Кристина Орбакайте о музыке, Майами и интимофобии (ИНТЕРВЬЮ)

Кристина Орбакайте о музыке, Майами и интимофобии
В конце марта в Израиле пройдут концерты популярной российской певицы Кристины Орбакайте
Кристина Орбакайте

В конце марта в Израиле пройдут концерты популярной российской певицы Кристины Орбакайте. Она выступит в Ашкелоне, Хайфе и Тель-Авиве. Незадолго до своего приезда в Израиль Кристина встретилась с журналисткой Инной Шейхатович и рассказала о своей жизни, творчестве и последних успехах.

Совсем недавно вы снялись в новой картине Александра Стриженова. В ней вы с Гошей Куценко сыграли супружескую пару, мужа и жену, которые меняются телами.

И душами, желаниями, тайнами. В меня, в мою героиню Марину, вселяется душа мужа, а в моего мужа Андрея – душа жены. То есть, мы меняемся не только внешностью, но и нутром.

Наверное, это хороший психологический практикум, полезный для взаимопонимания, для гармонии отношений с противоположным полом…

Сценарий вполне актуален. Мораль сей басни – попробуй оказаться в чужой шкуре. Ведь у каждого есть своя правда. Но вдруг, оказываясь в теле другого, на его, а не на своем месте, человек понимает, что не все так просто и однозначно. И, может быть, у психологов даже есть такая игра. А если нет, то я бы, например, ее создала, – это может быть очень полезно для сохранения семьи. Поменяйтесь местами – хотя бы на день или два, войдите в положение друг друга. И это не то, что муж в роли жены моет посуду, ходит в магазин и нянчит ребенка, а жена тем временем в роли мужа лежит на диване и смотрит телевизор. Нет, это не спектакль про 8 марта. Пускай она идет решать проблемы мужа на работе, а он идет и решает ее проблемы. И на недоуменные вопросы окружающих они отвечают "так надо".

Какой день в своей жизни вы назвали бы идеальным?

Они бывают, их не мало. Мне грех жаловаться. Я в концертах одно время пела "А знаешь, все еще будет!" И вот перед этой песней я говорила – "не побоюсь показаться глупым оптимистом, но… А знаешь, все еще будет!". Так вот, не могу сказать, что я глупый оптимист, но даже если мне совершенно не нравится, как проходит мой сегодняшний день, я все равно убеждаю себя в том, что мне зачем-то это нужно, – или потом будет какой-то результат, или это просто нужный жизненный опыт.

А идеальные дни я могу сама себе режиссировать и совершенно спокойно организовывать, мне это сделать не трудно. Отпуск в Майами, например.

Неплохо. А почему Майами?

Так получилось. Когда-то мы туда приехали, купили квартиру, а потом осознали, что, раз она есть, то надо туда ездить. Обидно, что простаивает. С каждым приездом туда у меня становилось больше друзей, и не только друзей. Семейная жизнь именно там наладилась, и поэтому для меня это родной город, такой же как и Москва.

С какого возраста вы помните свою квартиру на Тверской в Москве?

Лет семь, по-моему, мне было, когда эта квартира появилась. Много с ней связано – в общем-то, здесь прошла большая часть моей жизни.

С одной стороны, это большое счастье – жить в доме, который ты помнишь с детства. А с другой, он вам не надоел?

Надоела? Нет, это не то слово. Она такая странная, эта квартира. Она не может надоесть. Хотя это и не хоромы, как сейчас принято…

Люди пентхаусы себе покупают, уезжают в глухой, но комфортный лес, а вы как-то в старом стиле…

Бывают такие мысли – куда-то переехать – но я все время этот момент оттягиваю. Мне тут так удобно и так привычно. Может, это из-за характера: я долго привыкаю к чему-то, к кому-то, но если привыкла, мне потом очень тяжело расставаться. Я отсюда уезжала несколько раз и всегда возвращалась. Всегда возвращалась в отчий дом. Сначала с одним ребенком, потом с двумя. И вот теперь мужа сюда привезла.

Расскажите о своем муже. Кто он? Чем занимается?

Кем его только не называли! Писали, что у него стоматологическая клиника какая-то. Хотя клиника у его отца. Мой муж – бизнесмен.

Он в России в данный момент живет?

Ну да! Приехал на месяц. Потом мы уедем на месяц в Майами. Потом я вернусь в Москву. Вот так и ездим.

А это на пользу отношениям – когда люди в какой-то момент могут разойтись по своим жизням?

Это ощущение спокойствия и доверия приходит только с жизненным опытом. Если бы мне сказали, когда мне было лет 18, что так может быть, я бы ни за что не согласилась. У меня бы, наверное, была истерика, сердечный приступ. Хотя у меня были такие примеры перед глазами: Наташа Андрейченко – она жила на две страны, и я всегда ей говорила – не понимаю, как так можно, тут же дня не можешь прожить без любимого человека! И только с годами, с мудростью какой-то нажитой, понимаешь это. А кроме того, когда ты эту ситуацию не можешь поменять, ты ее принимаешь. И удобно, и логично. Как написали в этой смешной "желтой прессе", Михаил настоял, поставил ультиматум моей маме, чтобы я жила в Америке. Это в принципе очень смешно. Начнем с того, что Михаил – совершенно не тот человек, который может грубо настоять, или тем более поставить маме ультиматум. Да и при чем здесь мама? Но больше месяца, больше двадцати дней не видеться – это, конечно, тяжело.

Мы уже третий год так живем и уже привыкли. Многие говорят – разлука помогает сохранить отношения. Но, во-первых, у меня нет другого выхода. А во-вторых, ты себя убеждаешь, что это неплохо для сохранения чувств.

Мне кажется, что человеку зрелому, творческой личности, даже нужно личное пространство.

Я, когда несколько лет назад немного разочаровалась в жизни, вернее, не в жизни, а в окружающих меня мужчинах, и наслаждалась, живя с детьми, однажды прочитала в каком-то журнале, что есть такая проблема – "интимофобия". Если человек до тридцати лет, будь то мужчина или женщина, никогда не жил с кем-то постоянно, то с каждым годом это становится все сложней и сложней: люди так привыкают к своему пространству, что не терпят рядом с собой, в своем мире чужака, даже если это любимый человек. И я так испугалась! А вдруг у меня уже тоже есть эта "интимофобия"? Все раздражают, все мешает, не хочу никого видеть, только я и дети. Но, слава Богу, все это было временно. Это состояние прошло, и сейчас у нас хорошая семья, все друг друга любят, путешествуем, и дети со мной, и все у нас хорошо.

А теперь о песнях. Кристина, какую программу вы привезете в Израиль?

Много нового, но будут и старые, известные песни. Я сама стала чуть другой, взрослее, наверное, более открытой и спокойной.

Вы преуспевающая красивая женщина, мама-певица, которая хочет быть самой собой, не боится отстать, не боится сравнений и идет своей дорогой. Чего вы желаете себе?

Это интересно… Здоровья. Покоя. Яркой жизни. И всего этого – всем моим близким!

А нам? Публике?

Публика – очень усредненное слово. Как "витамины" или "погода". Я желаю всем добра и света, праздников, красивой одежды, друзей и очень хороших отношений в семье.

Концерты Кристины Орбакайте в Израиле пройдут с 26 по 29 марта. 26 марта – в "Гейхал а-Тарбут" в Ашкелоне, 27 марта – в "Аудиториуме" в Хайфе и 29 марта – в Тель-Авиве в концертном зале "Гейхал а-Тарбут".