Формула игры Славы Полунина. Интервью накануне гастролей в Израиле

Слава Полунин
"Снежное шоу" Славы Полунина

В сентябре в Израиль вновь приедет Слава Полунин со своим знаменитым "Снежным шоу", признанным "театральной классикой XX века". Об этом спектакле написаны сотни статей, его героям аплодировали зрители более 50-ти стран, однако разгадать загадку этого действа не удалось никому. Иначе как объяснить то, что "Снежное шоу" возвращается по несколько раз в одну и ту же страну, в один и тот же город?

13-17 сентября "Снежноу шоу" Славы Полунина можно будет увидеть в тель-авивском зале "Бейт а-Опера", а 20-23 сентября – в зале "Театрон а-Цафон" в Кирият Хаиме. Причем в двух представлениях (14 и 15 сентября в Тель-Авиве) примут участие скрипач Гидон Кремер и 20 музыкантов его оркестра "Кремерата Балтика".

- Приобрести билеты на "Снежное шоу" Славы Полунина

Накануне гастролей в Израиле Слава Полунин согласился ответить на несколько вопросов корреспондента NEWSru.co.il: о клоунах, о клоунском возрасте, собственном пространстве и счастливой жизни.

Вячеслав Иванович, а как к вам обращаются чаще всего: Вячеслав, Слава, или по имени-отчеству? Как мне вас называть?

Наверное, Слава.

Слава, вы играете "Снежное шоу" более 15-ти лет. Изменился ли этот спектакль с течением времени?

Я сделал около 30 спектаклей, 6 из них прожили больше 15-ти лет. В последнее время мы очень часто играем "Снежное шоу". Но дело в том, что клоуны такие люди, которым скучно повторять одно и то же. Поэтому получается как в джазе – у нас есть пьеса, исполняя которую мы каждый раз все меняем. Никто из наших актеров никогда не знает, занят ли он в вечернем спектакле, а если занят, то в какой именно роли. Об этом я сообщаю им за пять минут до начала. А еще говорю, в каком стиле мы будем сегодня играть, задаю направление: например, Беккет, или Чехов, или "Алиса в стране чудес". Артистам приходится заново создавать свои роли. Плюс ко всему клоуны – люди непоседливые, им всегда хочется что-нибудь такое устроить на сцене, как-нибудь разнообразить действо, удивить, подшутить. Если ты сегодня выходишь на сцену в той же роли, что и вчера, это не означает, что ты попадешь в ту же ситуацию, что и вчера. Тебе обязательно придется импровизировать. Таков клоунский дух – клоунам надо, чтобы сегодня все жило по-другому, не так, как вчера.

Зрители "Снежного шоу" часто признаются, что во время спектакля вновь становятся детьми. По-вашему, детство – это счастливое время? Вы свое детство вспоминаете с удовольствием?

С удовольствием. Мне повезло, слава богу. Я жил в маленькой деревне, вокруг была природа. Я приходил домой только на обед… Такой закон существовал у нас: я должен был пообедать и выполнить какую-нибудь свою работу по хозяйству. Воспитание было строгим, но свободным. Самое главное в детстве – это мечты, когда ты веришь, что все будет так, как ты хочешь. Если человек следует за своими детскими мечтами, он счастлив.

Получается, что в детствие человек верит, а потом, взрослея, теряет веру.

Не у всех получается удержать свою детскую мечту, а потом следовать за ней. Это непросто. Но если это хоть немного удалось, если ты в это уперся и смог это сохранить, то у тебя получится счастливая жизнь.

Название "Снежное шоу" многозначное, с секретом: в нем "спрятаны" и снег, и нежность. Другой ваш спектакль, который вы также привозили в Израиль, называется "Дьяболо". Вы не боялись давать такое название спектаклю?

"Дьяболо" – это же, в общем, обманка, это всего лишь название игрушки, волчка на веревочке. Но, тем не менее, с этим спектаклем у нас связаны разнообразные истории, ситуации, порой непростые и мистические. Я стараюсь играть этот спектакль пореже, только когда чувствую, что меня туда тянет. Одно время у меня появился интерес к этой теме, к темной стороне жизни. Там два персонажа: один играющий, а второй черный и ироничный. Иногда хочется заглянуть во все уголки, даже если потом приходится за это расплачиваться. Вот мы и заглянули…

А какие силы стоят за понятием игры? За самой игрой? Всем известно, что актеров хоронили за церковной оградой.

В моей библиотеке несколько полок занято книгами, посвященными игре. Например, одна из книг рассказывает о мыльных пузырях в истории человечества. А другая – об играх с потусторонними силами. Игры бывают очень разными. Играющий существует на грани: одной ногой здесь, другой – там. Но в основе игры все-таки светлое начало. Если ты живешь играючи, жизнь предоставляет тебе больше возможностей: ты можешь спрятаться под маской, можешь отступить, сказав:"Я пошутил". Когда относишься к жизни серьезно, намного тяжелее пробиться сквозь преграды, которые она расставляет. Игра – это идеальная формула существования человека, способ сопротивляться всем напастям.

Клоун – это состояние души, характер или профессия? Можно ли выучиться на клоуна?

Клоун отличается от комика и актера тем, что он такой, каким его видят. Клоуны не репетируют и не изображают, они живут пьесами, в которых играют, проживают их как этапы своей жизни. В каждом человеке есть огромный запас клоунства, детства, ведь ребенок и клоун – это практически одно и то же. Это клоунство может прорваться наружу, если правильно построить для этого ситуацию. Ко мне часто приходили люди, которые хотели, чтобы я помог им найти правильный способ отношения к миру. В результате, они находили в себе своего "клоуна", и он помогал им справиться с разного рода проблемами.

Если клоун проживает все сыгранные им пьесы, то это, безусловно, самая затратная профессия.

Клоун – это сгусток театра, его сердцевина, он сам – театр. Неслучайно клоунада создает метафоры времени: клоун очень наивно, но очень точно чувствует время. Что касается затрат, то жить вообще затратно, однако тот, кто тратится больше других, сильнее других любит жить. В принципе, любая профессия требует затрат, просто клоун – всегда на виду. Он – всеобщая игрушка, всеобщий ребенок. Он не может жить вполноги.

Получается, что клоун в жизни не отличается от клоуна на сцене?

Думаю, что да. Поэтому так много спившихся клоунов, которые не справились с жизнью: они жили открыто, с открытыми глазами и открытым сердцем, а это не так уж просто. Мне повезло, во мне, кроме клоуна, сидит еще математик, аналитик, который помогает другой половине меня.

Для драматического актера возраст означает переход на новые роли, новое амплуа. Что такое возраст для клоуна?

У нас есть такая присказка: настоящим клоуном можно стать только к 60-ти. В молодости ты воплощаешь свою философию интуитивно, как играющий ребенок, но с годами все точнее и точнее выражаешь то, ради чего существуешь. Клоун чем старше, тем лучше. Как вино.

Слава, с 1988-го года вы живете за пределами России. Вы когда-нибудь считали себя иммигрантом или эта "история" не про вас?

У меня происходило постепеное расширение пространствоа. Сначала я жил в ростовской области, в маленькой деревне, потом переехал в Питер, потом ездил по всей России. Я очень люблю путешествовать, пожалуй, я люблю это даже больше, чем клоунаду. Я стал ездить по свету. Только в Африке не был. Если бы были рейсы на Луну, я бы уже там выступал. Мои дети воспринимают страны, как комнаты одной квартиры. "А, – говорят они, – Париж – это там, где мне книжку подарили, Берлин – это где я с дерева упал…" Я думаю, поэты, артисты, романтики, они научились так жить раньше, чем другие, но так будут жить все люди. Надо родиться в Сибири, в маленьком городке, чтоб было уютно, в молодости хорошо обосноваться в Нью-Йорке, чтобы было много возможностей, позже неплохо уехать в Амстердам. Можно двигаться по земному шару и быть в гармонии со своим возрастом. Я живу одновременно во многих странах: два месяца в России, два – во Франции, месяц – в Англии. Мой дом – вся планета. Наверное, скоро все это поймут, поймут, как это хорошо. Тогда люди перестанут рисовать границы и таскать за собой на хвосте свои распри.

Беседовала Елена Берсон