддержка ощущается и на "низовом" уровне – сторонники практически всех сионистских движений поддерживают Нира Барката. Силы, которые без особых оснований называют себя представителями избирателей "Ликуда" и НДИ, считают, что поддержка Шели Яхимович меня компрометирует. Но это смешно.

Я горжусь тем, что меня поддерживают и правые, и левые, и центристы. Благодаря этому я пять лет успешно руководил Иерусалимом, и с Божьей помощью именно так буду руководить им и дальше. Я хочу привлечь к управлению как можно больше людей. Это то, что нужно Иерусалиму.

Вы позиционируете себя как внепартийный кандидат. Но в прошлом вы были связаны с "Кадимой". Хотелось бы узнать о ваших политических взглядах, тем более, что вы возглавляете самый политизированный город Израиля.

Мое мировоззрение близко к мировоззрению Биньямина Нетаниягу. Я никогда не скрывал, что "Ликуд" – наиболее близкая мне партия. Я выступаю категорически против раздела Иерусалима. Что касается социальных вопросов – я открыт, придерживаюсь либеральных, плюралистических взглядов. Я считаю, что объединенный Иерусалим должен объединять представителей всех секторов. В соответствии с этим мировоззрением я и действовал, и буду действовать. Одно нельзя отделить от другого.

Представители русскоязычной общины заявляют, что вы вспоминаете об их интересах только перед выборами. Можно вспомнить и историю с выселением жильцов "Голден колони", и русскую иерусалимскую библиотеку, вашу бывшую помощницу Лидию Белоцкую, которая выступила против вас. Вас обвиняют в том, что вы не любите "русских". Так ли это?

Это просто смешно. Прежде всего, я родился в семье выходцев из России. Русскоязычные горожане, люди высокой культуры и трудолюбивые, дают Иерусалиму очень многое. Что касается русской библиотеки, то именно благодаря мне она получила новое место. Моя связь с ней носит "стратегический" характер...

Мы считаем своим долгом заботиться о нуждах русскоязычных репатриантов. И в принципе, выходцы из бывшего СССР уже стали совершенными иерусалимцами. Я встречаю их повсюду и не вижу никакой разницы между ними и теми, кто родился здесь. Они полностью влились в израильское общество, превосходно говорят на иврите, в Иерусалиме появились на свет их дети.

Так что нельзя говорить о них как о "секторе". Конечно, им нужно помочь им решить проблемы, связанные с трудностями абсорбции, но это касается и репатриантов, скажем, из Франции или Эфиопии.

Хочу напомнить, что пять лет пост моего заместителя занимала представительница НДИ Маша Новикова, мы работали в полном согласии. Пять лет НДИ была членом нашей коалиции, отвечая за вопросы абсорбции. И заявлять теперь, что в это время ничего не делалось – несерьезно, да и несправедливо.

Тогда как вы объясните такой факт. Накануне Дня Иерусалима наша редакция обратилась в вашу пресс-службу с просьбой об интервью, но нам было отказано, мол, у мэра нет времени.

Прежде всего, хочу перед вами извиниться. Не знаю, почему так вышло. Но, должен сказать, что накануне Дня Иерусалима мэру приходится давать интервью мировым СМИ, общенациональным СМИ, местным СМИ, принимать участие во множестве церемоний и мероприятий. Так что в это время я сам не распоряжаюсь своим временем. Канун Дня Иерусалима – не то время, когда мэру можно позавидовать. Так что не надо на основе этого инцидента делать далеко идущие выводы.

И тем не менее, накануне выборов, когда вы в еще меньшей степени распоряжаетесь своим временем, оно у вас нашлось.

Не знаю, что вам и сказать. Действительно, примите мои извинения, хоть это произошло и не по моей вине.

По данным ЦСБ, 35% жителей Иерусалима – мусульмане. Как муниципалитет строит свою работу в этом непростом секторе?

Поскольку Иерусалим – город единый и неделимый, необходимо вкладывать в его восточную часть, чтобы устранить разрыв с западной. За годы моей каденции инвестиции в Восточный Иерусалим значительно выросли. Это касается и инфраструктуры, и строительства. Когда я занял место мэра, в восточной части города не хватало 1.000 классов. За пять лет разрыв был сокращен вдвое. То же касается и дорог – более 200 улиц в Восточном Иерусалиме наконец получили названия.

Шаг за шагом мы повышаем уровень жизни в этой части города. Это одна из наших задач. Но так мы решаем и вторую – закрепляем израильский суверенитет на востоке Иерусалима. В городском совете эти планы пользуются полной поддержкой – правых, левых и центра. Инвестиции в Восточный Иерусалим укрепляют там израильский суверенитет, а также способствуют нормализации ситуации в этой части города.

Ряд мэров Иерусалима видели свой пост как вершину общественной и политической карьеры. Самый лучший пример – Тедди Колек, имя которого неразрывно связано с городом. Для других он стал ступенькой политической карьеры – достаточно вспомнить Эхуда Ольмерта. Какой путь ближе для вас?

Я хотел бы позаимствовать у Тедди, насколько это возможно, то упорство, с которым он превратил Иерусалим в дело всей его жизни. Для меня Иерусалим стал именно делом всей жизни. Я отдаю себе отчет в том, что мэр не должен занимать свой пост дольше двух-трех каденций. Я надеюсь, что избиратель окажет мне доверие и позволит сохранить пост мэра Иерусалима и посвятить городу еще пять лет тяжелой работы. К концу следующей каденции я решу, буду ли баллотироваться на третий срок. Но Иерусалим – единственное, что меня интересует. Ради него я покинул сферу бизнеса 12 лет назад. И, по меньшей мере, еще пять лет я отдам нашему городу.

Беседовал Павел Вигдорчик