Картины, легкие как пух. Интервью с художницей Мальвиной Машкит

Фото предоставлено М.Машкит
Художница Мальвина Машкит
"Прага" (Мальвина Машкит)

Несколько дней назад в здании "Бейт Царфат" Еврейского университета в Иерусалиме открылась выставка "Ароматы весны". Значительная часть экспозиции посвящена творчеству художницы Мальвины Машкит, которая работает в редком для нашей страны жанре прессованной флористики.

Мальвина приехала в Израиль из Хмельницкого 21 год назад. Последние 18 лет работает в столичной больнице "Адаса". Ее нынешняя должность – заместитель главной медсестры отделения сосудистой хирургии. Увлечение флористикой выросло из давней любви к рукоделию и различным поделкам.

Так как все началось?

Как-то, уже приехав в Израиль, я посетила кружок, на котором пенсионеры делали открытки из цветов и листьев. Меня это заинтересовало, я начала искать информацию в интернете. Наладила связи с российскими флористами, вступила в японскую ассоциацию прессованной флористики и в расположенную в штате Пенсильвания гильдию, которая объединяет флористов всего мира.

Следующим этапом стало участие в международных конкурсах. В прошлом году я отправила свою картину "Прага" на ежегодную выставку прессованной флористики, которая проходит в Филадельфии. В конкурсе участвовало 40 стран, и "Прага" заняла первое место. Это очень почетная награда.

А когда мою работу послали обратно, то мне пришлось выкупать ее на таможне. Там было написано "Произведение искусства", и я была вынуждена платить сбор за собственную работу. Я принесла им фотографии, показала автограф на обороте картины, и мне это обошлось недорого – всего 168 шекелей. Но нужно было туда ездить, доказывать, что это моя работа.

Расскажите, пожалуйста, об этом жанре – прессованной флористике.

Это искусство зародилось в Японии. Если об икебане – объемной флористике, знают все, то прессованная не настолько известна. В нем несколько направлений, самое распространенное из которых работа с соломкой. Другое – картины из сухих листьев, кожуры и т.д. Наконец, есть черно-белые картины, в которых используется тополиный пух и черная бархатная бумага.

Тополиного пуха в Израиле нет – мне присылают из-за границы. Но на севере, возле Иордана, цветут ивы. Я собирала их пух прямо с веток. В Израиле растет и хлопковое дерево. Его плоды похожи на большие орехи, когда они раскрываются, оттуда вылетают пуховые "шапки". Есть и хлопковые поля – после сбора хлопка можно собирать оставшиеся там волокна. Ну, и одуванчики.

Это направление особо интересно тем, что необходимо работать без клея. Берешь пинцет, и выкладываешь пух на бумагу. Ворсинки на бархатной бумаге цепляют его, а затем изображение прижимается стеклом. Если его убрать – пух просто улетит. Зрители не могут понять, что это – фотография или граффити, даже не догадываясь, что это картина, сделанная белым пухом по черной бумаге.

А как делают картины из сухих листьев?

Важное требование к произведениям флористики – отсутствие кисти и красок. Суть в том, что все краски созданы самой природой. От художника требуется умение подобрать цвет, выбрать правильную фактуру. Например, человек держит книгу, и для того, чтобы передать ее фактуру, я использую кукурузный лист – у него подходящая ребристая поверхность.

Облака очень красиво имитирует обратная сторона листьев серебристого тополя. Высушенная корка банана создаст эффект черной земли. У меня есть картина, изображающая цапель на берегу озера в сумерках. Берег там – из банановой кожуры. Работая над "Прагой", я использовала листья тополя для изображения неба. Деревья – это собранные в Бат-Яме морские водоросли.

Материалы подбираются по готовым рецептам?

Нет, методом проб и ошибок. Очень важно использовать долговечные материалы – бересту, кожуру баклажана. Лепестки цветов используются только в открытках и мелких сувенирах.

Всегда есть опасность, что естественные краски со временем потускнеют…

Именно поэтому я использую всего лишь два ярких цвета. Это гранатовые лепестки, у которых настолько сильный цвет, что со временем он становится еще ярче. Второй цветок – дельфиниум, который держится очень много лет. У меня есть книга, где написано, что в Яффо нашли открытки XIX века, в оформлении которых использован дельфиниум. И цветы сохранили голубой оттенок. Неплохо держат цвет и темные розы. Но в основном используем осенние листья, лук, чеснок. Правильно подобранные материалы позволяют достичь удивительного эффекта. "Летний" пейзаж за несколько лет может превратиться в "осенний".

Сколько времени уходит на одну картину?

Недели, даже месяцы. "Прага" потребовала около четырех месяцев. У пуховых картин тоже своя специфика. Обычно это или лица, или звери, у которых интересная фактура шерстки. Каждую волосинку приходится выкладывать пинцетом – это очень трудоемкий процесс. Важно добиться правильного взгляда. У меня есть тигр, взгляд которого просто проникает в душу.

Как выбираются сюжеты?

Очень часто это какие-то спонтанные вещи. Я сделала портрет с натуры своей собаки. Один религиозный посетитель выставки вдохновил меня на портрет верующего еврея. Или увидишь, как ветер гнет ветви деревьев. Бывает, что в отпуске увидел какой-то красивый вид…

Есть ли любимые картины?

Самая моя любимая картина – это конечно "Прага". Из работ пухом – изображение слепого старика, который в ночи играет на скрипке. Было нелегко добиться складок на лице.

Как реагируют зрители, сталкиваясь с настолько необычным видом искусства?

Многие из них бывают просто ошеломлены. На открытии выставки люди буквально со слезами говорили мне, что не понимают, как такое можно сделать. Черно-белые картины, как я уже говорила, принимают за фотографии. На выставке я на специальном стенде положила мешочки с пухом, чтобы люди могли понять, с чем я работаю – словами этого не объяснить.

Традиционный вопрос – о творческих планах.

Надо продолжать это дело – ведь это так интересно. Возможно, в будущем я открою кружок, буду проводить курсы. Цель этой выставки – показать людям, что природа вокруг дает нам все. Просто нужно, чтобы взгляд это все разглядел. Ведь каждый из нас в детстве на каком-то листике или в облаках видел разные фигуры, сюжеты. Но когда мы стали взрослыми, жизнь так нас затянула, что мы перестали обращать внимание на то, что нас окружает. А надо всего лишь на секунду остановиться и посмотреть вокруг.

Беседовал Павел Вигдорчик