Дмитрий Бозин: "Мы творим мифы прямо на сцене"

Спектакль "Федра" театра Романа Виктюка

Публикуется на правах рекламы

Интервью у Дмитрия Бозина, исполняющего главную роль в спектакле "Федра" театра Романа Виктюка, взяла преддверии гастролей в Израиле журналистка Севиль Велиева.

- Приобрести билеты на спектакль "Федра"

Давайте начнем с самого начала. Ваше детство прошло во Фрунзе – нынешний Бишкек. Место, где прошли первые годы жизни, оказывает влияние на человека или это случайность?

Не могу сказать за всех, но на меня точно повлияло. Слушайте, вы меня возвращаете, черт знает на какое время назад! Мне в Киргизии в те времена было мне очень комфортно. Это был столичный город, и все мои друзья были киргизами.

Спрошу по-другому: вы восточный или западный человек?

Я – абсолютно восточный человек. Восток – это то, что все время со мной, базовая составляющая моих взаимоотношений с миром. Я все воспринимаю с позиции Востока: в пластике, в энергетике, в философии. Мне это близко настолько, что я женился я на черкешенке.

Что такое мифологический Театр Дмитрия Бозина?

На определенном этапе количество моих ролей выросло настолько, что мне стало понятно: нужно обладать собственной системой, чтобы с этими ролями взаимодействовать. Мистическая составляющая в мое творчестве появилась очень рано – со спектакля "Когда пройдет пять лет", поставленного Маргаритой Тереховой. У Лорки это абсолютно космическое произведение, и, конечно, я осознавал, что той системы, которой я учился в институте , мне не хватает, чтобы этот спектакль сыграть. Я задумался, а потом пришли другие спектакли той же мистической направленности: "Философия в будуаре" по Маркизу де Саду, "Осенние скрипки". Роман Виктюк поставил нас в такие условия, что стало ясно: мы не будет играть обыкновенную бытовую пьесу про жену, мужа и любовника… Важен был не "треугольник", а судьба и случай, которые привели к этой ситуации. Виктюк прямо на сцене показывал силы, которые приводят к таким вещам. В спектакле появлялись три Пьеро, катающиеся на роликах – и всем становилось очевидно, что это Судьба. Мы, кстати, показывали этот спектакль в Израиле восемнадцать раз! Месяц жили у вас, и я часто ходил на море, чтобы подумать и понять, при помощи какой внутренней системы можно сыграть такие сложные схемы, когда совмещаешь несколько ролей. Чтобы не режиссер придумывал тебе такие схемы, а ты сам.

Так вы пришли не только к своему мифологическому Театру, но и к моноспектаклям, которых у вас сегодня четыре. Чем моноспектакли интересны для актера, что они дают зрителю, которому, будем откровенны, зачастую там просто скучно.

Моноспектакли я начал делать к сорока годам. Я считал, что к этому времени мои актерские техника и опыт, многообразие голосов и образов внутри меня позволят удерживать внимание зрителя. Он увидит не одного человека, который стоит перед микрофоном и читает им слова, а разные миры. Самое главное, что меня привлекает в моноспектаклях – это возможность соединять противоположные источники, выявляя через них единство темы и получать своеобразные перевертыши.

Так я начал потихоньку строить свою систему. Когда общаешься с первородным мифом, созданным много веков назад, то начинаешь яснее понимать случайности, совпадения, бытовые коллизии, которые на самом деле не просто так происходят. Мне потребовалось на это двадцать лет, и я наконец пришел к выводу, что Пушкин, Мелвилл, Бальзак написали три мощнейших произведения в истории человечества – "Руслан и Людмила", "Моби Дик" и "Шагреневая кожа" – внутри которых заложена одна и та же формула, по которой я строю свою программу. А самое главное в моей мифологике – ее отличие от мифологии. Пока ты работаешь над мифологией – то есть изучаешь мифы, ты обращаешься к тому существу, которое стало разговаривать с человеком еще до того, как человек создал мифы.

И вы на сцене создаете мифы?

Да! И это самое потрясающее, самое интересное. В данном случае мы не рассказываем некий миф, а творим его на сцене. И спектакль "Федра", который мы привезли – вершина этого мифотворчества в плане создания персонажей. Мифологика позволяет мне в импровизационном режиме прямо здесь и сейчас создавать персонажи. И потому в спектакле есть абсолютно разные Федры, мировоззрения, разные реакции на одно и то же событие.

Не ставите ли вы зрителями слишком высокую планку?

Я уже много лет ставлю перед зрителем планку, которой он боится. И я верю, что эта планка и есть его настоящая сущность. Но дело не в этом... В "Федре" еще и сама Цветаева поставила планку, которую даже литературоведы не в состоянии достичь.

Есть мнение, что "Федра" - это самое странное произведение Цветаевой

Именно так. И при этом, это одно из самых честных ее произведений. Пьеса написана о фантастической чувственности – о сверхчувственности. И было бы странно и нечестно писать о ней понятными словами. Когда вы сами попадете в такое состояние, и вас кто-то со стороны спросит, что вы чувствуете, вы не сможете этого описать обычным языком. Честно говоря, я с трудом представляю себе того, кто полностью поймет "Федру". В замечательной пьесе "Орфей и и Эвридика" есть ответ Харона Орфею: "Ты хочешь понять? Ты вложил свою руку в мою, ты пошел со мной на самый край ночи, а теперь ты хочешь понять?!" В данном случае сверхчувственность является главным – для Цветаевой и для сюжета спектакля. Цитирую Блока, его "Демона": Ты знаешь ли, какая малость, та человеческая ложь,

та грустная земная жалость, что дикой страстью ты зовешь?

Прелестно. И что?

Не обманывай себя, не называй страстью то, что еще пока является всего лишь человеческой нежностью, пониманием, теплом. Когда настоящая, бешеная страсть придет к тебе, ты не будешь знать, какими словами это описать. И Цветаева в этом смысле – величайший поэт, потому что нет другого поэта, который бы столь точно и столь честно вскрыл это. Ни один из мужчин, каким бы чувствам он ни был подвержен и как бы потрясающе ни писал стихов – никто не мог выйти на этот уровень. Бродский это подтверждал, говоря, что Цветаева – величайший поэт XX века. Не надо ничего понимать в "Федре", а просто погружаться, как в транс, ритуал, цепочку заклинаний... Потому что этот спектакль и есть заклинания погружения человека в чувственный мир. Цветаевой самой хотелось, чтобы мы там оказались, и она сама там была, и спектакль сконструирован очень точно, очень мощно, чтобы погрузить человека туда, в мир чувственности. Там много пластики, много музыки.

Федра – это пятая женщина, которую вы играете. К чему такие эксперименты? Почему мужчина может сыграть женщину лучше, чем женщина?

Я никоим образом не считаю, что мужчина может лучше сыграть женщину, или женщина – мужчину. Нет. Я не понимаю фразу "люблю женщин". Какую конкретно? Как зовут ее? Или – "я люблю мужчин". Неправда. Ты любишь от силы десятерых. Максимум. Все остальные просто ходят вокруг. Поэтому вопрос не в том, что мужчина играет женщину, а в том, что Бозин играет женщину.

Тогда еще конкретнее: Бозин играет определенную женщину – Дух ночи в "Федре".

Когда Виктюк предложил мне эту роль, он прекрасно понимал, что я не буду играть Федру, а буду искать, как дух ночи вселился в кого-то и путешествует, и рассказывает людям, что было внутри у охваченной страстью Федры.. Я считаю, что все эти годы именно мужская моя сущность позволяла мне транслировать женщинам в зале мое обожание Саломеи и Федры в каждой из них. Женщина не может этого сделать.

Театр Романа Виктюка. "Федра"

Хайфа, 5 января 2018 года, пятница, зал "Аудиториум", 20:00