Галина Хомчик: Слушатели авторской песни - это лучшие люди планеты

С 14 по 23 марта в Израиле пройдут концерты Галины Хомчик
Фото предоставлено организаторами гастролей

С 14 по 23 марта в Израиле пройдут концерты Галины Хомчик. Накануне гастролей певице задали несколько вопросов.

- Приобрести билеты на концерт Галины Хомчек

Говорят, что имя накладывает отпечаток на характер и судьбу. Галина в переводе с древнегреческого означает "спокойная", "тихая", "безмятежная". Любопытно, что одно из значений слова "галь" в переводе с иврита – волна. А какой вы себя ощущаете – спокойной, способной "поднять волну" или это описание не о вас? Как бы вы себя описали?

Боюсь, что совсем не соответствую своему имени. О спокойствии и безмятежности могу только мечтать. Наверное, это издержки воспитания: во мне с детства воспитывали чувство ответственности за свои слова и поступки. Может, от этого я всегда излишне переживаю и нервничаю, если не могу сделать то, за что отвечаю, или что кому-то пообещала. Если выполняю обещанное или задуманное, либо добиваюсь чего-то ради своих близких, наступают минуты спокойствия и умиротворенности. Но дальше – снова повседневные заботы и проблемы, которые надо решать: покой нам только снится!

Первые ассоциации, связанные с авторской или бардовской песней, – это походы, рюкзаки, компания друзей возле костра, палатки и гитары. Ходят ли сейчас барды в походы? Вы любите такой отдых?

Мои первые ассоциации (если схематично) – песни маминых друзей у костра в походах, куда мама брала меня еще совсем маленькой. Потом – пленки с записями Галича, Визбора, Окуджавы, которые приносил папа, работавший тогда на радио. Позже - собственные попытки спеть эти песни под гитару в школе и в компании друзей. И, поскольку, самое интересное в бардовской песне во времена моей юности происходило возле костров на многочисленных лесных слетах и открытых фестивалях, мне довелось принять участие в нескольких больших слетах. Самым крупным был тогда Грушинский фестиваль, лауреатом которого я стала в 1987 году. После этого я ездила на бардовские фестивали уже как член жюри.

Галина, вы лауреат московских районных и городских фестивалей, студенческих фестивалей вашего родного МГУ, 20-го Рабочего фестиваля в Берлине, 1-го Всесоюзного фестиваля и Грушинского фестиваля… А какую музыкальную победу вспоминаете с особой теплотой?

Пожалуй, лауреатский диплом 1-го Всесоюзного фестиваля в Саратове в 1986 году, полученный из рук председателя жюри – Булата Окуджавы. Это была моя первая встреча лицом к лицу с автором, который, мне кажется, незримо всегда присутствовал в моей жизни и сыграл в ней особую роль.

Говорят, что главная победа в жизни человека – это победа над собой. Можете назвать свою такую победу?

Наверное, здесь, как у всех. Если мне удается заставить себя сделать что-то, чего делать очень не хочется, я мысленно ставлю себе плюсик. А главная победа – к сожалению, не могу её озвучить - пока в перспективе…

А вот у бардов есть примета: если песня попала к вам в репертуар - жди успеха. Но как вы из всего многообразия что-то выбираете? Как определяете – "ваша" эта песня или нет?

Сначала, когда слышу впервые – только интуитивно: нравится - не нравится, цепляет – не цепляет. Не задумываясь о том, что конкретно нравится. Дальше – начинаю вслушиваться в слова с позиции филолога. Если ничего не "царапает", пытаюсь спеть и сыграть. Когда пою – пробую понять, может ли эта песня быть "про меня" или хотя бы про то, чему я могу сопереживать, сочувствовать. Ну, и уж если песня проходит все эти мои "чистилища", она, скорее всего, остается в репертуаре. Но бывает, что завораживает чье-то авторское исполнение, а когда пытаюсь спеть сама, понимаю, что песня в моем исполнении теряет что-то. И если не удается это "что-то" найти, с сожалением отказываюсь.

В чем, по-вашему, секрет успеха некоторых авторских песен, написанных 20, иногда 50 и более лет назад?

Это тема может стать исследованием литературоведов или психологов. Мне кажется, что успешными "долгожителями" песни становятся тогда, когда пишет их человек истинного таланта, который говорит о вечных ценностях и явлениях так образно и одновременно так просто, что это понятно и близко многим. Просто, как все гениальное. И когда гармония стихов и мелодии настолько совершенна, что одно без другого уже не представляешь. Я, как человек, не умеющий слагать ни стихи, ни песни, часто думаю о каких-то окружающих меня явлениях или событиях строчками песен Окуджавы, Визбора, Высоцкого, Якушевой, Матвеевой… Потому что они нашли настолько точные слова и образы, чтобы описать и объяснить эту нашу жизнь, что лучше не скажешь.

Уже много лет вы бессменный член жюри Грушинского фестиваля. Какими качествами нужно обладать исполнителю, чтобы покорить вас?

Меня покоряют исполнители, которые искренне и по-настоящему любят те песни, которые поют, а не себя самих в этих песнях. Мне близки те, кто не актерствует, не занимается самолюбованием, а просто поет, как будто говорит от всей души.

Галина, вы много лет проработали на телевидении. Говорят, что на ТВ благодаря дедлайнам и хроническому цейтноту вырабатывается особый вид адреналина, который "вызывает привыкание". Не жалеете, что ушли?

Мой уход с ТВ не был резким или неожиданным. Просто на протяжении нескольких лет постепенно уменьшалась потребность нового телевидения в продюсере высшей категории Галине Хомчик, и я свыкалась с этой мыслью постепенно. Но спокойно относиться к этой своей ненужности на ТВ мне помогала одновременно растущая востребованность Хомчик-певицы, барда. Поэтому в 2007 году я рассталась с ТВ гораздо менее болезненно, чем могла себе представить. А все мои продюсерские и организационные навыки, закаленные в годы работы на ТВ, абсолютно сейчас востребованы и в жизни, и в творчестве.

Как вы считаете, когда появляются новые барды: когда наступает "оттепель" и власть ослабляет гайки? Или наоборот, когда можно говорить откровенно только сидя на кухне?

Новые барды (к ним отнесем авторов собственных песен и исполнителей этих песен) появляются ежедневно, хочет этого кто-то или нет, независимо от политики и власти. Потому что авторская песня – это (в широком смысле этого слова) откровения человеческой души, которыми она не может не поделиться. А когда этими откровениями делится по-настоящему талантливый человек (поэт или композитор), это становится еще и фактом настоящего искусства. А оно уже точно не зависит ни от времен, ни от народов, ни от власти. Только от данного свыше таланта.

В Израиль вы прилетаете весной с новой программой "Надежды маленький оркестрик". Какие песни прозвучат в программе?

"Надежды маленький оркестрик" - у этой строчки Булата Окуджавы есть продолжение: "под управлением любви". Любовь – главное, о чем я всегда пела и пою. Если проанализировать мой репертуар – практически все мои песни, даже самые грустные – о любви в самом широком понимании этого слова. О надежде на то, что хорошего, доброго, светлого все же больше, чем грустного и темного. По крайней мере, хочется в это верить.

Во время гастролей пройдет презентация моего нового диска "Про любовь".

Эти песни записаны мною впервые. Первое их исполнение состоится для зрителей и слушателей Израиля .Это песни известных классиков – Окуджавы, Высоцкого, Кукина, Новеллы Матвеевой, а также песни моих современников – Митяева, Дудкиной, Кучер, Третьякова, Фроловой. Две песни на английском и идиш (не выдам секрета, какие).

Конечно, на концертах прозвучат и песни по заявкам зрителей – я люблю выполнять их просьбы. Главное – чтобы вспомнить все слова этой песни (иногда они со временем забываются, если песня давно не исполнялась). Но если и забуду – надеюсь, что зрители подскажут, вспомним общими усилиями наши любимые песни!

Значит, израильтян ожидают сюрпризы. А как вы относитесь к словам другого поэта, который однажды написал: "Снова весна, снова время никчемных надежд"? Есть ли у вас "фирменный" рецепт от разочарований? Вы себя считаете оптимисткой? И как, по-вашему, сохранить оптимизм в наше непростое время? Не читать новостей? Не смотреть телевизор? Не общаться с неприятными людьми?

К сожалению, рецепта от разочарований у меня нет, но я действительно стараюсь быть оптимистом. Просто смотрю на своих родителей и стараюсь у них этому оптимизму учиться. Они меня поддерживают и своим личным умением не поддаваться унынию, как бы жизнь ни била, и нашим семейным девизом "прорвемся!". А чтобы сохранять оптимизм, я стараюсь делать все, что могу, для своих близких людей. Тогда как-то само собой не хватает времени на общение с неприятными тебе людьми, или чтение новостей и прозябание у телевизора или компьютера. Вот и оптимизм попусту не растрачивается…

С гастролями в Израиль вы прилетаете не в первый раз. Слушатели "там" и "здесь" чем-то отличаются? Вы чувствуете разницу в предпочтениях публики? В чем вам кажутся особенными израильские слушатели?

Слушатели авторской песни в разных городах и весях, конечно, отличаются, но я уверена, в целом – это лучшие люди планеты, ее надежда на сохранение осмысленности существования. Потому что эти люди умеют думать, чувствовать и сопереживать, они чтут осмысленное Слово, а не воинствующую бессмыслицу и музыкальный мусор, заполонившие экраны нашего ТВ.

А перед израильской публикой я чувствую какую-то повышенную ответственность, потому что это особо искушенный слушатель и очень тонкий ценитель авторской песни.

Ольга Шломович

Публикуется по материалам PR-агентства