Логика плюс красота: искусство работы со стеклом. ИНТЕРВЬЮ с Борисом Грандицким

Борис Грандицкий
tarbut.zahav.ru
Логика плюс красота: искусство работы со стеклом

Тема успешной интеграции русскоязычных израильтян все чаще поднимается в израильском обществе. В последние 20 лет в Израиль приехали тысячи творческих людей, многие из которых, несмотря на все сложности иммиграции, все эти годы остаются верными своему призванию.

- Творчество Бориса Грандицкого. Видеосюжет RTVi

Инициаторы проекта "Тарбут.ru", организованного компанией Селком, ставят своей целью понять и определить, что в реальности представляет собой искусство русскоязычных израильтян, и происходит ли в действительности синтез двух культур – русской и израильской. Сайт проекта www.tarbut.ru позволяет создать собственную виртуальную галерею, а также рассказать о себе и о своем видении творчества.

За первые недели существования проекта свои виртуальные галереи уже открыли более 650 деятелей искусства. С каждым днем количество представленных на сайте авторов и их работ увеличивается. Создатели сайта, организаторы проекта "Тарбут.ru" объявили конкурс, в рамках которого будут названы лучшие "русские" художники современного израильского искусства.

Одним из конкурсантов стал художник по стеклу Борис Грандицкий. Его работы завораживают изяществом и чистотой. На его страничку на сайте проекта ежедневно заходят десятки "зрителей". О своем творчестве и об участии в конкурсе Борис рассказал корреспонденту NEWSru.co.il.

Расскажите немного о себе, как давно вы приехали в Израиль и откуда?

Я приехал 18 лет назад, в 1990 году, из Гродно.

Вы всю жизнь занимались искусством?

Нет, не всю жизнь. Вообще-то, по образованию я физик. До 27 лет работал на производстве, а в 27 лет решил все бросить и пошел в художники.

А что значит "пошел в художники"?

Стал работать сначала художником-оформителем, потом начал выполнять различные декоративные работы, занимался обработкой дерева, металла, бетона…

С чего началось ваше увлечение стеклом?

Так сложились обстоятельства. Это произошло уже в Израиле. Попал здесь в одну студию, увлекся. Начал заниматься холодной обработкой стекла, что в России не распространено. При холодной обработке из стекла буквально выпиливают фигуры. При помощи воздуха под давлением создаются очень красивые вещи.

Тяжело работать с самым хрупким материалом? Почему вы выбрали именно стекло?

Это очень красивый материал, но, действительно, очень хрупкий. Стекло ничего не прощает, если что-то сделал не так, ты уже ничего не можешь исправить, остается только выбросить. Я работаю, в основном, с плоским стеклом.

Что вдохновляет вас на создание таких замечательных, изящных работ?

Для меня очень важно чтобы в работах сочетались эстетика, искусство и красота. Я занимаюсь дизайном стекла. Дизайн – это значит функция плюс красота и плюс логика. Именно эти составляющие и являются основой, началом моих произведений.

Удается ли вам в наши дни посвятить себя искусству целиком и полностью?

В основном, я работаю. А скульптура из стекла – это хобби. Хотя, в принципе, и моя работа – это тоже творчество и тоже связано со стеклом. Например, применение стекла в интерьере. Я работаю в большой компании по производству продукции из стекла: дверей, окон, столов. Мой отдел занимается художественным применением стекла. Это, конечно, не всегда искусство, ты не всегда можешь делать то, что тебе в голову взбредет, ведь мы создаем вещи на заказ.

Вообще, в Израиле трудно существовать русскому художнику? Или происхождение не играет роли?

Художнику везде тяжело. Дело в том, что все зависит, во-первых, от характера человека. Есть разные люди – кто-то приспосабливается лучше, кто-то хуже. Есть художники, не столько талантливые, сколько умеющие хорошо протолкнуть себя. А есть – совсем наоборот. Мне не хотелось бы никого судить.

Как же стать известным? Как добиться того, чтобы твои работы покупали?

Ну, например, принять участие в таком проекте, как Тарбут.ru. Этот сайт был создан компанией Селком специально для того, чтобы дать возможность художникам заявить о себе, показать свои работы. Я уверен, что проект многим поможет. Особенно тем, у кого не было возможности показать свои работы раньше, принимать участие в выставках.

Лично я узнал о Тарбут.ru от друзей. Начнем с того, что эта идея очень хороша, а главное - она хорошо исполнена. То, что решила сделать компания Селком – очень важно. Я впервые вижу такой проект. Каждый человек, который считает себя творческой личностью, может зарегистрироваться на этом сайте и выставить свои работы. И что еще важно, сайт дает возможность пообщаться. Каждый посетитель может не только поставить оценку понравившейся или не понравившейся работе, но и прокомментировать ее. А художник может ответить.

Расскажите о конкурсе, который проходит сейчас на Тарбут.ru?

Этот конкурс – отличный стимул для художников представить свои лучшие работы. Оценивает их представительное, компетентное жюри. Кроме этого, каждый посетитель сайта может выставить свою оценку. Победители будут определяться по двум критериям: оценкам интернет-пользователей и оценкам жюри. 30 художников, набравших наибольшее количество баллов, получат возможность представить свои работы на крупной выставке в Музее Рамат-Гана. Три победителя получат денежную премию размером в 20 тысяч шекелей.

Вас не смущает то, что ваши работы будут оценивать десятки незнакомых вам людей?

Конечно, нет. Это даже интересно: сколько человек посмотрели твою галерею, как оценили твои работы и так далее.

Как вы считаете, этот проект, действительно, полезен, может помочь?

Несомненно!

Хотелось бы победить в конкурсе?

Ну я бы солгал, если б сказал, что для меня главное не победа, а участие. Думаю, каждый мечтает о победе.

Беседовала Анна Розина