Дов Ханин
yairgil.com
Депутаты Кнессета Дов Ханин и Васаль Таха
one.co.il

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) был депутат Кнессета от партии ХАДАШ доктор Дов Ханин.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Главным событием недели, безусловно, стоит признать соглашение о перемирии между Израилем и ХАМАСом. Какой из сторон оно выгодно в большей степени?

В наибольшей степени от этого выиграют жители прифронтовой полосы. Мне неоднократно приходилось бывать в Сдероте и его окрестностях. Скажу честно: положение там отчаянное. И дело тут не только в "касамах" – в ход уже пошли минометные снаряды, которыми можно запросто убить человека или разрушить целый дом. Рано или поздно этому нужно было положить конец, и договоренность о прекращении огня – важный шаг в данном направлении. Разумеется, перемирие не панацея от всех бед, но ведь это только первый шаг.

Д-р Ханин, почему правительство, на ваш взгляд, не выполнило своего обещания обусловить прекращения огня освобождением Гилада Шалита?

Очень рассчитываю на то, что переговоры о его освобождении начнутся в ближайшие дни. Я крайне обеспокоен судьбой Шалита. Его необходимо вернуть домой, но сделать это можно только в рамках особой договоренности. Понятно, что в обмен на Шалита придется выпустить из тюрем палестинских заключенных, точно так же, как в случае Гольдвассера и Регева мы освобождаем ливанских террористов. По-моему, это вполне очевидно. И я надеюсь, что наше правительство пойдет на это, не дожидаясь, пока с Шалитом что-нибудь случится.

Если верить сообщениям из палестинских источников, в рамках соглашения о перемирии Израиль обязался открыть контрольно-пропускные пункты на границе с Газой? Источники в Иерусалиме этого не подтверждают. Вы считаете, что правительство должно пойти на такой шаг?

Сколько можно держать в осаде более полутора миллионов человек – без еды, необходимых товаров и зарубежной гуманитарной помощи? Если наше стремление нормализовать ситуацию на юге стране носит искренний характер, то открыть КПП для людей и грузопотока необходимо. Разумеется, тут следует принять во внимание факторы, связанные с нашей безопасностью. Но блокадой мы ничего в этом плане не добьемся.

На этой неделе появились сообщения о возможной первой личной встрече Эхуда Ольмерта и Башаром Асадом – через месяц в Париже. Как вы думаете, Ольмерту удастся продвинуться дальше его предшественников и подписать с Сирией мирный договор?

Подписание мирного договора с Сирией обусловлено отступлением Израиля с Голанских высот. Нынче это очевидно всем – Ольмерту, Нетаниягу, Бараку. Не хуже других это понимал и Рабин. Вопрос в том, достанет ли Ольмерту смелости совершить этот шаг. Скажем, Барак дошел в этом направлении почти до конца, однако в последний момент чего-то испугался и дал задний ход. Я надеюсь, что Ольмерт не повторит этой ошибки и сумеет открыть новую страницу в отношениях с Сирией, да и всем ближневосточным регионом. Но вопрос, пойдет ли он на это, нужно адресовать ему самому. Исторический опыт свидетельствует, что израильское общество поддерживает смелые мирные инициативы своих лидеров. Примером тому и подписание Рабиным Норвежских соглашений с ООП, и заключение Бегиным мирного договора с Египтом. Если Ольмерт решит пойти по их стопам, я убежден, что народ поддержит его.

Многие комментаторы увязывают рост миротворческой активности Ольмерта буквально на всех направлениях с попыткой премьера отвлечь внимание общества от коррупционных скандалов, в которых он замешан. Вы согласны с таким мнением?

Мне трудно понять логику многих поступков Ольмерта. Но мне очень хотелось бы верить, что это не политический трюк. Слишком уж важные вещи стоят на кону – и мирный договор с Сирией, и соглашение с палестинцами. Но даже если на мгновение допустить, что Ольмерт действует в указанном направлении из чисто эгоистических соображений, я все равно поддержу его миротворческие инициативы.

На Ближнем Востоке чрезмерное миролюбие и уступчивость принято трактовать как проявление слабости. Израиль на самом деле стал слабее или это не более чем иллюзия наших врагов?

К моему сожалению, сегодня Израиль слабее, чем прежде. Но причиной тому не излишнее миролюбие, а скорее неудачные попытки использовать силу. И наиболее заметный ущерб в этом плане нам нанесла Вторая Ливанская война. Ведь началась она не из-за стремления к миру, а как попытка силовой реакции на провокацию: вследствие похищения двух солдат было принято решение ответить мощной военной операцией. Однако результат оказался неудовлетворительным, ибо, прежде чем ввязываться в подобные авантюры, следует хорошенько подумать, взвесить свои возможности и точно оценить перспективы.

Поговорим об охватившем страну политическом кризисе. Какой сценарий для вас предпочтителен: сохранение власти Ольмертом, замена его другим лидером "Кадимы" или досрочные выборы?

Давайте начнем с Ольмерта. Находясь под следствием по такому количеству уголовных дел, он не может оставаться в должности премьер-министра. Я не хочу сказать, что он преступник – я не судья и не собираюсь брать на себя такие функции. Но Ольмерт – подследственный и не исключено, что ему будет предъявлено обвинение. И хотя у него, как и у любого другого гражданина, есть полное право на защиту чести и достоинства, заниматься этим, одновременно управляя страной, невозможно. Поэтому мне кажется, что Ольмерту следует на время сложить с себя обязанности премьер-министра и сосредоточиться на собственной защите. Что же касается выборов, то я не поддерживаю эту идею. На мой взгляд, нынешний депутатский корпус вполне в состоянии сформировать новое правительство, которое сможет существенно продвинуть мирный процесс и решить стоящие перед израильским обществом внутренние проблемы. Выборы раз в два года – это плохой признак. По-моему, нужно дать нынешнему Кнессету возможность завершить свою каденцию, сформировав при этом новое правительство.

А не связано ли ваше нежелание досрочных выборов с результатами опросов общественного мнения, согласно которым в этом случае к власти непременно придет более радикальное правительство?

Да, именно этого я и опасаюсь. Из-за кризиса в "Кадиме", те избиратели, которые за нее голосовали, могут поддержать более правые партии. Меня это беспокоит. Я не думаю, что это правильный процесс и что страна нуждается в более радикальном правительстве. Скорее наоборот: сейчас нам как никогда требуются хладнокровие, разум и способность объективно оценивать ситуацию.