Фото предоставлено организаторами гастролей
Андрей Макаревич на концерте "Идиш-Джаз"
Андрей Макаревич и другие музыканты "Машины времени". Лондон, 2011 года
Getty Images. Фото: И.Гаван

С 28 марта по 1 апреля Андрей Макаревич впервые представит проект "Идиш-Джаз" в Израиле. Это событие пройдет в рамках фестиваля "Вишневый сад" (США) и при поддержке театра "Гешер".

Концерты состоятся в Хайфе, Тель-Авиве, Ашдоде и Беэр-Шеве. В программе прозвучат популярные песни на идиш, русском, и английском языках, а также старые и любимые хиты в исполнении Андрея Макаревича и знаменитых джазовых музыкантов.

- Приобрести билеты на концерт "Идиш-Джаз"

Накануне гастролей Андрей Макаревич ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Расскажите о программе, с которой вы приезжаете в Израиль.

Программа называется "Идиш-Джаз". Дело в том, что некоторое время назад мы занялись такими музыкальными раскопками с помощью наших друзей и обнаружили довольно большое количество полузабытых и совсем забытых произведений, которые были написаны в начале прошлого века. Как правило одесскими евреями, которые уехали в Америку. Это замечательные песенки – где-то на смеси идиша и английского, где-то на английском. Мы решили их вернуть человечеству, восстановить, и записали альбом под названием "Идиш-джаз". У нас с ним прошел тур по Америке, очень успешно. Вернувшись, мы записали продолжение, а сейчас заканчиваем работу над вторым уже альбомом, потому что материала там бесчисленное количество.

Это в основном песни на идиш и на английском?

Да, но в концерте мы разбавляем их песнями моими, потому что я тоже еще пишу.

Там будут и старые ваши песни? Песни "Машины времени"?

Там будут мои песни разных лет, которые годятся для такого прочтения. Мы приезжаем с джазовой командой, с замечательной группой "Акапелло-экспресс", и это все будет звучать в такой особенной несколько аранжировке.

Неделю назад убили Бориса Немцова. Если вы были с ним знакомы, примите мои соболезнования…

Спасибо большое, но давайте об этом не будем. Потому что я считаю в высшей степени неэтичным треп над могилой человека и не хочу об этом говорить.

Однако вы живете в России и у вас наверняка есть мнение о том, о чем сейчас так много говорят – одни советуют оппозиционно настроенным россиянам брать детей и уезжать, пока не поздно, другие утверждают, что у оппозиции еще есть шанс сплотиться. Что вы об этом думаете?

Я думаю, что это личное дело каждого, хотя ни к чему хорошему это не движется. Я не вижу, что жизнь и атмосфера в стране улучшится в ближайшее время. К сожалению, я не вижу к этому никаких предпосылок.

Наша редакция в декабре провела опрос среди наших читателей, и они назвали вас "героем года". Мы обязательно передадим вам грамоту, когда вы приедете. Это решение большинство наших читателей приняли в связи с вашей позицией по Украине.

Я не хочу сейчас говорить на эту тему. Мы ведь мои гастроли обсуждаем. А меня обсуждать не надо. Я по поводу Украины уже все сказал. Большое количество журналистов хотят сделать из меня то, чем я не являюсь – я не агитатор, не пропагандист, не общественно-политический деятель, и упаси меня Господь им когда-нибудь стать. Я музыкант и художник, и очень хочу, чтобы меня рассматривали именно под этим углом. Я частное лицо, я занимаюсь любимым делом и не ставлю перед собой задачу оказать какое-то влияние на общество. Если это происходит, то это проблема общества, которое хочет услышать то, что оно хочет услышать, а не то, что я говорю на самом деле. Я пишу песни на русском языке, и там все сказано. А кроме этого мне добавлять ничего не хочется. У нас масса людей, которые занимаются общественной деятельностью.

А как же "поэт в России больше, чем поэт"?

Вы задайте этот вопрос тому, кто это сказал.

Но почему вы, раньше вполне лояльный кремлевским властям человек, превратились в открытого оппозиционера? Что послужило толчком?

Раньше кремлевские власти, на мой взгляд, себя вели прилично. А потом перестали.

Вы предвидели, что ваша позиция вызовет такую резкую реакцию?

Я ничего не предвидел, я не пророк и не провидец. Я делаю то, что считаю нужным делать в данный момент. Не спрашивайте об этом меня, спросите у них. Мне бы хотелось, чтобы меня воспринимали только как музыканта.

Однако вы недавно снялись в предвыборном ролике партии "Наш дом Израиль". Я не припомню, чтобы раньше вы принимали активное участие в политической жизни Израиля. С чем связано ваше решение поддержать НДИ?

С моей помощью моим друзьям. Я не считаю, что вел какую-то прямую агитацию. Я помог своим товарищам. Возможно, я недостаточно глубоко в материале, но друзья мои больше в материале, а я привык друзьям доверять.

Беседовала Алла Гаврилова