Фото NEWSru.co.il
Шауль Мофаз
mofaz.co.il
Ципи Ливни

Вскоре после оглашения результатов праймериз в "Кадиме" один из основных претендентов на пост председателя партии Шауль Мофаз, уступивший, согласно опубликованным итогам голосования, Ципи Ливни всего 1,1% (431 голос), объявил, что временно уходит из большой политики. Бывший начальник генштаба ЦАХАЛа, экс-министр обороны Израиля сдался без боя. С просьбой прокомментировать данное решение Мофаза редакция NEWSru.co.il обратилась к депутату Кнессета от "Кадимы" Зеэву Элькину, который поддерживал Мофаза на праймериз.

- Ливни хочет создать стабильное правительство и зовет МЕРЕЦ в коалицию

Господин Элькин заявил, что у Шауля Мофаза фактически не было иного выбора – конфронтация с Ципи Ливни могла привести к расколу партии, а совместная работа с Ливни представлялась ему в сложившейся ситуации невозможной.

По мнению Зеэва Элькина, по итогам внутрипартийного голосования трудно говорить о победе Ливни. Он отметил, что не были проведены элементарные экспертизы для того, чтобы убедиться в точности подсчета голосов, несмотря на то, что разрыв был минимальным. Депутат напомнил, что в партии "Авода" в аналогичной ситуации были проведены повторные праймериз (решение об этом принял суд).

Депутат Элькин считает, что председатель избирательной комиссии судья Дан Арбель однозначно занял сторону Ципи Ливни. В качестве примера такой необъективности он напомнил о словах Арбеля, заявившего, что если бы разрыв составил 430, а не 431 голос, то он бы задержал публикацию результатов выборов, "поскольку в расчет не была включена одна избирательная урна ровно с 430-ю голосами". Зеэв Элькин настаивает на том, что в подобной ситуации ЦИК должен был, по меньшей мере, произвести пересчет голосов. "Когда считают около 40.000 голосов, шанс, что не ошиблись на один голос в ту или иную сторону, очень невелик", – отметил депутат, напомнив также о жалобах на нарушения и фальсификации, которые имели место во время праймериз. Он напомнил и о том, что ЦИК принял решение продлить голосование параллельно с публикацией результатов опросов (эти результаты, публиковавшиеся в СМИ предсказывали Ливни уверенную победу на выборах – Прим.ред.).

"Представитель судебной системы (Дан Арбель) в этой ситуации вел себя предвзято, вопреки всем стандартам", – считает Зеэв Элькин.

Наш собеседник отметил, что после оглашения результатов внутрипартийных выборов у Шауля Мофаза было три варианта дальнейших действий. Во-первых, он мог подать судебный иск (и на этом настаивали его юридические советники), но, учитывая беспрецедентное давление со стороны "левых" израильских СМИ и тот факт, что Ливни уже начала формирование правительства, реальные шансы добиться повторных выборов через суд, по мнению Элькина, были незначительными. Кроме того, такой путь привел бы к расколу в "Кадиме"

Вы считаете, что уход Мофаза из большой политики не приведет к расколу "Кадимы"?

Не знаю. Надо сказать, что я и мои коллеги рекомендовали идти ему до конца, не опасаясь даже раскола, если не будет другого выхода. Но он психологически не был готов к этому. Он обещал перед выборами, что не расколет партию, не развернется и не уйдет с депутатами – так, как это собиралась сделать она (Ливни). Кроме того, учитывая предыдущую историю его политической карьеры – переход из одной партии в другую (из "Ликуда" в "Кадиму"), он не хотел вновь оказаться в положении человека, переходящего из одного политического лагеря в другой.

Сегодня многие политические комментаторы говорят о том, что теперь прямой путь для Мофаза – это возвращение в "Ликуд".

Скажем так, самым прямым путем в "Ликуд" было бы обращение в суд и публичная демонстрация неправомочности объявления Ливни победителем на выборах в "Кадиме". Тогда бы, во главе огромного лагеря, он мог прийти в "Ликуд", что называется, "на белом коне". Он не сделал этого по указанным выше причинам. Возможно, через несколько лет он и решится на этот шаг. Не знаю, так как у него был более простой путь.

Верно ли я понял, вы полагаете, что пауза, которую берет политик Мофаз – на несколько лет?

Может, на год. Но это – не пауза нескольких недель. Хотя, если давление на него усилится… Мы уговаривали его остаться или взять короткую паузу.

Понятно. Каким еще вариантом действий пренебрег Мофаз?

Это был стандартный путь, принятый в израильской политике: стать вторым номером, зарезервированным (для человека, занявшего второе место на праймериз). Ливни предлагала ему ведущий пост в своем правительстве. Но для него это означало бы публичное признание политической платформы Ципи Ливни и программы, по которой она намерена вести "Кадиму" и страну… Поскольку Мофаз не считает Ливни подходящим кандидатом на пост главы правительства, он не мог быть "вторым номером" в ее кабинете. Поэтому все, что ему оставалось, это – уйти в сторону.

Что означает это решение Мофаза? Каковы будут его дальнейшие шаги?

Я не уверен в том, что он сам до конца что-либо решил для себя – уйдет ли он из правительства и из Кнессета или останется в тени. Но на передовой позиции, рука об руку с Ципи Ливни, он решил не оставаться.

Вы поддерживали на прошедших выборах Мофаза. Он отошел в сторону. Каковы ваши планы в сложившейся ситуации?

Я поддерживал Мофаза как политика, выступившего с программой, идеи которой разделяю. Как я уже не раз говорил, программа, предложенная Эхудом Ольмертом и Ципи Ливни, не соответствует ни программе "Кадимы", ни целям, декларированным Ариэлем Шароном. И моя оценка не изменилась. Тот факт, что Ливни поведет "Кадиму", означает уход "влево". Бывают, конечно, чудеса, когда политики "правеют"…

Обычно с премьер-министрами происходит обратная метаморфоза.

Да, я согласен – шансы невелики. Но у меня нет никаких личных претензий к Ципи Ливни – она вполне интеллигентный и умный человек. На мой взгляд, без качеств, необходимых для премьера, но вполне достойный политик. Если она изменит свой курс, то наше сотрудничество возможно. Если курс останется прежним – раздел Иерусалима, почти полное возвращение к границам 1967-го года – я вижу себя в очень жесткой оппозиции Ципи Ливни, так же, как был в жесткой оппозиции Эхуду Ольмерту.

Много ли таких, как вы, оппозиционеров в "Кадиме"?

Как показали прошедшие выборы, таковых почти половина… И взгляды этого лагеря я буду отстаивать внутри фракции. Вопрос в том, каким путем должна пойти партия, и за партией – страна.

Вы полагаете, что страна пойдет за партией "Кадима"?

Я не знаю. То, что мы наблюдали во время выборов внутри "Кадимы", наглядно показало, что интенсивное зомбирование через ивритоязычные средства массовой информации имеет определенные результаты. Мы все видели, как на протяжении длительного периода израильские СМИ убеждали граждан, что Ципи Ливни побеждает и побеждает с огромным перевесом. Вспомните, какое положительное освещение она получала в СМИ, по сравнению с Шаулем Мофазом. И это – не первый пример подобного рода, когда ивритоязычные СМИ ангажируются и поддерживают политика "левых" взглядов. У меня нет сомнения в том, что в предстоящей борьбе между тремя кандидатами – Ципи Ливни, Эхудом Бараком и Биньямином Нетаниягу – СМИ сделают все для победы Ливни, потому что они считают ее самым сильным кандидатом "левого" лагеря. И, конечно же, как трамплин для этой борьбы она использует пост лидера партии "Кадима".

После праймериз в "Кадиме", очевидно, сложилась кризисная ситуация. А госпожа Ливни, тем не менее, заявляет, что готова идти на досрочные парламентские выборы в январе, если коалиционные переговоры провалятся. Как вы полагаете, каковы шансы "Кадимы" под руководством Ливни на этих выборах?

Опять же, поскольку Ливни и "Кадима" под ее руководством будут пользоваться ангажированной поддержкой ивритоязычных средств массовой информации – эти шансы достаточно велики… Но хочу напомнить, что в 99-м году СМИ привели к власти своего "героя" – Эхуда Барака. Его "продавали" населению как "спасителя Израиля". Но через год с небольшим оказалось, что его правление наносит огромный ущерб Израилю.

Вы лично в политическом противостоянии Нетаниягу и Ливни кого поддержите?

Хороший вопрос. По мере приближения к выборам, это будет одним из главных вопросов, на который я должен буду дать себе ответ. Определяющим фактором будет политическая программа кандидатов. К сожалению, сегодня мне кажется, что с каждым шагом Ципи Ливни отдаляется от первоначальной платформы "Кадимы", определенной Ариэлем Шароном.

До выборов, по закону, я остаюсь во фракции "Кадима". Но это не мешает мне быть в оппозиции к нынешнему руководству партии, настаивая на том, чтобы "Кадима" выполняла свою письменную программу.

Беседовал Евгений Финкель