"Девятый канал" израильского ТВ (иллюстрация)
israel-plus.tv
Гилад Эрдан ("Ликуд"), председатель экономической комиссии Кнессета
NRG

Как сообщал NEWSru.co.il, председатель финансовой комиссии Кнессета Стас Мисежников (НДИ) выступил на этой неделе с предложением о включении 9-го (русскоязычного) телеканала в общий пакет бесплатных телеканалов, создание которого обсуждается министерством финансов в рамках Закона о государственном регулировании народного хозяйства.

По версии минфина, в бесплатный пакет могут войти следующие телеканалы: 1-й (государственный, иврит), 2-й (частный информационно-новостной, иврит), 10-й (частный информационно-новостной, иврит и русский – после 17:00), 33-й (образовательный, в перспективе – на арабском языке) и 99-й (канал Кнессета). Данная тема будет обсуждаться на экономической комиссии Кнессета, которую возглавляет Гилад Эрдан ("Ликуд").

- Депутат Эрдан предложил создать широкий пакет бесплатных телеканалов

Инициатива депутата Мисежникова была негативно воспринята министерством финансов, а также руководством компаний HOT и Yes, 2-го и 10-телеканала. В министерстве угрожают, что, если депутаты будут настаивать на включении 9-го канала в общий "бесплатный пакет", то минфин попросту уберет пункт о бесплатных телеканалах из Закона о регулировании.

Депутат Эрдан сказал, что готов постараться включить 9-й канал в бесплатный пакет, но подчеркнул, что, если минфин будет угрожать, то он не станет настаивать на расширении пакета. "Мне представляется более важным позволить значительному числу граждан, смотрящих только эти пять телеканалов, сэкономить более 2.000 шекелей в год", – пояснил вчера Эрдан свою позицию.

Депутат Мисежников отмечает, что позиция Эрдана заведомо предполагает, что он не будет добиваться включения 9-го канала в "бесплатный пакет". Тем самым, говорит представитель НДИ, его коллега из "Ликуда" фактически отказывает ему в поддержке, не учитывая интересы русскоязычных граждан.

Редакция NEWSru.co.il обратилась к Стасу Мисежникову с просьбой разъяснить позицию, которую он занимает по данному вопросу.

В чем, собственно, проблема?

Все, кто знает иврит, смотрят один из трех телеканалов: 1-й, 2-й или 10-й… Как известно, пятая часть израильтян говорит на русском языке. Есть пара сотен тысяч человек, которые просто не знают иврит, которые могут смотреть только русскоязычное ТВ. Многим из них не нужны ни HOT, ни Yes. Им нужен хотя бы один телеканал на русском языке – и они будут довольны, поскольку сэкономят несколько сотен шекелей в месяц.

Как аргументируют свой отказ чиновники из минфина?

Я сказал: "Раз вы делаете такую благородную акцию – пакет бесплатных телеканалов, то в нем должен быть и 9-й канал". В ответ мне не было заявлено профессионально, что это невозможно по таким-то и таким-то причинам. А просто "заломили руки", сказав: "Еще раз пикнешь об этом – мы вообще снимем вопрос о бесплатном пакете с повестки дня, и тогда все на тебя набросятся, потому что ты зарубишь такое благородное дело". Говорил вчера и готов повториться, что такая позиция напоминает мне позицию князька в захолустье, который говорит: "Нет, или будет по-моему, или не будет вообще никак". Таков уровень дебатов минфина с председателем финансовой комиссии, которая сейчас им проводит бюджет. Я такого рода переговоры не воспринимаю. Я готов вести переговоры профессионально: убеждать, выслушивать аргументы противоположной стороны. Но когда мне угрожают, я как собака, которая чувствует опасность, начинаю кусаться.

Понимаю вас. Но представим себе, что переговоры ведутся на должном уровне. И вам противостоят руководители компаний HOT и Yes, 2-го и 10-го телеканалов. Вы – дипломированный специалист по бизнесу и маркетингу – можете вести с ними диалог на одном языке. Как бы в таких дебатах вы могли аргументировать свое требование о включении 9-го канала в бесплатный пакет? В чем для них выгода вашего предложения?

Прежде всего, я выступаю как защитник интересов потребителя, а не коммерческих компаний… Но я не думаю, что много людей отключатся от HOT или Yes. Я думаю, что наоборот – люди, которые получат бесплатный 9-й канал, будут заинтересованы в том, чтобы смотреть другие русские каналы, которые входят в пакеты HOT и Yes. И для таких людей можно будет придумать какие-то особые мероприятия, чтобы привлечь их в качестве подписчиков.

Мне трудно сказать, насколько пострадают финансово коммерческие компании. Думаю, что пострадают, конечно. Но не настолько, чтобы дезавуировать пятую часть населения Израиля.

Раз уж речь о создании бесплатного пакета зашла, то я не понимаю, почему в него не включают телеканал на русском языке, включая при этом 33-й, который скоро заговорит на арабском. Не понимаю я и того, почему там фигурирует 99-й канал – с нулевым рейтингом.

Казалось бы, в бесплатном доступе к телеканалу Кнессета вы должны быть заинтересованы…

Я всегда говорил, что, при всем уважении к моей собственной персоне и персонам остальных 119 сотоварищей, мы обойдемся… Я не понимаю, почему есть такая дискриминация. Не понимаю, почему не получаю ни одного профессионального ответа.

Ваш коллега Гилад Эрдан – профессионал, хорошо разбирающийся в данной теме. Чем он может помочь?

Он – председатель комиссии, и я – председатель комиссии. Я прекрасно понимаю, что ключевые позиции у него в руках. Я пытался дать бой и перевести обсуждение темы бесплатного пакета к себе (в финансовую комиссию). В таком варианте я бы мог использовать различные способы: решать, когда это ставить на повестку дня, когда голосовать, кого убеждать… Волею судеб это пришло к нему (Эрдану). Я слышал, что он собирается это обсудить в течение 15 минут – ну, 30 минут, ну, одного заседания. И я не понимаю, к чему такая спешка. Не понимаю, почему не учитываются интересы пятой части населения и людей, которые не могут платить 200-300 шекелей в месяц за HOT или Yes. Я воспринимаю это, как полное пренебрежение русскоязычными гражданами со стороны председателя комиссии, представляющего партию, которая была у власти и которая снова рвется к власти.

Вы полагаете, что позиция Эрдана снизит рейтинг "Ликуда" на "русской улице"?

Это однозначно. И понятно, что я по этому поводу не буду плакать. Он поворачивает свою партию спиной к интересам русскоязычной аудитории.

Попробуем взглянуть на вашу инициативу с другой стороны. Вы предлагаете включить 9-й канал в бесплатный пакет. Этот же телеканал является единственным из русскоязычных в Израиле, имеющим право транслировать израильскую рекламу. Не слишком ли – для одного телеканала? Быть может платой за включение в бесплатный пакет должно стать снижение объема рекламы, которой, как полагают многие телезрители, очень много на 9-м канале?

Я не вижу причин, почему канал, который сам себя обслуживает, обязан поставлять оригинальный контент и финансирует себя за счет рекламы, должен сокращать объем рекламы. Чем он в этом смысле отличается от 2-го или 10-го телеканалов, на которых рекламы тоже неумеренно, тоже немало?

Хорошо, давайте говорить о том, чтобы все каналы, которые войдут в бесплатный пакет, были обязаны несколько сократить объем рекламы.

Невозможно. Выходя из HOT и Yes, они теряют какие-то определенные суммы, которые HOT и Yes платил им за каждого абонента. Тем более, они должны скомпенсировать это за счет увеличения объема рекламы.

Вчера один из ваших соратников по партии сказал мне, что, по его мнению, включение 9-ки в бесплатный пакет позволит RTVi добиться пересмотра судебного решения о запрете на трансляцию израильской рекламы. Вы разделяете такую точку зрения?

Я считаю, что было бы наивно полагать, что 9-й канал, растрогавшись по поводу того, что его включили в бесплатный пакет, отзовет свое обращение в БАГАЦ…

В свое время я был против того, чтобы отбирали рекламу у RTVi и "НТВ Мир". Это – не секрет. Но суд принял решение.

Скажите, как вы относитесь к инициативе вашего коллеги и оппонента Гилада Эрдана, в рамках которой "Квалим" и Yes получили бы право продавать израильскую рекламу на каналах, которые они транслируют? Положительное решение привело бы к снижению стоимости абонентской платы.

Полностью поддерживаю. Мною тоже был подан законопроект, который обеспечил бы возможность продавать израильскую рекламу на местных кабельных телеканалах. Такие каналы есть в каждом городе. Доходы от рекламы позволили бы поднять качество местных телеканалов.

Верно ли я вас понял, что, несмотря на нынешний конфликт с Эрданом из-за 9-ки, вы, тем не менее, в будущем будете готовы поддерживать его инициативу по предоставлению права на продажу рекламы "Квалим" и Yes?

Я вам больше могу сказать. Я считаю Эрдана одним из самых блестящих депутатов Кнессета. У него большое будущее. Он грамотный политик и депутат. Я ценю его и уважаю. Но в данном случае не понимаю его позицию, поскольку, объединив усилия, мы могли бы заставить минфин включить 9-й канал в бесплатный пакет. Только "благодаря" его уступчивости это может не произойти.

Беседовал Евгений Финкель

Выборы-2008 в Израиле. За кого бы вы голосовали? ОПРОС NEWSru.co.il