Рина Гринберг, бывший вице-мэр Кармиэля
Фото Павел Коротун и Борис Оршанский
Мэрия Кармиэля
NEWSru.co.il

Две недели назад, 17 марта, редакция NEWSru.co.il опубликовала интервью с Риной Гринберг, в котором она объясняла ситуацию, приведшую к ее увольнению с поста вице-мэра города Кармиэль. Публикацию интервью сопровождал комментарий пресс-службы муниципалитета Кармиэля, поступивший в редакцию в ответ на наше обращение в канцелярию мэра.

На этой неделе мэр Кармиэля, председатель Центра местной власти Ади Эльдар согласился ответить на несколько вопросов NEWSru.co.il и лично разъяснить причины отставки своего бывшего заместителя Рины Гринберг.

Как вы можете прокомментировать свое решение сместить Рину Гринберг с поста вице-мэра города Кармиэль?

Прежде всего, я хочу выразить свое сожаление по поводу всего происшедшего. Как мне видится, я со своей стороны сделал все, чтобы предотвратить увольнение своего заместителя Рины Гринберг. Но она не оставила мне никакого выбора. Можно сказать, сама последовательно подводила меня к такому результату.

Я проработал с Риной Гринберг 17 лет. Согласитесь, это немалый срок. За это время мы достигли многого – в сфере абсорбции репатриантов и развития города. Невозможно перечеркнуть все годы тесного сотрудничества в политической и профессиональной сфере и личной дружбы.

Чем продиктовано ваше решение об отставке вашего заместителя?

Мне бы не хотелось комментировать какие-либо личные выпады со стороны Рины Гринберг в моей адрес, пусть все сказанное останется на ее совести. Но ситуация, когда мой заместитель критикует меня в прессе и делает это неоднократно, представляется мне недопустимой. Возможно, это уже не критика, а намеренная провокация, направленная на разрыв сотрудничества.

Я хочу подчеркнуть, что, вопреки утверждениям Рины Гринберг, я не лишал ее никаких полномочий и делал ничего, что бы пошатнуло ее статус. Напротив, я всячески ее поддерживал и отзывался о ней самым лучшим образом.

Как иначе можно воспринимать слова Рины Гринберг, рассказавшей в интервью NEWSru.co.il, что ее отстранили с поста председателя значимой муниципальной комиссии, а впоследствии вовсе вывели из состава всех комиссий, обладающих реальным влиянием?

Я отвергаю эти утверждения. Ничего подобного никогда не было. Она от меня получала все, что хотела.

С другой стороны, не стоит забывать, что в любом городе есть только один мэр, с властью которого следует считаться. Нигде в мире нет такого, чтобы городом управляли два мэра, наделенные равными полномочиями. Рина Гринберг искала повода для конфликта и нашла его.

То есть с поста председателя комиссии Рина Гринберг ушла по собственному желанию?

Что за странное утверждение? Я предоставил ей возможность заниматься тем, что она хотела – абсорбцией репатриантов – и передал в ее ведение множество других дел: проблему трудных подростков, например. Я отдал ей программу "Мацила" по борьбе с насилием, алкоголем и наркотиками. Я доверил ей много дел… И теперь я оскорблен.

Еще хочу сказать, что Рину все-таки нельзя назвать новым репатриантом. Она живет в Израиле 30 или 35 лет. Не стоит представлять дело таким образом, будто я выбросил с работы совсем "зеленого" репатрианта. Рина – такой же новый репатриант, как и я. Я, между прочим, тоже не родился в Израиле, а приехал сюда из Ирака в 7-летнем возрасте. Мне не нужно доказывать свое отношение к репатриантам. Не думаю, что в Израиле есть еще один мэр, который бы принял больше репатриантов, чем я в Кармиэле.

Вице-мэр не может критиковать структуру, сотрудником которой он является. Место критиков – в оппозиции.

Можете ли вы сказать что-либо по поводу дискуссий о закрытии управления абсорбции в вашем городе?

Вопрос о закрытии управления абсорбцией в Кармиэле не поднимался ни разу и никогда не обсуждался. Обвинять меня в плохом отношении к репатриантам – просто смехотворно. Это явная клевета.

Вот посмотрите: я разве уволил кого-либо (из репатриантов – Прим. ред.) после ухода Рины? Никого и пальцем не тронул. К сожалению, в последние годы темпы репатриации снижаются, но мы до сих пор в муниципалитете держим целый отдел, который занимается репатриантами.

Не было такого, чтобы как председатель Центра местной власти я упустил хоть один шанс выступить в поддержку работы с репатриантами. На посту мэра я приложил силы для создания комиссии по абсорбции под руководством Марка Басина. Чего мы только не делали: семинары, форум народных избранников – и все по моей инициативе!

Я всегда принимал близко к сердцу проблемы репатриантов и очень ценю все, что репатрианты из бывшего СССР сделали для Израиля и моего города Кармиэль. Не случайно 200 из 500 сотрудников мэрии, являются репатриантами, которые приехали в Израиль в последние 20 лет. Подумать только: 200 сотрудников из числа репатриантов: программисты, инженеры, сотрудники отдела абсорбции, учителя!

А сколько репатриантов являются сотрудниками мэрии на выборных должностях?

В горсовете у меня три "русских" репатрианта, которые приехали в Израиль в последние 20 лет. Рину я не считаю новым репатриантом.

Сколько всего человек в горсовете?

15, включая Рину Гринберг. Я лишил ее полномочий своего заместителя, но она по-прежнему является представителем горсовета мэрии, поскольку была избрана.

Уходя со своего поста, Рина Гринберг высказывала опасения, что после ее ухода многочисленные клубы, программы и кружки для репатриантов в Кармиэле могут быть закрыты. Что вы можете сказать в ответ?

Я обещаю, что ничего подобного не произойдет. В мэрии есть руководитель отдела абсорбции, который является представителем последней алии, он получит от меня полную поддержку и сможет продолжать все существующие в Кармиэле программы для репатриантов и создавать новые.

Беседовала Мария Горовец