Интервью Ольмерта телекомпании RTVi. Полный текст

Интервью Ольмерта телекомпании RTVi
RTV International

Как сообщал NEWSru.co.il, вчера вечером исполняющий обязанности главы правительства Израиля Эхуд Ольмерт дал интервью международной телекомпании RTVi. В иерусалимском офисе Э.Ольмерта беседу вели главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и корреспондентка Издательского Дома "Коммерсант" и журнала "Власть" Наргиз Асадова.

Сегодня на сайте радиостанции "Эхо Москвы" опубликован полный текст этого интервью, который приводится ниже.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Добрый вечер, добрый день или доброе утро в зависимости от того, где вы смотрите сейчас канал RTVI или слушаете радиостанцию "Эхо Москвы". Мы с моим коллегой из журнала "Власть" Наргиз Асадова ведем прямой эфир из резиденции премьер-министра Израиля. Но это не кабинет премьер-министра Израиля, потому что премьер-министром Израиля является Ариэль Шарон. Нас принимает исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт. Добрый день или добрый вечер.

Э.ОЛЬМЕРТ – Добрый вечер.

Н.АСАДОВА – Знаете, господин Ольмерт, когда мы ехали к вам на встречу, по дороге висели плакаты "Мы продолжаем двигаться вперед дорогой Шарона". Шарон по-прежнему лидер партии "Кадима", или вы все-таки лидер?

Э.ОЛЬМЕРТ – Прежде всего Шарон жив и мы молимся и надеемся, что он выздоровеет, но совершенно очевидно, что я являюсь кандидатом на пост главы правительства и я возглавляю "Кадиму", я иду путем Шарона, Шарон создал "Кадиму", он был инициатором ее создания, я был все эти годы вместе с ним, я был самым близким к нему министром. Исполнял его обязанности главы правительства, и все великие решения, которые принял Шарон о передислокации, выводе из поселений, он принял вместе со мной. Я был его соратником, поэтому хорошо сказать. Правильно сказать, что "Кадима" продолжает путь Шарона, ибо Шарон начал этот путь, но я продолжаю идти его путем.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Мы еще вернемся к ситуации в Израиле, господин исполняющий обязанности премьер-министра. Я знаю, что час тому назад закончились ваши переговоры с руководителем Газпрома, Алексеем Миллером, и мы знаем о том, что вопрос о поставках российского газа для Израиля это важный вопрос. Не могли бы вы, впервые, может быть, в России узнают о результатах этих переговоров, до чего вы договорились с господином Миллером?

Э.ОЛЬМЕРТ – Да, действительно, у меня была встреча с господином Миллером, он возглавляет Газпром, замечательная встреча, это, кстати, не первая встреча между нами. Мы уже дважды встречались в Израиле и в России, и здесь, это третья наша встреча. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Газпромом, и когда господин Путин был здесь, мы решили об этом, и глава правительства Ариэль Шарон сказал, что мы заинтересованы в сотрудничестве, и имеется ли возможность покупки газа из России, если мы придем к такому соглашению, которое будет хорошо и для нас и для России, мы это воплотим. Сегодня мы приняли решение, что мы будем действовать очень быстро для того, чтобы создать соглашение между правительством, которое создаст юридические рамки и заложит основы торговых соглашений о продаже газа и о деловом сотрудничестве в этой области между Израилем и Россией, чтобы газ шел через Турцию, и также для того, чтобы были заключены долгосрочные договоры о поставках газа в Израиль, и поэтому мы решили принципиально, а теперь надо обработать все, что приведет к заключению этих договоров, и, конечно, я думаю, что спустя год мы сможем подписать с господином Путиным соглашение о поставках российского газа и Израиль, а затем и проложим газопровод через Турцию, и будем готовиться принять российский газ. Я думаю, что в самое ближайшее время мы получим российский газ.

Н.АСАДОВА– Господин Ольмерт, скажите, Почему возникла вообще необходимость диверсифицировать источники получения газа?

Э.ОЛЬМЕРТ – Мы не меняем источники, мы просто добавляем к существующим. Израиль не должен быть зависим от единственного источника поставки газа, у нас существуют и свои независимые источники, но, увы, они не столь многочисленны и богаты. Мы покупаем газ и в Египте, у нас есть долгосрочный договор на 15-17 лет, и мы заинтересованы в другом источнике поставок. Россия может стать отличным источником поставки газа. У нас замечательное деловое сотрудничество, которое выгодно обеим странам.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я знаю, что обычно, когда наши коллеги из Газпрома идут еще в какую-то страну, они хотят еще участвовать в собственности – строить новые газопроводы, новые нитки, здесь был какой-то разговор?

Э.ОЛЬМЕРТ – Видите ли, когда речь идет о поставках газа из России, нужно его доставить его из России в Израиль, и всю систему поставки газа из России до Израиля построят россияне, здесь мы построим сами.

Н.АСАДОВА– Еще одна новость этого дня, это то, что в Палестине сформировано правительство и правительство однопартийное – ХАМАС. Скажите, с таким правительством вы будете вести переговоры?

Э.ОЛЬМЕРТ – Нет, с правительством ХАМАСа в том составе, и сегодня и поскольку это еще процесс создания этого правительства, но с таким правительством в том составе, в котором мы его сегодня наблюдаем, нет никакой возможности сидеть с ним, потому что они обязаны заявить, что они признают правительство Израиля, что они признают принципы "дорожной карты" и 3 принципа, которые высказало международное сообщество, а именно то, что они должны разоружиться, что они должны прекратить террор, и что они принимают все те международные договоры, которые палестинская автономия заключила. Если на все эти условия согласятся и выполнят все эти условия, тогда нет никакой причины, почему нам не вести с ними переговоры, но, прежде всего, они должны принять эти 3 условия.

Н.АСАДОВА– А с президентом Палестинской администрации, Махмудом Абасом, вы продолжаете переговоры?

Э.ОЛЬМЕРТ – Нельзя вести переговоры отдельно. Мы ведем переговоры с правительством, мы признаем статус Абу Мазена, он президент Палестинской автономии, 62% проголосовало за него, но нельзя вести отдельные переговоры с президентом, у которого нет никаких властных полномочий и те, кто представляет сегодня силу реальную, это ХАМАС, но ХАМАС – это террористическая организация, я убежден, что президент России, Владимир Путин, не вел бы переговоры с террористами. По какой же причине мы должны вести переговоры с террористами?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Однако, делегация ХАМАС, как вы знаете, была приглашена Владимиром Путиным в Москву, она встречалась и в Совете безопасности, она встречалась и с министром иностранных дел России. Скажите, Российская сторона вас проинформировала о результатах переговоров, если конечно, какие-то результаты были, вы получили информацию из Кремля?

Э.ОЛЬМЕРТ – Да, конечно. Президент Путин позвонил, мы говорили 40 минут, я не скрыл от него своего разочарования, я считаю, что это была ошибка пригласить ХАМАС в Москву еще до того, как они приняли все эти принципы, которые принимаются и Россией. Надо понимать, что Путин неоднозначно заявил, что 3 главных принципа, о которых я сейчас говорил, это те самые принципы, которые Россия принимает и верит в эти принципы, потому я думал, что сначала ХАМАС должен принять эти принципы, а потом имеет смысл с ним разговаривать. Верно, что они были приглашены в Россию, но причины, как объяснил мне президент Путин, это сказать им, что они обязаны принять эти принципы, и я уверен, что они не очень-то были убеждены. Они предполагают, что они-таки останутся террористической организацией.

Н.АСАДОВА – Знаете, Россия все активнее начинает играть в регионе и в том числе это касается поставок оружия, например, как раз год назад был подписан контракт с Сирией на поставку ракетно-зенитного комплекса, а также с Ираном недавно был заключен контракт на поставку ракет Тор М-1, если я не ошибаюсь. Как вы относитесь к такому сотрудничеству России со странами, Сирией, Ираном и так далее.

Э.ОЛЬМЕРТ – Президент Путин сказал главе правительства Шарону, когда он был в Израиле, и мне он сказал, и повторил это в нашем телефонном разговоре, что он ни в коем случае, ни при каких условиях не приведет к тому, чтобы Израилю угрожала какая-либо опасность. Он ни в коем случае не готов подвергнуть опасности безопасность Израиля так, как это было в коммунистический режим России. Это очень важное заявление президента Путина, и я уважаю это заявление, но это не значит, что в любом деле у нас есть полное согласие. К сожалению, по вопросу ХАМАСа или по вопросу продажи оружия между нами не было согласия, разумеется, я об этом заявил президенту Путину, я очень уважаю его, высоко его ценю, он очень важный международный лидер, и я надеюсь, что он поймет нашу чувствительность к этим вопросам и сложность создавшейся обстановки. Нельзя ни в коем случае каким-то образом пойти на компромисс с террором, мы с ним не пойдем ни на какой компромисс. Всякая террористическая организация, которая будет пытаться против нас действовать, мы ударим по ней сильно.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Господин исполняющий обязанности премьер-министра, я напоминаю, в прямом эфире RTVI и "Эха Москвы". Господин Ольмерт, вы сказали, что вы ни в коем случае не признаете правительство ХАМАС, но известно, что правительству Палестинской автономии идут деньги и средства, они идут от Европейского союза, они налоговые, идут через Израиль, господин Путин говорил о поставках оружия палестинской полиции, бронетранспортеров, автоматов и так далее. Как совместить это с тем, что Израиль не признает правительство ХАМАС, но деньги через Израиль, но оружие через Израиль будет поступать.

Э.ОЛЬМЕРТ – Прежде всего, именно президент Путин сказал мне, что сделка по поставке вооружений, оружия, которую Россия подписала с Палестинским правительством заморожена в силу тех изменений, которые произошли в Палестинской автономии, так что и Россия понимает, что нельзя поставить оружие правительству ХАМАСа, однако никакие деньги не пройдут через Израиль, которые могут послужить правительству ХАМАСа, ни европейские деньги, то, о чем мы сейчас говорим, это гуманитарная помощь, которая пройдет не через правительственные структуры, а будет именно предоставлена тем нуждающимся слоям палестинского населения, но тут не будет замешано палестинское правительство, и эти деньги пройдут также и из других источников, американских и европейских.

Н.АСАДОВА – Господин Ольмерт, все-таки вернемся к договорам между Россией и Ираном, по договору по этому Россия должна поставить ракеты Тор-1 в Иран до сентября. Если Иран собирается расставить эти ракеты вокруг своих ядерных объектов, значит, Израиль, если возникнет необходимость, не сможет сделать то же самое, что он сделал, скажем, в 81 году, разбомбив ядерный реактор около Багдада. Как вы будете реагировать на это, если все-таки поставка состоится?

Э.ОЛЬМЕРТ – Прежде всего, должно быть ясно, что Израиль никогда, ни при каких условиях не примирится с возможностью, что такое государство как Иран будет снабжено ядерным оружием, особенно то правительство Ирана во главе которого стоят антисемиты и явные экстремисты, которые пообещали уничтожить государство Израиль. Мы не примиримся с такой возможностью, чтобы такое государство имело внеконвенциональное ядерное оружие. Но, разумеется, это не только проблема Израиля, как проблема и России, и Европейского союза, и Соединенных Штатов, всякое государство, которое должно заботиться о своей безопасности и мире, не может принять радикальное правительство Ирана, фундаменталистов, потому что это может привести к колоссальным несчастьям, поэтому международное сообщество должно найти решение. Я верю, что правительство России не сделает ничего, что бы помогло этому правительству.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Господин, исполняющий обязанности, я среди российских журналистов считаюсь не самым сообразительным и достаточно туповатым, поэтому я не понял ваш ответ, я попробую его перезадать. В 1981 году, как известно, израильские вооруженные силы нанесли удар по ядерному реактору под Багдадом. Ракеты Тор М-1, которые в сентябре должны быть поставлены, это зенитные ракеты, которые будут размещены вокруг возможных ядерных объектов Ирака, время до сентября, грубо говоря. В данном случае считаете ли вы, что поставка этих ракет не угрожает безопасности Израиля, и тогда все в порядке?

Э.ОЛЬМЕРТ – Не это я сказал, но что же вы думаете, что если у Израиля есть возможность нанести удар по Ирану и нанести удар по неконвенциональным объектам Ирана, я вам сейчас это все расскажу?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Нет, конечно. Вы мне это не расскажете, но, например, наш слушатель из Москвы, который прислал вопрос, он говорит: "А вообще, в принципе состояние вооруженных сил Израиля способно нанести подобные удары, защищающие безопасность Израиля? Или Израильская армия уже не готова к этому?" Говорят, вы очень мягкий человек, говорят, что вы человек нерешительный, так в Москве иногда говорят, поэтому такие вопросы.

Э.ОЛЬМЕРТ – А в Израиле говорят, наоборот, я очень твердый человек и очень быстро принимаю решения, иногда расстояние меняет и перспективы, я сказал, что Израиль не позволит никакому режиму подобному иранскому обладать опцией, которая может привести к уничтожению Израиля. Я предлагаю всем не пытаться нас проверить. Все, что мы сделаем, мы это знаем, мы не будем провозглашать, и я не собираюсь здесь рассказывать, что мы будем делать, и что я могу сделать. Мы знаем, что мы должны сделать.

Н.АСАДОВА– Но какова та красная черта, что должен сделать Иран, чтобы Израиль начал действовать?

Э.ОЛЬМЕРТ – Я уже сказал, Израиль не позволит, чтобы было неконвенциональное оружие у государства, которое хочет нас уничтожить и заявляет об этом. Что это будет, когда это будет, сколько этого будет, каковы наши возможности, что мы сделаем, сделаем ли мы, Соединенные штаты, другие страны, об этом я не хотел бы говорить, и я не думаю, что я должен поставить какую-то информацию и иранцам, и я очень-очень рекомендую, чтобы они не подвергали нас испытаниям.

Н.АСАДОВА – По оценкам ваших спецслужб, когда у Ирана будет неконвенциональное оружие?

Э.ОЛЬМЕРТ – Есть различные мнения по данному вопросу, я полагаю, что существует опасность, реальная опасность, что в течение полутора – двух лет Иран может пройти этот технологический порог, после которого можно будет уже легко создать это атомное оружие. Я думаю, что это время у нас есть.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Президент Путин понимает эту вашу позицию, не говорю, разделяет, может быть, и разделяет, но понимает?

Э.ОЛЬМЕРТ – Я полагаю, что и Россия понимает, что тут имеется явная опасность, и поэтому Россия не согласилась ни в коем случае сотрудничать с Ираном в вопросах, что обогащение урана будет в России для Ирана, потому что они не хотели, чтобы иранцы научились в России, переняли их технологические достижения, из этого я понимаю, что и Россия, и Путин понимают опасность поступления такой информации, таких знаний фундаменталистским кругам.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я напоминаю, что в прямом эфире "Эхо Москвы" и RTVI исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт. Господин Ольмерт, нас сейчас слушают в Москве, мы сейчас выйдем на контакт с нашей московской студией, где сидит журналист Сергей Бунтман, который задаст вам вопросы, пришедшие от жителей России по Интернету. Я прошу вас смотреть на экран, сейчас московская студия.

С.БУНТМАН – Господин исполняющий обязанности премьер-министра в ваш адрес приходят вопросы из самых разных регионов России и из республик бывших Советского союза, ныне независимых государств. Например, 2 вопроса на такую тему как ядерное оружие. Из Ставрополя пишет рабочий, подписавшийся просто Вася, пишет он так: "Почему Израиль имеет право обладать ядерным оружием (так же как и Пакистан), а Иран нет?", вторит ему Виталий из Пензы, добавляя, что, "учитывая факт наличия у Израиля от 100 до 200 ядерных боеголовок и плохие отношения со своими соседями, не кажется ли вам, что Израиль представляет большую угрозу для стран региона, чем Иран?"

Э.ОЛЬМЕРТ – Разумеется, но я не хотел бы отвечать на вопрос, есть ли у нас оружие, сколько есть, как есть. Я полагаю, что я не должен вникать в эти вопросы. Я хотел бы сказать отдельную вещь, существует принципиальная разница между демократическим режимом, который есть в Израиле и той страной, которая угрожает Израилю полнейшим уничтожением. И эта страна говорит, что мы хотим добиться ядерного оружия, чтобы уничтожить Израиль, мы не угрожаем Ирану, не угрожаем Пакистану, мы не хотим нанести им ущерб, никакой другой стране, мы ни кому не угрожаем, и никогда никому не угрожали, и никогда не говорили, что какое-то государство уничтожим. Когда существует недемократический строй, фундаменталистский, экстремистский и говорит такой режим, что мы уничтожим Израиль и хочет достичь ядерного оружия, по-моему, сомнения тут совершенно неуместны.

Н.АСАДОВА – По-моему, Голда Мейер когда-то сказала, что у Израиля нет ядерного оружия, но если надо будет, мы его применим. Это моя любимая фраза израильских политиков, вы примерно также ответили сейчас.

Э.ОЛЬМЕРТ – Я поражаюсь вашей потрясающей памяти. То, что говорила Голда Мейер, это прекрасно.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я напоминаю, что в прямом эфире "Эхо Москвы" и компании RTVI Эхуд Ольмерт, мы еще выйдем на связь с нашей московской студией, есть еще другие угрозы в мире, и моя коллега Наргиз Асадова из журнала "Власть" сейчас их представит.

Н.АСАДОВА – Да. Например, птичий грипп. И я знаю, что на первых полосах всех израильских газет птичий грипп сейчас обсуждается в первую очередь. Скажите, как вы собираетесь бороться с птичьим гриппом, потому что для нас в Москве то очень актуально.

Э.ОЛЬМЕРТ – Разумеется, мы приготовились к такой возможности, что птичий грипп будет, и подготовка у нас уже больше года ведется, поэтому заинтересовано министерство сельского хозяйства и здравоохранения, и мы готовились к тому, что то будет птичий грипп, то есть он не поражает людей, мы опасались, что кто-нибудь подвержен этому гриппу из людей, мы знаем, что у нас есть такие случаи, мы изолировали этих птиц, мы их уничтожили, закопали их в землю, для того, чтобы микробы не распространились, зараза не распространилась, мы занимаемся всеми остальными процессами и процедурами для того, чтобы не было распространения птичьего гриппа. И я надеюсь, таким образом, мы приведем к тому, что это не будет распространяться по всей стране, и, конечно же, у нас существуют прививки, чтобы, не дай бог, не было заражений людей, у нас существует и достаточное количество соответствующих лекарств, вакцин, мы держим руку на пульсе, очень осторожно действуем, и никакой паники не предвидится.

Н.АСАДОВА – Интересно, кто у вас отвечает за борьбу с птичьим гриппом? У нас, например, господин Медведев.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Первый вице-премьер, то есть человек, который занимает вашу должность в правительстве России.

Э.ОЛЬМЕРТ – Видите ли, я хочу провести различие между нами, при всем мы боремся мы с птичьим гриппом, которым болеют сами птицы. Этим занимается главный ветеринар Министерства сельского хозяйства. Что касается того, что это распространится на людей, этим занимается Министерство здравоохранения. Все, кто занимается всякими организационными вопросами, связанными с теми, что эпидемия может распространиться, то у нас создан специальный штаб, который отвечает за это дело, и он занимается всеми вопросами, и этот орган подчинен Министерству обороны и существует при этом и главный ветеринар Министерства сельского хозяйства, а все, что связано с населением, это Министерство здравоохранения.

Н.АСАДОВА – Нет, просто, если сравнить 2 угрозы: иранская ядерная программа и угроза птичьего гриппа, какая угроза наиболее актуальна сейчас для Израиля?

Э.ОЛЬМЕРТ – Знаете ли, сегодня мы знаем, что есть птичий грипп, которым болеют птицы, это угрожает птицам, они, птицы чувствуют большую опасность именно от этого гриппа, что же касается ядерной угрозы, то это мы серьезно понимаем, также как понимает весь культурным мир, в том числе и Россия, иранские ракеты, если у них будут ядерные боеголовки, они могут достичь и Москвы, так что это в равной степени угрожает и нам, и России, и европейцам, и американцам, и это надо предотвратить, чтобы такая опасность не распространялась.

Н.АСАДОВА – Тем не менее, как вы сказали, ядерное оружие в Иране будет, скажем, через 2 года, а по данным Всемирной организации здравоохранения уже сейчас в мире умерло от птичьего гриппа 100 человек, а если это будет эпидемия, то счет будет идти на миллионы.

Э.ОЛЬМЕРТ – Как я уже сказал, я очень надеюсь, что в Израиле не разразится эпидемия, мы сумеем обуздать, все необходимые меры мы предприняли, мы действуем хладнокровно, мы не паникуем и не подвержены давлению.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я напоминаю, Эхуд Ольмерт отвечает на наши вопросы с Наргиз Асадовой, ваши вопросы, радиослушатели и телезрители. Я меняю тему. Много ли евреев приезжает сейчас в Израиль? Есть угроза войны, всегда, впрочем, есть угроза войны, но вот есть угроза ядерного оружия Ирана, есть угроза Сирии, есть другие угрозы, ХАМАС пришел к власти, как возвращение людей в Израиль сейчас происходит? Каков баланс?

Э.ОЛЬМЕРТ – Прежде всего это не секрет, вы хорошо знаете, что наша правительственная политика, чтобы все евреи приехали жить в Израиль, включая евреев России, мы не против России, у нас замечательные отношения с Россией и с президентом Путиным, как я уже говорил, я вижу в нем выдающегося международного лидера. Россия – сверхдержава, очень важна для нас. Конечно, тем не менее, мы бы хотели, чтобы евреи жили в Израиле. И во всем мире есть угроза, кто мог поверить, что два самых высоких дома в Нью-Йорке будут снесены ударами террористов, кто мог подумать, особенно в Москве, будут убиты сотни людей в результате террористических организаций. Это есть и Лондоне, и в других местах, и у нас есть террор, мы знаем, что мы умеем бороться с террором, и мы делаем это и делаем это, пожалуй, лучше, чем любая другая страна в мире. И я не думаю, что у кого-то есть основания бояться приезжать в Израиль потому, что здесь есть террор, мы будем бороться с террором всеми силами и всеми доступными нам хитроумными средствами, я думаю, что палестинцы это хорошо знают, и я рекомендую абсолютно всем не испытывать нас слишком много.

А.ВЕНЕДИКТОВ – И, тем не менее, в прошлом году президент Путин, которого вы так хвалите, поразил всю Россию, заявив о том, что сейчас больше евреев возвращается в Россию, чем уезжает в Израиль.

Э.ОЛЬМЕРТ – Я уже сказал, что иногда не во всем согласен с господином Путиным, вот пример, когда я с ним не согласен. В Израиле живут более миллиона граждан Израиля, которые прибыли из стран СНГ то, что когда-то было СССР: Украина, Литва, Белоруссия, Грузия и другие страны. И большинство из них счастливы жить в этой стране, горды, что они здесь, мы горды той жизнью, что живем здесь. Это потрясающее население, с колоссальным потенциалом, с великой культурой, с прекрасным образованием, с деловой хваткой, они находятся во всех отраслях нашей жизни, и есть многие, которые в нашей партии "Кадима", они кандидаты быть членами нашего парламента, и мы очень рады, что у нас есть прекрасные отношения с этими людьми.

Н.АСАДОВА – Скажите, а как вы призываете людей, евреев всего мира приезжать в Израиль, то есть, что такое современный сионизм?

Э.ОЛЬМЕРТ – Это и есть сионизм, чтобы евреи жили в еврейском государстве, ибо это единственное еврейское государство во всем мире, у нас нет никаких колебаний, что у нас хуже уровень жизни, чем в других странах, у нас все эти люди обладают полными правами, так как и в России, но совершенно естественно, что еврейское государство, и поэтому мы хотим, чтобы все более и более евреев приезжало к нам и жили с нами.

А.ВЕНЕДИКТОВ – То есть вы переманиваете граждан России у Путина к себе?

Э.ОЛЬМЕРТ – Зачем говорить только о гражданах Путина? Поговорим о гражданах Буша, скажем. Я помню беседу, которая у меня когда-то состоялась с министром иностранных дел Советского союза, это было 18 лет назад, когда я встретился с Шеварднадзе, он был тогда министром иностранных дел в правительстве Горбачева. Я встретился с ним в Нью-Йорке, он сказал, что правительство России позволяет евреям вернуться в Израиль, но было бы хорошо, чтобы они остались в России. Я сказал Шеварднадзе, что я желаю всем русским, которые живут в России, чтобы они хотели жить в России, потому что это прекрасная огромная колоссальная культурная страна с огромным потенциалом. И я буду очень рад, чтобы евреи жили в Израиле, но мы обращаемся ко всем евреям во всех странах мира, это не связанно сугубо с Россией, Америкой или с другими странами.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Напоминаю, что господин Эхуд Ольмерт, в общем, в известной степени выходец из России, во всяком случае, его отец родился в Самарской области, а у вас остались там какие-нибудь родственники?

Э.ОЛЬМЕРТ – Нет, моя последняя тетушка, которая жила в России, она умерла в Санкт-Петербурге несколько лет тому назад, она всю жизнь прожила в России. Она никогда не оставляла России, как большая часть нашей семьи. У меня глубокие корни в России в Самаре, то, что когда-то назывался Куйбышевым. Я горд тем, что я почетный гражданин Самары, ибо глава города и губернатор пригласили меня с визитом. Моя мать родилась в Одессе, конечно, у нас было много русского языка дома, я кое что в детстве из русского языка узнал, но с течением времени, увы, я не упражнялся, поэтому не знаю как сказать, но мы русская семья. Иногда мой отец цитировал поэму Пушкина на память и других поэтов и писателей. В течение многих лет, когда я был молодым, я читал русскую литературу, так что у нас очень хорошие русские основы в нашей стране.

Н.АСАДОВА – Вы знаете, мы очень много общались здесь с русскими эмигрантами по приезде, и они все жалуются на то, что все израильские лидеры вспоминают о своих русских корнях исключительно перед выборами.

Э.ОЛЬМЕРТ – Кстати, это не совсем верно, я хочу сказать, просто во время выборов больше гордятся своим прошлым. Да и вы меня сегодня интервьюируете, а не год назад. Теперь, когда есть выборы, и я кандидат на пост главы правительства, вы более заинтересованы провести интервью со мной. Я был в Самаре 7 лет тому назад, и я был в Москве несколько раз, и я всегда гордился связями, которые наладились, потому что Россия очень важна. Жизнь в России очень важна нам, поэтому я, по крайней мере, очень горжусь русским прошлым во все годы своей жизни, не только перед выборами, но я хочу сказать вам, что если русскоговорящее население Израиля хочет знать какова основа той семьи, из которой я вышел, то я хочу сказать, что между мной и моими русскоговорящими гражданами есть очень много общего, и очень рад, что вы мне задали эти важные вопросы.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Интересно, какие вопросы задают из России. Мы сейчас возвращаемся в московскую студию и соединяемся с "Эхо Москвы", с Сергеем Бунтманом. Алло, Сергей?

С.БУНТМАН – С вами исполняющий обязанности премьер-министра, я уже говорил, что ваше интервью слушают и сморят в регионах РФ, а так же в бывших республиках СССР, вот балтийская страна Эстония, и из нее Владимир, бизнесмен присылает нам следующий вопрос: "Господин Ольмерт, чем быстрее вы поставите крест на политкорректности, тем быстрее все вас поддержат. Вы впереди всех в этой войне. Вперед, не надо оглядываться". Такой решительный вопрос пришел к вам, исполняющий обязанности премьер-министра, из Эстонии.

Э.ОЛЬМЕРТ – Что он спрашивает, по сути?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Он говорит "вперед", я думаю, что этот слушатель хорошо знает, о ситуации, которая сложилась вокруг тюрьмы в Иерихоне, когда вы неожиданно для очень многих, скажите, пожалуйста, а вот те убийцы министра израильского, которые сейчас в руках Израиля, снова будут подвержены какому-то суду, или они будут сидеть ваших тюрьмах?

Э.ОЛЬМЕРТ – Конечно же, да, прежде всего мы идем вперед, и я иду вперед. Я хотел бы сказать человеку в Эстонии, мы хотим провести эту операцию, чтобы стало ясно всем, не создастся такого положения, при котором какой-то палестинский террорист убьет израильтянина, а тем более министра израильского правительства. Мы, так сказать, не позволим им презирать нас, я много раз уже говорил, что я буду бороться с террором изо всех сил без колебаний, без сожалений, без компромиссов. Кто только посмеет провести террористический акт, мы достанем его в любой точке земного шара. Я хочу это подчеркнуть, мы ударим по нему, разумеется, мы не убийцы, поэтому мы извлекли из тюрьмы, приведем из в израильский суд и будем судить, и они получат заслуженное наказание.

Н.АСАДОВА – Скажите, ведь господин Саадат и люди, которые совершали террор, они же уже были осуждены, получается, что вы хотите их осудить повторно, но, насколько я знаю, это не очень законно.

Э.ОЛЬМЕРТ – Они были осуждены палестинским судом, суд который длился 20 минут. Все там было и обвинение, и защита – 20 минут. Это фарс, это не демократический суд. Они будут судимы, как следует, по решению нашего правительства, нашим израильским судом.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Вы говорите о борьбе с террористами, вы говорите о безопасности Израиля, как вы считаете, та разделительная Стена, как сейчас пишет российская пресса, с большой "С", как берлинская Стена, она реально защищает Израиль или это скорее психологически важный фактор.

Э.ОЛЬМЕРТ – Нет, я думаю, что Стена, действительно, защищает Израиль, но надо понять одну вещь, мы не примиримся ни с одним человеком, ни с тем, с чем не может примириться ни один человек во всем мире. Ни у кого нет свободы для того, чтобы убивать, это должно быть ясно, так же как и Путин хочет этого для своих граждан, так же как и Буш хочет этого для своих, так я хочу и для израильтян. Мы не позволим ни одному убийце, чтобы у него были открытые двери в нашу страну, поэтому мы строим эту стену, это оборонительная стена, это очень эффективная стена. Это верно, она не всегда удобна для палестинцев, но я должен сказать, что стена не убивает, но она не позволяет террористам проникать в нашу страну, поэтому эта стена так важна.

Н.АСАДОВА – Давайте поговорим о создании Палестинского государства, которое в принципе выгодно для Израиля. Скажите, вот, проблема западного берега, я знаю, что вы недавно заявили, что будете выселять евреев с западного берега, но при этом вы строите тысячу домов между крупнейшими анклавами, например, Маале-Адумим и Иерусалимом для того, чтобы потом присоединить Маале-Адумим к Иерусалиму и, вы будете действовать так же, как действовал Шарон в Газе, то есть это будет одностороннее размежевание?

Э.ОЛЬМЕРТ – Да ведь, все построено с правильной пропорции и в нужном месте. Мы объявили, что город Маале-Адумим, который в 7 километрах от Иерусалима, он всегда будет частью государства Израиль, это не будет анклав, который отторжен от государства Израиль, а будет территорией, которая смежна с Иерусалимом, поэтому мы и строим там. Кроме того, мы сказали, что в течение последних лет мы хотим установить постоянную границу. Мы хотели бы прийти с палестинцами к соглашению, если они готовы сесть за стол переговоров на основании "дорожной карты". Это замечательно, эти принципы уже согласованы, если они примут эти принципы, то мы проведем переговоры, если они не захотят вести с нами переговоры, то мы должны будем действовать иным путем, для того, чтобы прейти к постоянным границам государства Израиль. И постоянные границы Израиля будут включать крупные анклавы израильских поселений, об этом пришел к соглашению с нами и президент США, и другие страны во всем мире принимают это дело. Мы не останемся во всех тем местах, в которых находимся сегодня, мы постараемся сконцентрировать крупные блоки поселений так, где в течение 40 лет произошли демографические изменения, мы это учтем. И, разумеется, мы останемся в Иерусалиме, никто не надеется, что мы отступимся, это же основа еврейского существования, вся наша история, мы мечтали о Храмовой горе, о Масличной горе, разумеется, они и Старый город будут нашими.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Вот, любимый писатель бывшего президента США Билла Клинтона, Кленси описал в своем фантастическом романе будущее Иерусалима, как решить проблему, и Клинтон об этом всем рассказывал: отдать под управление духовных лиц: Римского папы, Великого Раввина, главного Муфтия, православного Патриарха, понятно, это фантастика, но все-таки, вы были мэром Иерусалима, через 15-20-30-50 лет, если не лозунг, а решение проблемы Иерусалима какое-то есть или его нет?

Э.ОЛЬМЕРТ – Прежде всего реальное решение, мы не можем его добиться его по телевидению и даже такими заявлениями по части патриарха, верховного раввина и проповедника ислама, нельзя сделать, это очень сложная и важная тема. То, что касается Иерусалима очень важно, чтобы была свобода вероисповедования для христиан, для мусульман и для евреев, и это мы обещаем поддерживать. Я здесь обязуюсь, что каждый человек, принадлежащий к любой религии, всегда сможет либо в своей церкви, либо в синагоге, либо в мечети, мы либеральны, мы уважаем права религий, каждого человека, каждой религии и будем бороться за их права. А вопрос о политическом суверенитете это другой вопрос, и когда этот вопрос встанет на повестке для, мы отнесемся к этому вопросу, сейчас у меня нет никакого намерения вести это по телевидению.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Тогда давайте поговорим о другом. Вы говорили о дружбе с Россией, говорили о дружбе с президентом Путиным. Известно в России, и, наверное, в Израиле, что есть еще некоторые проблемы между Россией и Израилем. В частности, некоторые российские граждане, богатые граждане принимают израильское гражданство, когда им в России предъявляются довольно серьезные уголовные обвинения. Например, господин Невзлин, один из владельцев "ЮКОС", каково ваше отношение к этому делу?

Э.ОЛЬМЕРТ – Это юридический вопрос, который должен быть проверен инструментарием юрисдикции во взаимоотношении между Россией и Израилем, этим у нас занимается юридический советник главы правительства. У нас глава правительства не вмешивается в юридические вопросы, поэтому вы не будете нажимать на меня, если я не отвечу на такие вопросы? Я хочу сказать, что есть другая проблема, которая меня очень заботит, это качество жизни тех миллионов жителей России, которые живут в Израиле, я думаю, что эту проблему я буду решать эффективно, решать сразу после выборов, сегодня у нас почти две недели до выборов, и поэтому трудно сделать все, что надо сделать. У них есть проблемы с пенсией, это одна из серьезных проблем тех евреев, которые прибыли в достаточно пожилом возрасте, они не сумели набрать пенсионных прав в нашей стране, и поэтому мы решим эти вопросы, эти граждане нам очень важны. Мы решим проблемы занятости населения, я понимаю, у нас есть проблемы с русскоязычным еврейским населением, которые живут здесь, и они должны получить те же самые возможности, как и все остальные граждане. У нас еще проблема с браками, и мы хотим решить проблему браков, потому что качество жизни евреев, которые прибыли из России, не только из России, но и из всех стран СНГ, это самый высочайший интерес нашего правительства, нашей страны, потому что это население дает нам много сил и укрепляет государство Израиля, поэтому мы сделаем все, чтобы решить эту проблему.

Н.АСАДОВА – Вы сказали, что вы хотите решить проблемы браков, я просто расскажу нашим слушателям, что в Израиле существует реальная проблема. Просто, Бен-Гурион, который создавал Израильское государство, он заключил договор с религиозными представителями Израиля, некий статус-кво, по этому договору все браки Израиля, они могут быть только религиозными, поэтому люди, которые не религиозны, они вынуждены жениться заграницей. Как вы собираетесь решить эту проблему?

Э.ОЛЬМЕРТ – Я уже сказал, мы приведем к тому, что такие пары, которые не могут заключить религиозный брак, смогут заключить брак без того, чтобы выезжать заграницу. Это принцип, а технические проблемы мы решим в самое ближайшее время.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я хотел еще раз выйти на связь с московской студией, есть еще вопросы, в конце уже нашего эфира, и предлагаю вам послушать Сергей Бунтмана, Сергей?

С.БУНТМАН – К нам приходили и приходят сообщения и вопросы от тех, кто вас слушает и смотрит ваше интервью в различных регионах России и в странах бывших республик СССР. Вот, например, на такую тему к нам пришли два вопроса из Москвы, прежде всего. Леонид, программист пишет: "Я ровесник Израиля, в последнее время, мне кажется, что я его переживу. Развейте, пожалуйста, мои опасения". И второе от Эммануила Спивака, инженера: "Я не пессимист, но не вижу перспективы нормального выживания Израиля в этом регионе. Не видите ли вы перспективы найти другой более спокойный регион?"

Э.ОЛЬМЕРТ – Это то, что нам предлагает Ахмадинеджад, президент Ирана. У меня для вас есть новости, мы здесь не потому, что мы здесь случайно оказались, это наша историческая родина, это историческая земля еврейского народа во все времена, и она такой останется на веки вечные. Я скажу вам 2 вещи, прежде всего, я очень оптимистичен по отношению к Израилю. Государство Израиль обладает колоссальной силой, подумайте, нас меньше семи миллионов, но у нас в этом году экспорт 50 миллиардов долларов, в некоторых отраслях мы ведущая страна во всем мире, во всех новейших технологиях Израиль ведущее государство, во всех вопросах телекоммуникаций, нанотехнологии, во всех этих вопросах, которые связаны с компьютерной техникой, Израиль находится в первом ряду международных достижений. И мы с колоссальной силой, относительно тех размеров, которыми мы обладаем, я приведу простой пример, технологическая биржа во всем мире и находится в США, там больше компаний из Израиля, чем всех других компаний, кроме США, мы впереди Франции, Британии и даже Японии. Я приведу вам пример, у нас самое передовое сельское хозяйство с потрясающим водоснабжением, мы можем дать ответы на массу серьезных проблем, у нас потенциал качества жизни колоссальный, и это вселяет огромную надежду в тех, кто тут живет. Доходы населения в Израиле выше, чем в значительном количестве государств всего мира, и, несмотря на то, что мы окружены врагами, несмотря на все наши войны, которые мы вели все эти годы, конечно, у нас есть проблемы, конечно, у нас есть трудности, у нас есть враги, которым не терпится, и они охвачены антисемитской враждой к нам, но государство Израиль, государство с колоссальной силы с потрясающим потенциалом, с великими амбициями. Мы изменим раз и навсегда качество жизни евреев по сравнению с тем, что было в прошлом. Я предлагаю нашим слушателям, которые так боятся за нас, я приглашаю вас лично, быть моим личным гостем в государстве Израиль, только не приезжайте в ближайшую неделю, потому что у нас скоро выборы, ну, вы, конечно, обо мне еще услышите. Я предлагаю, что с помощью RTVI приезжайте в Израиль, будьте личным гостем государства Израиль, я покажу вам страну, вы увидите наши потенциалы, нашей промышленности, изощренное сельское хозяйство, технологию водоснабжения и так далее, когда вы все это увидите, вы вернетесь в RTVI и скажите: "Господа, у Израиля величайшее будущее". Я призываю всех людей, которые хотят увидеть это будущее посетить Израиль.

А.ВЕНЕДИКТОВ – У нас 15 секунд, господин Ольмерт, когда мы начинали нашу передачу, вы сказали, что в следующем году мы подпишите с Путиным договор о газе, мы с Наргиз переглянулись, вы уверены, что будете возглавлять правительство Израиля?

Э.ОЛЬМЕРТ – Я не могу сказать, что я уверен за неделю до выборов, но я думаю, что вы уверены в этом.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я напоминаю, что в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" и RTVI был Эхуд Ольмерт, исполняющий обязанности премьер-министра правительства Израиля. Наргиз Асадова и Алексей Венедиктов вели эфир, спасибо большое.

Э.ОЛЬМЕРТ – Спасибо большое.