Леонид Серебрянников и Валерия Ланская
Фото предоставлено организаторами гастролей
Валерия Ланская

Валерия Ланская: "Серебренников – человек-легенда"

В Израиле начинаются гастроли Леонида Серебренникова, посвященные его 65-летию. Чтобы поздравить легендарного российского актера и певца, вместе с ним на сцену выйдут самые красивые поющие артистки России – Анна Большова, Валерия Ланская, Татьяна Абрамов и Кристина Аглинц.

- Приобрести билеты на концерты "Леонид Серебренников и его леди"

Накануне приезда в Израиль одна из участниц большой концертной программы "Леонид Серебренников и его леди" Валерия Ланская рассказала о своих последних театральных работах, о своем творческом центре и своем плодотворном сотрудничестве с юбиляром.

Валерии Ланской – 25 лет, а в ее творческом арсенале уже 20 ролей в кино ("Заяц над бездной", "Жаркий лед", Две сестры", "Тариф Новогодний" и др.) и 27 – в театрах, причем, в самых престижных и значимых. Она играла в "Театре Луны", "Сатириконе", Театре Вахтангов, Театре Рыбникова, в Московской Оперетте, Театре Эстрады.

Вы очень востребованная актриса. Вы еще участвуете в кастингах или уже можете позволить себе выбирать роли и предложения?

Нет, все роли, которые у меня были, я получила в результате кастинга.

Каким должно быть новое предложение, чтобы оно вас заинтересовало?

Это может быть что угодно, если это интересно. Это может быть какой-нибудь эксперимент, может быть классическая история – не важно. Если это качественно, если хороший режиссер, надежные партнеры – почему нет?! Нет и не может быть каких-то штампов и правил, что я, к примеру, соглашусь только на это. Все зависит от предложения.

Вы чувствуете себя звездой?

Это ужасное для меня определение. Нет – никогда не чувствовала, не чувствую и не буду чувствовать.

Вы сами занимаетесь своей карьерой или у вас есть театральный агент, импресарио или продюсер?

Продюсера у меня нет. Есть человек, который помогает мне с оформлением договоров и с регулированием моей занятости в различных проектах. Но так, чтоб кто-то конкретно меня продвигал – нет, такого никогда не было.

В вашем послужном списке впечатляющая череда ролей, а также театральных и кинонаград. Какая из сыгранных работ вам наиболее дорога и какой из наград вы наиболее гордитесь?

Ну, наверное, последними моими наградами. Мой спектакль "Спасенная любовь" по роману Толстого "Воскресение", который я продюсирую, на фестивале независимых спектаклей и антрепризных проектов "Амурская осень" получил сразу две награды – приз за продюсерский дебют, а моя роль Катюши Масловой была отмечена как "Лучшая женская роль". Кроме того, были номинированы еще несколько наших актрис. Спектакль поставлен силами моего творческого центра.

Вы имеете ввиду творческий центр "ФриЛанс", в котором вы сами инициируете и продюсируете постановки?

Да.

Станет ли ваш центр инструментом для реализации ваших давних или заветных творческих планов?

Именно для этого он и был создан.

Что еще вам бы хотелось сыграть и в какой новой ипостаси себя попробовать?

Трудно сказать. Вот сейчас я пробую себя как продюсера, но это, скорее, вынужденная мера – наша актерская профессия не стабильна, хотя это и совершенно нормально, когда сегодня ты востребован, а завтра никому не нужен и сидишь без работы. Поэтому и хочется какого-то дела, чтобы ни от кого не зависеть. Мой центр дает мне возможность чувствовать себя самостоятельной, реализовывать проекты и ставить спектакли, которые мне нравятся, участие в которых приносит удовольствие. То есть, ты что-то делаешь потому что считаешь нужным, а не потому что есть нечего и приходится на все соглашаться. Причем этот проект открыт не ради моды, а ради того материала, который, на мой взгляд, сейчас очень актуален: душевные стремления, любовные отношения… Язык, которым писал Лев Николаевич, он настолько сегодняшний, настолько современный. Поэтому очень захотелось донести до людей главные идеи этого романа, чтобы они задумались о своей жизни и изменили в ней что-то в лучшую сторону.

Труппа вашего центра, задействованная в спектакле, – величина постоянная или переменная? Это маленький театр или на каждый новый спектакль вы приглашаете новых актеров?

У меня нет собственной труппы, и не думаю, что она будет. Конечно, некоторые люди меняются, но есть те, кто переходит из проекта в проект. Мне кажется, они прекрасно справляются со своим ролями, и я просто не вижу никого другого на их местах. Административная команда – всегда одна и та же.

Расскажите, с чего начиналось ваше творческое сотрудничество с Серебренниковым?

Мы познакомились, когда вместе работали с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Мы много гастролировали – в этой программе у нас поначалу было несколько дуэтов. В процессе работы мы очень сдружились, и спустя некоторое время была создана уже полуторачасовая концертная программа, в которой вместе с огромным симфоническим оркестром принимали участие только я и Серебренников. Это было просто потрясающе. Затем у нас были парные номера в его телепрограмме "Романтика романса". Было очень интересно.

За что вы уважаете этого артиста?

Леонид Серебренников, безусловно, – человек-легенда. Поразительно талантливый артист и человек. Я его уважаю за все, что он делал и делает.

Есть ли у вас любимая песня из репертуара Леонида Серебренникова?

Конечно, все его знают и любят по песне из кинофильма "Обыкновенное чудо". "Песню волшебника" он исполнил просто потрясающе и поет ее почти на всех концертах. Но мне кажется, что он все делает как-то по-особенному, индивидуально, ни на кого не похоже. Даже те песни, которые мы привыкли слышать в другом исполнении, Леонид Серебренников преподносит так органично и оригинально. Мне очень нравится весь его репертуар. Наконец, у него прекрасный голос.

Не мешает ли вам то, что вы будете не единственной леди Маэстро на этом балу?

Конечно, нет. Мы все очень разные, нас очень трудно сравнивать. В каждой из нас есть что-то свое, особенное, неповторимое и, мне кажется, именно это и интересно. У нас разные поколения, разные амплуа, разные характеры, внешность, внутренний мир… Мы по-разному исполняем музыкальные произведения, у нас разный репертуар. Сравнивать нас глупо, и это здорово, что мы все вместе приезжаем в Израиль.

Знакомы ли вы с остальными приглашенными звездами в этой концертной программе?

Мы давно друг друга знаем, ходим друг к другу на спектакли и прекрасно друг к другу относимся.

Вы не первый раз в Израиле. С чем у вас ассоциируется наша страна?

Да, я не впервые приеду в вашу страну. В каждый свой приезд я обязательно выбираю время, чтобы посетить Иерусалим – я безумно его люблю. Когда я первый раз собиралась на гастроли в Израиль, очень многие мне говорили, что это, мол, так здорово, здесь такая энергетика, что впечатления от посещения Святой земли не на что не похожи. Обычно, когда все говорят одно и то же, не то, чтобы перестаешь в это верить, но, как минимум, ждешь какого-то подвоха. Но, когда я приехала в Израиль, особенно – в Иерусалим, я действительно пережила ни с чем не сравнимые эмоции. Такой внутренней свободы, такого энергетического заряда я не испытывала больше нигде.

Текст интервью и фотографии предоставлены устроителями гастролей

Большая концертная программа "Леонид Серебрянников и его леди" с участием Валерии Ланской, Анны Большовой, Татьяны Абрамовой и Кристины Аглинц пройдет в 7 городах Израиля:

17 октября, в среду, в 20.00 – в Ашкелоне ("Гехал ха-Тарбут");

18 октября, в четверг, в 20.00 – в Хайфе ("Аудиториум");