Театр-студия Павла Дементьева: "Хочешь быть актером? Будь"

Премьера театра-студии Павла Дементьева: "Надо жить, играючи…"
NEWSru.co.il. Фото: А.Загорская

Это волшебное место, где выросшие мальчики и девочки реализуют свои детские мечты, находится на Дизенгоф – одной из самых красивых улиц Тель-Авива. Поздний вечер – репетиция нового спектакля окончена. Потушены софиты, разобраны декорации, актеры переодеваются и смывают грим. Всем спасибо – пора по домам. Тихо и грустно. Наверное оттого, что совсем недавно было шумно и весело.

Хотя "весело" – неточное слово… Как объяснить это странное, почти эйфорическое состояние, когда взрослые люди с упоением детсадовцев превращаются в мышей и слонов, в стиральные машины и вентиляторы, взбираются на стулья, ставшие Гималаями, скользят по паркету как по арктическому льду, плывут на утлом суденышке по океанским волнам и летают в облаках – от одной кулисы до другой… А потом вдруг становятся героями Чехова, Островского, Гоголя… Но не призраками Малого, а живыми и реальными, как соседи за стеной.

Что это? Больше всего похоже на сумасшедший дом, где главврач – певец и режиссер Павел Дементьев: "дворянин с арбатского двора", выпускник ГИТИСа и педагог "Гнесинки", сценический партнер Лещенко, Пугачевой, Градского, чья биография напоминает роман из серии ЖЗЛ… Человек, способный описать драму светофора так, что зрители обольются над его судьбой слезами.

Павел, вы… Кстати, мы на вы или на ты?

Если у нас дуэль, то на "вы", если дружеская беседа – на "ты".

Ты окончил Гнесинку как актер музыкального театра, а затем режиссерский факультет ГИТИС на курсе Бориса Покровского – так?

Очень рад, что ты подготовилась, и нам не придется выяснять…отчество Константина Райкина, как случилось на одном из его интервью. Все мои учителя были потрясающими, и я состоялся… если состоялся – только благодаря им. Чего и моим ученикам желаю. На третьем курсе Гнесинки, совсем щенком, меня буквально бросили в воду – "пузырить" первокурсникам мастерство актера. Это было странно: по вечерам мы выпивали и творили черт-те что, а утром на занятиях ребята называли меня Павлом Борисовичем.

Затем эта удобная для педсостава традиция плавно перетекла в ГИТИС, когда педагоги – действующие актеры – уезжая на спектакли и съемки, просили их подменить. Один раз я даже принимал зачет – что было уже полным беспределом…

То есть тебя с пеленок затачивали на преподавание?

Не только. Мои учителя помогли мне создать два студенческих театра, где я был режиссер, драматург, композитор, жнец и бог знает на чем игрец.

Итак, ты жил театром и вдруг - вокально-инструментальные ансамбли – "Веселые ребята", "Верные друзья", "Рондо" –телевизионный конкурс Юрмала, Пахмутова, правительственные концерты в одной обойме с Кобзоном… Что вдруг? Где театр, а где Пахмутова?

Очень близко, ведь моя первая профессия – актер музыкального театра. Александра Николаевна написала для меня цикл симфо-роковых композиций – мини-мюзиклы, мини-спектакли, мини-театр. Мой педагог по вокалу говорил: "режиссура – это хорошо, но кормить тебя будет пение". А к тому времени у меня появились детки… Три концерта в день – только в таком режиме я мог прокормить разрастающуюся семью.

Но театр я не бросил. Во времена перестройки мы с Александром Каневским создали частный музыкальный театр "Гротеск". Он располагался в центре Москвы и просуществовал до нашего отъезда в Израиль.

Ну и конечно, гастроли: Берлин, Амстердам, Варшава, Франкфурт, где я случайно попал в "сборняк" с Queen, Брюсом Спрингстином и совсем молоденькой Бьорк. Фантасмагория! Возвращаясь к началу разговора, – а не дурдом ли вся наша жизнь? Театр лишь зеркало, кривое и безжалостное… Но и любящее тоже.

Выходит, то, что я здесь на занятиях видела, все-таки дурдом?

Или как у Полунина – Корабль Дураков.

И нормальным людям здесь не место?

Что такое нормальный человек? Робот? Схема? Люди все время играют какие-то роли. На работе – подчиненный, дома – родитель, в магазине – покупатель… Играем в жизнь.

Ну, да: "Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль"…

Лучше Шекспира и не скажешь. Потребность в игре у человека заложена с детства, но со временем мы ее подавляем. Это называется зажим, комплекс. У нас их целая куча, а дети просто играют и кайфуют. Одна из задач студии – избавить от зажимов и заново научить радостям игры. Сегодня ты тушканчик, завтра пылесос, а послезавтра Офелия или Гертруда, если уж мы вспомнили Шекспира.

Значит, цель – кайф?

Лучшая цель и самая верная цель! Играть, кайфуя, жить – кайфуя!

Судя по твоим студийцам, они достигают цели. Впрочем, пусть сами выскажутся…

Актриса и телеведущая Ана Шулик:

"К Павлу в студию я попала совершенно случайно – именно в тот период, когда мироздание методично тыкало меня носом в плакат "Случайностей Не Бывает". Заглянула к нему на огонек – и осталась, потому что уйти было невозможно. То есть, ни время, ни расписание никак не позволяли – но полгода я, как сумасшедшая, изворачивалась между работами и детьми и бежала в студию, чтобы немного побыть собой.

Быть собой, между прочим, не так просто. Сентенция избитая, всем знакомая и вроде бы понятная: эй, парень, да просто будь собой. Но что это такое на самом деле? Как показать, что мне грустно, одиноко, безудержно весело, на все наплевать… Весь мой бескрайний внутренний мир – как передать его сигналы внешнему?

Для этого существует Паша – с его улыбкой, недовольной гримасой, заразительным смехом, метким, как удар шпагой, комментарием… Зашкаливающим заданием – этого я сделать не смогу и не просите… И вдруг стало получаться… Ой, мамочки, я сделала это! То есть, конечно, не я, а Паша, но результат – вот он.

Так что мне дал Павел Дементьев? Очень просто – меня. А заодно расписался на плакате "Случайностей Не Бывает".

Актриса Камерного театра Сюзанна Папян, солистка ансамбля "Ципорелла":

"Чему я научилась в студии Дементьева? Во-первых, быть павлином – в любое время суток, хоть среди ночи разбуди. А также чайником, урной, совой…и девушкой, сломавшей зуб, тоже. Перед каждым спектаклем, а их у меня сегодня шесть, я проговариваю все скороговорки, которым он нас научил. Ну и конечно же фантазия –благодаря ему, я сумела, наконец, увидеть то, что создаю сама, своим воображением".

Александр Котлер, руководитель музыкального коллектива "Гефилте Драйв":

"Я всегда тянулся к сцене. С Павлом знаком много лет – работали над проектами, выступали на одной сцене. И когда он реализовал, наконец, идею театральной студии, я прибежал к нему первым. Паша по жизни – Учитель. Он способен раскрыть потенциал любого человека и научить его внутренней свободе. Ведь мы же все дико зажаты и не отдаем себе в этом отчета. "А в тюрьме макароны на ужин дают" – помнишь? Вот мы в этой внутренней тюрьме и застряли.

Паша убирает сомнения, он говорит: то, что делаешь ты, никто другой не сможет – и размер таланта тут ни при чем. Не бойся идти с этим к зрителю, смелость необходима актеру, музыканту... Нам всем".

Вадим Шиф, программист и отец пятерых детей:

"Пришел я к Павлу случайно. Было объявление о наборе в некий проект. Я – опытный актер, десять лет любительского театра ("А не взяться ли за Вильяма нашего Шекспира"), опыт в рекламе (лежал на операционном столе убедительно, как никто другой), роли в сериалах (вручал письмо курсантам в первой серии "Кнафаим") – прилетел туда на крыльях славы.

И получил по башке – сильно, неожиданно, больно. Не прошел пробы. Но почему? Напросился к Павлу за разъяснениями: я гениален, красив как бог, грациозен – как же так? Он объяснил. На видео показал. У него все ходы записаны – как знал, что припрусь отношения выяснять.

В общем, оказался я перед выбором: признать свою ущербность и утопить горе в бутылке или обвинить во всем мировой антисемитизм. В последний момент спросил доктора Павла, можно ли вылечиться или надо завязывать с лицедейством?

Тот сказал, что случай тяжелый, но шанс есть – хотя больничная касса расходы не покроет. В студию шел как на Голгофу, а обнаружил цветник. Павел не предупредил, что у него институт благородных девиц. А тут я – на белом коне! Был еще парнишка, но быстро отпал – я жене его анонимку написал.

Дальше пошла дрессировка: я ляп делаю, Павел подзатыльник дает. Год, год работы – чистка, отладка, шлифовка. И миллион полезных советов, навыков, хитростей, которые надо помнить на физическом уровне. Но главный посыл, совет, урок: "не бойся!".

Ваш новый спектакль так и будет называться: "Не бойся!" или все-таки "Кайф"?

Хорошие названия, стоит подумать. Но прежде надо создать само действо, оно и подскажет, в конце концов, и название, и цвет, и звук. Пока идет процесс рождения спектакля… из волн фантазии.

Ну, хотя бы намекни – это трагедия, драма, комедия?

Прямо говорю: неинтересно мне в этих рамках – или-или… Грусть должна соседствовать с улыбкой, смех со слезой… Еврейская традиция. Трагедия и комедия – две стороны одной медали, вручаемой нам Создателем.

В спектакле будет все: фарс, гротеск, феерия – с общим знаменателем в виде любви к театру. А если учесть экран на заднем плане – то и к синематографу. Мы не собираемся, упаси Господи, открывать новые горизонты – со старыми разобраться бы. Просто хотим доставить зрителю удовольствие. Чтобы после спектакля он сказал: "Было в кайф!"

Страница Театра-студии Павла Дементьева в социальной сети Facebook

Контактный телефон: 054-644-03-36