Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

"Искусство – счастье труда духовного". Интервью со скрипачом Сергеем Стадлером

afisha.newsru.co.il

Сергей Стадлер – один из наиболее значимых представителей мировой классической музыки – приедет в Израиль со специальной программой. В рамках гастролей в Израиле Сергей Стадлер исполнит такие шедевры мировой музыки, как "Времена года" Вивальди, концерт Гайдна для скрипки с оркестром, "Рондо" Шуберта, известные произведения Паганини и "Реквием" Моцарта.

- Приобрести билеты на концерты "Мистерия Паганини" скрипача Сергея Стадлера и Иерусалимского фестивального оркестра на сайте NEWSru.co.il

- Приобрести билеты на концерт "Реквием" скрипача Сергея Стадлера и Иерусалимского фестивального оркестра на сайте NEWSru.co.il

- Приобрести билеты на концерт "Вивальди – "Времена года" при свечах" скрипача Сергея Стадлера и Иерусалимского фестивального оркестра на сайте NEWSru.co.il

Концерты Стадлера всегда становятся событиями. На них съезжаются слушатели из разных стран мира. Сергей Стадлер до сих пор был единственным в мире скрипачом, дважды выступившим со скрипкой Паганини перед публикой.

Начав свой путь в музыке с 14 лет как виртуоз – вундеркинд, Сергей не раз становился лауреатом различных престижных конкурсов. В 20 лет музыкант завоевал золотую медаль на международном конкурсе имени Чайковского в Москве. В декабре 2009 года Сергей Стадлер был избран ректором Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, детища великих отцов музыки. Виртуоз ведет мастер-классы во многих странах мира.

В преддверии гастролей Сергей Стадлер, ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, дал специальное интервью израильской журналистке Мири Гласс.

Сергей Валентинович, вы – музыкант с большим опытом конкурсной борьбы. Вы умели выигрывать, ваша слава началась с громких побед на международных конкурсах. Как вы относитесь к музыкальным конкурсам?

Я на самом деле много играл на конкурсах, ушел из конкурсной жизни, из "большого спорта" в 1982 году, после конкурса Чайковского, и могу сказать, что на каком-то историческом этапе именно этот путь – через конкурсы – был единственным, позволяющим выйти на большую концертную эстраду. И - я думаю – он был и самым честным. Для музыканта, который хочет быть артистом, выйти к залу со своей судьбой и темой, это важный путь. Теперь имеет место некая существенная девальвация - в мире существует около 400 международных конкурсов, это значит, что ежедневно, а в воскресенье даже два раза, на сцене появляется человек, получивший первую премию. А в концертной практике – вот ведь парадокс – мы сейчас довольно редко слышим выдающихся, больших музыкантов. Есть хорошие, много профессиональных. А вот больших, выходящих из ряда вон – практически нет.

Как у вас складываются отношения с критикой?

У меня в этом вопросе очень простая позиция. Я критику не читаю. Это примерно как профессор Преображенский не читал никаких газет. И другим не рекомендовал. Я бы сказал так: намечается отсутствие критики. Ее демонтаж. Ее сила выдыхается. Ее мастера отмирают, как мамонты. Критикой зовут особый жанр, в котором совершенно не ценится профессиональное знание. Умение писать о предмете. Нужны бойкость и скандальность. Хлесткие фразы. Были дни, когда назавтра после концерта в "Карнеги-холл" рецензия в New York Times могла создать исполнителю будущее, а могла и уничтожить его. Теперь все иначе. Критика не влияет на продажу билетов, на разговоры вокруг того или иного артиста. Забота критики – сообщить, что был концерт. Причем отрицательные рецензии читаются с большим интересом. Они создают напряжение. Они вроде бы даже ценнее. Хвалебные просто не работают. То есть – ты пишешь хорошо, значит, ты не разбираешься. Я лично знаю редакторов, которые, отправляя корреспондента на концерт, настоятельно советуют написать ругательную статью.

Тогда газета выглядит непримиримее, сильнее, жестче и ярче…

Это ход, определенные коды, я понимаю. Но как можно такими вещами пользоваться?

Где их место в художественном процессе?

Господин Стадлер, мы живем в дни "попсы". Она захлестывает. Классику изгоняют. Весьма, надо сказать, успешно прячут ее от глаз и ушей народа. Это страшно?

Не без того. Некоторые даже с удовольствием участвуют в этом процессе. Кажется, Денис Мацуев играл с Ларисой Долиной в каком-то концерте, думаю, такое как раз из этой оперы – некоторым любой пиар к месту, в радость.

Кабалье пела с Басковым…

Жаль, очень жаль! Она – грандиозная певица, зачем ей эти игры? Искусство музыки – великое искусство, его не надо поливать мутной водичкой. Многие менеджеры, многие международные и крупные авторитеты менеджмента тоже идут в этом строю. Играй концерт покороче, программу выбирай полегче.

Грубо говоря – чтобы без Мессиана и Губайдулиной, и лучше – чтобы с полькой "Трик-трак"…

Если грубо – то да, именно так. Чтобы не утомить и не оттолкнуть. А искусство – счастье труда духовного. Запись и живой концерт – совершенно разные вещи. Симфония Малера в записи и симфония в зале – это две разные симфонии. Телеканал не может заменить живое исполнение.

Как вам нравится уровень сегодняшних музыкантов?

Трудно ответить. Процесс воспитания молодого профессионала – и хрупкий, и длительный. Учатся музыке в среднем шестнадцать лет, одиннадцать в школе и пять в консерватории. Сейчас закончат те, кто поступил в 1994 году. Значит, мы имеем дело с музыкантами, вошедшими в профессиональную воду в "лихие девяностые", когда все было, вроде, дозволено, когда казалось, что впереди свободный космос. И это не оправдалось. Мир шел вперед, но и назад тоже. Личностей в искусстве музыки сегодня меньше, чем было двадцать-тридцать лет назад. Они есть, но их можно пересчитать без особого напряжения памяти. Вот недавно у нас играл Евгений Кисин. Это было блестящее, озаренное, истинно талантливое исполнение. Он сохранил свой дар – и преумножил его. Таких на планете совсем мало осталось…

Мировые концертные площадки заполонили парни и девушки-роботы, они играют быстро – но души в их игре нет…

И поэтому личность на сцене – редкость. Вот объявлен концерт в Лондоне, в афише Репин, он заболел – приеду я, заболею я – приедет кто-то еще, и никто не отменит концерт, никто не сдаст билеты. Сыграют. Мир универсален. Музыка звучит. Фоном.

Я недавно на одном из наших фестивалей познакомилась с виолончелистом из Англии, лауреатом конкурса Чайковского Александром Чаушьяном. Он рассказывает, что в Англии в залы ходят только пожилые люди. А что в России?

Обобщать нельзя. Но эта тенденция повсеместна. Наши преданные слушатели в серьезном возрасте.

Как живет сегодня музыкант в России?

Были дни, когда можно было говорить, что музыканты бедствуют. После потрясений, после надломов думали, что культура не спорт, в помощи не нуждается. Теперь чуть иначе.

С ноября 2009 вы ректор…

Уже два года, как я ректор. Просто наименование было такое – и.о. Исполняющий обязанности. Выборы были прямые, тайные… Люди пришли. И за меня был очень высокий процент. Мне оказали доверие. Многое менять, строить – в этих стенах никогда еще не было ремонта. У нас прекрасный зал – на 1700 мест. Он должен работать.

Что вы сделали за последний год в Уральском оперном¸ где вы – главный дирижер-гость?

Я люблю этот театр, горжусь его успехами. Мы сделали там неплохую "Хованщину" Мусоргского, "Каменный цветок" Прокофьева, этот балет как нельзя лучше подходит именно театру на Урале… И это – прекрасный балет.

Вы бывали в Израиле, знакомы с нашей страной…

Да, я много раз бывал и очень люблю приезжать в Израиль. Ваша публика знает, на что именно она идет, что ей предстоит услышать, кого она услышит… Идут не потому, что билет дешевый, или некуда больше пойти. Я ощущаю такое же единство с залом, какое ощущаю в России. У меня в Израиле много друзей, есть люди, с которыми меня связывает целая жизнь. Я люблю ваши города, люблю жить в Иерусалиме. Все важные святыни посетил – и не один раз.

Что вы покупаете в Израиле?

Разное. Вино. Очень уважаю израильское вино.

Как выбирается гастрольная программа?

Вместе с устроителями. В данном случае – с организаторами цикла "Жемчужины музыки". Я хотел Гайдна, Паганини, Вивальди.

Есть люди прошлого, с которыми вы хотели бы провести вечер? Поговорить по душам?

А что, у вас есть волшебная палочка? Да? О, их много. Даже слишком много. Наверное, прежде всего это композиторы. Мне всегда кажется, что у нас, наследников, есть предвзятое мнение о композиторах. Мы их как-то однобоко рисуем. Бетховен – бунт, Чайковский – застенчивость и вежливость… А какие они были? Как это узнать?

И кого бы вы хотели повидать?

Бетховена, Вагнера, Верди, Чайковского… Это бы было захватывающим приключением!