Министр туризма Эстерина Тартман мечтает стать бабушкой (ИНТЕРВЬЮ)

Эстерина Тартман
Архив NEWSru.co.il

Вчера, 25 февраля, стало известно, что депутат Кнессета от партии "Наш дом Израиль" (Исраэль Бейтейну) Эстерина Тартман стала новым министром туризма Израиля. Это назначение вызвало ярость "левых" и арабов. В частности, генеральный секретарь движения "Шалом Ахшав" ("Мир сейчас") Ярив Опенгеймер заявил, что Израилю должно быть стыдно за этот "расистский" выбор. Критики данного назначения отмечают и то, что госпожа Тартман из-за инвалидности не имеет возможности работать более 4 часов в сутки. Тем не менее, многие израильтяне позитивно восприняли появление в правительстве еще одной женщины-министра. Те, кого обрадовало это назначение, говорят, что уже одним своим обаянием Эстерина Тартман способна привлечь туристов в Израиль.

Незадолго до этого назначения госпожа Тартман беседовала с корреспондентом газеты "Новости недели" Алексеем Осиповым, который любезно предоставил нашей редакции запись этого разговора.

Вряд ли Авигдор Либерман составлял предвыборный список своей партии, учитывая внешние данные будущих депутатов. В израильской политике цвет глаз, длина волос или фотогеничность не играют главной роли. Это в Америке потенциального кандидата рассматривают чуть ли не под микроскопом – прикрывает ли лысину париком и достаточно ли ухаживал за зубами в детстве. В Израиле больше внимания обращают на заслуги и потенциал. Если говорить о нашей сегодняшней героине, депутате Кнессета от НДИ, занимавшей 5-ю строчку в предвыборном списке НДИ, председателе парламентской фракции этой партии Эстерине Тартман, то в ее жизни достижений было предостаточно. Судите сами: майор ЦАХАЛа, рекордсмен армии среди женщин по прыжкам с парашютом, заместитель генерального директора банка "Яав". В наступившем году отметит свое 50-летие. Что касается реализации ее политического потенциала, то это покажет время.

Эстерина, многие знают, что дон Ицхак Абарбанель был министром финансов при дворе Изабеллы Католички накануне изгнания евреев из Испании, и его супругу звали Эстериной. И это имя передавалось в вашем роду по наследству, из поколения в поколение. Но вот многие СМИ в период выборов сообщали о том, что вы родом из Молдовы, как и лидер вашей партии Авигдор Либерман. Однако официальный сайт израильского Кнессета утверждает, что место вашего рождения – Израиль. Кто более точен?

– Вот уж не знаю, почему журналисты не удосужились проверить этот факт моей биографии. Родись я в Молдове или в какой-то другой стране бывшего СССР, я точно бы не стала стыдиться этого. Среди моих друзей и коллег много "русских", и мой опыт общения с ними лишь усиливает то уважение, которое я испытываю ко всей алие. Если же говорить обо мне, то, с маминой стороны, я являюсь представителем уже седьмого поколения израильтян. А папины корни – из Австро-Венгрии. Семейный бизнес забросил его отца, моего дедушку, аж в Афганистан, где он и погиб. И в начале прошлого века его вдова с маленьким ребенком (моим отцом) нелегально пробрались в Палестину.

Партия НДИ получила немало голосов именно за счет новых репатриантов. Лично вы ощущаете ту долю ответственности перед ними, которую партия взяла на себя? Вы понимаете их проблемы?

– Давайте начнем с того, что, репатриировавшись в Израиль, каждый человек становится гражданином страны. И, в первую очередь, в новых репатриантах я вижу полноправных граждан государства Израиль. Нет и не может быть никакого неравенства между ними, уроженцами или старожилами, в правах и обязанностях. Да, евреи за свою историю, как минимум, дважды пережили галут и теперь возвращаются на родину с разным багажом культур и традиций. Что, в свою очередь, делает важным для государства процесс абсорбции. Своей главной задачей на посту депутата Кнессета я вижу оказание помощи каждому израильтянину, вне зависимости от характера проблемы. А поскольку нашу партию серьезно поддержали новые репатрианты, то помощь им, можно сказать, возведена мною в ранг обязанности. Для этого я готова применить весь свой жизненный опыт – и связанный с моим экономическим образованием, и с моей армейской карьерой. Вообще же, миллионная алия – это своего рода чудо. Вот на Хануку я встречалась с делегацией Всемирного сионистского конгресса. Среди прочего вспомнили и то, что лет сорок тому назад мы почти ничего не знали о евреях СССР. Знали лишь, что они есть, что их немало, что они живут за "железным занавесом". И верили в то, что когда-нибудь они приедут в Израиль. Будучи школьницей, я написала стихи о том, что евреи из коммунистического лагеря обязательно вернутся на землю предков. Эти стихи даже заняли первое место на всеизраильском конкурсе. Я, как и все мои сверстники, как и все израильтяне, искренне верила, что "железный занавес" рухнет. Так оно и случилось. И теперь вот в составе НДИ в определенной степени представляю интересы тех, кто об этом "занавесе" знает не понаслышке.

И все же, кроме места рождения, акцента и так далее, в чем заключается основная разница между новыми репатриантами и теми, кто живет в Израиле всю свою жизнь?

– Культурные аспекты, состоящие из множества деталей. Возьмите Африку: там женщина, разгуливающая по улицам топлесс, ни у кого не вызовет ни удивления, ни осуждения, а на Востоке ей не то что с обнаженной грудью, а и с открытым лицом не дадут выйти со двора. Разнящиеся между собой аспекты культуры, традиций, воспитания есть и у выходцев из разных стран света, приезжающих в Израиль, и у тех, кто живет здесь уже долгие годы. Какая-то часть из них остается, какая-то стирается, исчезает, перемешивается.

Кнессет – не просто учреждение. В огромной степени – это еще и "лицо" нашей страны. Задумываетесь ли вы над тем, что в любой момент, находясь на работе, вы можете оказаться перед объективом телекамеры и, соответственно, чуть ли не весь мир может не только услышать, но и увидеть вас?

– А задаете ли вы этот вопрос депутатам-мужчинам? Почему-то внимание к внешнему виду депутатов-женщин куда более пристальное, чем к одежде мужчин-депутатов. А ведь и те, и те являются народными избранниками. Да и вообще, внешний вид человека – это, в первую очередь, вопрос его отношения к самому себе, его собственной самооценки. Достойно выглядеть должны все, вне зависимости от поста, который конкретный человек занимает. Что касается меня лично, то я одеваюсь для себя, а не для окружающих. Так меня воспитали.

Чему вас учили родители?

– Я родилась в традиционной еврейской семье. И своим воспитанием очень горжусь. Своим родителям и своим учителям я очень благодарна. Учили меня любить Израиль, наш народ, его древнюю культуру, его богатый язык. Последние лет пятнадцать я чуть ли не профессионально исследую иврит и каждый раз открываю для себя все новые и новые доказательства того, что наш язык – особенный, отличный ото всех других. Все это кажется мне неслучайным…

А еще меня учили помогать окружающим. Я помню, что в конце каждой недели мама, накрывая стол для субботней трапезы, всегда ставила на стол лишний прибор. И каждый раз папа, возвращаясь из синагоги, приводил к столу очередного бедняка. Мне было 8 лет, я сидела на коленях у папы и спросила его: "Зачем ты вечно кого-то приводишь? От этих людей нередко плохо пахнет!". Отец ответил мне: "Все мы – дети Б-га. И Он сделал людей своими помощниками, дав одному много денег, второму – ум и таланты, третьего сделав большим начальником. Так вот, самый хороший помощник распорядится полученным от Вс-вышнего таким образом, что сможет другим. И если полученным свыше мы не распорядимся должным образом, то не стоит ждать дальнейшей милости Б-га. Запомни, дочка, помогая людям, задавай себе лишь один-единственный вопрос: "А могу ли я помочь еще больше?" И, оказав помощь, никогда не хвастайся сделанным. Помогая другим, ты, в первую очередь, помогаешь себе". Тогда я не поняла всей глубины сказанного папой. Сегодня же понимаю это очень хорошо.

А какими талантами наградило небо вас?

– Так ли уж это важно – какими конкретно? Каждое утро я благодарю Б-га за то, что он дал мне новый день и прошу его не лишать меня сил, здоровья и веры, дать мне возможность и дальше принимать правильные решения и делать добрые дела. Должности-портфели? Нет у меня таких просьб. Их вообще немного. Прошу его охранить от напастей моих детей – у меня их четверо. Это вся моя молитва.

Старший сын живет в Тель-Авиве, работает на одной из радиостанций. Он пока холост. Надеюсь, что будет у него хорошая жена. Еще один сын недавно призван в армию, стал десантником, как и я, и как его отец, получивший в свое время "цалаш" – знак особого воинского отличия. Кстати, день нашей свадьбы мы с его отцом отметили прыжком с парашютом. Волнуюсь ли я за него? Ну, а как же! И за него, и за всех солдат Армии обороны Израиля. А еще у меня две дочери: одна замужем, заканчивает изучать психологию в Еврейской университете Иерусалима, получила стипендию для продолжения учебы в Америке. Вот, жду-не дождусь внуков…

Хотите стать бабушкой?!

– Я же сказала – "жду-не дождусь"! И неважно, кто будет – внуки или внучки. Вот у меня на рабочем столе фотография очаровательных близняшек. Это только что родившиеся сыновья моего коллеги по партии Стаса Мисежникова. Он принес мне показать их фотографию, и я влюбилась в них так, что фото всегда у меня перед глазами.

А еще у меня есть младшая дочь. Совсем скоро мы отметим ее бат-мицву. Она хорошая девочка, прилежная ученица. Играет на фортепиано, хорошо рисует. И платит самую тяжелую цену за то, что ее мама – политик. Увы, я мало провожу времени дома. Плюс ко всему, я – мать-одиночка. Так что, ей приходится многие проблемы уже сейчас решать самостоятельно, без моей помощи и поддержки. Какой подарок я ей готовлю? Конечно же, праздничное торжество. Но не считаю это самым главным подарком, равно как и поездку за границу. Я старалась и стараюсь дать ей хорошее образование и воспитание.

Вы открыты, как говорят в Израиле, для предложений в плане личной жизни?

– У меня есть друг. Очень серьезный, умный мужчина. Мы не живем вместе, и вряд ли в обозримом будущем будет проживать под одной крышей. Этого не хочу я, да и он понимает плюсы таких отношений. Я – соблюдаю традиции, он – полностью светский. У меня свои дети, у него – свои. Независимы друг от друг мы и в финансовом плане. Что же касается официального брака, то, как мне кажется, это было бы логичным, если бы мы хотели совместных детей. А поскольку в силу естественных причин такой вопрос не стоит на повестке дня, то мы и не рассматриваем такую возможность.

Какой тип мужчин вам нравится?

– Мне нравится такой тип людей, вне зависимости от пола, который излучает положительную энергию. Пусть это кому-то покажется мистикой, но я чувствую такую энергию. И не так важно мне – как выглядит человек, как и что он говорит. Я люблю людей, от которых можно чему-то научиться, люблю людей умных. Ненавижу лжецов, а также строящих из себя вовсе не тех, кем они являются на самом деле. Очень ценю скромных.

Но ведь политика – это не место свободного выбора собеседника или даже противника. Как вы защищаетесь от тех, кто вам мало приятен, но с кем приходится иметь дело?

– Посылаю свою, положительную, энергию. Даю понять, что мои слова, мои мысли, мои посылы не являются негативом, намекая тем самым, что стоило бы и оппоненту стать более позитивным.

Хотите, поделюсь простым способом нейтрализации энергии злого, раздраженного человека? Улыбнитесь ему. Но не натянутой, а искренней улыбкой. Гарантирую, что он улыбнется вам в ответ, и его настроение изменится. Смотрите человеку в глаза. Ведь взгляд – это ворота в человеческую душу. Попробуйте улыбнуться прохожим на улице. И вы тотчас же увидите, как практически все улыбаются вам в ответ. Вот и я без споров и скандалов стараюсь поделиться с человеком своей позитивной энергией. И, как правило, это настраивает нас на общую волну. В "Пиркей авот" сказано, что герой – это тот, у кого есть талант, и он его реализует, а вот герой изо всех героев – это тот, кто смог найти силы ненависть превратить в любовь. Казалось бы, почему? Да потому, что просто герой выигрывает лишь одно сражение – с самим собой. А самый большой герой побеждает дважды – и себя, и окружающий мир.

Вы дослужились до звания майора ЦАХАЛа. Армейские привычки дают о себе знать до сих пор?

– Я до сих пор надеваю военную форму. Регулярно прохожу резервистские сборы. Во время операции "Маген" получила "цав шмоне". Армия для меня – это гордость за наш народ. За то, что евреи больше никогда не будут побежденными. За то, что у них есть и своя страна, и своя армия.

У меня было освобождение от срочной службы потому, что я из религиозной семьи. Никому не рассказывая – ни семье, ни подругам, я пошла в военкомат и настояла на призыве. Уже потом армейские дороги свели меня с военкомом, который помог мне. Только в тот раз я уже была офицером, а он был в моем подчинении. Закончив срочную службу, решила пойти на офицерские курсы. Параллельно со службой много отдавала сил и развитию Маале-Адумим. Мой муж был первым мэром этого города. И однажды мой тогда совсем маленький сын спросил меня: "Мама, а кто в действительности моя мама? Ты или няня, которая кормит меня, забирает из детского сада, укладывает спать?" Меня как ножом полоснули по сердцу, я чуть не плакала. И поняла, что в армии есть много офицеров, но у моего сына есть только одна мама. На следующий день я решила демобилизоваться. Мне прочили генеральские должности, но я была непоколебима. Это и есть отказ от успешной карьеры только потому, что ты – женщина. Но я не сожалею об этом.

Армия, наверняка, научила вас быть супердисциплинированной?

– Не хотелось бы вас разочаровывать, но на офицерских курсах мою дисциплину называли не самой блестящей. Просто мне трудно соглашаться с нелогичными приказами. Да, в мире есть порядок. Как только он нарушается, то ни к чему хорошему это не приводит. Но если к порядку пытаются привести глупыми инструкциями, то я протестую. Убедите меня в том, что тем или иным путем мы придем к поставленной цели, и я буду самой дисциплинированной. Не убедили? Тогда не ищите во мне союзника.

В какое чудо вам хотелось бы верить?

– Я не люблю сослагательных наклонений, и, если говорить о чудесах, то предпочту говорить о том, что уже произошло в моей жизни. Начнем с того, что мою младшую дочку зовут Нес, "чудо". Назвала я ее этим именем не просто так. Слишком уж тяжелым был для нас обеих ее появление на свет: все девять месяцев я пролежала в больнице, сохраняя беременность. Еще одно чудо – это то, как я выкарабкалась из последствий тяжелой автомобильной аварии. До сих пор у меня – 54 процента инвалидности. Не буду перечислять все травмы. Многому – принимать пищу, ходить, умываться – я училась в этой жизни заново. Но я верила в успех. И мое выздоровление – это еще одно мое личное чудо. Так что, друзья, помните о том, что вера в собственные силы куда более эффективна, нежели самые известные лекарства. Она не продается в аптеке, она внутри нас самих. Нужно лишь верить в самого себя, и вы обязательно победите.

Есть ли глобальные цели, которых вы собираетесь достигнуть в только что наступившем 2007 году?

– Мой короткий пока парламентский опыт подтверждает справедливость известной пословицы "человек предполагает, а Б-г располагает". Политика настолько динамична, что планы быстро меняются. Но я сделаю все, чтобы израильтянам жилось лучше, чтобы они стали действительно сильным и гордым народом, чтобы они шагали впереди планеты всей, а не плелись, как мы это часто наблюдаем, "в хвосте". И чтобы каждый израильтянин гордился тем, что он гражданин своего государства. Достичь этого одновременно и легко, и сложно: будет у нас сильная экономика – будем гордиться. Будем чувствовать себя защищенными от врагов – это тоже станет поводом для гордости. Нам всем есть к чему стремиться.