Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото Архив

От Тянь-Шаня до Мертвого моря: мир глазами Леонида Падруля (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

Леонид Падруль
Фото NEWSru.co.il

Израильский фотограф Леонид Падруль на протяжении всего года удивлял своими новыми проектами Израиль: проводил авторские мастер-классы, выставки в Кнессете, министерстве иностранных дел, в Мигдаль а-Шалом. Летом в Москве прошла его выставка "Тень Иерусалима", которая стала настоящим событием в культурной жизни. В декабре Леонид Падруль стал одним из 12 финалистов, отобранных из 5000 участников, в международном конкурсе РТР-Планета.

30 декабря в 18:00 стартует первый в Израиле Фестиваль художественной фотографии "Новые репатрианты фотографируют Израиль", в Доме журналистов ("Бейт Соколов") в Тель-Авиве. Он откроется для широкой публики выставкой, главной темой которой станет образ страны глазами его новых жителей.

Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с Леонидом Падрулем – директором фестиваля, руководителем отдела фотографии крупнейшего археологического музея Израиля "Музеон Эрец-Исраэль", – на его рабочем месте в творческой фотолаборатории, расположенной в Тель-авивском музее.

Вы давно здесь работаете?

Да. Уже 13 лет. Практически с тех пор, как репатриировался в Израиль.

Значит, о другой профессии или, скажем, другом способе заработка, приехав в Израиль, вы и не помышляли?

Нет, что вы. Я сразу знал, чем собираюсь заниматься и что я хорошо умею делать. Я и в Союзе много занимался каталогами, рекламной фотографией. Здесь я оформляю каталоги всех выставок, которые проводятся в нашем музее. Фотографирую предметы старины, археологические находки, украшения – в общем, все экспонаты выставок. Порой в руки попадает что-то настолько древнее, что просто не верится, что я вот так запросто держу это в руках.

А как вам удалось найти эту работу?

Когда в 1994 году я приехал в Израиль, сразу же начал обзванивать своих старых друзей, мне давали адреса, куда можно обратиться. Первое время только и делал, что ходил по всем этим местам по списку. В конце концов, оказался в Музее Израиля. Работал здесь Гриша Винницкий, он был в Израиле уже лет тридцать. Вот он и принял меня в музейную фотолабораторию.

Это было потрясающе: сочетание древности и современности, я коснулся исторической стороны, стал, если можно так сказать, свидетелем зарождения Света. Надо сказать, что точная съемка предметов искусства и исторических ценностей в студии очень специфична. Она требует особых навыков работы со светом. Интересно, что опыт выставления света в фотолаборатории очень помог мне впоследствие в съемках на натуре.

Вы стали настоящим поклонником Мертвого моря. Участвовали в акции по спасению этого уникального места, и, насколько мне известно, постоянно организовываете экспедиции в его самые потаенные места.

Да. Я уже более 10 лет фотографирую Мертвое море. Оно стало для меня откровением. Первые два года ездил туда и просто искал… Искал нужный свет, нужный ракурс. два года выбрасывал свои фотографии в корзину, не мог понять и почувствовать, что происходит со светом. Обо мне так и писали: спустился с высоты в 6 тысяч метров на глубину "-400". Когда-то также пошел в горы, чтобы испытать себя.

Вы ведь покоряли вершины Тянь-Шаня…

Да. Это были опасные экспедиции по местам, где не ступала нога человека. У нас были лишь приблизительные карты. В группе было где-то 7 человек, у каждого была своя должность: инженер, доктор, заведующий хозяйством. Я был фотографом. На мне, помимо альпинистского снаряжения, всегда висела сумка с моим снаряжением фотографа, которая давила на грудь, и мне было трудно дышать. И так 10 лет я ходил в горы. Кстати, в ноябре в Израиле проходил семинар, где я показывал свои фотографии, сделанные в горах, и рассказывал о сложности фотографирования в экстремальных условиях.

Расскажите о своих экспедициях на Мертвое море вместе с National Geographic.

В 2001 году мы отправились в пещеру Свитков. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы понять, как здесь под 12-метровым слоем найти исторические ценности. Я впервые оказался в настоящей пещере. Для меня это была очень интересная, новая работа.

Эти фотографии были представлены на выставке в Москве, которая прошла в июне этого года?

С этой экспедиции возник интерес к этой теме, а в московской галерее "Фото-Союз" проходила моя выставка "Тень Иерусалима". Это взгляд на Израиль с неожиданной стороны. Многие гости этой выставки говорили, что даже не представляли себе Израиль таким. Журналист Юрий Рост сказал, что моя выставка расширила границы Израиля. Этот год оказался "урожайным" В сентябре в Мигдаль а-Шалом в Тель-Авиве прошла моя выставка "Красоты Мертвого моря".

Параллельно со всем этим проектами я веду работу по продвижению молодых авторов – фотографов-репатриантов, стремящихся накопить опыт и заявить о себе.

Для них и был организован фестиваль "Новые репатрианты фотографируют Израиль"?

Конечно. Надо отметить, что в Израиле достаточно много клубов фотолюбителей, люди встречаются, разговаривают. Но фотографируют они, в основном, для себя.

Организовать выставку очень трудно, вся проблема заключалась, разумеется, в деньгах. Я видел очень талантливых ребят, у меня у самого есть ученики. Осознав все это, решил попробовать. Искусство всегда труднее поддерживать и продвигать. Вместе с продюсером Эллиной Квитковской мы решили обратиться к Министерству абсорбции и Союзу фотохудожников Израиля с предложением помочь нам в организации фестиваля фотографов-репатриантов, причем, не только из СНГ, но и из других стран.

Проект получил поддержку Министерства абсорбции, Министерства науки, культуры и спорта и Союза фотохудожников Израиля. Клавдия Кац – директор отдела трудоустройства, заинтересовалась нашей идеей и приложила много усилий, чтобы воплотить ее в жизнь.

Я искренне благодарен многим специалистам, которые, практически, бескорыстно помогали в осуществлении этого проекта: продюсеру Эллине Квитковской, пиар-директору Марине Богдан, куратору Музея русского искусства в Рамат-Гане – Лесе Войскун, секретарю Людмиле Чирковой, председателю фотоклуба в Петах-Тикве Владимиру Репкину, фотохудожнику Илье Шкапу, советнику СМИ Моти Розенблюму, дизайнеру Саше Ганелину. И, конечно, я признателен моему другу и коллеге Иегуде Хашаю, в прошлом депутату Кнессета, а ныне председателю Союза фотохудожников Израиля, который тратит много времени на поддержку фотоискусства в Израле.

Фестиваль – это возможность фотографам-репатриантам показать свой Израиль. Мне хотелось открыть Израилю фотохудожников, которые смогут внести свежие идеи в фотоискусство страны. Для проведения итоговой выставки был специально выбран зал Дома журналистов "Бейт Соколов" с надеждой, что представители прессы отметят новые имена.

Само название фестиваля "Новые репатрианты фотографируют Израиль" говорит о том, что он проводится в поддержку новых имен, которые пока никому не известны. А главной темой станет Израиль.

Чьи же работы мы увидим на фотовыставке в "Бейт Соколов"?

Работы 20-ти фотографов, репатриировавшихся из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Армении, Уругвая, Колумбии, Аргентины и США. Среди участников есть как профессионалы, например, известная журналистка Виктория Долинская, так и пока неизвестные молодые, одаренные фотографы, среди которых Дина Бова и другие. Не хочется никого обидеть, все участники попавшие на фестиваль заслуживают отдельного внимания.

Как вы думаете, сможет ли участие в фестивале помочь начинающим фотографам?

Конечно. Прежде всего, мы выпустили каталог, куда вошли работы наших участников. Помню, когда-то я мечтал выпустить альбом своих фотографий, но у меня ничего не получилось из-за отсутствия финансов. А наши фотографы с самого начала их нового пути получат такой каталог. Кроме того, в журнале "Фотография" выйдет большая статья о выставке и художниках, которую написал редактор журнала Нисим Саноа. Каждый участник выставки получит такой журнал.

Сложно было организовать такую выставку?

Да, очень много работы было проведено и проводится сейчас. Три месяца мы трудимся маленьким коллективом без выходных. Все побледневшие, похудевшие. Но я рад, что в результате я вижу плоды нашей работы. Мы надеемся, что следующий фестиваль, приуроченный к 60-летию Израиля, найдет отклик у организаций и спонсоров, и тогда удастся провести фестиваль с мастер-классами, круглыми столами с участием специалистов, грандиозными экспозициями. К продюсеру уже поступают просьбы от фотохудожников и начинать новый проект нужно сейчас, но с соответствующей поддержкой.

Я мечтаю о том, чтобы наш фестиваль превратился со временем в ежегодный праздник для всех израильских фотографов и поклонников их искусства.

Беседовала Анна Розина