Рита Dakota: "Израиль – место невероятной энергетики"

Рита Dakota
Рита Dakota
Рита Dakota

23 ноября в тель-авивском зале "Риддинг 3" состоится единственный сольный концерт "Интернет-артиста года" – известной российской певицы и автора песен Риты Dakota. Сойдя с обложек модных и музыкальных журналов и с экранов смартфонов, ноутбуков и телевизоров, самая востребованная российская исполнительница поделится с израильским зрителем сокровенными тайнами и личными переживаниями, выплеснутыми в яркие трогательные мелодии и пронзительные тексты ее суперхитов.

- Приобрести билеты на концерт Риты Dakota

Накануне масштабного шоу в Тель-Авиве Рита поделилась ближайшими планами – рассказала, чего ждет от своего израильского выступления.

Вы известный и востребованный сонграйтер. Вы пишете на заказ или сами предлагаете уже готовые песни тем или иным исполнительницам?

Я продавала песни после проекта "Фабрика звезд", и это был мой единственный вид заработка довольно долгое время. Я писала саундтреки, песни для "Евровидения", треки для других исполнителей: Светы Лободы, Ёлки… У меня было много заказов, и предлагать кому-то свои песни уже не было необходимости. Сейчас я редко пишу для кого-то, потому что сконцентрирована на сольной карьере. Помимо этого, у меня концерты по России и другим странам, я разрабатываю онлайн-курс для начинающих музыкантов, записываю песни и при этом стараюсь уделять как можно больше времени дочери, а зимой планирую выпустить альбом и завершить год большим концертом. Мне нравится быть сонграйтером хитов, но пока что это переместилось на второй план.

В какой момент написания новой песни вы понимаете, как с ней поступите – оставите себе или предложите кому-то другому?

Чаще всего я понимаю это в тот момент, когда у меня в голове появляется идея для песни. Все треки, которые выпускает Рита Dakota, – мои личные истории, опыт, мысли. Я проживала эти эмоции, я проходила через эти ситуации. Такие песни я не готова отдавать кому-то другому, потому что они значат для меня очень много. Не представляю, чтобы, например, мои треки с социальным посылом "Нежность" и "Цунами" мог исполнить кто-то другой.

У вас нет проблем с обновлением репертуара – вы пишете себе сами. Какие требования у Dakota -певицы к Dakota -сонграйтеру? Конфликтуют ли эти два ваших творческих начала?

Абсолютно не конфликтуют, потому что у них одна цель: помогать людям проживать их боль через музыку. Думаю, скорее, Dakota-сонграйтеру стоит быть немного строже с Dakota -певицей, потому что у меня есть много песен, которые я иногда добавляю в концертную программу, и которые моя аудитория каким-то образом знает наизусть, но я так и не записала их. Хотя стоило бы!

Вы впервые приезжаете с сольным концертом в Израиль. Новая публика – это всегда риск для исполнителя. Что нужно знать о певице Дакоте тем, кто раньше ничего о ней ничего не слышал?

Первое выступление в Израиле – это волнующее событие, но я знаю, что меня там давно ждали. Когда я опубликовала в Instagram афишу концерта в Тель-Авиве, мне пришло столько сообщений с благодарностями. Я даже представить не могла, что отклик на новость о выступлении будет именно таким. Я долгое время пряталась в звукозаписывающей студии и писала там песни для топовых российских артистов, а потом решила вернуться на сцену. Каждый мой трек, начиная с "Полчеловека", занимал первую позицию в чартах iTunes. В этом году я получила премию "Интернет-артист года" от российского музыкального телеканала и очень горжусь победой именно в этой номинации. Быть выбранной в Сети для меня намного важнее всех эфиров на радио и ТВ, ведь в Сети нет обмана и навязывания.

Что бы вы порекомендовали тем, кто еще не определился с покупкой билета на ваш концерт?

Я не навязываю покупку билетов на свой концерт. У меня нет цели собрать бездумную толпу на хайпе, я хочу, чтобы люди действительно выбрали меня осознанно… Для меня важнее чувствовать, что после выступления каждый зритель оставил себе частичку концерта и моей души. Если вы идете на концерт Dakota, можете быть уверены, что вы попадете в самую дружелюбную, поддерживающую и любящую фан-семью в мире. Думаю, концерт в Тель-Авиве все-таки будет отличаться от шоу в других странах. Мне кажется, что даже моя самая важная музыкальная работа "МÄНТРА" в Израиле будет звучать совсем иначе. В этой песне и еще в треках "Цунами", "Новые Линии" и "Нежность" откроется еще большая глубина. Да, единственное, что хочу посоветовать, – это остаться наедине с собой на 3-4 минуты и послушать в наушниках "Мантру". А лучше – посмотреть клип.

Бывали ли вы раньше в Израиле в качестве туриста? Если да, то каковы ваши впечатления о нашей стране?

Я давала концерт в Израиле с "Фабрикой Звезд" много лет назад. К счастью, появился отличный повод слетать в Тель-Авив снова! Надеюсь, получится хотя бы пару дней посвятить туристическому отдыху и посмотреть достопримечательности. Многие люди говорят, что для них Израиль – это место силы. Они обретают там духовность, ищут гармонию, ответы на какие-то глубокие вопросы и даже смысл жизни…

Может ли посещение Святой земли стать источником вдохновения для написания новой песни?

Уверена, что да! Мне кажется, что это место с невероятной энергетикой, в котором ты можешь открыть в себе и своем творчестве новые грани. Надеюсь, что вернусь из Израиля с вдохновением, свежими идеями, воодушевлением и несколькими новыми текстами в "Заметках" смартфона.

Единственный концерт Риты Dakota в Израиле состоится 23 ноября, в субботу, в 22.00 - в Тель-Авиве (клуб "Риддинг 3")