walla.co.il
Семья Карантинаджи
walla.co.il
walla.co.il

Ее утро начинается с кофе и сигареты ("Я не завтракаю"). Она разрешает себе есть все, что хочется, и "заедать диетой", на которой она никогда не сидела. А еще Нираль поделилась отличным рецептом.

Израильская модель арабского происхождения, победительница конкурса "Дугманийот-2" ("Модели-2") стройная восточная красавица Нираль Карантинаджи рассказывает о себе и о еде.

"Я очень люблю готовить и умею практически все. Я всегда была рядом с матерью на кухне и научилась у нее всему", – говорит она.

Беседовала корреспондентка приложения к газете "Маарив" "Зман Тель-Авив" Керен Цур. Перевод NEWSru.co.il

Какую еду готовит твоя мама?

Фаршированные виноградные листья, маглубу и суп из малухии (еврейского просвирника – Jew’s Mallow) . Маглуба – это такое блюдо из риса, мяса, овощей, щедро приправленное кардамоном. Слово "маглуба" означает "перевернутый". Так это блюдо называют потому, что когда оно готово, его вываливают на поднос или огромную тарелку. Малухия – это листья еврейского просвирника, которые собирают летом. Из них готовят густой суп, который едят с рисом и курицей, или просто с хлебом.

А хумус твоя мама готовит?

Нет, хумус и фуль (египетское блюдо из бобовых – прим. ред.) каждую субботу утром готовит папа. Но лично я от этого не в восторге.

Что еще ты не любишь из еды?

Я не люблю фаршированные перцы и кабачки, ем только виноградные листья. А еще ненавижу яйца и тунца.

А какую еду ты любишь?

Уже называла малухию – а еще рыбу, морепродукты и суши. Еще я очень люблю творожный торт с клубникой, горячий шоколадный пирог и шоколадный мусс.

Ты сидишь на диете?

Я никогда в жизни не сидела на диете и не собираюсь это делать. Я не голодаю, но стараюсь и не переедать. Если я съела слишком много и у меня есть свободное время после обеда, то делаю пробежку на море".

Дай нам пример своего ежедневного меню...

Я не завтракаю. Если я голодна, то могу съесть небольшой сэндвич с сыром, но обычный для меня завтрак – это кофе и сигарета. Примерно в 14:00 я обедаю – шницель с пюре или то, что мама приготовит в тот день. Вечером я съедаю сэндвич, а в перерывах ем фрукты – очень люблю красные яблоки и виноград".

Что обычно можно найти в твоем холодильнике?

Я живу с родителями, в Хайфе, поэтому в холодильнике есть то, что покупают они: молоко, яйца, сыры, мясо, овощи и фрукты.

Где они покупают продукты?

В местной продуктовой лавке или в большом супермаркете. Овощи и фрукты они покупают на рынке "Тальпиот". Овощи и фрукты с рынка – самые вкусные, не то, что из супермаркета.

А ты любишь ходить на рынок?

Нет. Там грязно и пристают к девушкам. Это отвратительно.

Ты позволяешь себе иногда выпить вина?

Да, но только не в Рамадан.

Ты соблюдаешь пост в Рамадан?

Да. Это же святой месяц. Если в этот месяц натворить глупостей, бог накажет тебя в тысячу раз сильнее. В Рамадан следует поститься с восхода солнца до заката, поэтому встают в три-четыре часа утра, чтобы успеть поесть и попить до поста, который длится целый день. Обычно я в это время не встаю, но пост держу до пяти-шести вечера, когда уже можно есть.

Как ты выходишь из поста?

Существуют специальные сладости, которые едят в Рамадан: кнафе и атайф, что-то типа маленьких пирожков с начинкой из орехов или козьего сыра в сахарном сиропе. После Рамадана есть праздник Ид-аль-Фитр – настоящий праздник объедения, который длится три дня.

Праздник объедения?

Ну, праздник разговения. Согласно традиции, в этот день был закончен Коран и передан Пророку Мухаммаду после сорока дней Рамадана, когда его писал Аллах. Это очень веселый праздник, праздник благодарения, когда мы благодарим Всевышнего за то, что позволил нам выдержать дни поста. Это также праздник милосердия, мира и всеобщей любви. В дни этого праздника встают рано, одеваются в праздничные одежды, желательно новые, и идут на молитву, после которой есть праздничная трапеза.

Что едят в этот праздник?

Специальное печенье и много приготовленного на жаровнях мяса.

Баранину?

В основном, баранину. Некоторые покупают целого барана и забивают его дома. Обычно я избегаю есть баранину, потому что это жирное мясо, тяжелое для желудка, но в этот праздник я позволяю себе баранину.

Ты часто ешь в ресторанах и кафе?

В последнее время я ем только в ресторанах. Я люблю рыбные рестораны, специализирующиеся на морепродуктах, и итальянские".

Что бы ты заказала на свою последнюю в жизни трапезу?

Спагетти в соусе "альфредо". Это ужасно вкусно. Я обожаю спагетти в сливочном соусе, только никому не рассказывайте, ладно?

Рецепт от Нираль: суп из еврейского просвирника (малухия)

Ингредиенты: два литра куриного бульона, 1 кг. свежих листьев малухии (еврейского просвирника) (продается летом на рынке ), 3 зубчика чеснока (порубить) , 2 ст. ложки растительного масла, 1 ложка молотого кориандра, половина чайной ложки острой паприки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Листья еврейского просвирника хорошенько вымыть и высушить полотенцем. Переложить в листья в кухонный комбайн и измельчить их короткими нажатиями. В большой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем чеснок. Добавить на сковородку листья еврейского просвирника, специи и хорошенько перемешать. Добавить туда бульон и варить, помешивая 25-30 минут. Подавать горячим.