Владимир Жириновский: я – не "сын юриста". Рассказ об отце

Владимир Жириновский в холле гостиницы "Хилтон"
Фото NEWSru.co.il
Жириновский: "Я начинал его искать 50 лет назад"
Жириновский: "Когда мама привозила меня туда, чтобы показать отцу, мне было три месяца"

На пресс-конференции, состоявшейся 25 июня в тель-авивском отеле Hilton, лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский представил журналистам своего двоюродного брата, единственного родственника по линии отца.

Владимир Жириновский также рассказал о том, как нашел на кладбище города Холон могилу своего отца, Вольфа Эдельштейна. Лидер ЛДПР показал фотографии из семейного архива и документы, свидетельствующие о том, что его отец действительно похоронен в Израиле.

Жириновский подробно описал историю своей семьи. До сих пор эти данные нигде и никогда не публиковались.

- Владимир Жириновский об истории своей семьи

- "Я – не сын юриста"

- От лирики – к претензиям

- Жириновский намерен вмешаться в "дело Лернера"

- Жириновский о ХАМАСе и Ахмадинеджаде

- Рассказ двоюродного брата Жириновского – Ицхака Эдельштейна

Владимир Жириновский прилетел в Израиль несколько дней назад. Визит носил частный характер. И лидер ЛДПР старался его не афишировать. Однако в пятницу, после того, как Жириновского видели на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, об этом написала газета "Гаарец". Позже информация была подтверждена источниками в посольстве Израиля в Москве и российском посольстве в Израиле. Тем не менее, 23 июня пресс-служба ЛДПР утверждала, что Жириновского в Израиле нет.

Владимир Жириновский об истории своей семьи

Лидер ЛДПР начал пресс-конференцию со слов "Я 60 лет не имел никакой информации о моем отце". Он напомнил журналистам: "Много раз меня упрекали в том, что я не мог сказать, где, когда, что с ним произошло". "Теперь я получил все документы", – заявил Жириновский.

"Я начинал его искать 50 лет назад. Наконец, общими усилиями – моими собственными, журналистов и дипломатов российского посольства в Израиле – я получил полную информацию о моем отце", – сказал лидер ЛДПР.

Далее последовал подробный рассказ об истории семьи: "Мой отец Вольф Эдельштейн родился в Российской Империи в 1907-м году – в городе Костополе, Ровенской области. Но в 20-м году место, где он жил, стало территорией независимой Польши. В 1939-м – эта территория отошла к советской Украине. В 1941-м началась война, Ровенская область была захвачена фашистами, дедушка с бабушкой, сестра отца и ее дочь были расстреляны. А мой отец со своим младшим братом Ароном успели эвакуироваться в Алма-Ату. И там мой отец познакомился с моей матерью Александрой Павловной Жириновской, а его брат – с другой беженкой – Бэллой, она была из Ленинграда. И вскоре они там поженились. Они прожили там пять лет, в период войны".

Александра Жириновская называла своего мужа "Волей" или "Володей", немецкое имя Вольф она старалась не произносить в годы войны. Лидер ЛДПР предполагает, что потому и его она назвала Владимиром – в честь отца.

Жириновский рассказал: "После войны, в 1946-м году – поскольку у отца и его брата были польские паспорта (они их получили при рождении, а Украина не успела им выдать советские паспорта) – их по приказу Сталина отправили в Польшу, в Варшаву. Там все было разрушено, все родственники расстреляны. Когда мама привозила меня туда, чтобы показать отцу, мне было три месяца (ФОТО). Она просила его вернуться в Советский Союз. Но в советском посольстве сказали, что сама она может вернуться, как гражданка СССР, а ему визу не дадут, поскольку тогда были сложные отношения в мире. Отец написал несколько писем матери, а в последнем письме написал: "У вас плохо относятся к тем, кто ведет переписку с заграницей. Чтобы вас не подводить, больше писать не буду". И все, с сентября 1946-го года все контакты прекратились, и моя мать ничего не знала об отце".

"Когда я подрос, – продолжил свой рассказ Владимир Жириновский, – и она мне рассказала, что он учился во Франции – но спутала, решила, что в Париже, в Сорбонне. Теперь мы выяснили, что он учился в Гренобле. Теперь у меня есть документ о том, что отец в ноябре 1932-го года окончил Гренобльский университет, юридический факультет. Мы знали про юридический факультет, и из этого мама и я сделали вывод, что он был юристом. Оказалось, что он был не юристом, а внутри этого юридического факультета он окончил коммерческое отделение – поэтому у него было коммерческое образование. И второй факультет, который он окончил – это агрономический. То есть он – коммерсант-агроном. А я 60 лет думал, что он – юрист. Юристом был его младший брат Арон, который учился на юридическом факультете Варшавского университета (вместе с Менахемом Бегиным). Я обращался с запросом в Сорбонну, там сведений об отце не было. Я обращался в Конотополь (мама спутала с Костополем) – там тоже ничего не было".

"Я знал, что из Польши они с братом собирались ехать то ли в Америку, то в Израиль, – сказал В.Жириновский. – Но в Америку они, как выяснилось, не поехали".

По словам Жириновского, он обращался не только к властям Украины и Польши с просьбой о помощи в розыске отца, но также и в "Красный Крест", и в университеты Франции. Но никаких сведений получено не было. "В своих книгах я писал, что отца звали Вольф Исаакович Эдельштейн, – отметил Жириновский. – Но название места рождения указывал неправильно. И дальнейшую его судьбу не знал".

"Весной этого года, – продолжил вице-спикер Госдумы, – по телеканалу RTVi, а потом по каналу НТВ прошла информация, что здесь, около Тель-Авива, на кладбище Холона находится могила, данные которой совпадают с данными моего отца. Российские дипломаты связались со всеми компетентными органами – МВД Израиля, раввинат – и получили подтверждение, что речь действительно идет о моем отце. Совпали имя, отчество, фамилия, место и дата рождения".

Согласно сведениям, полученным В.Жириновским, его отец, вместе с братом Ароном и его женой Бэллой репатриировались в Израиль в 1949-м году. В 1951-м отец Жириновского женился второй раз – на репатриантке из Польши Лоле Киглевич (скончалась в 1991-м году, похоронена вместе с мужем), но детей у них не было. За год до того в семье его брата Арона родился сын Ицхак (теперь он единственный прямой родственник Владимира Жириновского по линии отца – так как Арон Эдельштейн уже умер).

По рассказу Владимира Жириновского, по приезде в Израиль его отец "получил комнату в бараке на улице Шлош, дом 4", а с 1953-го года жил в Тель-Авиве, в съемной двухкомнатной квартире на улице Дизенгоф, 121/3. Все годы в Израиле он работал в фирме "Амир", которая занималась закупкой сельхозтехники. Одно время Вольф и Арон Эдельштейны состояли в правой партии "Херут", возглавляемой Менахемом Бегиным. После распада партии они в другие партии не вступали, но, по словам Жириновского, "всегда голосовали на правоцентристские партии". Отец В.Жириновского скончался при трагических обстоятельствах: он был сбит автобусом при переходе улицы около своего дома, его доставили в больницу "Ихилов" с переломами бедра и сильными ушибами, уже в больнице случился инсульт – и 20 августа 1983-го года Вольф Эдельштейн умер в возрасте 76 лет. На могиле написано: "Здесь похоронен Зеэв (Вольф) Эдельштейн, сын Ицхака (Изика) из Костополя (Польша), годы жизни 1907-1983".

Жириновский назвал точное место, где захоронен его отец: "Квадрат 27, район 6, 18-ая линия – кладбище города Холон". Уже после пресс-конференции он подчеркнул, что сознательно назвал точное место захоронения: "Чтобы знали".

До последнего времени у Владимира Жириновского была лишь одна фотография отца, с помощью которой он пытался разыскать – теперь двоюродный брат Ицхак Эдельштейн передал ему семейный архив: около 120 фотографий – причем на некоторых из них господин Жириновский узнал свою мать и себя в младенческом возрасте.

"Я – не сын юриста"

Владимир Жириновский во время беседы с журналистами неоднократно подчеркивал: он теперь точно знает, что он – не "сын юриста". "Теперь за меня могут голосовать все крестьяне России", – сказал он, еще раз напомнив, кем по специальности был его отец. "Журналисты издевались надо мной: "сын юриста". А я – сын агронома и коммерсанта", – сказал он.

Жириновский также не забыл сказать, что "все пенсионеры России" тоже могли бы составлять электорат его партии, поскольку ему уже 60 лет, и он достиг пенсионного возраста.

Говоря о своих предках, Жириновский добавил: "Родословная у них нормальная, приличная – и поэтому я благодарен дипломатам и журналистам, и раввинам, которые сумели наконец всю информацию поднять".

На память об отце Жириновский увозит из Израиля, помимо фотографий, сахарницу и блюдо, которыми он пользовался – а также одеяло, которым в последние годы жизни накрывался отец.

"Всю жизнь я искал его. Я верил, что он жив. Я верил, что когда-нибудь он найдет меня, – говорил Жириновский об отце со слезами на глазах. – Но нет худа без добра. Я старался подражать ему. Тоже окончил два факультета. И сумел достичь определенного положения, даже не имея поддержки отца".

Когда был задан вопрос о том, как повлияло на него обнаружение могилы отца, Владимир Жириновский расплакался и долго не мог взять себя в руки. При этом он припомнил, что младший брат отца умер в 90 лет: "Значит род был сильный", – добавил он. Жириновский предположил, что и его отец мог бы жить дольше, если бы рядом с ним были его дети. "Он-то знал, что где-то в России у него есть сын… Он чувствовал, что я есть. И я чувствовал, что он где-то есть… Теперь вот с ним встретился, у могилы, – сказал со слезами в голосе лидер ЛДПР. – И все в меня тыкали пальцем – мол, чей я сын? А виноваты во всем были фашисты, немцы… А я причем?"

От лирики – к претензиям

В какой-то момент Владимир Жириновский взял себя в руки и неожиданно заявил: "А теперь – самое главное. Это все была лирика, теперь – о претензиях".

Он сказал, что отныне знает: его дедушка Ицхак Эдельштейн, руководитель еврейской общины города Костополь, владел "самой крупной деревообрабатывающей фабрикой в Костополе, которая снабжала лесом всю Европу" (около 500 рабочих трудились на данной фабрике). "Это был человек типа Саввы Морозова, типа Путилова в рамках Костополя", – заявил Жириновский о своем деде. По его словам, бизнес деда пострадал от немцев в Первую мировую войну, в 1939-м – от советской власти, во время Второй мировой войны хозяин фабрики был расстрелян. "Но теперь фабрика в Костополе восстановлена, – сказал он, – и у меня будут претензии к правительству Украины, чтобы я мог получить имущество своего дедушки". "66 лет имуществом моего деда пользовались другие", – подсчитал В.Жириновский.

Жириновский также заявил, что, получив все документы, он предъявит претензии к правительству Германии – за четырех расстрелянных фашистами родственников – причем за каждого из них потребует компенсацию в размере 1 миллион евро.

Лидер ЛДПР добавил: "У меня претензии и к врачам Израиля. Почему три недели в больнице, и живой человек умирает? Если бы он умер сразу, на автобусной остановке… но когда везут в больницу и ничего не могут сделать – нам это странно. В Израиле всегда славилась медицина".

Не забыл В.Жириновский предъявить претензии и к журналистам. Отвечая на вопрос о том, как друзья и коллеги отреагировали на то, что он нашел могилу отца, Жириновский сказал: "Да, наплевать мне на реакции! Какие реакции? Это моя жизнь… Есть подлая сторона у журналистики – вы с одной стороны молодцы, информацию даете, а с другой гнобите людей… Все знали: я никогда не скрывал, что у меня мать – русская, а отец – еврей". "Но даже по законам Израиля я не являюсь евреем, – подчеркнул он. – По нашим законам мы сами в праве выбирать национальность. И вообще это – идиотизм: национальность. Это сволочи придумали, демократы – чтобы гнобить миллионы людей… Где ты живешь – такая у тебя и национальность… А вы придумали: национальность. Даже тут делитесь: ашкеназы, сефарды, коренные, некоренные, черные, белые, из Европы, из Восточной, из России, из Америки. Даже здесь, в Израиле, вы издеваетесь над евреями. Здесь вы даете им жилье, пенсию – но посмотрите на их лица. Я не видел ни одного радостного лица из русской диаспоры. Они все ходят грустные – сытно, квартира, пособие, работа. Но вчера у них был шаббат – они должны были идти на работу… Даже Ицхак должен был сам у себя взять отпуск, чтобы встретиться со мной". "У вас есть свой израильский социализм, но тоже есть люди недовольные… Должны выезжать в другие страны, чтобы брак заключить… На кладбище православные не могут похоронить по православному обряду – нельзя крест поставить или фотографию, или по-русски написать. Есть везде ограничения. Но национальный вопрос, религиозный самый страшный – из-за этого продолжают сегодня погибать люди… отсюда и пошел большевизм, и фашизм, и терроризм", – резюмировал В.Жириновский свое краткое описание общественного уклада Израиля.

Корреспондент NEWSru.co.il попытался вернуть беседу в практическое русло. Был задан вопрос: "Почему вы намерены предъявить претензии Украине? Ведь правопреемницей СССР является Россия". Жириновский ответил так: "Фабрика находится на территории современной Украины. И 20 лет это была территория Польши. Поэтому 20 лет Польша извлекала прибыль, но это было честно – дедушка тоже получал прибыль. Но с 1939-го года по 2006-й – 67 лет – фабрика находится в чужих руках. Раз мы все теперь живем в условиях демократии, пускай (власти Украины) рассмотрят возможность возвращения этой фабрики законным владельцам. Поскольку Тимошенко и Ющенко – за частный сектор, пускай возвращают фабрику в городе Костополе – эта фабрика принадлежит мне, и Ицхак будет готов стать совладельцем".

Жириновский также припомнил, что дом его деда был "одним из самых богатых домов" в Костополе. По его словам, у двоюродного брата есть книга на иврите об истории Костополя, в которой перечислены владения деда, и эта информация будет использована "для розыска имущества".

Не забыл Жириновский заявить претензии также в адрес МИД Израиля и посольства Израиля в Москве, которые, по его словам, задерживали выдачу ему израильской визы. По мнению председателя ЛДПР, в этом виноваты "Гайдар и его друг Гор", которые когда-то назвал его экстремистом и антисемитом.

Жириновский намерен вмешаться в "дело Лернера"

На пресс-конференции присутствовал Александр Шехтман, возглавляющий ассоциацию бывших вкладчиков компании "Роснефтегазинвест", "гендиректором" которой был предприниматель Григорий Лернер, ныне ожидающий суда.

Владимир Жириновский объяснил вторую причину своего присутствия в Израиле так: "Я приехал не только по своим частным делам… Я как зампредседателя Госдумы отвечаю за весь Ближний Восток – за Израиль и все мусульманские страны. Здесь очень много наших соотечественников, около миллиона. И здесь была очень неприятная ситуация… финансовая пирамида".

"Здесь оказался такой чудак, преступник Борис Бубнов… пострадали почти три тысячи наших пенсионеров, – глядя в бумаги, переданные Шехтманом, говорил Жириновский. – Кто-то получил какие-то проценты, а потом он собрал 14 миллионов долларов и уехал в Москву".

В.Жириновский с видимым трудом выговорил название компании "Роснефтегазинвест", подчеркнув, что эта фирма не имела никакого отношения к "Роснефти", а только "использовала бренд".

Лидер ЛДПР пояснил, почему он решил разобраться в этом деле: "У нас (в России) теперь голосование по партийным спискам, не как раньше… Поэтому голоса (израильских) избирателей становятся важны". "А потом мне просто неприятно, – добавил он, – что и здесь их настигают мошенники… Маленький "мавроди" этот Бубнов. Живет в Москве сейчас. Даже известно, где – улица Уральская. Вернусь в Москву – постараюсь оказать им помощь через генеральную прокуратуру, потому что это издевательство… чтобы нашли Бубнова этого. И если есть возможность, чтобы деньги вернули пострадавшим гражданам Израиля".

Говоря о "Роснефтегазинвесте", Жириновский долгое время не упоминал имени Григория Лернера, он говорил исключительно о Борисе Бубнове (этот человек формально был заявлен как владелец фирмы "Роснефтегазинвест"). Но потом, демонстрируя свою осведомленность в деле, В.Жириновский сделал неприятную оговорку, рассказывая о Бубнове: "Здесь он по-моему был связан с этим… с Гайдамаком… (журналисты указали на явную ошибку)… С Лернером, – поправился Жириновский. – который находится под следствием в Израиле".

Вице-спикер Госдумы России пообещал помочь вернуть "хотя бы часть суммы", украденной владельцами "Роснефтегазинвеста" у израильтян. Он не скрывал, что тем самым хочет поднять популярность своей партии в Израиле. При этом А.Шехтман заявил, что Жириновский оказался единственным российским политиком, который согласился помочь бывшим вкладчикам.

Жириновский о ХАМАСе и Ахмадинеджаде

Российскому политику были заданы вопросы о том, как он относится к нежеланию правительства ХАМАС признавать государство Израиль и заявлениям президента Ирана о том, что Израиль следует стереть с карты мира.

"Здесь у нас такая же позиция, как и у российского руководства, – ответил Жириновский. – Никто не имеет права сегодня не признавать Израиль. Это же дикость. Вон, Черногорию признали. Косово признали. А Израиль создан по решению ООН – самому юридически обоснованному решению… Вдруг какая-то команда авантюристов заявляет: "А мы не признаем"".

Он также добавил: "Россия никогда не допустит никакого насилия в отношении Израиля… В ЛДПР считают, что все, кто с оружием в руках – подлежат аресту. Любые вопросы решать только через референдумы и через стол переговоров. А так – это открытый бандитизм". "Это уголовщина, они убивают людей, и успеха не достигают никогда", – сказал В.Жириновский, очевидно, имея в виду ХАМАС, победивший на палестинских парламентских выборах.

Про позицию Ахмадинеджада он сказал следующее: "Это обычные уловки. Заработать больше. Как Ким Чен Ир из Северной Кореи грозит… Уберите нефть из Ирана – и никто бы вообще не знал бы этого Ахмадинеджада".

При этом российский политик отметил: "Запад сам провоцирует конфликты, создает экстремистские группировки… а потом сам мучается. Вот, Талибан создали для борьбы с Советской армией, она ушла, Талибан – против Америки. Ирак поддерживали против Ирана, потом решили убрать режим в Ираке. В Палестине, чтобы ФАТХ ослабить, создали ХАМАС, а теперь ХАМАС побеждает ФАТХ в условиях демократии… Это все борьба между политическими элитами. Они хотят быть там, где есть нефть, газ, защищать свои интересы, но для этого прибегают к созданию структур". "Вот они войну начали, а я сижу плачу здесь 60 лет спустя", – снова припомнил лидер ЛДПР свои обиды.

Рассказ двоюродного брата Жириновского – Ицхака Эдельштейна

Своего единственного прямого родственника по отцовской линии Владимир Жириновский именует "средним израильтянином". Ицхаку Эдельштейну 56 лет, он владеет небольшой фирмой "Терра", имеет магазин по продаже предметов домашнего быта. Во время общения с журналистами, Жириновский пообещал прислать ему "кое-какие вещи", чтобы он мог выставить их на продажу.

Ицхак говорит на иврите и по-английски, по-русски он знает лишь одно слово: "Спасибо".

На пресс-конференции Ицхак Эдельштейн говорил на иврите, Жириновскому его выступление не переводили.

"До недавнего времени я ничего не знал об этом кузене, – рассказал Ицхак. – Я считал, что у моего дяди не было детей. Я рос, как и его сын. Я знал, что когда-то отец и его брат были в Казахстане. Мой папа там познакомился с моей мамой. Я родился уже в Израиле. Теперь я понимаю, что в семье было много тайн. О прошлой жизни здесь в Израиле никто в семье не говорил… Несколько дней назад позвонил какой-то человек, говоривший на иврите с русским акцентом. И он стал спрашивать о всяких подробностях. Он спросил: "Ты – Ицках? Ты знаешь человека по имени Вольф Эдельштейн?" "Конечно, – ответил я. – Это мой дядя". Он рассказал мне, что есть какие-то родственники, которые интересуются в самом ли деле это тот, кого они ищут. Так начался диалог по электронной почте. Я послал фотографии. Он послал единственную фотографию, которая у него была. И я увидел, что это мой дядя (на фотографии). Мы решили поговорить. Я получил номер его телефона. Он сказал в разговоре, что собирается в Израиль, что хотел бы встретиться. Я знал только одно: что его зовут Владимир, что ему 60 лет, и что он скоро приедет в Израиль с еще несколькими людьми. Я поехал в аэропорт, чтобы его встретить. У меня была табличка "Vladimir". Мы увидели друг друга, они подошли, мы обнялись – и я сказал ему, что я его двоюродный брат. Все это время я знал только имя. Я рассказал ему все, что знал о семье, о Катастрофе… Он сказал мне, что в книге, которую он написал, он рассказывал о том, что его отец был евреем из Польши, что звали его Вольф Эдельштейн, что его брата звали Арон. И уже потом один из людей, которые с ним были, сказал: "Ты хоть знаешь, кто он? Он лидер третьей по влиятельности партии в России. Его зовут Владимир Жириновский". Я знал, кто такой Владимир Жириновский. Он известный человек. Вот так вдруг у меня – через 56 лет – появился кузен. Счастье, что кто-то у него нашелся, ведь кроме меня по линии отца никого нет… Тем же вечером мы вернулись в мой дом и искали старые фотографии. Мы нашли закрытый конверт, на котором было написано "С.С.С.Р." И были там фотографии людей, которых я не знал. И он сказал мне: "Это я". Друзья, говорящие по-русски, прочитали мне: там было написано "Дорогому Вольке от Александры. Это твой сын"… Никакой ошибки не было, это были его фотографии. Он расспрашивал обо всем – где отец жил, что он делал. Я рассказал все, что знал. Обо всех родственниках. Мы вместе поужинали в семейном кругу… Вот и весь рассказ. Я очень рад за него. Он 60 лет искал отца".

Завершая пресс-конференцию, Владимир Жириновский заверил присутствующих, что намерен поддерживать отношения с обретенным братом и уже пригласил его с сыновьями в Москву. Он также сказал, что планирует еще приезжать в Израиль "по делам наших избирателей".