Джульетта, мечтающая о мороженом: Анна Костанян
Фото А.Розиной
Пылко влюбленный Ромео: Егор Меньшиков
Венди - Джульетта образца 1989 года. Исполнительница главной партии в первой постановке "Ромео и Джульетты". Хореограф и постановщик  Израильского государственного балета

Израильский государственный балет продолжает свое юбилейное шествие. В новом сезоне знаменитого балета Берты Ямпольской зрители смогут посмотреть как постановки текущего репертуара, балеты классического, неоклассического и современного жанра, так и несколько премьер. Одной из них станет возобновленная постановка "Ромео и Джульетты", которая будет представлена на суд зрителей 5-7 ноября в Тель-Авивском Центре сценических искусств и 11 и 12 ноября – в Хайфе и Иерусалиме.

За месяц до официальной премьеры балета Берта Ямпольская, художественный руководитель и хореограф Израильского государственного балета, встретилась с журналистами, чтобы рассказать им о предстоящей премьере и продемонстрировать свою работу – отрывки из этой и других новых постановок израильского балета.

Берта, что значит "возобновленная" постановка?

Возобновленная и обновленная. Я уже слышала этот вопрос. Вообще, надо сказать, в Израиле несколько иное отношение к балету, не совсем такое, как в других странах. Мне говорят: вы знаете, а я ведь уже смотрел "Ромео и Джульетту". Например, в Америке говорят: сегодня я иду смотреть новую постановку "Ромео и Джульетты" - там поменялась солистка. А в Израиле на это не обращают внимания, воспринимают две совершенно разных постановки одного произведения, как одно и то же.

Итак, в обновленном балете "Ромео и Джульетта" новые солисты?

Да. Замечательная девочка из Армении, Анна Костанян, и Егор Меньшиков – очень талантливый танцор из России. Он уже работал здесь несколько лет, потом вернулся в Россию, и вот, спустя год он снова с нами.

Как вы выбираете своих будущих солистов?

Мне присылают видео-материалы. Когда я увидела Анну, я сразу подумала: в ней что-то есть, какая-то изюминка. И когда я уже начала работать над "Ромео и Джульеттой", искать исполнителей главных партий, я поняла, что она мне очень подходит.

Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с новыми солистами Израильского государственного балета в перерыве между пресс-конференцией и репетициями.

Егору Меньшикову 23 года, он родился в Челябинске, окончил Уфимское хореографическое училище, затем – Вагановское училище в Санкт-Петербурге. Сразу после окончания училища Егор получил предложение о работе в Израильском балете.

19-летняя Анна Костанян окончила в 2006 году Ереванское хореографическое училище. Ее сразу приняли в основной состав труппы Ереванского театра оперы и балета. В числе серьезных ролей Анны – Уличная танцовщица из "Дон-Кихота" и Кармен.

Когда вы начали свою танцевальную карьеру?

Анна: Я танцую уже 11 лет. Я долгое время занималась латиноамериканскими танцами, но потом решила посвятить себя балету.

Егор: Я танцую 4 года. До этого я занимался хореографией, но если говорить о профессиональных танцах – 4 года.

Анна, в твоей семье нет никого, кто бы занимался балетом. То есть, это исключительно твой выбор?

Анна: Конечно, намного легче начинать карьеру танцора, если в твоей семье есть кто-то, кто занимался этим профессионально, кто может помочь тебе. Но в моей семье все очень далеки от балета. Так получилось, что однажды я пошла с мамой на балет и влюбилась в него раз и навсегда. Я сказала – это то, чем я по-настоящему хочу заниматься.

Егор: У меня в семье тоже нет танцоров. Я занимался народными танцами. Потом так получилось, что попробовал свои силы в балете, и это оказалось здорово.

Ты ведь уже работал в Израиле?

Егор: Да, я приехал сюда в 2003 году. Работал вместе с Бертой Ямпольской. Потом вернулся в Россию в 2005 году, работал в Челябинском театре оперы и балета, участвовал в постановках "Дон-Кихота", "Лебединого озера", "Анюты".

И почему у тебя возникло желание снова работать в Израиле?

Егор: Это длинная история. Во-первых, мне очень нравится балет Берты Ямпольской. Мне нравится она как руководитель. Здесь отличная, очень дружная труппа.

Анна, ты ведь одновременно получила предложение от Израильского и от Дрезденского балета? Почему ты выбрала Израиль?

Анна: Так получилось. В Дрездене я, конечно, не получила бы такую хорошую роль. Я рада, что в итоге оказалась в Израиле. Мне нравятся и труппа, и страна… Я, правда, почти ничего еще не успела посмотреть – очень много приходится работать.

У вас есть опыт работы на русской и на армянской сцене, есть, с чем сравнить работу в Израиле…

Анна: Я считаю, что надо постоянно пробовать что-то новое – для собственного профессионализма. Если ты хочешь совершенствоваться, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом.

Егор: К тому же, балет Берты Ямпольской – это что-то особенное, такого больше нигде в мире нет. И в России тем более. Это такой стиль, жанр, которого я, по крайней мере, еще нигде не видел. Это классика в сочетание с неоклассикой, со всевозможными современными направлениями.

Анна: Здесь нет такой сумасшедшей конкуренции, зависти. Сегодня я танцую Джульетту, а завтра стою во второй линейке. Никто не скажет, что у меня только главные партии, а я, в свою очередь, не скажу, что не собираюсь танцевать маленькую роль. Мне это очень нравится. Поэтому и труппа такая дружная. Все равны. Берта говорит, что это – настоящий коммунизм.

Значит, по-вашему, можно сказать, что есть такое понятие "оригинальный израильский балет"?

Да, конечно.

Вы будете исполнять главные партии в одном из самых романтичных балетов – "Ромео и Джульетта". Что вы почувствовали, получив эту возможность?

Анна: Сказать честно? Когда мне сказали, что я буду танцевать Джульетту, я месяц не ела. Во-первых, от волнения. Во-вторых, я строго сказала себе – надо держать форму. До сих пор я так и не ела ни разу мороженого, а это мое любимое лакомство.

А для тебя, Егор, это большая роль? Ведь ты во многих других постановках исполнял главные партии.

Егор: Конечно. Это очень интересная роль. Это моя третья серьезная работа, не похожая на весь мой предшествующий опыт. Мне очень важно исполнить эту партию.

Вы сравниваете себя со своими героями? Задумываетесь ли над тем, как бы вы поступили на их месте в той или иной ситуации?

Анна: Вообще, чтобы твое исполнение было индивидуальным, непохожим на остальные, ты переживаешь то, что переживал твой герой. Конечно, я провожу параллели. Но, в то же время, пытаюсь оставаться собой.

А ты считаешь, что похож на Ромео?

Егор: Внешне? Да. Я ведь смуглый. А Ромео был жгучим итальянцем, думаю, мы очень похожи. И внутри, кстати, тоже.

Ты так же пылко влюблен?

Между прочим, да. Балет – не единственная причина, по которой я оказался в Израиле во второй раз. Моя девушка – израильтянка. Мы познакомились несколько лет назад. Потом мне пришлось уехать, я очень скучал и принял решение обязательно снова оказаться рядом с ней. Так что, и в чувствах мы с Ромео похожи.

Это сложные роли?

Анна: Очень. Положительные роли сыграть намного тяжелее, чем отрицательные.

Нужно ли прочесть Шекспира, чтобы до конца прочувствовать свою роль?

Анна: Конечно. Или, во всяком случае, желательно. Если ты исполняешь главные партии, недостаточно того, чтобы тебе сказали – сейчас ты выходишь, делаешь так и так. Надо знать все содержание, понимать, о чем речь.

Вам приходится полностью отдавать себя работе? Ведь это изнурительные репетиции, диеты …

Анна: Это очень большая ответственность. Нам надо за месяц поставить весь спектакль.

А это возможно?

Анна: Думаю, да. Мы действительно очень много работаем. Я не зря говорила, что еще нигде не побывала.

Как при таком напряженном рабочем графике не сойти с дистанции?

Егор: Главное, очень много отдыхать.

Вы собираетесь всю свою жизнь посвятить балету?

Егор: Да. Это мечта.

Анна: Вот именно, мечта. Это не так-то просто. Есть, конечно, Майя Плисецкая, которая до сих пор работает. Но она – богиня.

Каких высот вам бы хотелось достичь? Может быть, есть какая-то роль, которую вы хотели бы сыграть?

Егор: Я всегда мечтал сыграть Ромео. На мой взгляд, это самая интересная роль, сложная и очень объемная, конфликтная.

Анна: Если все получится, и мы исполним свои партии, это будет здорово!

Беседовала Анна Розина