"Ералаш"
eralash.ru
"Ералаш"
eralash.ru

Борис Юрьевич Грачевский – создатель целой империи "Ералаш", которая вот уже 32 года радует и детей, и взрослых. В 6 лет попав на сцену, всю свою жизнь он посвятил творчеству и детям. Сейчас проходят гастроли Бориса Грачевского в Израиле. Вместе со своими лучшими сюжетами он путешествует из города в город, встречаясь со зрителями "Ералаша". В беседе с корреспонденткой NEWSru.co.il Борис Грачевский рассказал об истории "Ералаша", о своем творческом пути и о юморе.

Во время разговора Грачевский цитировал множество анекдотов и "крылатых фраз", подчеркивая, что не является автором большинства из них. В тексте интервью эти цитаты выделены "италиком".

Вы создатель одной из самых смешных телевизионных программ "Ералаш". А вы сами веселый человек?

Конечно, очень. Я знаю все анекдоты до одного. Назовите любую тему, и я расскажу вам анекдот.

Давайте возьмем классическую тему: о мужчине и женщине.

Пожалуйста.

Муж приезжает на день раньше из командировки, забегает в спальню, выхватывает пистолет и всю обойму выпускает в шкаф. Открывает дверцу, а там никого нет. Он поворачивается к жене и говорит: "Стареешь, Маша".

А вот на родную, еврейскую тематику:

- Изя, какой у тебя потрясающий перстень!

- О, этот перстень мне папа перед самой смертью… продал.

Вообще, я написал сам более 200 смешных фраз.

Опубликовать их не хотите?

Вот как раз недавно, когда я уже был в Израиле, мне позвонили из издательства "Полиграф", предложили издать мою книгу. Я и грустные стихи пишу. Но от меня ждут дурацких шуток, поэтому мои грустные стихи и рассказы – гимнастика ума в личных целях.

С чувством юмора рождаются или его приобретают?

Приобрести это невозможно. Это все равно, что родиться евреем или китайцем.

От кого вы унаследовали чувство юмора?

От отца. Он был очень веселым человеком, знал огромное количество анекдотов, и вообще, был артистом, одним из лучших массовиков страны.

Почему вы решили все свое творчество посвятить детям?

Во-первых, я начал работу в кино с детской картины "Варвара краса, длинная коса". Потом, когда я созрел для того, чтобы делать что-то самостоятельно, появилась такая идея – делать "Фитиль" для детей.

Две девчонки сидят на крыше. Одна добрая, другая злая. Плюют в прохожих. Злая попала три раза, а добрая – восемь. Добро всегда побеждает зло! (анекдот "Ералаша")

Расскажите о своем детстве. Вы были хорошим мальчиком?

Нормальным мальчиком. Мало шалил, был таким маленьким философом. Был стыдливым. Всегда боялся подвести маму и папу. С 6-ти лет начал работать на сцене – угадывал мысли на расстоянии. Это был такой серьезный постановочный номер. Сидел полный зал, меня показывали всем и уводили. Кто-то называл имя известного человека. Я возвращался и угадывал, о ком шла речь.

Как же так получалось?

Вот так и получалось – с помощью мысли. Это нормальный эстрадный номер, который имел оглушительный успех. После шквала аплодисментов я уходил со сцены и рыдал – от слишком сильного напряжения. Я очень боялся не угадать и подвести своего отца. Поначалу мы выступали в доме отдыха под Москвой, где мы жили, и где работал мой папа. А потом этот номер стал таким популярным, что мы объездили с ним всю страну.

- Скажите, вы еврей?

- Нет, я передумал.

Как вы попали на телевидение?

А я не попадал на телевидение, я попал в кино, а это большая разница. Телевидение – это "сегодня", а кино – это "вечно". В кино другая система взаимоотношений со зрителем.

Ведь вы окончили Калининградский механический техникум…

Это мое первое образование. Калининградский механический техникум – это институт, созданный академиком Сергеем Павловичем Королевым. Тогда, в 1964-м году, модность и популярность космонавтики была так велика, что я шел туда с гордо поднятой головой. Потом я просто понял, что это не мое, а быть плохим инженером нельзя, поэтому и ушел. В кино я пришел с дипломом и инвалидностью, которую заработал в армии. Второе мое образование – ВГИК. Я вот гордился, что дольше всех учился в институте – 23 года. А оказалось, есть один человек, который учился дольше меня – Стивен Спилберг.

Надпись в поликлинике: "Без очереди принимаются больные с высокой температурой и острой болью за родину".

Начинал я свою кино-жизнь на киностудии Горького. Устроился туда на работу грузчиком. Потом меня заметил и забрал к себе на работу великий Александр Роу.

То есть, настоящая американская мечта: от грузчика до владельца целой империи?

Что-то вроде того. Вообще, в трудовой книжке моя первая профессия – токарь четвертого разряда. Так что, все как в лучших голливудских фильмах. Я никогда не строил себе карьеру. Я хотел работать так, чтобы на меня никто не обижался, чтобы на меня могли опираться мои коллеги. Это было очень важно. Особенно, когда рядом сидит такой человек, как Александр Роу – очень хочется работать с полной отдачей, чтобы ему было удобно.

Как родился "Ералаш"?

Сама идея принадлежит Алле Ильиничне Суриковой, тогда юному созданию, которая сказала: "Раз есть "Фитиль", должен быть и "фитилек" для детей. Мы развернули эту идею с Хмеликом. Постепенно я стал заниматься "Ералашем" один – Сурикова и Хмелик ушли в большое кино. Теперь это целая сеть. У нас есть интернет-сайт, есть детский летний лагерь "Остров Ералаш".

Только отличников в лагерь приглашаете?

Нет, мы берем обычных детей. Они в лагере проходят целую школу "Ералаша": сами ставят сюжеты, снимают, учатся всему, вплоть до сценического грима. Мы выпускаем детскую парфюмерию "Ералаш", молочные продукты "Ералаш" и другую фирменную продукцию. Сейчас мы собираемся строить огромный центр развлечений "Ералаш".

Я с детства не любил овал, я с детства на фиг посылал.

Не трудно на протяжении стольких лет придумывать смешные сюжеты? Не было ситуации, когда вам казалось, что вдохновение исчерпано?

Трудно. Но, видя такую огромную любовь людей, улыбки, ты снова чувствуешь вдохновение. В таких поездках, как эта, во время гастролей, я заряжаюсь энергией.

Кроме этого, у нас работает огромное количество людей, профессионалов, которые с утра до вечера проводят на студии. Я бы хотел отдельную благодарность выразить нашему композитору Александру Клевитскому. Практически к каждому сюжету он пишет музыку, я всегда удивляюсь – откуда у него столько фантазии. И авторы у нас очень талантливые.

Пока погром не грянет, еврей не перекрестится.

Состав вашего творческого коллектива постоянный, или люди часто меняются?

В принципе, постоянный. Но бывают разные случаи. Например, работал у нас один замечательный парень, за семь лет он написал 81 сценарий. Потом я его случайно познакомил с Петросяном. И он ушел, и теперь за большие деньги пишет только ему. Было очень обидно.

Всегда было интересно, где вы находите исполнителей главных ролей. Вы принимаете участие в выборе актеров?

Я принимаю участие во всем, в том числе, и в выборе актеров. А что касается того, как мы их находим… Это долгий путь, дети, играющие в "Ералаше", долго учатся, проходят целую школу, мы внедряем их в нашу систему. Поначалу они попадают в массовку, смотрят со стороны на актеров, исполняющих главные роли, мы возим их на съемочные площадки, учим. И только потом малыши получают возможность сыграть свою первую большую роль.

Дети – хорошие актеры, или же, чтобы стать настоящим артистом, надо окончить театральную школу?

Есть некоторые ребята, которым не нужно никакое образование. Недавно я пришел к очень интересному выводу: у детей, как и у певцов, наступает мутация. У певца в каком-то возрасте происходит мутация голоса, а у ребенка-актера – мутация таланта. Наступает момент, в который большинство детей не могут ничего сделать, все, чему их учили, рушится. Они перестают быть актерами от природы, если нет настоящего таланта. Есть наш самый популярный актер Головин Саша, вот он перешел эту грань и работает дальше. Он замечательный артист.

Вам известно, как сложилось будущее у выпускников "Ералаша"?

Про некоторых знаю: кто-то стал Тату, кто-то Глюкозой, кто-то певцом Владом Топаловым, кто-то Лазаревым. Сергей Лазарев исполнял, кстати, песню "Мальчишки и девчонки", когда ему было 13 лет.

Мужчина, который с утра до вечера всем рассказывает о победах над женщинами, – Сказанова.

За 32 года существования "Ералаша" изменился ли кинематограф в целом? Стало труднее или легче работать?

Ну, во-первых, изменился зритель. Он очень резко поумнел. Раньше наш киножурнал смотрели дети, начиная с 10-летнего возраста и старше. А теперь пятилетние дети почти все понимают. Работать стало и труднее, и проще одновременно. Труднее, потому, что появилась необходимость постоянно доставать какие-то деньги и вкладывать их в новые проекты. А проще – потому, что можно снимать все, что ты хочешь. Ты сам себе хозяин. А с другой стороны, быть самому себе редактором не так просто.

Какие новые требования предъявляют к "Ералашу"?

Многие взрослые люди говорят: вот раньше "Ералаш" был интереснее. Я сначала огорчался, а потом понял, что это и есть наше самое большое достижение. Это значит, что мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед, и сегодняшний журнал абсолютно свеж. Он рассчитан на нынешних детей.

В последнее время появляется все больше юмористических программ на телевидении. Вы к ним относитесь как к конкурентам или, скорее, как к коллегам?

Я смотрю их и расстраиваюсь. Например, я очень уважаю талант Олейникова и Стоянова из "Городка", но, к сожалению, драматургия в этой хорошей программе хромает, хотя актеры они просто классные.

Сейчас снова вышел "Фитиль", и к нему очень много претензий. Есть еще "Комедии Клаб", его делают очень талантливые ребята, но и эта программа очень напоминает самодеятельность. Это все эффект КВН – КВН узаконил самодеятельность: можно выходить и играть пантомиму, как можешь. Тем не менее, я большой друг этой программы, я прихожу к ним в гости. Единственное, что меня смущает, – ребята слишком распаляются, выпуская "Комедии Клаб" на ТНТ, на ОРТ, в Беларуси, на Украине. Я боюсь, что они выплеснут все, и "Комедии Клаб" исчезнет, как это случилось, например, с Угольниковым. Ведь это было потрясающее, новое "Угол-шоу", очень смешная программа, но постепенно Угольников себя исчерпал, считая, что сможет писать самостоятельно, не привлекая других авторов. И исписался, исчез с экранов.

- Если бы не усы, вы – просто копия моя жена.

- Но у меня нет усов!

- Зато у моей жены есть.

А у какой юмористической программы есть будущее?

У КВН есть огромное будущее. Потому что Масляков – великий организатор. Жизнь меняется, и с ней меняется КВН. Раньше он был таким, сегодня – таким, он рассчитан на современного зрителя и поэтому живет, и будет жить еще долго.

Раз уж мы заговорили о "Комедии Клаб", как вы относитесь к черному юмору? Имеет ли он право существовать в телевизионном формате?

Вы знаете, если это очень смешно, то я принимаю его. Есть высший пилотаж черного юмора, не тот, который на грани мата и пошлости. Он, быть может, имеет право существовать на телевидении. Но то, что показывают в "Комедии Клаб" на ТНТ – это сплошной мат-перемат, пошлость, и это отдельная история. Я иногда с ужасом смотрю выступления ребят, хотя их выступления очень смешные. Я сам сочиняю фразы, высказывания, в которых есть мат, но это лично для меня и для друзей.

Вот вам пример черного юмора. Это про меня:

После жуткого погрома один еврей приходит к другому, тот лежит весь израненный. Первый спрашивает:

- Хаим тебе, наверное, очень больно?

- Только когда смеюсь.

Вы много времени проводите на работе?

Я живу там. Я сейчас человек не женатый, поэтому работа – это моя жизнь.

А светские тусовки часто посещаете?

Конечно. Мне интересно общаться, встречаться с людьми. У меня масса знакомых. Я и на дискотеки хожу.

Жизнь состоит из одних огрызков, главная задача – ими не подавиться.

Чем занимаются ваши дети?

Сын окончил ВГИК, но стал крупным бизнесменом. У него в подчинении огромное количество людей, он очень упрямый и пробивной. А дочь учится во ВГИКе.

Насколько важно для телевизионщика и кинематографиста иметь профессиональное образование?

Я точно могу сказать – мне институт ничего не дал. Я учился у тех, с кем работал: у Марка Донского, у Роу, у Шукшина. Все профессии в кино я знаю в совершенстве, потому что учил их на практике, у талантливых людей.

Институт не поспевает за жизнью. Например, моя дочь учится во ВГИКе. Я спрашиваю: что ты читаешь? Она мне отвечает: главу об осветительных приборах. Я посмотрел в книгу и говорю: такими приборами уже лет семь никто не пользуется.

Сегодня все другое. И изучить это можно только на практике. Я бегу впереди паровоза, чтобы все новое, современное изучать и внедрять. Я совсем не консервативный, я заинтересованный человек. Знаете, какие строки были последними у Высоцкого? "Мне есть что спеть, представ перед всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним". Мне уже давно есть, что спеть и чем оправдаться. Но я все еще строю свою пирамиду – "Ералаш".

Я хожу по солнечной стороне жизни, и это очень важно.

Беседовала Анна Розина