Заставка передачи "Один на один" (RTVi)
RTVi
Михаил Джагинов и Ася Истошина в студии RTVi
RTVi

На этой неделе была сокращена деятельность израильской новостной редакции телеканала RTVi. С июля месяца ежедневно в вечерних новостях RTVi будут показываться два сюжета, подготовленных израильской редакцией этого телеканала. Но в привычном для израильтян формате "Новости Израиля" выходить не будут.

По-прежнему редакция RTVi будет готовить передачи "Израиль за неделю" и "Точки над i". В Израиле продолжат работать несколько съемочных групп этого телеканала. Однако многие журналисты потеряли работу.

NEWSru.co.il публикует интервью с ведущими журналистами телеканала RTVi, которым пришлось сменить место работы.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с Асей Истошиной, которая долгое время вела на RTVi передачу "Один на один". Беседовал телеведущий Михаил Джагинов.

Запись этого интервью состоялась еще весной. Но оно не потеряло своей актуальности.

Беседы с Асей Истошиной в студии "Один на один"

- Интервью с Асей Истошиной. ВИДЕО

Ася, давай вспомним как все начиналось. От кого исходила идея расширить хронометраж коротких интервью в рамках вечерних новостей?

Наверное, это интервью нам с тобой следовало провести три года назад – тогда бы я поняла, что чувствуют мои гости, как они волнуются, как стараются предугадать вопросы и успеть сказать главное. А началось все совершенно неожиданно – пришло начальство и сообщило, что теперь моя программа будет идти 20 минут. Нет, меня конечно символически спросили, согласна ли, а я сказала – да вы что, я не справлюсь! Была беседа с владельцем канала Владимиром Александровичем Гусинским, который говорил мне какие-то приятные вещи. Я ответила – да нет, у меня столько недостатков. И тогда он воскликнул: "Ася, посмотрите на себя!" И дальше меня просто поставили перед фактом.

А что он собственно имел в виду?

Понятия не имею. Я интерпретировала это восклицание в лестном для себя смысле и поверила, что все будет хорошо. Вот так все и началось.

Я хочу сообщить нашим зрителям, что мы оба с тобой начинали учиться в МГУ – ты на психологическом факультете, а я – на филологическом. Скажи, психологическая подготовка, опыт, закваска наверняка как-то тебе помогли? По крайней мере, на начальном этапе...

Я не знаю, что здесь причина, а что – следствие. Мне просто интересны люди, и то, что происходит у них в душе. Именно это и подтолкнуло меня к занятиям психологией. И когда я сижу тут с гостем – я с ним, я слушаю. Вот так это работает.

Предположу, что твоей целью было деликатно войти в мир собеседника и показать его лучшие стороны, так?

Эта цель пришла потом. Сначала общение было формальным, разговор на актуальные темы, и в таком формате это продолжалось года два с небольшим. Думаю, подспудно моей целью было выявить слабые места гостя. Я раньше не подозревала, что во мне есть садистское начало, но оно проявилось. И вот тут сказалась моя психологическая подготовка – услышать противоречие, поймать на слове, мягко нажать на эту тему. И честно признаюсь – я получала от этого определенное удовольствие.

Ты сама признала, что в течение этих трех лет программа серьезно менялась. Как ты считаешь – эти изменения были в лучшую, желаемую сторону?

Главное изменение произошло около года тому назад, когда программа перестала быть актуальной и откликаться на конкретные события дня. Для меня эта перемена была очень важной, поскольку мне люди интересней событий. Говорить про судьбы и про чувства я могу бесконечно – это именно то, что я и делаю в свободное от работы время с друзьями. Я могу иногда обсудить, что сказал Перес или Нетаниягу, но удовольствия от этого не получаю, "не тащусь", как говорили раньше.

То есть свою нишу в рамках программы ты нашла лишь спустя два года после ее появления?

Не совсем так. Мне было достаточно комфортно и раньше, просто этот этап закончился – я начала делать свою работу на автомате, что не совсем честно, по-моему. И тогда я, что называется, нашла себя еще раз.

Часто ли случалось, что ты не можешь подобрать ключ к собеседнику и достучаться до его души?

Это периодически происходит, и как раз тут моя психологическая подготовка работает против меня. Психолог знает, что нельзя ломать человека и наперекор его желанию вытаскивать какие-то секреты. А за двадцать минут деликатной беседы он тебе много и не скажет. Мне помощница говорит: "Ася, спроси его – как с женой!" А я отвечаю – ну как-то неудобно это…

А если ты испытывала неприязнь к собеседнику, позволяла ли ты себе быть менее деликатной?

Честный ответ – да. Есть такие люди, не будем указывать пальцем – они и сами это знают. Мой друг говорил – вот с этим ты была как овчарка, вцепилась в шею и не отпускаешь. Да, было и такое.

Но конфликт, когда гость и ведущий сидят друг против друга с горящими глазами – это именно то, что интересно зрителю, мне ли это тебе объяснять!

Ты меня утешил – а я думала это непрофессионально…

Оглядываясь назад, можешь ли ты назвать свою главную удачу, программу, которой вправе гордиться?

Интервью – это как романы. Любовь бывает разная, с каждым человеком другая, и наши беседы в студии тоже. Я боюсь обидеть кого-то, не назвав его. Вот, например, интервью с Березовским – человеком кипучей энергии, обладателем необыкновенного драйва. Это льстит, сидеть напротив такого человека и играть с ним в игру, заставлять его о чем-то говорить, откровенничать. Очень сильные ощущения. А в разговоре с замечательным французским писателем Андреем Макиным драйв был другой – в процессе беседы рождалась мысль и осознание того, что есть писатель и что такое поэзия. Движение мысли – это другой вид любви. А Зеэв Фрайман, милейший, теплейший, добрейший человек – он просто создает атмосферу доброжелательства. Мой папа сказал об этой передаче: воздушное интервью.

Если я правильно понял, эмоциональная составляющая беседы для тебя важнее ее содержательности?

Абсолютно правильно!

Была ли у этой программы налаженная обратная связь со зрителями?

Нет, к сожалению, и я считаю это упущением. У меня есть в голове какой-то воображаемый зритель, с которым я веду беседу и думаю: вот сейчас он, наверное, скучает, а это бы ему понравилось. Есть звонки, есть интернет, но это не совсем то.

Ася, ты не новичок на телевидении, до прихода на RTVi работала на Девятом канале, как ты считаешь – ТВ в твоей жизни появилось не случайно?

Честно говоря, я над этим не задумывалась. Мне кажется, что я плыву по реке, и меня куда-то выносит.

У тебя есть ангел-хранитель и ты отдаешься его воле?

Не совсем так. Просто происходит что-то интересное, и я начинаю над этим работать. Вокруг меня много замечательных людей, которые мне помогали. Например, Таня Кисилевская, которая меня нашла и привела сюда. Она и сыграла роль ангела-хранителя в ту минуту. Были и другие ангелы. Мой гример Эстер и оператор Леня Басин, чье присутствие за камерой меня всегда согревало и поддерживало – еще два ангела. Одна из прекраснейших вещей – обстановка на RTVi, что-то, что случается раз в жизни.

Окинем мысленным взором весь трехлетний путь с его взлетами и падениями – ты готова была бы вторично войти в эту реку?

Ну конечно, никаких сомнений! Но если бы меня сейчас позвали заниматься ТВ на полную ставку – уже, наверное, не захотела бы. В эту игру я наигралась, в каком-то смысле исчерпала себя. Но это был один из лучших периодов моей жизни – и по-человечески, и в смысле творческой реализации. Марк Меерсон, наш начальник, всегда давал возможность делать то, что мне интересно и важно, и ни в чем не ограничивал. Да, пожалуй, это везение.

Скажи пожалуйста, эпоха ежедневного ТВ со всеми его радостями и трудностями отходит назад – остается лишь подготовка программы "Комментарии к еженедельной главе Торы". Чему ты собираешься посвятить себя сейчас?

Спасибо за этот вопрос. Я уже работаю двадцать лет, но у меня никогда не было возможности пожить за границей. Я обсуждала это с подругой, и она тоже загорелась. Но я хочу остаться здесь, сидеть дома, читать книжки, вести психологические группы – как я делала это раньше. Вот такой план.

Ты в Израиле уже двадцать лет – это твоя страна?

Ох, какой вопрос! Безусловно. То есть она и моя, и не моя одновременно. Моя – в смысле ощущения причастности, и того, что здесь мои близкие. Но она и не моя в том смысле, что мне все время надо вставать на цыпочки. Многих вещей я все еще не знаю, мой иврит недостаточно хорош, я не могу легко писать на нем – и так далее, и так далее…

Тут я сделаю отступление. Если Ася утверждает, что ее иврит недостаточен, то я позволю себе заметить, что она владеет языком просто блестяще, я говорю это как филолог, хоть и не гебраист. Ася, ты счастливый человек?

Ты знаешь, не могу так сказать. У меня есть моменты счастья, и чем старше я становлюсь, тем их больше, но есть и другие, и их немало. Меня можно назвать сильно переживающим человеком, и это, пожалуй, главное. Я остро переживаю и счастье, и боль.

Ярко выраженный экстраверт…

Не могу дать определение, но когда меня спрашивают как дела, я отвечаю: бурно.

Я не случайно задал вопрос о счастье – мне кажется, что в последнее время, примерно месяц, ты выглядишь расслабленной в хорошем смысле этого слова, как-то смогла сбросить с себя напряжение. Ты сияешь, излучаешь улыбки и большое количество положительной энергии. Это связано с профессиональными переменами?

Да, у меня есть какие-то фантазии о чудесном будущем, когда я стану свободной, и буду читать книжки. Это связано и с моей личной жизнью – романами, которые в ней происходят, и это прекрасно. Личная жизнь – это ведь большое счастье и не та вещь, которой стоит пренебрегать.

Какую книжку ты прочтешь в первые дни своей свободы? Направление, авторы?

Ого, ну и вопрос ты задал! Ты будешь смеяться, я взяла курс в университете, он называется очень солидно: "Постструктурализм и постколониализм". Я думаю, моей первой книжкой станет Франс Фанон, который пишет на постколониальные темы.

Ты не боишься, что в первый же день, когда ты встанешь и поймешь, что не надо идти на работу, тебе станет немного жутко?

Жутко не знаю, но, думаю, мне будет грустно. В первую очередь мне будет не хватать людей. У меня нет здесь родных, RTVi был в каком-то смысле моей семьей – местом, куда я прихожу как домой. Этого, я думаю, мне будет не хватать.

У нас осталась одна минута – какое твое заветное желание?

Я думаю, что мне хочется добавить в свою жизнь тепла и стабильности, которыми я раньше как-то пренебрегала.

Ципи Ливни: я не торгую "чистыми руками"

Меир Шитрит: "Пост премьера требует опыта, опыта и еще раз опыта"

Арабка-лесбиянка Самира: "Лучше умереть живой, чем жить мертвой"

Д.А.Пригов: "Большая идеология пытается все потолки неба облепить своими словами"

Юлия Тимошенко: "Мир в вашем регионе стоит наших жертв"

Йосеф Шагал: "Поздравляю телезрителей с нашим входом в коалицию"