Анатолий Кашпировский: заманчиво пожить в Израиле. Интервью

Анатолий Кашпировский. Тель-Авив, январь 2010 года
Фото из личного архива Анатолия Кашпировского
Фото А.Розиной

В мае в Израиле пройдут очередные выступления известного психотерапевта Анатолия Кашпировского. Его первые израильские гастроли с успехом проходили в июле и в ноябре 2009 года.

По всей видимости, израильская аудитория особо привлекательна для Кашпировского, так как многие "русские израильтяне" репатриировались в Израиль в то время, когда Анатолий Михайлович был главным героем российского телевидения и одной из самых популярных и загадочных фигур в России.

На днях Анатолий Кашпировский посетил Израиль с частным визитом, в ходе которого встретился с корреспондентом NEWSru.co.il Анной Розиной.

За последнее время вы уже не раз побывали в Израиле. Чем привлекает вас израильская публика?

Можно сказать наоборот: меня приглашают. То, что меня привлекает Израиль – это одна сторона медали, а то, что я привлекаю Израиль – совсем другая. Скорее всего, вторая чаша весов перевешивает. Ну а вообще, Израиль мне очень нравится.

Несмотря на то, что вы всегда оставались гражданином России, вам довелось пожить и в США, и в Польше. Вы когда-нибудь рассматривали Израиль как возможное место для постоянного жительства?

Израиль – святая земля. Я во всех уголках земли хотел бы пожить или просто побывать. В Польше я просто бывал, приезжал выступать… А то, что касается Израиля, – это очень заманчиво – пожить здесь. Это очень приятная страна, здесь тепло, чисто, аккуратно. Но ничего не поделаешь, видно, такая уж моя судьба – путешествовать.

Быть человеком мира?

Человеком мира – это громко сказано.

У вас нет еврейских корней?

Нет, еврейских корней у меня нет. Есть польские. Моя мама – Ядвига Хмельницкая. Знаете, я не думаю, что на территории бывшего Советского Союза хотя бы у кого-то было однозначное происхождение. В свое время были там и французы, и немцы, и татаро-монголы… Все в современном мире перемешано.

Открыли ли вы в Израиле лично для себя что-то новое? Неожиданное?

Я был в Израиле в 1990 году, потом – спустя много лет, этим летом, осенью. Что-то новое я обнаруживаю в себе. А в Израиле? Может быть, появились новые дома, улицы. А люди остались с теми же бедами, болезнями. Думаете, через тысячу лет исчезнут гипертония, псориаз? Разве что лечиться будут легче, но болезни останутся.

Как прошла ваша первая встреча с израильскими поклонниками?

Как прошла? Я не помню, не знаю неудачных встреч. Как правило, хороший стрелок всегда удачно стреляет.

Во время нашей прошлой встречи вы говорили о том, что ваша работа состоит из двух частей: просветления ума и воскрешения тела. Каждый ли человек открыт для просветления?

Вы знаете, людям мешает инертность мышления. Они привыкли к определенным стандартам. А данная тема неизвестна людям, так как человек сложен. Сориентироваться в человеке очень сложно. Нет настоящих, хороших источников для того, чтобы разобраться в такой теме, как психологическое лечение. Люди хотят гипноз, хотят индивидуальное лечение. Они хотят всего того, что я отверг как факторы слабые. И я бы сказал, что это непробиваемая вещь.

Вы отвергли гипноз еще в 70-е годы. Почему?

Я пришел к тому, что гипнотическое состояние является излишним, ибо оно не обладает теми фантастическими качествами, которые ему приписывают. А именно: что в гипнотическом состоянии человек, якобы, более проникаем для информации. Это не так. Это заблуждение. Вот откройте интернет, любую статью на тему психотерапии. Репертуар слабый. Все – о болезнях чувственных сфер и ума. Заикание, вредные привычки, депрессии, страхи – все эти заболевания имеют причины: они происходят от любви, проигрышей, неуспеха. А если задуматься о телесных заболеваниях? Ни в одном психотерапевтическом источнике вы о них ничего не найдете. Они не занимаются заболеваниями телесного плана. Знаете, как поступают такие врачи? Усаживают человека и говорят: "Все, сейчас вы уснете. Раз-два-три, вы спите! У вас проходит гипертония, головная боль". Как горох об стенку. Кроме этого, путают гипноз с внушением. Когда человеку говорят: "Спать!" – это внушение. А гипнотическое состояние – это сон. О том, что в гипнотическом состоянии человек пребывает дважды в сутки, проходя четыре гипнотические стадии: уравнительную, парадоксальную, ультрапарадоксальную и наркотическую, знает каждый врач.

В нас записана информация: с какой скоростью растет человек, как он должен развиваться, с какой скоростью должны расти ногти, есть программа созревания, перезревания. Например, родилась девочка, ей три дня. Она только родилась, а в ее теле уже заложена программа: когда ей будет 20 лет, и она станет мамой, ее тело станет вырабатывать молоко. А что, мы можем это сами внушить? Разве мы можем сказать девочке: сейчас у тебя молоко появится? А все эти психотерапевты словами пытаются решать: у вас это проходит, и то проходит. Все это не так. Иначе бы самые умные люди нашей планеты не умирали от телесных заболеваний – они все были податливы заболеваниям, программе умирания. Вот, почему мы расходимся с современными психотерапевтами: они словами пытаются вызвать изменения в человеческом организме.

Вот такой простой пример. Если людей держать в каком-нибудь подвале или погребе и внушать им: "У вас темнеет кожа", – это будет попадать не в ту мишень. Потому что над всем – сила закона. А какой закон есть? Что кожа может темнеть, условие – солнечный свет. Вместо того чтобы сидеть сто лет и внушать: "У вас темнеет кожа", – не лучше ли сказать: "Ребята, вон через дорогу есть пляж, идите, через часик вернетесь, кожа потемнеет".

Такое расхожее мнение, что "все болезни от нервов", по-вашему, оно верно?

Я хотел бы видеть того, кто такое говорит после того, как его переехала машина. Это что, от нервов ему ногу оторвало? Возьмите, например, эту страшную трагедию в Перми. Уже 155 человек погибло, остались еще обожженные. Это что – от нервов? Или ангина – от нервов? Порок сердца? Как правило, болезни сердца возникают из-за того, что человек переносил ангины. У стрептококка любимое место – сердце, клапаны. СПИД от нервов? Туберкулез? На каждое заболевание есть причина, объективная материальная причина. А от нервов может случиться спазм сосудов, это да. Есть много болезней, которые связаны с нервами – седина, дряблость кожи. То есть, подытожим: моя работа отличается от работы всех современных психотерапевтов тем, что их работа направлена на функциональные расстройства нервной системы, а у меня – на ткань. Они пользуются в своей работе пресловутым гипнотическим внушением, вопрос в том, кто его вызывает. Мне смешно, когда приходит какая-нибудь дама и говорит: "Я – гипнотизер". Ну не подходит ей быть гипнотизером. Вы обращали внимание, что классический гипнотизер – это такой человек с темными волосами, азиатской внешностью? Потому что гипноз пришел с Востока. А психиатр, как правило, с бородкой с усиками. Человек хочет подвести себя к такому образу. А у меня совершенно другое направление. Подробнее об этом вы можете почитать на моем сайте. Там мы рассказываем обо всем: об исцелениях, о пациентах, о конкретных болезнях, курьезные истории – все, что может вас заинтересовать. Есть там очень интересная история о моей встрече с Мухаммедом Али. И о моей встрече с Шарон Браун.

Есть люди, которые говорят: "Я в это не верю, на меня ничего не действует", – и все равно приходят на ваши сеансы. Как вы думаете, почему?

Они такую ахинею несут. "На меня не действует"… Они просто в тисках старой психотерапии. Они измеряют все одним мерилом – заснул или не заснул. Мне один такой говорит: "Я хочу заснуть". Я ему говорю: "Я не усыпляю, а пробуждаю". Он опять за свое, тогда я говорю: "Хотите заснуть? Приходите в следующий раз, я принесу молоток, обмотанный тряпкой. Как дам вам по голове, вы и уснете. Может быть, навсегда". Меня это желание заснуть раздражает. Оно никому не нужно. Расскажу вам короткий случай. Одна женщина послала своего мужа ко мне на выступление в Киеве. С ним вот, что произошло. Однажды он решил стать хорошим семьянином. Вот выпил он сто грамм и пошел мыть окна. Упал с пятого этажа. Полет оказался удачным – головой в клумбу, но копчиком в бордюр. И на этом месте выросла огромная опухоль – в два кулака. Неоперабельная. Она ему мешала, и он 15 лет мучался. И вот пришел на мое выступление, но изначально был настроен отрицательно: "Меня не берет". Вот мы с вами сидим, и вас ведь тоже ничего не берет, да? Но понять, берет или не берет, можно только на молекулярном уровне. И вот он вернулся домой и рассказывает: "Он там болтал, так скучно, а меня не берет, я не спал…" и так далее. Пошел по соседям, рассказал им, как все это бесполезно. Прошло какое-то время. И вот на одном выступлении в Киеве мужчина поднимает руку и говорит: "Можно я скажу? Можно я на коленях скажу?" Он вышел на сцену и рассказал об этом случае – он полностью вылечился, опухоль рассосалась. Процесс излечения почувствовать невозможно – он происходит на уровне молекул, атомов. Нельзя ведь почувствовать, что начинается рак. А люди, о которых вы говорите, хотят почувствовать.

Зависит ли успех вашей работы с человеком от его доверия к вам?

Чем доверяет человек? Умом. А тело верит. Мне не важно, верит человек или нет.

Вы много путешествуете, в основном – по работе, с гастролями. Сейчас вы в Израиле, скоро будете в США, Канаде, России, Германии. Удается ли вам хоть иногда совмещать приятное с полезным – отдых с работой?

Вы делите полезное и приятное. А для меня работа – это и есть совмещение полезного с приятным. Этим я живу. Но, конечно, иногда хотелось бы ничего не делать. Отдохнуть от людей. Помните, как Надсон писал: "Сегодня я особенно устал. Блеск радостного дня мне жег и резал очи. Веселый шум толпы мне душу раздражал. И я как избавленья ждал безмолвной ночи…" Покой бывает очень-очень редко. А в последние годы совсем не получается отдыхать. И у меня очень много несделанного.

Считаете ли вы, что человек должен постоянно самосовершенствоваться?

Человек должен совершенствоваться в уме, в теле, в характере. Все должно идти вместе. Однобокое самосовершенствование бесполезно. Сколько выдающихся атлетов я знаю, которые превращались в калек, потому что прекращали самосовершенствоваться.

Есть человек, которого вы могли бы назвать своим учителем, Учителем с большой буквы?

У меня был учитель, есть и будет. Это мои ученики. И я среди них. Для меня учитель – я сам и те, кого я учу. Вы мой ученик сейчас, но и я – ваш ученик. Я запоминаю, как мне общаться с такими людьми, как вы, учусь.

Беседовала Анна Розина

- Приобрести билеты на майские выступления А.Кашпировского в Израиле