Елена Ральф
Фото А.Розиной
Елена Ральф
Елена Ральф

День Елены Ральф, Мисс Израиль 2005, расписан по минутам. За один день она успевает принять участие в нескольких пробах, позаниматься спортом, пообедать с любимым человеком и сделать еще шаг на пути к диплому – Лена заканчивает университет. Договориться с ней об интервью было не так просто, тем более, в преддверие очередного конкурса "Мисс Израиль", в организации которого принимают участие и уже коронованные королевы красоты. Стремясь поговорить с Еленой Ральф, корреспондент NEWSru.co.il провел рядом с ней весь день и лично засвидетельствовал, насколько велик груз забот и ответственности, ложащийся на хрупкие плечи самой красивой девушки Израиля.

Лена, с чего начинается твой день?

Просыпаюсь в 7:30 утра. Сразу отправляюсь в спортзал: занимаюсь около часа. В 9:00 возвращаюсь домой. Сегодня у меня было около двух часов до выхода на работу. Так что, я занялась подготовкой культурной программы для мамы: она живет в Донецке, а 18 марта приезжает ко мне в гости. Я позвонила в туристическое агентство, заказала путевки в Иерусалим, на север Израиля, на Мертвое море. После всех этих дел пришло время для завтрака.

А что обычно едят на завтрак манекенщицы?

Обо всех сказать не могу. Я, как видишь, заказала кофе, мюсли с йогуртом. Честно говоря, иногда для завтрака не хватает времени. Приходится начинать с обеда.

Мы встретились в кафе на Кикар а-Медина в Тель-Авиве. Ты пришла с каких-то проб?

Да. День начался удачно. Я была на пробах и сразу получила работу. Речь идет о показе эксклюзивной коллекции знаменитого французского модельера Кристиана Лакруа. Сам показ состоится в Герцлии 13 марта. Я принесла на пробы свой "бук" – альбом фотографий. На меня посмотрели и сразу же подобрали вещи, которые я буду демонстрировать.

В кафе мы встретили твою подругу Викторию. Она тоже манекенщица?

В принципе, она занята в модельном бизнесе, но мы знакомы очень давно. Вместе приехали в Израиль по программе СЭЛА. Я, конечно, дружу со своими коллегами-манекенщицами, но самые настоящие мои подружки – это девочки, с которыми я начинала свой путь в Израиле. На них я всегда могу положиться.

Ты давно приехала?

Я приехала из Донецка в августе 2001 года по программе Еврейского агентства (Сохнут) СЭЛА, одна. Наша группа состояла из молодежи, приехавшей из разных городов. Мы поселились под Хадерой, в Бейт-Элиэзере, в Центре абсорбции. Тогда наш руководитель сказал: "Это – город стекла и бетона. Город вашей мечты". 9 месяцев мы прожили там.

Затем я поступила на подготовительные курсы в Тель-авивский университет. Мы с девочками жили в общежитии, в свободное от учебы время работали официантками в отеле "Шератон". Окончив подготовительное отделение, я поступила на специальность "политология и социология".

А почему ты выбрала именно эту профессию?

Дома, в Донецке, я работала в Сохнуте. Я всегда мечтала работать в министерстве иностранных дел, видела себя посланницей, консулом. Вот и выбрала эту специальность.

А как же модельный бизнес?

Я уже с 13 лет в Донецке работала моделью. Не просто снималась, но и посещала специальные занятия: ходьба по подиуму, танцы… Но папа хотел, чтоб я была серьезной девочкой, занялась карьерой. Вот я и забыла об этом направлении. В Израиле мне неоднократно предлагали записаться в какое-нибудь агентство, но я отказывалась.

Но от судьбы не уйдешь. Как же ты вернулась на подиум?

Это было в 2004 году. Я бродила по торговому центру "Азриэли". А там как раз проводили конкурс "Новое лицо L'Oreal". В нем участвовали 3000 девушек из разных уголков Израиля. Ко мне подошли и предложили принять участие. Я согласилась. В результате вошла в четверку финалисток. Наши фотографии напечатали в журнале "Ле-Иша", а читатели потом выбрали ту, которая, по их мнению, больше других подходила для того, чтобы представлять рекламную кампанию L'Oreal в Израиле. И я выиграла. Призом явился контракт на три года с агентством Look и товары фирмы L'Oreal на сумму 10.000 шекелей.

С тех пор вся моя жизнь пошла по возрастающей. Я познакомилась с Денисом, моим парнем. Мы вместе уже три года. Начали поступать предложения о работе.

Как ты попала на конкурс "Мисс Израиль"?

В 2004 году в конкурсе красоты принимала участие моя подружка Рита Лукин. Она заняла второе место, мне очень понравилось, как она выступила. Рита предложила и мне попробовать. Я пошла в свое агентство и сказала, что не смогу работать в ближайший год, так как собираюсь принять участие в конкурсе "Мисс Израиль". Затем послала свои фотографии и анкеты в журнал "Ле-Иша". Я прошла пять отборочных туров. На первом было 6.000 человек, во второй вошли 1.500 девушек, к третьему осталось 200 красавиц, в четвертом туре приняли участие 25 девушек. А в финале оказались уже 20.

По каким главным критериям отбирают девушек для участия в конкурсе красоты?

На каждый отборочный тур мы приходили в купальниках. Это было обязательное условие. Конечно, первый фактор – это внешность, фигура. Но не менее важным критерием являлось умение общаться, не ссориться, быть дисциплинированной, приходить всегда вовремя. Отборы проходили с сентября по январь, и мы успели подружиться.

Ты мечтала победить?

Сначала конкурс красоты был для меня сказкой, мечтой. Я решила участвовать в нем из-за того, что мне просто хотелось побывать на таком красивом конкурсе, посмотреть, поучиться ивриту, войти в настоящую израильскую жизнь. Все предыдущие годы я бежала, не останавливаясь, не сосредотачиваясь ни на чем конкретном. А тут мне захотелось остановиться, сконцентрироваться на чем-то одном и сделать это. К тому же, я надеялась, что это поможет мне в модельном бизнесе.

И еще мне хотелось доказать: неважно, когда ты приехал в Израиль и кем был до этого. Я хотела всем доказать: репатриант – такой же еврей, такой же израильтянин. Многие считают, что, приезжая в Израиль, они теряют себя. Я думаю, это не так. Это наша страна, и я хотела доказать тем, кто все еще живет в диаспоре, что евреи должны приехать сюда, что они всего могут добиться в Израиле.

Постепенно я пришла к пониманию того, что участвовать надо не просто так, а для победы. Я не шла напролом, но очень старалась. В том году было очень много красивых девушек. Из 20-ти финалисток, 8 девушек были "русскими". Но мой репатриантский стаж был самым маленьким.

Кстати, как ты относишься к тому, что в этом году в финале конкурса "Мисс Израиль" не будет ни одной "русской" девушки?

Знаешь, мне кажется, что есть какие-то "волны". Когда я участвовала в конкурсе, было модно все русское. Тогда в конкурсе "Кохав нолад" ("Рождение звезды") участвовал Миша Киркилян, его все обожали. Любимым телевизионным героем была баба Люба – русская кассирша из программы "Эрец Нехедерет". Вся русская община была на подъеме, как и 10 лет назад, когда победила Яна Кальман.

Это политика? Или сейчас просто надоели "русские барби"?

Ни то, ни другое. Ты знаешь, конкурс красоты очень субъективен. Члены комиссии выбирают девушек – красивых с их точки зрения. Сейчас выбрали девочек определенного стиля, модного в этом году.

А как бы ты прокомментировала тот конфликт, который произошел с участницей-друзкой?

Это просто ужасно. И странно. Друзы – они ведь очень лояльный народ. То, что девочка из друзской деревни стала финалисткой такого престижного конкурса, доказывает, что друзы – часть демократического израильского общества. А они сами от этого признания отказываются. Она очень красива, и у нее были большие шансы победить.

Вообще, религиозные проблемы всегда являются "камнем преткновения" на таких конкурсах. Когда я была на конкурсе Мисс Вселенная, там принимала участие девочка из Индонезии. После того, как она выступила в купальнике, ей позвонили родители и сказали: "Домой не приезжай, здесь проходят демонстрации и беспорядки, связанные с тобой. Пережди хотя бы месяц". И Таиланд предоставил ей политическое убежище. Месяц Мисс Индонезия жила в доме, который выделили ей организаторы конкурса.

Что ты чувствовала в тот момент, когда объявили, что ты получаешь корону Королевы красоты?

За два дня до конкурса ко мне из Донецка приехали родители. И я их впервые увидела только в зале. Я все время смотрела на них и улыбалась. Когда объявили, что я стала Мисс Израиль 2005, первой моей мыслью было: "Они видят это! Слава Богу, что родители приехали!" Это было что-то невероятное.

В этот момент Елене позвонили и попросили срочно приехать на пробы для участия в показе нижнего белья и купальников компании Go Under. Быть в Рамат-Авиве нужно было через 20 минут.

Твои рабочие дни всегда такие насыщенные?

Да, как правило. Ничего не удается запланировать. Мне могут позвонить, как ты видишь, за полчаса до проб и сказать: "Ты где? Срочно приезжай!" Я не люблю бегать из одного места в другое, но обычно не отказываюсь. Это моя работа.

Твоя жизнь изменилась после того, как ты стала Мисс Израиль?

Да. Конечно. Я стала очень много ездить, работать. Два месяца прожила во Франции, раз пятнадцать побывала в Америке.

С какой целью?

Есть такая огромная еврейская организация UJC, в ней работают, в основном, на добровольных началах. Она занимается сбором пожертвований для Израиля, сбором средств для осуществления всевозможных программ репатриации. Работа добровольцев очень значительна, она помогает приехать в Израиль тысячам евреев. Я заключила с UJC контракт сразу после того, как стала Мисс Израиль. Это была трудная, но очень интересная работа. Я побывала в Майами, Нью-Йорке, Денвере, Нью-Орлеане, в Филадельфии, Саване, Санта-Барбаре и в других необыкновенных городах. Каждый день я летала на самолете.

Американские евреи очень сплоченные, дружелюбные, открытые. Даже совсем небогатые евреи делают пожертвования в тысячи долларов. Я встречалась с людьми на специально организованных вечерах, рассказывала о себе, об Израиле, о репатриации. После этого ко мне подходили и говорили: "Мы пожертвовали эти деньги именно из-за того, что ты рассказала". Мы собрали за тот год миллиард долларов. Самым большим сбором за один вечер стала сумма в 32 миллиона долларов: нам их пожертвовали в Нью-Йорке на благотворительном вечере, который проходил на Уолл-стрит.

Ты ездила в Америку уже после участия в конкурсе Мисс Вселенная?

Да. Конкурс Мисс Вселенная проходил в Таиланде, мы приехали туда за месяц до конкурса. Подготовка была очень серьезная, репетиции с утра до вечера, но было, конечно, интересно. Мы очень подружились. С двумя девочками мы до сих пор поддерживаем самые тесные отношения. Например, Мисс Украина выходит замуж 7 июля этого года, я буду ее свидетельницей. Это очень почетно для меня.

Вторая моя подружка – Мисс Канада. Наташа русского происхождения, но уже давно живет в Канаде. Она очень понравилась мне с первого взгляда. Я хотела, чтобы она победила. Так и вышло. Наталья стала Мисс Вселенная 2005. После своей победы она жила год в Нью-Йорке, и каждый раз, прилетая в США, я останавливалась у нее. Однажды специально для меня организовали сюрприз: проходил благотворительный "Русский вечер в Бруклине". Я выступала на нем, демонстрировала одежду и снова рассказывала об Израиле. Каково же было мое удивление, когда объявлять меня вышла Мисс Вселенная! Наташа рассказала, что мы близкие подруги, и что она очень рада видеть меня здесь.

Тебя так гостеприимно встречали в Америке. Никогда не хотелось остаться жить там, строить карьеру?

Нет. Никогда. Для меня Израиль – идеальное место для жизни. Здесь теплая атмосфера: и люди теплые, и климат. Мир сейчас стал маленьким. Работать можно где угодно. Я езжу в Москву, в Америку, а живу здесь. Меня это устраивает.

Ты работала и в Канаде?

Да. Раз в году со всего мира в Торонто съезжаются участники Всемирной Еврейской ассамблеи. Именно здесь решаются самые важные вопросы финансирования Израиля, программ еврейского агентства и так далее. И представляешь себе, меня пригласили торжественно открыть эту Ассамблею. Сразу после гимна Израиля выступала я с приветственной речью. Это было очень волнительно.

Кроме этого, в Израиле я закрывала Маккабию в 2005 году вместо Ариэля Шарона. И это тоже была очень большая честь для меня.

Лене снова позвонили. На этот раз ее парень. Он пригласил Лену на обед

Чем занимается твой парень?

Мы вместе открыли бизнес. У нас своя ювелирная фирма. Денис – главный менеджер, руководитель. Я занимаюсь рекламой, поиском клиентов. Выполняю роль того звена, которое объединяет в общей неформальной обстановке людей, причастных к бизнесу. С нами работают великолепные дизайнеры, ювелиры. Дело в том, что наша продукция уникальна и стоит очень дорого. В основном, мы работаем на российский и американский рынки.

Мне часто говорят: с твоими данными ты могла бы хоть сейчас выйти замуж за миллионера. А я не хочу за миллионера. Я хочу знать, что внесла лепту в наше общее благополучие, хочу, чтобы мы добились успеха вместе.

Как же ты все успеваешь?

Стараюсь. Сейчас мы вместе пообедаем. Потом у нас бизнес-встреча. Потом приду домой и буду готовиться к очередному экзамену по политологии. Я ведь еще и учусь.

Мне известно, что вчера ты снималась для обложки журнала "Ле-Иша"…

Да. На следующей неделе этот журнал появится в продаже. Там на обложке фотография Галь Гадот (Мисс Израиль 2004), моя и Яэль Низри (Мисс Израиль 2006). На прошлой неделе, кстати, мы вместе с Яэль, Галь и Иланит Леви (Мисс Израиль 2001) принимали участие в программе "Рокдим им Кохавим". Мне так понравилось танцевать, что я решила брать уроки и непременно попасть в следующий сезон этой замечательной программы. Я не люблю сидеть сложа руки. Все время должна делать что-то новое, добиваться, спешить, работать. Без этого я не могу.

Завтра женщины отмечают Международный женский день. Что бы ты пожелала представительницам прекрасной половины человечества?

Женщинам всего мира я желаю душевного спокойствия, оно приносит с собой здоровье, счастье, благодать. Любви. Всегда стремиться к своим целям, не останавливаться на достигнутом. Кстати, мужчины это любят. Надо чувствовать, что ты любима заслуженно.

Беседовала Анна Розина