Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото Архив

Саня Кройтор отметит свой юбилей серией концертов. Интервью

Фото предоставлено рекламодателем

Публикуется на правах рекламы. Текст предоставлен рекламодателем

Для многих израильтян виртуозная игра на скрипке ассоциируется с именем Сани Кройтора. Лауреат международных фестивалей, этнический скрипач, специалист в фольклорной музыке и музыке мира, он с детства обучался классической скрипке, а позже увлекся многими народными направлениями, а также джазом и кантри. Каждое произведение, вне зависимости от жанра, Саня Кройтор наполняет неудержимой энергией, любовью к музыке и виртуозным владением инструментом.

В этом году Сане Кройтору исполнилось пятьдесят – потрясающий повод, чтобы собрать на одной сцене друзей-музыкантов и выступить наконец перед изголодавшейся за время карантинов публикой. Зрителей ждет потрясающий микс из совершенно новых и давно полюбившихся слушателям композиций. Впрочем, об этом нам лучше всего расскажет сам Саня.

Беседовала Надя Важнин.

Не секрет, что июльские концерты будут приурочены к вашему 50-летнему юбилею. С какими чувствами вы подходите к этой круглой дате?

Действительно, мой юбилей случился в апреле – это не коммерческий ход (смеется). Но я и предположить не мог, что эта дата совпадет с таким непростым периодом, в котором оказались все мы без исключения.

50 лет – момент для подведения итогов, в том числе творческих, поэтому я планировал отметить это событие концертами и в Израиле, и во Франции, и в Молдавии, откуда я родом, только вот судьба распорядилась иначе. Но, как говорит мой отец, юбилей – это весь год, а не только день. Поэтому, я надеюсь, что мы еще все наверстаем.

Да, 2020 для всех нас оказался огромным испытанием. Знаю, что для представителей творческих профессий, в том числе музыкантов, время пандемии далось особенно сложно. Каким для вас запомнился этот период?

В марте прошлого года, когда все только начиналось, я как раз отыграл концерты в США, и нужно было возвращаться в Израиль. Уже тогда в душе было какое-то тревожное чувство, но мы все еще склонны были предполагать, что нас это вряд ли коснется. Однако коснулось. В итоге я вплоть до апреля этого года просидел дома, как и многие мои коллеги.

Что греха таить, это был невероятно тяжелый этап! И самое тяжелое, конечно, не финансовые потери, которые мы понесли, сложнее всего было выдержать его морально и духовно. Музыка для артистов – это не только заработок, но и смысл жизни, стиль жизни. Абсолютно все для нас связано с музыкой. В 7 лет я начал заниматься, с 10 лет – выступать, а с 16 так вообще постоянно был на сцене. И тут такой перерыв – к такому я готов не был.

Не буду придумывать и врать, что это время прошло для меня хорошо. И нет, я не выступал через Zoom – это все не мое, ведь я привык к живому контакту с публикой. Казалось бы, появилось очень много свободного времени, чтобы что-то творить, но как-то не было настроения. Никто не знал когда и как это все закончится. Неведение просто выбивало землю из-под ног. Единственное, у меня все равно были какие-то идеи и даже появились новые произведения, которые, кстати, также будут сыграны на моих юбилейных концертах.

Да, перерыв был действительно огромным. Сложно даже представить, как же сильно вы ждете грядущих выступлений…

Ожидания у нас просто ненормальные, в хорошем смысле этого слова, потому что мы просто невероятно соскучились по публике! Смею верить, что и публика взаимно скучала по нашему творчеству. Уже представляю, как мы дорвемся до сцены и постараемся ни на секунду не отпускать зрителей до самой последней ноты!

У человека, который выступал на главных мировых сценах, особенно интересно узнать, в чем отличие или специфика израильской публики?

Да, я очень много гастролирую как с сольными проектами, так и вместе с коллегами, музыкантами и солистами. Нас всегда и везде принимают очень тепло, но все же именно выступления в Израиле – уютные и домашние. Здесь я могу свободно говорить и шутить с публикой на любые темы, и меня обязательно поймут с полуслова. Израильский зритель – родной, близкий и очень понятный мне.

Не секрет, что вы выступали перед самим королем Таиланда, Биллом Клинтоном, Бараком Обамой и многими другими известными личностями. Предположу, что такие моменты были особенно волнительны.

Да, все это правда было, но поверьте мне, я всегда одинаково сильно волнуюсь перед выходом на сцену. Важнее всего для меня реакция зрителей. И не важно, сколько в зале людей – это может быть несколько тысяч или пара сотен человек. Главное, что реакция понятна и там, и там. А что до короля и президентов… Да, безусловно, это почетно и об этом можно сделать запись в биографии, но не более того. Для меня, как для музыканта, всегда на первом месте стояло и будет стоять исполнение.

Тогда предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое. Вы упомянули, что начали играть с 7 лет. Как это произошло?

История моя, правда, интересна, потому что на момент моего рождения отец уже был известным аккордеонистом, композитором, и оркестр у него уже свой был. Когда я подрос, он увидел во мне какие-то таланты и сам выбрал для меня инструмент. Скажу честно, скрипка – это очень непросто. Это поиск. Это интонации. Это пальцы и руки. Но несмотря ни на что начальный путь был мною пройден.

Отец сыграл огромную роль в моем становлении, как музыканта. Когда я начал профессиональное обучение в классической школе, параллельно он познакомил меня с фольклором, которым сам занимался. Затем я увлекся балканской народной музыкой, джазом и даже кантри. Потом еще ирландской и восточной музыкой. В результате в сознании был рожден некий микс, который я и по сей день использую в соем творчестве, и мне это очень помогает.

Кто были вашими музыкальными кумирами?

Безусловно, это Стефан Граппелли, который является родоначальником джазовой французской школы. Еще могу назвать Дидье Локвуда – это потрясающий скрипач, тоже французский, который был учеником Граппелли. И это как раз тот самый случай, когда ученик во многом превзошел своего учителя.

Мне представилась уникальная возможность выступить с ним на одной сцене. Было огромным счастьем, что такой мастер, такая величина согласился сыграть со мной. Тогда же Дидье дал мне свое благословение, ведь несмотря на то, что в профессиональном плане мы с ним были очень разными, ему все равно нравилось то, что я делаю. И к огромному моему сожалению, вскоре после наших концертов его не стало. Хочется верить, что он отправился в свой идеальный джазовый мир!

Также из кумиров Яша Хейфец, а вместе с ним целая плеяда русских скрипачей. Мне посчастливилось познакомиться на одном из фестивалей с уникальным скрипачом Вадимом Репиным, на концерты которого я еще ходил в детстве. В жизни он оказался крайне приятным человеком, и у нас даже завязалась дружба. Еще не могу не упомянуть румынского скрипача Флоря Чока. Широкая публика о нем мало что знает, а вот мы профессионалы считаем его уникальным музыкантом.

Смею предположить, что и вас сегодня многие скрипачи назвали бы своим кумиром. Интересно, в каком направлении сегодня движется ваше творчество? Над какими новыми проектами вы работаете?

Сегодня я, как и многие другие музыканты в свой юбилейный год, нахожусь на некотором распутье. Мир стремительно меняется. Появляются новые технологии. Меняются приоритеты и вкусы публики. И я понимаю, что мне тоже необходимо знакомиться с техническими новшествами.

Не то, чтобы я собирался заканчивать с музыкой, которой занимаюсь всю свою жизнь, нет. Однако за период домашней изоляции я активно вникал в современные технологии и нашел некоторые интересные приемы, звуки и техники, которые в будущем обязательно хочу использовать на своих концертах.

Интересно, обычно музыканты против электронной музыки, но, вижу, вы не из их числа.

Пока что я минимально использую техническое оборудование для своих концертов. Но в то же время я не против пробовать что-то новое. Главное, делать это при условии, что не придется терять то, что уже есть. Думаю, это возможно.

В прессе вас часто называют "Еврейским Паганини". Но как вы сам относитесь к такому прозвищу? Вам оно льстит или, напротив, смущает?

Я отношусь к нему осторожно. Объясню почему. У нас в Израиле, когда в семье отдают сына на скрипку, после первой же сыгранной им ноты объявляется, что теперь он еврейский Паганини. Ну, или как минимум будет им в ближайшем будущем. Так что в этом плане у меня много конкурентов (смеется). А если серьезно, то пусть называют. Мне приятно.

Если мы уже заговорили о Паганини, что его имя значит лично для вас?

Я подробнейшим образом изучал историю его жизни, читал биографии и понял, что нас с ним объединяет любовь к импровизации. Об это никогда не пишут в классических учебниках, но Паганини являлся еще и прекрасным импровизатором, который на ходу абсолютно свободно мог переделывать свои произведения.

Существует такой стереотип, что если знаменитый скрипач, то инструмент у него обязательно от Страдивари. У вас тоже?

О, тут я вас удивлю! Вообще, у меня несколько инструментов, но выступаю я в основном с одним. И после концертов ко мне частенько подходят, чтобы поинтересоваться необычным звучанием моей скрипки. Люди теряются в догадках, предполагая, что мой инструмент "итальянец", "француз" или "немец", также перечисляют разные имена известных мастеров. И когда я говорю им правду, то всегда вижу шок на лицах.

Если вы хотя бы примерно представляете, сколько может стоить хорошая скрипка, то моя, считай, не стоила ничего. Я купил ее в свое время в Америке в музыкальном магазине, где продавали всякие электронные инструменты. Это акустическая скрипка, но она оснащена звукоснимателем и микрофоном. Видимо, это какая-то особенно удачная партия была. И теперь мой инструмент своим звучанием ставит в тупик даже профессиональных музыкантов. Однако пусть она стоила совсем немного денег, для меня она самая дорогая на свете!

Чудесная история! На юбилейных концертах вы будете играть именно на этой скрипке?

Да, конечно!

Приоткройте завесу тайны, чего ждать израильскому зрителю в июле?

Так как мой проект живет с 2003 года, репертуара накопилось очень много. И помимо каких-то совсем новых произведений я также решил восстановить для июльских концертов многие старые вещи. Как я уже говорил, юбилей – время переосмысления, поэтому захотелось исполнить их, но уже по-новому.

На сцене со мной будут все те же музыканты – суперпрофессионалы, единомышленники и друзья, которые выступают со мной уже много лет. Также в каждом городе меня придут поздравить со сцены мои коллеги – прекрасные израильские музыканты. Нельзя не упомянуть, что и по ту сторону кулис будут работать большие профессионалы. Ведь успех концертов зависит не только от самих артистов, но и от тех, кто их организовывает.

В конце хотелось бы буквально два слова сказать о том, что в моих юбилейных концертах также примет участие одна потрясающая женщина и удивительный музыкант, но имя ее мы пока что оставим в секрете.

Юбилейные концерты Сани Кройтора пройдут: 5 июля в Петах-Тикве, 6 июля в Нетании, 7 июля в Ришон ле-Ционе, 9 июля в Беэр-Шеве, 10 июля в Ашдоде, 11 июля в Тель-Авиве и 12 июля в Кирьят-Моцкине.