Актриса Люси Дубинчик: "В Израиле трудно быть звездой". Интервью

Актриса Люси Дубинчик. Тель-Авив, октябрь 2010 года
Фото NEWSru.co.il

В понедельник, 4 октября, в Реховоте прошел первый из серии творческих вечеров двух израильских актеров: Люси Дубинчик и Владимира Фридмана. Программа этих вечеров, названных "Открытый показ", состоит из двух частей: демонстрации фильма израильского режиссера Даниэля Ваксмана "Письма из Ришикеша" и концерта-встречи, "формат" которого позволяет актерам рассказывать о съемках и о себе, отвечать на вопросы зрителей и петь песни. Для зрителей "Открытого показа" фильм на русский язык переводит актриса Eлена Саханова.

С 5 октября по 10 ноября творческие вечера "Открытый показ" пройдут в Петах-Тикве, Хайфе, Бат-Яме, Нетании, Хадере, Араде, Ашдоде и Тель-Авиве. Приобрести билеты можно в кассе NEWSru.co.il.

Фильм "Письма из Ришикеша" много путешествовал по миру, получал призы на фестивалях в Германии и Японии, однако долгое время не показывался в Израиле. Речь в нем идет о "русских израильтянах": девушке, отправившейся искать свой путь в Индию, и ее отце, который едет вслед за дочерью, чтобы вернуть утраченное взаимопонимание и доверие.

Накануне первого из "Открытых показов" актриса театра "Гешер" Люси Дубинчик, начавшая свою кинокарьеру в 12 лет и к 27-ми годам ставшая одной из самых ярких и востребованных израильских актрис, рассказала корреспонденту NEWSru.co.il о съемках фильма "Письма из Ришикеша", а также поразмышляла о том, можно ли быть "звездой" в Израиле.

Люси, насколько тебе близка история, рассказанная в фильме? По сути, это еще одна вариация на вечную тему "отцы и дети".

Это очень типичная ситуация для израильской молодежи: после армии молодые люди уезжают в Индию и не спешат возвращаться обратно. Такое происходит достаточно часто. Кстати, режиссер и продюсер "Писем из Ришикеша" Дани Ваксман, выпустив фильм, вернулся в Индию и остался там. Позднее он перевез туда всю свою семью.

Моя героиня, Анна, приехав в Индию, берет себе новое имя, "Майя", и начинает новую жизнь. Своему отцу, с которым у нее давно испортились отношения, она посылает открытки из тех мест, в которых бывает. Однажды она приглашает отца приехать к ней, чтобы вместе отметить ее день рождения. Он приезжает, добирается до гостиницы, название которой было указано в письме, но дочери там нет. И вот он начинает свои странствия, пытаясь отыскать ее следы... Я думаю, что нет такой семьи, которой – в той или иной мере – не был бы знаком этот конфликт, возникающий между поколениями.

Съемки фильма проходили в Индии?

Да, мы были там три месяца.

Какое впечатление на тебя произвела эта страна?

Я мечтаю поехать туда снова. В Индии очень богатая духовная жизнь. Это особый мир с другим, отличным от израильского, темпом.

Ришикеш – священный город, мировая столица йоги. Во время съемок вы встречали там израильских ребят?

В Индии, кажется, нет такого места, где бы их не было! Во многих местах индийцы уже делают надписи на иврите для удобства израильтян. Мы видели там такие удивительные заведения – "чайную Давида", "ресторан Моше". Вообще, Индия притягивает к себе. В ней есть что-то мистическое, это трудно объяснить. Дело не только в красивой природе. Самое удивительное там – люди. В них есть что-то абсолютное счастливое. Несмотря на то, что многие из них живут прямо на улице, несмотря на всю нищету. Они умеют принимать жизнь такой, какая она есть. В нашей съемочной группе был 16-летний парень, индиец, рикша. Когда к нему приставали с вопросами, почему он не хочет учиться, почему не уезжает в Дели, парень спокойно отвечал: "Потому что я – рикша. Я родился рикшей и умру рикшей. И мои дети будут рикшами, даже если к тому времени изобретут повозки с моторчиком. Зато в другой жизни, возможно, я буду работать в университете, а другой рикша будет меня возить".

В этом взгляде на жизнь есть смирение, которому, я думаю, мечтают "научиться" все современные люди. Мне повезло: моя жизнь сложилась так, что я с радостью принимаю многое из того, что в ней происходит. Но, в принципе, быть довольным своей жизнью – это самое трудное и недостижимое.

В картине "Письма из Ришикеша" ты второй раз на съемочной площадке встретилась с Владимиром Фридманом, которого называют самым снимающимся из русскоязычных актеров Израиля, на его счету – около 60 фильмов и сериалов. Как вам работалось вместе?

Нашу первую с Владимиром встречу – в фильме "Друзья Яны" – и встречей-то, по сути, назвать нельзя. Мы ни разу не столкнулись на съемочной площадке. Так что фильм "Письма из Ришикеша" стал нашей первой совместной работой. И этот первый опыт оказался, по-моему, очень удачным. После фильма мы с Володей долго думали над тем, что мы могли бы еще сделать вдвоем. Потом у него появилась идея "Открытого показа".

Что тебя привлекло в этом проекте, рассчитанном на русскоязычную публику?

Меня давно спрашивали: "Почему ты не участвуешь в русских проектах?" Как-то так получалось, что я никогда не говорила со сцены по-русски. Я много пела в спектаклях, но никогда не пела по-русски. Для "Открытого показа" Владимир предложил мне самой выбрать песни. Он просто закидал меня дисками! Я слушала и выбирала. В результате, получилась программа песен из разных фильмов. "Я шагаю по Москве", "Звездная страна", другие... Ретро? Я не знаю, мне просто понравились эти песни.

В одном из интервью на вопрос, кем ты себя считаешь – русской или израильтянкой, ты ответила однозначно: "Израильтянкой".

Я ведь приехала в Израиль из Москвы, когда мне было 7 лет. Здесь я пошла в первый класс, иврит для меня – родной. До недавнего времени мне было очень трудно говорить на русском языке. Я его почти забыла. Ведь я много лет разговаривала по-русски только с родителями. Но они всегда много работали, а я училась, ходила в кружки, у меня были друзья-израильтяне. Русский стал возвращаться ко мне только три года назад, когда я начала работать в "Гешере". Сейчас даже мои младшие братья, которым 12 и 9 лет, говорят по-русски лучше, чем я. Когда я снималась в сериале Валерия Ускова "Под небом Вероны", самой большой моей заботой был текст. Выучить русский текст и правильно его произнести… Хотя выучить текст на иврите не составляет для меня никакого труда. В процессе работы над ролью это последнее, о чем я беспокоюсь... Я чувствовала себя очень неуверенно.

А твоя дочка Альма говорит по-русски?

Первое время я говорила с ней только на иврите, а мои мама и папа – по-русски. Но последние полгода я стала говорить с Альмой по-русски. И стараюсь, чтобы она по-русски мне отвечала.

Ты начала сниматься, когда тебе было всего 12 лет и до сих пор остаешься самой юной из актрис, когда-либо получавших премию "Офир", израильский "Оскар" (В 1995 году фильм "Святая Клара" получил 6 "Офиров", а Люси Дубинчик удостоилась премии "За лучшую женскую роль". – Прим.ред.). Ты чувствуешь себя звездой?

Я не знаю, как в Израиле можно быть звездой. Это слишком маленькая страна! Я могу себе представить, как становятся звездами в Голливуде, или даже во Франции, в Европе. Ты снимаешься в кино, тебя знают, как минимум, два миллиона зрителей, ты покупаешь себе дом в горах... А здесь "звезды" ходят на рынок. Правда, меня узнают на улице, но в Израиле это очень осложняет жизнь. Ко мне подходят и спрашивают: "А ты актриса? Да? А где ты снималась? А сколько тебе платят?" Даже если я говорю, что опаздываю в садик за дочкой, это нисколько не помогает: расспросы продолжаются. В Израиле нет дистанции между актером и зрителем. С одной стороны, в этом проявляется израильская теплота, черта нашего национального характера – мы все друг другу братья. Но, с другой стороны, я же не могу, идя по улице, бесконечно останавливаться и рассказывать о себе.

Как ты относишься к "желтой" прессе?

Когда обо мне пишут какие-нибудь "пикантные" вещи, мне это не мешает. Меня это, скорее, смешит. Есть публика, которая любит читать такое. Да я и сама люблю иногда почитать светскую хронику, это проветривает мозги.

Ты – тусовочный человек?

Нет, богема-тусовка, это все не про меня. Но из-за того, что я 3,5 года профессионально занималась пиаром (у меня было свое пиар-агентство), у многих возникло ощущение, что я "светский человек". Это не так. Я, действительно, устраивала презентации, фотосессии, занимаясь этим исключительно ради денег. В конце концов, это позволяло мне отказываться от неинтересных ролей. Когда мне предлагали работу в том или ином театре, я могла думать о творчестве, а не сравнивать зарплаты. Моя профессия значит для меня очень много. Я не хочу быть богатой или знаменитой. Мне кажется, что во время хороших спектаклей я, действительно, что-то отдаю людям.

Тебе нравится кто-нибудь из российских актеров?

Я почти не смотрю русское кино. Когда-то видела "Утомленные солнцем" Михалкова, первую часть, которая мне дико понравилась. Но это – едва ли не единственный случай. Я смотрю американские фильмы и очень много израильских, потому что состою в израильской киноакадемии.

Ты бываешь в Москве?

За все годы, прошедшие с моего отъезда, я была там только один раз. Это была очень короткая рабочая поездка, связанная с сериалом "Под небом Вероны". Но в марте я собираюсь в Москву. "Гешер" везет несколько спектаклей, а потом я останусь в Москве еще на две недели. У меня там живут бабушка и дедушка.

Беседовала Елена Берсон

- Приобрести билеты на творческий вечер "Открытый показ", с участием Люси Дубинчик и Владимира Фридмана