Депутат Яхимович о "тех, кто крадет яблоки в чужом саду". Интервью

Депутат Кнессета Шели Яхимович
Фото М.Горовец

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) была депутат Кнессета от партии "Авода" Шели Яхимович.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Главной темой недели в сфере внутренней политики стал кризис в партии "Кадима". Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию, и что может произойти дальше: в частности, откликнется ли, по вашему мнению, Ципи Ливни на предложение Биньямина Нетаниягу сформировать правительство национального единства?

Меня крайне огорчает одержимость нашего общества политикой. По-моему, это тревожный признак. Лично я предпочитаю этой нездоровой суете парламентскую работу на благо людей. Ведь у нас столько проблем: и Гилад Шалит, и колоссальная безработица, программа "Висконсин". А на фоне политической возни все это отходит на второй план. Отвечая же на ваш вопрос, скажу, что выход ряда депутатов из "Кадимы" – это чистой воды оппортунизм. Идеологией здесь и не пахнет – тут налицо купля-продажа престижных должностей. Пусть это звучит слишком упрощенно, но я придерживаюсь именно такого мнения. Действия Нетаниягу вполне объяснимы: он пытается расширить свою коалицию, и с политической точки зрения ничего зазорного здесь нет. Так что пусть госпожа Ливни перестанет жаловаться – ничего сверхъестественного и беспрецедентного в действиях премьера нет. Она сама занималась такой же партизанщиной в моей партии, засылая ко мне своих коллег, дабы убедить меня и еще нескольких моих товарищей покинуть "Аводу" и присоединиться к "Кадиме". Тому, кто крадет яблоки в чужом саду и пытается заработать политический капитал на оппортунистах-перебежчиках, не пристало удивляться, когда тот же трюк проделывают с ним самим. По правде говоря, у меня есть ощущение, что в данном конкретном случае из этой затеи ничего не выйдет: слишком уж много препятствий и подводных камней. Однако в тот момент, когда правительство встанет перед необходимостью принятия серьезных политических решений, например, заключения мира с палестинцами или Сирией, начнется такая буча, что нынешняя суета покажется на его фоне детской шалостью.

Ситуация в вашей партии также сродни кризисной, причем уже давно. Каким вам видится выход из создавшегося положения, и соответствует ли действительности информация, будто внутренняя оппозиция, к которой принадлежите и вы, планировала выйти из рядов "Аводы", создать новую партию во главе с Ицхаком Герцогом?

"Авода" не может в одночасье исчезнуть с политической карты: все же эта партия стояла у истоков нашей государственности и руководила страной на протяжении десятилетий. Ее по-прежнему цементируют идеи социал-демократии, центризма и власти закона, близкие и дорогие и моему сердцу. "Авода" переживает тяжелейший кризис и отрицать это было бы глупо. Причиной тому – наше присоединение к нынешней коалиции. Избиратели поняли, что мы любой ценой цепляемся за власть. Плевать, что "Аводе" чужда идеология действующего правительства – главное престиж и министерские должности. Мы забыли, что люди голосуют не за чиновников, а за идеи. Странно ли, что после этого нас стали игнорировать? Кроме того, голосуя за экономическую политику Нетаниягу, партия изменила и своим социальным ценностям. Мне это особенно горько, так как интересы трудового народы и слабых слоев населения для меня на первом месте. Тем не менее, я не собираюсь покидать "Аводу" и намерена продолжить борьбу за ее возвращение к истокам. В моем случае это выражается в активной работе в парламентских комиссиях – финансовой и по труду и социальной политике. Я верю в то, что партия в состоянии вновь повернуться лицом к избирателю и стать выразителем его интересов, но для этого необходимые кардинальные перемены – прежде всего в ее руководстве. Мы обязаны назначить дату перевыборов руководства. Правление Барака превратилось в царствование, а я против автократии. Как только мы определимся со сроками новых выборов, атмосфера в "Аводе" начнет меняться в лучшую сторону. Уверена, что найдутся достойные кандидаты на смену нынешним вождям. Поймите меня правильно: как министр обороны Барак – на своем месте и прекрасно справляется со служебными обязанностями. Мой сын служит в армии, и, зная, что во главе военной пирамиды стоит столь искушенный полководец, я за него спокойна. Но руководить партией и тем более страной Барак не в состоянии, и это уже очевидно всем. Его вождизм, самоуправство и полное пренебрежение демократическими нормами переходят всякие пределы.

От проблем внутренней и партийной политики перейдем к сфере безопасности. Соглашение об обмене пленными с ХАМАСом все еще не подписано. По некоторым сообщениям, основным камнем преткновения остается настоятельное требование Биньямина Нетаниягу о высылке амнистируемых палестинских террористов за пределы Палестинской автономии. Вам представляется существенным это условие?

Мне не хотелось бы обсуждать параметры сделки, т.к. я просто не в курсе. Но даже если бы я владела всей полнотой информации, то я обсуждать ее публично было бы с моей стороны безответственно. Вместе с тем, я абсолютно уверена, что мы не имеем права упустить возможность вернуть Гилада Шалита домой. Мне не нравится употребление в данном контексте слов "сделка" и "цена": мы не на базаре и не на рынке ценных бумаг. Речь идет о наших основополагающих ценностях – таких как человеческая жизнь, общественная солидарность, взаимная ответственность. На кону стоит значительно больше, чем судьба одного солдата, при том что сердце сжимается при мысли о страданиях Гилада и его семьи. Кроме того, у меня тут есть и личные сантименты: Ноам Шалит всем своим обликом и поведением до боли напоминает мне отца моих детей, а сам Гилад – моего сына, такого же робкого и стеснительного. В сложившейся ситуации мы не вправе производить калькуляции на предмет того, сколько террористов, повинных в гибели израильтян, будет выпущено на свободу, и чем это грозит обернуться для нас в будущем. Это не математика. Когда солдат лежит истекая кровью на поле боя, его командир не занимается подсчетами возможных потерь, связанных с его спасением. Если мы не спасем Гилада, это станет нарушением неписаных этических правил и обязательств, на которых зиждется израильское общество, мы перестанем быть самими собой.

Иными словами, вы не возражаете против сложившейся за последнюю четверть века практики неравноценных обменов пленными между Израилем и палестино-арабским сообществом?

Я часто слышу требование положить ей конец. Но вспомните: Израиль всегда платил за освобождение своих пленных высокую цену. Ничего не поделаешь, таков наш национальный характер – мы не способны оставить наших солдат в беде. Я не думаю, что следует или даже возможно что-то в этом плане изменить. Мне кажется, общество к этому не готово. Возможно, нам просто не стоит держать в заключении такое огромное число палестинцев? Ведь именно это является причиной похищения наших граждан. Никто не спорит с тем, что убийца должен сидеть в тюрьме. Однако террористы составляют лишь малую часть находящихся за решеткой палестинцев. Может, следует что-то изменить в этом смысле? Как бы то ни было, мне не кажется, что нам надо менять свой национальный характер: мы лучше палестинцев и должны этим гордиться. Человеческая жизнь для нас бесценна, мы не посылаем наших граждан на самоубийства, обещая им по смерти райское блаженство. Даже к телам погибших мы относимся куда более трепетно. Кто-то сочтет это проявлением слабости, но для меня – это признак силы. Давайте не изменять себе хотя бы в этом.

Вопрос на другую тему. На этой неделе западно-христианский мир отпраздновал рождество. Отмечали его, разумеется, и на палестинских территориях, где положение христиан вот уже долгие годы иначе как крайне сложным не назовешь. А между тем известно, что многие из них испытывают искреннюю симпатию к Израилю и могли бы стать его естественными союзниками. Однако не ясно, заинтересован ли в этом сам Израиль: создается ощущение, что у властей страны нет и, боюсь, никогда не было четкого представления о том, как себя вести в отношении христианской общины. Ваше мнение?

Очень интересный и важный вопрос. На знаю, известно ли это вам и вашим зрителям, но арабы-христиане в Израиле являются одной из самых высообразованных и высоорганизованных групп населения. Даже такой важный социальный показатель, как младенческая смертность, в этой общине – самый низкий в среднем по стране. Они вполне благополучны в материальном плане и в этом смысле не уступают наиболее обеспеченным еврейским семьям. У них относительно невысокий уровень безработицы и нет ярко выраженных политических претензий. Так что нет ничего удивительного в том, что многие израильтяне и не подозревают об их присутствии. Вполне допускаю, что, в силу означенных причин, и правительство не уделяет арабам-христианам достаточного внимания. Да, они вполне могли бы послужить связующим звеном между Израилем и христианами в Палестинской автономии. Но, вместе с тем, мы не можем и не должны вмешиваться в происходящее за пределами наших границ: мы и так достаточно порезвились сперва в Ливане, а затем на палестинских территориях. Пора прекратить насаждать вокруг себя марионеточные режимы и воображать себя кукловодами. Ничего хорошо из этого не выйдет – мы это знаем по собственному печальному опыту.

Мой последний вопрос – социально-экономического свойства. Речь о программе профессиональной ориентации "Висконсин", до сих пор применявшейся только в среде новых репатриантов, чтобы помочь им найти себе применение на рынке труда. На этой неделе правительство решило распространить действие "Висконсина" на все население Израиля. Ваше отношение к подобной перспективе?

Оно резко отрицательное. В своем стремлении не допустить этого едины политики самых разных направлений. Подготовкой законопроекта занимается парламентская комиссия по труду и соцобеспечению. В ней 10 депутатов Кнессета, все – люди, которым глубоко не безразлична судьба социально слабых слоев населения. Здесь нет деления на правых и левых. Жаль лишь, что в угоду коалиционным обязательствам нашей инициативе противятся депутаты от партии НДИ. Очевидно, что в конечном итоге они проголосуют так, как скажем им Либерман. Клиентов программы "Висконсин" можно условно разделить на три группы: это новые репатрианты, арабский сектор и уроженцы страны. Но в наибольшей степени от нее пострадали именно выходцы из бывшего Советского Союза. В общей сложности на проект планируется выделить полтора миллиарда шекелей в год. Однако эти деньги идут отнюдь не на создание новых рабочих мест. Это фактически одна большая контора по найму, выделяющая деньги на конкурсной основе частным предпринимателям, создающим центры профессиональной ориентации. В них проводят дурацкие, никому не нужные семинары, после чего находят людям работу – как правило не требующую особой квалификации, и дело в шляпе. И за каждого трудоустроенного клиента хозяева центров получают по 34 тысячи шекелей! Репатриантов, и не только их, заставляют заниматься всякой ерундой, не обращая внимания на их знания и навыки. Это не только наплевательское отношение к людям, но и бездумная трата государственных средств. Зрители вашей программы наверняка понимают, что это грандиозный блеф: не желая создавать рабочие места для квалифицированных специалистов, государство тратит деньги впустую на то, чтобы заставить людей работать не по специальности. Откажутся одни – найдутся другие. Лучше бы финансировали строительство технологических теплиц, заводов, предприятий. Но этого, увы, не происходит. Поэтому я собираюсь бороться с программой "Висконсин" всеми имеющимися в моем распоряжении средствами. Я этом смысле меня восхищает пример Марины Солодкиной, истово и бескомпромиссно отстаивающей интересы репатриантов. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию к лучшему.