"Маарив"
Анастасия Ентина
netzer.ru
rinunim.co.il

Анастасии Ентиной 21 год. Она приехала в Израиль из Украины, живет в Хайфе. В этом году Настя представляла Израиль на конкурсе "Мисс Вселенная-2006" в Лос-Анджелесе, проведение которого совпало по времени с началом новой ливано-израильской войны. На прошлой неделе Анастасия вернулась домой. Она настолько была востребована по работе, что нам пришлось дважды переносить интервью. Сегодня беседа состоялась.

Расскажи немного о себе. Где ты жила на Украине?

Я приехала в Израиль из Крыма, из Керчи, восемь лет назад. Живу в Хайфе, на данный момент – с мамой.

После публикации статей о тебе мы получили несколько писем читателей, которые интересовались: какой язык ты считаешь своим родным?

Я думаю, что русский. Но сейчас на иврите мне просто больше приходится говорить. По-русски я все больше говорю с мамой и родителями друга. А с самим другом, хотя он тоже русскоговорящий, мы, в основном, говорим на иврите.

А как со знанием украинского языка?

Украинский я понимаю, но никогда на нем не говорила.

Когда началась твоя работа в модельном бизнесе?

После израильского конкурса красоты, по контракту, я стала работать в агентстве "Look". До этого модельным бизнесом я не занималась.

То есть стаж невелик, но успехи достигнуты немалые…

Пожалуй, так.

Насколько велико отличие израильских конкурсов красоты от конкурса "Мисс Вселенная"?

Их невозможно сравнивать. Это совершенно другой масштаб. Идеи, само собой, схожи – но по масштабу они отличаются в тысячи и тысячи раз. И по тому, как это организовано, и по количеству людей, которые этим интересуются. В Израиле люди следят за подобными конкурсами, но не с таким фанатизмом.

Фанатизм?

Да. Там, в Лос-Анджелесе, было очень много фанатов. Они ходили за нами повсюду, где бы мы ни появлялись. Они поджидали нас около гостиниц…

Вас охраняли?

Нас очень серьезно охраняли. Ни мы не могли подойти к этим людям, ни они к нам. Меня, как представительницу Израиля, опекали особенно.

У тебя была только американская охрана или израильская тоже?

Это были их службы, бывшие сотрудники ФБР. Насколько я понимаю, невозможно было прислать для меня израильскую охрану. Потому что со мной не мог приехать никто – ни мой личный визажист, ни кто-либо из людей, которые со мной работают в Израиле.

Ты была одна-одинешенька, и никого из израильтян с тобой рядом не было?

Со мной была директор израильского конкурса Ирис Коэн. Она прилетела за неделю до конкурса "Мисс Вселенная", после меня. Мы не проводили много времени вместе. Иногда я могла с ней встретиться вечером – буквально на 10 минут. Но ее присутствие оказывало моральную поддержку.

То есть тебя бросили в большую воду, предложив выплывать самостоятельно?

Я этого не чувствовала (смеется). Проявлялась такая забота о девочках, что делалось просто все, о чем можно было пожелать.

Как сложилось знакомство с другими участницами конкурса?

Именно знакомство с девочками, которые приехали со всего света, мне казалось самым интересным во всем этом деле. Разные культуры, 86 девочек со всего мира – это здорово. Я пыталась со всеми перезнакомиться. Близко сойтись, конечно, было трудно, но я старалась как-то поговорить со всеми.

Общение между вами было открытым сразу, или в первое время ощущалась некоторая скованность?

Поначалу чувствовалась какая-то неловкость. В первый-второй день. А потом все наладилось само-собой.

С кем-то удалось познакомиться поближе?

Всех спрашивали, на каких языках они говорят, и это учитывалось при расселении. Я жила в одной комнате с Мисс Россия – Анной Литвиновой, и мы очень близко сошлись. С Мисс Украина, Инной Цымбалюк, мы тоже были очень близки. Кроме того, я очень подружилась с Мисс Япония.

Если не секрет, что за история была с Мисс Ливан, которую по-разному излагала пресса – то писали, что ты отказалась с нею сниматься, то, наоборот, что вы стали лучшими подругами?

Насколько я поняла, все эти слухи пришли из Штатов. На чем основаны эти истории, мне неизвестно. Мы были с ней в совершенно нормальных отношениях. Когда началась война, мы с ней поговорили. Я ей объяснила, что мне очень важно, чтобы это не отразилось на наших отношениях, что я не хочу, чтобы мы с ней тоже воевали. У нас сложились достаточно спокойные отношения: "Здравствуй", "Как дела?", "Как поживает твоя семья?", "Все ли в порядке?"… вместе смотрели новости по интернету. Но никакой особенной дружбы между нами не было. Просто были человеческие, нормальные отношения.

Чья это была инициатива – подойти и договориться?

Как только все началось (я еще даже не знала о войне, потому что позвонить домой или посмотреть новости могла не раньше вечера), директор конкурса собрала нас – мисс Израиля, Ливана и Египта – и сразу сказала, что ей бы очень хотелось, чтобы данная ситуация не отразилась на наших отношениях. Она же попросила, чтобы мы не делали никаких резких заявлений для прессы. После этой – скажем так, официальной – беседы я попросила Мисс Ливан остаться и сказала ей, что это важно не только для организаторов конкурса "Мисс Вселенная", но и мне самой, как человеку, хотелось бы, чтобы у нас сохранились нормальные отношения. Она со мной согласилась.

Ливанка знала, что ты служила в израильской армии?

Ну, да – до этого дошло. Мы разговаривали, я ее спрашивала, чем она занималась до конкурса, где училась… она расспрашивала меня. Я ведь закончила службу в армии всего полгода назад. Эти два года жизни невозможно вычеркнуть, они для меня были очень важны. Поэтому я рассказывала ей что-то.

Где ты проходила армейскую службу?

На морском флоте, в Хайфе.

Как ты чувствуешь себя в новых хайфских реалиях?

Все это неприятно и немного страшно. Но люди свыкаются с этим. Когда я приехала, то увидела, что люди здесь уже вошли в какую-то норму.

Когда ты вернулась, обстрелы продолжались? Или было некоторое затишье?

Еще были сирены. После моего возвращения ракеты в саму Хайфу не попадали, но я слышу, как они падают в Акко, в Нагарии… Привыкаю.

Мы договорились с Анастасией об еще одном интервью – эта встреча должна состояться вскоре после войны – чтобы поговорить поподробней о ее работе и планах на будущее, чтобы записать мирное интервью с первой красавицей Израиля.

Беседовал Евгений Финкель