Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

"Легкая аллегория": концерты Игоря Бутмана и Роберта Анчиполовского в Израиле. Интервью

"Легкая аллегория": концерты Игоря Бутмана и Роберта Анчиполовского в Израиле
NEWSru.co.il

7 и 8 августа в тель-авивском центре "Азриэли" состоятся концерты знаменитых джазменов Игоря Бутмана и Роберта Анчиполовского. Их новая программа называется "Two tickets to NY" и посвящена великой музыке великих джазистов – Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса, Сонни Роллинса и других.

Приобрести билеты на концерт Игоря Бутмана в Израиле на сайте NEWSru.co.il

Накануне гастролей в Израиле Игорь Бутман ответил на вопросы журналистки Полины Лимперт и рассказал о своем сотрудничестве с Робертом Анчиполовским, о новой концертной программе и о многом другом.

Откуда название программы – "Two tickets to NY"?

Дело в том, что два музыканта, два саксофониста – Роберт Анчиполовский и я – будем играть музыку, которая звучит в Нью-Йорке, совершим джазовое путешествие в Нью-Йорк. Будем играть и традиционный джаз, и свинг, и кантаты… Наша энергетика будет соответствовать энергетике джаза в Нью-Йорке. Это такая легкая аллегория – два музыканта привезут что-то из Нью-Йорка.

Вместе с Робертом Анчиполовским, знаменитым израильским саксофонистом, который, собственно, и пригласил вас на этот раз в гости, вы выступаете в Тель-Авиве в "Азриэли". Вам знакома эта площадка?

Я никогда там еще не был.

Это - амфитеатр на крыше под открытым небом. Как вы считаете, где лучше звучит джаз – в закрытом клубе или на открытом воздухе?

Хороший джаз звучит хорошо везде. В каждом концертном зале царит своя неповторимая атмосфера. В Карнеги-холл она одна, в фестивальном зале Сочи – другая… Недавно я выступал в Австрии в городе Китцбюэль на открытом стадионе с биг-бэндом, а после нас играл Карлос Сантана. Там было тысяч семь человек, и нас очень хорошо принимали. А до этого я выступал в одном из клубов Мюнхена, в котором было, ну, человек, наверное, 70. И там тоже было очень хорошо.

Вы представите израильтянам новую программу, посвященную музыке Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса, Сонни Роллинса и других. Что именно нового услышат меломаны?

Во-первых – новый хороший дуэт. Мы с Робертом постараемся обменяться хорошими ритмами и своими композициями. Я привезу пару своих новых композиций, очень сложных, и мне будет интересно, как их сыграют Роберт Анчиполовский и его ансамбль. У нас складывается разнообразная, интересная программа.

Вам нравится фильм "Мы из джаза"? Можете ли вы сказать, что он – и о вас?

Этот фильм – о годах, когда джаз пришел в Советский Союз. Музыканты тогда только нащупывали этот стиль, не знали, как его играть. Так что фильм, и особенно музыку из него я очень люблю, но мне больше интересны биографические фильмы о Бэне Гудмене, Глене Миллере или Чарли Паркере.

Вы были очень юным человеком, когда раз и навсегда выбрали джаз и саксофон. Вы ведь не застали времена, когда джаз считался вражеским искусством, а за саксофон могли и посадить?

Когда я начинал, джаз давно уже не был запрещен, наоборот – уже были джазовые отделения в музыкальных училищах. Так что я попал в джаз в удачное время.

Биг-бэнд, который вы создали 10 лет назад, считается лучшим в России. Каков его секрет?

Секрета особого нет: надо взять самых лучших музыкантов и аранжировщиков (выдающимся джазовым аранжировщиком был Анатолий Кролл, который играл в замечательном оркестре Эдди Рознера) и репетировать, давать возможность всем музыкантам проявить себя. Надо сделать так, чтобы люди, от которых зависит концертная деятельность, поверили в ваш оркестр – а в такой оркестр несложно поверить, потому что в нем играют лучшие музыканты – и получится лучший биг-бэнд России. Все очень просто.

Вам доводилось играть перед самой разной публикой, в том числе, и перед президентами на встрече Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Москве. Известно, что последний – саксофонист. Вам его игру слышать доводилось? Как вы оцениваете его класс?

Билл Клинтон для любителя играет очень хорошо! Он знает джазовые стандарты, он может импровизировать, но… Музыка требует много времени.

Тогдашний начальник охраны Ельцина вам сказал перед выступлением: "Плохо сыграешь – пристрелю". Вы потом говорили, что вам это даже понравилось?

Это, может быть, неуклюжая "шутка", ответственность была большая. Это был официальный прием. Но принцип правильный: мы должны играть так, что если мы сыграем плохо, то нас "расстреляют".

Тот же Билл Клинтон признался, что вы – его любимый саксофонист. Льстит ли вам это?

Это приятно. И это высокая оценка. Но творческий процесс на этом не останавливается. И жизнь не останавливается. Если бы у меня была единственная цель в жизни – получить похвалу сильного мира сего, то, конечно же, можно было бы сказать, что жизнь удалась. А мне надо приехать и 7-8 августа выступить в Израиле. И выступить хорошо. А если я сыграю плохо, то мне не поможет, что меня любит Билл Клинтон.

Армия поклонников джаза по количеству не может равняться с армией, скажем, фанатов "Ледникового периода". Вы свою популярность в джазе зарабатывали несколько десятков лет, но она не может сравниться с популярностью, которую вы завоевали как участник этого телепроекта за несколько месяцев. Не обидно ли, что то, на что вы потратили десятки лет, было во много раз перекрыто за несколько месяцев?

Я вам честно скажу: непростое это дело кататься на коньках. Не обидно ли, что именно таким путем ко мне пришла всенародная любовь? В любом случае, всенародная любовь пришла потому, что я и мои товарищи по "Ледниковому периоду" сделали что-то очень хорошо. Это было смешно, трогательно, красиво… Это было шоу, а мы были в нем артистами. И как артисты радовались этому успеху. Есть и преимущества моего участия в "Ледниковом периоде": многие услышали о джазе, услышали обо мне. Я хочу, чтобы на джазовые вечера приходило много людей, чтобы они получали удовольствие от нашего мастерства, от нашего драйва, от фантазии, виртуозности, импровизации…

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Игорь Бутман – саксофонист, композитор, арт-директор джазового клуба "Le club", внесенного в Top-100 лучших джазовых мест мира, лауреат Государственной премии России, организатор международных фестивалей. Сегодня это самый известный джазовый "бренд" России и одновременно самый известный джазмен российского происхождения в США. Попасть на концерты, где Игорь Бутман выступит в паре с известным израильским музыкантом Робертом Анчиполовским, можно 7 и 8 августа в Тель-Авиве (амфитеатр на крыше "Азриэли".