Нина Гершман: "Внутри меня бушуют страсти черного лебедя". Интервью

Нина Гершман: "Внутри меня бушуют страсти черного лебедя"

Вот уже семнадцать с половиной лет прима-балерина Израильского балета Нина Гершман делится со зрителем своим многогранным талантом. Накануне спектаклей "Жизель", в котором она будет танцевать партию Мирты, повелительницы виллис, Нина рассказала о своем видении произведения Адана, о влиянии материнства на творческую деятельность и об отношении к статусу "символа израильского балета".

- Приобрести билеты на балет "Жизель"

Нам удалось встретиться с Ниной Гершман за несколько минут до начала репетиции.

Нина, в балете "Жизель", который скоро увидят израильские зрители, вы исполняете роль Мирты. Какая она, ваша Мирта?

Образ Мирты совершенно противоположен образу Жизели. Главное в ней – строгость и властность, но при этом ее движения не должны быть резкими. Их нужно, как говорят у нас в балете, "допеть руками", создать образ повелительницы виллис – душ умерших невест. Партию Жизели я тоже танцевала, и в этом образе совершенно другие особенности. Но в этом и главная прелесть нашей работы — танцевать абсолютно разные образы. Даже если твоя внешность обманчива, всегда интересно пробовать что-то новое. Например, мне кажется, моя внешность подходит для романтических ролей. А внутри меня бушуют страсти черного лебедя из "Лебединого озера". Кстати, именно эту партию я танцевала на выпускном концерте Красноярского хореографического училища.

А какая партия интереснее? Жизель или Мирта?

Интересны обе, причем по-разному. В партии "Жизели" очень сложны все переходы душевного состояния, например, сцена сумасшествия, а также ювелирная работа рук и ног, которую нужно делать очень четко. Мне в свое время говорили, что ноги должны "плести кружева". Эта фраза мне помогает в работе, и не только в "Жизели". Я, вообще, люблю сюжетные балеты. Очень нравится "Золушка" Берты Ямпольской, это один из моих любимых балетов и одна из любимых моих партий. Это развивающийся образ, который нужно прожить на сцене за два часа. В этом балете, в хореографической трактовке Берты Ямпольской, как раз есть все ключевые моменты, которые помогают раскрыть этот образ.

Как реагирует Мирта на Ганса и Альберта?

Она реагирует на них одинаково, ей безразличны оба, и она знает, что обоих нужно погубить. Но любовь Жизели к Альберту не позволяет Мирте употребить все свои чары. Мирта хочет убить Альберта, но чувство Жизели настолько сильно, что она ничего не может поделать.

Вам предстоит танцевать с солистами Большого театра Анной Антоничевой и Александром Волчковым, которые исполнят партии Жизели и Альберта. Приходилось ли вам до этого с ними сотрудничать?

Анна приезжала несколько лет назад танцевать "Спящую красавицу". Это шикарная балерина с потрясающе красивыми линиями. Хочется смотреть и смотреть на эту красоту. Для меня большая честь выступать вместе с артистами Большого театра. Мы стараемся быть на таком же уровне, что и они, соответствовать им, хотя это и тяжело. Первый раз Анна приезжает для исполнения партии Жизели, и мы с нетерпением ждем ее прибытия. Александра Волчкова я еще ни разу не видела, и для меня работа с ним будет новым опытом.

Вы возвращались в балет после травм, после родов. Балерины с двумя детьми – редкость. Как вам удавалось восстановить форму?

После родов вообще страшно, потому что ты не знаешь, как изменится твое тело, чего ждать от самой себя. Очень гибкая спина может вдруг стать каменной, связки сухими. А когда нет этих составляющих, очень тяжело соответствовать критериям балерины. Было страшно, но я брала себя в руки. И поправлялась, и худела. Похудеть, кстати, можно быстро, но вот набрать прежнюю силу, восстановить форму очень тяжело. Хотя после первых родов я восстановилась очень быстро. Спустя полгода мы уже ездили с "Золушкой" в Китай. Второй раз было тяжелее: возраст.

Но ведь материнство очень многое дает в творческом плане?

Материнство дает огромный стимул, совсем новый, дает переосмысление и новое понимание привычных балетов и образов. И налагает огромную ответственность, ведь теперь за моей работой следят и мои дети. Когда они сидят в зале, я очень волнуюсь, потому что они самые строгие судьи. Возьмем тот же образ Золушки. Если ты играешь правильно, дети верят в твою сказку. А если ты делаешь неверное движение, например, не так поднимаешь ведро, дети могут сказать: "Мама, у тебя там воды не было совсем. Почему ты делаешь вид, что поднимаешь тяжелое?". Детей вообще ни в чем нельзя обмануть. Они очень прямые. И если сказка, действительно, получилась, они соглашаются и принимают ее.

Назовите ваши самые любимые балеты.

"Золушка" и "Спящая красавица". Для меня все началось с балета "Спящая красавица". Мне было девять лет, по телевизору показывали "Спящую красавицу" с Ириной Колпаковой. Я смотрела как завороженная. Три с половиной часа просидела у телевизора, не отрываясь. А мама как раз прочитала в газете, что в Красноярске открылось хореографическое училище, и объявляется набор учащихся. Спросила: "Нина, хочешь попробовать?". Потом были вступительные экзамены, но я уже была подготовленной благодаря занятиям художественной гимнастикой. Так что гибкость и шаг уже были отработаны. С этого все и началось.

Вас называют "символом израильского балета". Ощущаете ли вы этот статус? И как вы его принимаете?

Мне это приятно, конечно. Я уже семнадцать с половиной лет здесь работаю. Это тяжелое бремя — быть "лицом" труппы, постоянно держать марку. Стараться, перешагивать через себя в какие-то моменты. Это тяжело, но это очень почетно.

Расскажите о ваших ближайших творческих планах.

Сейчас у нас идет очень напряженная работа: мы готовим сразу три абсолютно разных по стилю балета. Очень тяжело переключаться с "голубой классики" на современную хореографию. Одна из постановок – балет Ицика Галиля, который будет представлен на фестивале в Ришон ле-Ционе. Здесь совершенно другая пластика: современная, жесткая. Движения очень статичные. Сцена расчерчена на десять квадратов. Задумка хореографа в том, что танцоры перемещаются из квадрата в квадрат, одновременно с ними перемещается свет. Красота и сложность в том, что десять пар должны делать абсолютно одинаковые движения в быстром темпе при смене света. Это новая работа для труппы, отличающаяся от всех остальных. Кроме того, мы готовим балет Берты Ямпольской на музыку Моцарта. Этот балет мы повезем на фестиваль в Зальцбурге. И, конечно, "Жизель", которую мы представляем в конце мая – начале июня в Иерусалиме, Хайфе и Тель-Авиве.

Беседовала Алла Володарская

Спектакли Израильского балета "Жизель" при участии Нины Гершман и солистов Большого театра Анны Антоничевой и Александра Волчкова пройдут 23 мая на площади Сафра в Иерусалиме, 25 мая на сцене хайфского "Аудиториума", а 30, 31 мая и 1 июня – в тель-авивском Центре сценических искусств. Начало всех представлений в 20:00